На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности размещения отраслей пищевой промышленности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Особенности размещения отраслей пищевой промышленности
Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой  продукции она занимает второе место  после машиностроения. 

Роль пищевой  промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. 

Отрасли пищевой  промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. 

 К наиболее  важнейшим из них относятся  следующие:  

1. Сезонный характер  производства многих видов сырья.  

2. Физическая  нетранспортабельность отдельных  сырьевых ресурсов.  

3. Экономическая  нетранспортабельность ряда видов  сырья.  

4. Многокомпонентный  состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.  

5. Повсеместный  характер потребления пищевых  продуктов.  

6. Массовый характер  потребления многих пищевых продуктов.  

7. Физическая  и экономическая нетранспортабельность  отдельных готовых пищевых продуктов.  

8. Необходимость  постоянной и масштабной диверсификации  

производства  в соответствии с потребностями  рынка.  

9. Специфический  характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.  

10. Значительная  доля транспортных затрат в  себестоимости и стоимости пищевых  продуктов.  

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.  

По характеру  размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.  

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья  или районам потребления.  

2. Энергоемкие,  тяготеющие к источникам энергии.  

3. Трудоемкие, тяготеющие  к трудовым ресурсам.  

Отрасли пищевой  промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.  

1. Самая общая  группировка - это деление всех  отраслей пищевой промышленности  на две группы.  

Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).  

Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).  

2. По соотношению  веса исходного сырья и готовой  продукции из него отрасли   пищевой промышленности   делятся на три группы.  

Первая группа - отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой  продукции из него. Они размещаются  как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся  свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.  

Вторая группа - отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного  сырья. Они традиционно размешаются  в районах потребления. Это ликеро-водочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.  

Третья группа - отрасли, где вес исходного сырья  примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно  размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли  как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.  

При прогнозировании  размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.  

1. Отрасли, предприятия  которых следует размещать в  каждом населенном пункте и  городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые   перевозки должны   исключаться   в массовом масштабе.  

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации - республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.). Межобластные  перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.  

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются - (сахаро-рафинадная и др.).  

4. Уникальные  отрасли, размещение которых в  силу объективных обстоятельств  строго локализировано (субтропические отрасли чай, табак, цитрусовые).  

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки  в национальной экономике. 

Оценка  развития пищевой  промышленности в  Карагандинской области
В Карагандинской области к 2014 году планируется вдвое увеличить производство пищевой продукции - глава региона
КАРАГАНДА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В  Карагандинской области к 2014 году планируется  в два раза увеличить объем  производства пищевых продуктов  за счет модернизации и реконструкции имеющихся основных средств, сказал глава региона Серик Ахметов на отчетной встрече с населением. 

«Развитие агропромышленного  комплекса будет осуществляться, как это определено в Послании Президента страны, по трем направлениям: рост производительности труда, насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, реализация экспортного потенциала», - подчеркнул аким области. 

К 2014 году планируется  увеличить производство зерновых до 650 тыс. тонн, картофеля - до 230 тыс. тонн, овощей - до 78 тыс. тонн, озвучил данные глава региона. «Причем за счет широкого внедрения новых технологий, в том числе влагоресурсосберегающих, а также за счет приобретения более производительной сельскохозяйственной техники», - отметил С. Ахметов. По его словам, возрождение в области орошаемого земледелия, особенно в зоне канала им. К.Сатпаева, позволит вдвое увеличить производство капусты, моркови и других овощей, а также кормовых культур для животноводства. 

«В целом же для дальнейшего развития агропромышленного комплекса будут приняты следующие меры: разработка перечня инвестиционно-инновационных проектов; увеличение посевных площадей для возделывания зерновых культур по влагоресурсосберегающей технологии, обновление сельхозтехники; увеличение количества откормочных площадок, молочно-товарных ферм; улучшение качества продукции животноводства за счет организации широкомасштабной селекционно-племенной работы; строительство убойных пунктов и площадок; кооперация мелких крестьянских хозяйств; строительство мясоперерабатывающих комплексов», - сказал С. Ахметов.
Карагандинская  область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями  угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет", который производит 100% чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли "Каргормаш-ИТЭКС" и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности - мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика "Конфеты Караганды" и т.д. 
 

