Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


и т.д.................



Наименование:


курсовая работа Теневая экономика: причины, масштабы, социально-экономические последствия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Образовательное учреждение
Ульяновского Государственного Университета
Института Дополнительного Образования
Кафедры Финансов и Кредита









Курсовая работа
на тему:
«Теневая экономика: причины, масштабы, социально-экономичес ие последствия»











Выполнил: студент 1 курса специальности
«Финансы и кредит» Ковалевич Н.А.
Проверил: д.э.н., профессор Капканщиков С.Г.













Ульяновск, 2008

Содержание.


Введение............3

Глава 1. Сущность теневой экономики.
      Понятие теневой экономики………..4
      Измерение теневой экономики………..7
      Структура теневой экономики………...8

Глава 2. Анализ теневой экономики России.
2.1. Предпосылки возникновения масштабной теневой экономики…….…12
      Причины развития теневой экономики в наше время………14
      Обзор национальной теневой экономики.……… ………..17
      Социально-экономичес ие последствия теневой деятельности………20
      Меры по борьбе с теневой экономикой………...22

Заключение………………...…….26
Список литературы..……….…………….27















Введение.


Теневая экономика – одно из немногих на сегодняшний день экономических явлений, охватывающих все сферы жизнедеятельности, размах которых вместе с тем не сопоставим со степенью изученности. Проблема теневой экономики уникальна. Факт ее существования бесспорен, и проблема в той или иной степени присуща экономике любой страны, но ее исследование, измерение представляют собой очень сложную задачу.
Теневая экономика имеет много названий: незаконная, нелегальная, скрытая, но суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.
Проблема оказалась в центре внимания специалистов, обеспокоенных положением дел в стране, в конце 90-х годов. Сегодня, на фоне значительного улучшения общей экономической картины в РФ, внимание к теневой экономике в прессе и научных кругах ослабло, но ее воздействие на протекание большинства экономических процессов осталось прежним, а механизм этого воздействия все так же покрыт мраком. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом и совершенно очевидна необходимость их анализа.
Целью данной работы является проведение анализа функционирования теневой экономики, определение причин ее возникновения и социально-экономичес ий последствий.


Глава 1. Сущность теневой экономики.

      Понятие теневой экономики.