3 Роль НТП в повышении уровня концентрации
1. Сущность и  значение НТП
НТП - это непрерывный  процесс внедрения новой техники  и технологии, организации производства и труда на основе достижений и  реализации научных знаний.
Исходной движущей силой научно-технического прогресса  являются научные знания. Основное содержание - развитие и совершенствование  всех факторов производства. Для НТП  характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.
На современном  этапе роль НТП возрастает. Решение важнейших задач - переход на интенсивный путь развития экономики и неуклонное повышение эффективности производства - требует не столько количественного, сколько качественного их изменения на основе всемирного и эффективного использования новейших достижений науки и техники.
НТП позволяет  радикально улучшить использование  природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной  переработки сырья до выпуска  и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства.
Социальное значение научно-технического прогресса огромно. В результате его происходит вытеснение тяжелого физического труда, изменяется его характер. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Под его влиянием сглаживаются различия между умственным и физическим трудом.
Научно-технический  прогресс может развиваться как  на эволюционной, так и на революционной основе. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь - это скачкообразный процесс.
НТР - это высшая ступень НТП, означает коренные изменения  в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.
2. Основные направления  НТП
Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику  и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую  политику.
Единая научно-техническая  политика - это система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение  их результатов в экономику. Государство  на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия их внедрения.
Основные направления  НТП - это такие направления развития науки и техники, реализация которых  на практике обеспечит в самый  короткий срок минимум экономической  и социальной эффективности. Различают  следующие направления НТП:
ь общегосударственные (общие) - направления НТП, которые  на данном этапе и на перспективу  являются приоритетными для страны или группы стран;
ь отраслевые (частные) - направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для  отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.
Основные направления  НТП в сельском хозяйстве следующие: 

ь комплексная  механизация, автоматизация, электрификация и химизация производства;
ь мелиорация земель;
ь применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;
ь создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур;
ь развитие пород  скота, обладающих комплексом ценных биологических  и хозяйственно полезных качеств;
ь биотехнология;
ь углубление специализации  и усиление концентрации производства;
ь совершенствование  форм организации и мотивации  высоко-производительного труда;
ь развитие различных  форм собственности и хозяйствования;
ь интеграция сельского  хозяйства с другими отраслями  народного хозяйства. 
 

ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  

Концентрация  производства является важнейшей формой общественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Концентрация производства - закон  развития общественного производства, хотя её проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей, однако в длительной перспективе это несомненно так.
Концентрация  производства - это сосредоточение производства во все более крупных  предприятиях. Из определения концентрации производства следует её экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:
1. Рост доли  крупных предприятий в общем  объеме производства отрасли. 
2. Рост размеров  самих крупных предприятий. 
Следовательно, не правы будут те, кто толкует концентрацию производства как односторонний процесс: либо увеличение доли крупных предприятий в производстве продукции, либо рост размеров предприятий. Это - и то, и другое   относительно конкретно отрасли или производства в целом.
Понятие крупного предприятия динамичное. Так за последнее  полстолетия средние размеры  пищевых предприятий выросли  в 5 раз, а крупные сахарные заводы довоенного периода ныне вышли в  ранг мелких.
Концентрация  производства как процесс имеет  определенный уровень и динамику. Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей.
Основным показателем  уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий  в общем объеме производства отрасли:
где Ук - уровень  концентрации, %  

Ок - объем производства крупных предприятии  

Оо - общий объем  производства.
В зависимости  от отрасли и производимой на её предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности и пищевой промышленности в целом используется денежная оценка продукции – товарная продукция.  

Этот основной показатель дополняется показателем  доли крупных предприятий в элементах  производства - средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.
Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятий.
Концентрация  производства осуществляется в двух формах: отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований  рынка. Ведь в рынке значимость концентрации производства существенно возрастает. В жесткой конкурентной борьбе при прочих равных условиях более масштабное производства удешевляет производимый продукт, а значит это крупное предприятие будет более конкурентоспособным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут крупные предприятия, а остальные так или иначе приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития, товарного  производства.
Концентрация  производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли. Процесс концентрации производства действительно меняются во времени,    пространстве и от отрасли к отрасли.
Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях пищевой  промышленности, являются следующие.
1. Особенности перерабатываемого сырья во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.
2. Сезонный характер  производства пищевого сырья  и необходимость его переработки  на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.
3. Сложный состав  перерабатываемого органического  сельскохозяйственного сырья, позволяющий  на месте утилизировать вторичные  ресурсы этого сырья - отходы  и отбросы, что путем комбинирования  наращивает объем производства.
4. Массовый и  повсеместный характер потребления  пищевой продукции и необходимость  его ежедневного производства.
5. Специфический  характер размещения пищевых  предприятий. Однородные предприятия  размещены на известном расстоянии  друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую её форму.
6. Скоропортящийся  характер многих видов пищевых  продуктов, а значит их физическая  нетранспортабельность. 
7. Экономическая  нетранспортабельность ряда пищевых продуктов.
Все это делает своеобразным осуществление концентрации производства в пищевой промышленности.
Простая форма  концентрации производства пищевых  продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с  массовым потреблением - крупных и крупнейших городах, густонаселенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентрации производства в пищевой промышленности реализуется в межотраслевой форме. 

Регулирование естественных монополий
     Естественные  монополии – отрасль, в которой  долгосрочные средние издержки минимальны только в том случае, если всего одна фирма обслуживает весь рынок.
     Естественная  монополия может существовать в  результате барьеров для доступа  конкурентов, привилегий государства  или ограничения информации.
     Естественная монополия отличается большой возрастающей отдачей от масштаба, а производственные затраты много ниже по сравнению с совершенной конкуренцией или олигополией.
     Естественная  монополия основана на особенностях технологии, отражающих естественные законы природы, а не на правах собственности или государственных лицензиях. Принудительное рассредоточение производства на нескольких фирмах неэффективно, поскольку оно привело бы к увеличению издержек производства.
     Сферы деятельности естественных монополий:
     - транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
     - транспортировка газа по трубопроводам;
     - услуги по передаче электрической  и тепловой энергии;
     - железнодорожные перевозки;
     - услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов;
     - услуги общедоступной электрической и почтовой связи.
Агентства Республики Казахстан  по регулированию                       естественных онополий
      Агентство Республики Казахстан по регулированию  естественных монополий (далее –  Агентство) как отраслевой регулятор  на основе баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий обеспечивает эффективное функционирование и развитие инфраструктурных отраслей экономики.Предсказуемый уровень тарифов на регулируемые услуги, эффективно функционирующие субъекты, беспрепятственный и недискриминационный доступ к инфраструктуре и услугам субъектов естественных монополий.
2. Анализ текущей  ситуации
      Агентство является регулятором в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, водохозяйственных и канализационных систем, гражданской авиации, портовой деятельности и наделено функциями тарифного и технического регулирования в данных сферах.
      Тарифное  регулирование охватывает субъектов  естественных монополий, субъектов, занимающих доминирующее (монопольное) положение на указанных рынках, субъектов государственной монополии и субъектов, товары (работы, услуги), которых включены в  Номенклатуру, определяемую Правительством.
      Техническое регулирование охватывает вопросы нормирования и различного рода разрешений, определение условий недискриминационного доступа и вопросы лицензирования.
      В соответствии с законодательством  о естественных монополиях в настоящее  время в сферах естественных монополий  осуществляют свою деятельность более 1000 субъектов, в том числе:
      561 – в сфере водоканализационных  систем;
      359 – в сфере электро- и теплоэнергетики;
      151 – в сфере транспорта;
       44  – в сфере транспортировки  нефти и газа.
      С 2005 года Агентство является активным участником программы Центрально Азиатского регионального  экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Странами ЦАРЭС Казахстан признан страной, лидирующей в вопросах эффективного регулирования сферы электроэнергетики.
      С 2000 года Агентство является членом Региональной Ассоциации органов регулирования энергетики (ERRA), включающей представителей                28 стран. Специалисты Агентства принимают активное участие в  работе комитетов ERRA по тарифам и ценообразованию и по лицензированию. Последнее заседание состоялось в апреле 2008 года  в г. Будапешт,  в  рамках которого был отмечен положительный опыт создания многоотраслевого регулятора в нашей стране.
      Вместе  с тем, существуют проблемные вопросы  и необходимость их решения.
      Одной из проблем является наличие сверхнормативных потерь.   
      Так на сегодня, помимо высокого уровня нормативных  потерь (их уровень в электрических  сетях достигает 20 %, в тепловых сетях 30 %), на предприятиях имеют место  сверхнормативные потери. К примеру  в сетях АПК стоимость сверхнормативных потерь превышает 828 млн. тенге при годовом тарифном доходе 7, 5 млрд. тенге, в сетях Караганды Жарык свыше                       552 млн.тенге при годовом доходе 2,9 млрд. тенге.
      За  рубежом регуляторы обычно устанавливают  планку, единую для всех регулируемых субъектов одной сферы, выше которой затраты, связанные с потерями не включаются в тариф. Так, например, в Австрии для предприятий, передающих и распределяющих электрическую энергию эта планка равна 2 %.
      Вместе  с тем, без действенных стимулов существенного продвижения не будет. Поэтому мы предлагаем  следующее решение.
      Субъект должен разработать план организационно-технических  мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, содержащий, в том числе  инвестиционный раздел и приступить к его реализации. Агентством вносится соответствующие изменения в Правила, где указывается, что в случае отсутствия данных Планов мероприятий не принимается заявка на изменение тарифов.
      Таким образом, данные меры будут применяться  Агентством до тех пор, пока уровень  потерь не будет доведен до мировых параметров.
      Уровни  нормативных технических потерь в среднем по базовым субъектам  за 2006 год составили по электроэнергии – 15,7 %, по теплу – 20,7 %, по воде – 31,7 %.
      В результате осуществления Агентством полномочий по техническому регулированию, проведенных мероприятий, направленных на снижение уровней нормативных технических потерь, переломлена тенденция постоянного роста этих параметров.
      В 2007 году Агентством снижены уровни данных потерь по 151 заявке 120 субъектов. Данная мера позволила ослабить действие данного фактора на уровни тарифов.
      В сферах естественных монополий также  существует проблема изношенности и  технологической отсталости производств, и связанные с этим низкая эффективность  и потери.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.