В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.
Наиболее удобным в рамках макроэкономики является определение, полученное при учетно-статистическо подходе, где основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. Наиболее последовательным и развитым является учетно-статистическ й подход на основе методологии системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из основной цели СНС - максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство валового внутреннего продукта (ВВП).
Итак, теневая экономика (Shadow economy) – хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике.
В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы:
а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;
б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей.
В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы:
1. Показатели законной деятельности, скрываемой или приуменьшаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других обязательств;
2. Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятельности, в том числе: деятельность некорпорированных (то есть непосредственно принадлежащих одному владельцу, часто - семейных) предприятий, работающих для собственных нужд, то есть производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных;
деятельность некорпорированных предприятий с неформальной занятостью (временные бригады строителей и т.п.).
3. Показатели неофициальной нелегальной деятельности, в том числе: легальные виды деятельности, которыми занимаются нелегально (например, без лицензий и специальных разрешений);
нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночных спрос (производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда).
Преимуществом данного подхода является возможность количественной оценки скрытой части производительной экономической деятельности на основе общепринятой методологии СНС, использования результатов расчетов при формировании экономической политики и международных сопоставлений. Результаты расчетов параметров теневой экономики по методологии СНС являются исключительно ценными для формирования социально-экономичес ой политики, особенно в сложившейся в России ситуации, когда проблема контроля над теневой экономикой перешла из категории чисто полицейских в разряд экономико-политическ х.
Вместе с тем, данный подход не лишен недостатков. Отметим наиболее важные. В рамках концепции СНС не удается сколько-нибудь удовлетворительно оценить масштабы, структуру и влияние криминальной деятельности, не связанной с производством реального ВВП. В состав теневой экономики, с одной стороны, включаются все виды как общеуголовных, так и экономических преступлений, что чрезмерно расширяет границы теневой экономики, а с другой стороны их учет ограничивается тем влиянием, которое они оказывают на производство и потребление ВВП текущего года и использование этой информации ограничивается целями уменьшения погрешностей статистических расчетов.
Существует также категория экономических правонарушений и преступлений, которым в рамках данной методологии количественная оценка не может быть дана в силу их специфического воздействия на экономическую систему. Это происходит в том случае, если в результате их совершения имеет место либо перераспределение, не приводящее к изменению общего объема ВВП, либо упущенная выгода экономики в целом или отдельных субъектов, например, в результате недобросовестной конкуренции, монополизации рынка, возрастания инвестиционных рисков. Кроме того, неоцененным является ущерб, возникший в ситуациях информационной асимметрии, перенесения ущерба от преступлений на потребителя посредством увеличения цен, значительных отрицательных внешних эффектов (например, в связи с наркотизацией населения).
Серьезной проблемой при использовании этого подхода может стать отсутствие или несовершенство информационной базы статистических расчетов. Например, масштабы теневой экономики в России являются заниженными, поскольку Госкомстат России при расчетах объема ВВП не учитывает последний из перечисленных видов теневой экономической деятельности в связи с отсутствием информации.
По мере совершенствования информационной основы расчетов, статистический подход может быть более эффективно использован для оценки масштабов деструктивных видов экономической деятельности, а также для оценки роли теневой экономики не только в производстве, но и в потреблении ВВП. Таким образом, учетно-статистическ й подход к определению теневой экономики, основанный на методологии СНС, может быть эффективно использован для выявления производительных секторов теневой экономики, оценки их масштабов и формировании экономической и правовой политики.

      Измерение теневой экономики

Теневая экономика давно завоевала прочные позиции фактически во всех сферах экономической и социальной жизни страны. Пожалуй, надо еще поискать малое, среднее или крупное предприятие, которое бы в той или иной степени не осуществляло скрытые финансовые или экономические операции (для ухода от налогов). Поэтому это явление приходится учитывать и оценивать.
Составление статистики по теневой экономике производится в большинстве стран (в том числе, в России) в рамках СНС ООН, описанной выше. По данным Госкомстата России, на сегодняшний день доля так называемой теневой экономики (или скрытой и неформальной легальной экономической деятельности, учитываемой в границах производства) в общем объеме произведенного валового внутреннего продукта (ВВП) страны составляет 20-25%. С недавних пор именно такой процент «теневого» продукта закладывается в официальный показатель ВВП (отдельные данные по теневой экономике не публикуются). Эти официальные данные серьезно расходятся с оценками ряда экспертов. Так, по некоторым оценкам, доля теневой экономики достигает 40-50% от ВВП. Такие расхождения во многом можно объяснить разницей в подходе к оценке теневой экономики. Например, в состав теневой экономики зачастую включаются доходы от нелегальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции и т.п.), а также от неэкономических видов деятельности (рэкета, грабежей, печатания фальшивых денег и др.).
Группирование видов теневой экономики осложняется существованием различных методов ее измерения, которые подчас дают различные результаты. Все эти методы из-за отсутствия официальной статистики весьма приблизительны и условны. Основные из них – метод физических затрат и метод наличных денег.
Метод физических затрат основан на сравнении производства и потребления продукции в национальной экономике. Чаще всего берется превышение потребления электроэнергии над ее официальным производством. Полученная разность и рассматривается как база для оценки теневого сектора. Данный метод используется в основном применительно к индустриально развитым странам (хотя внедрение энергосберегающих технологий несколько уменьшает его точность).
Второй метод исходит из предположения, что теневая экономика живет преимущественно за счет наличных денег. Выявляющееся превышение денежных сумм, реально функционирующих в экономике, над суммами, которые должны были бы обслуживать официально зарегистрированную экономическую деятельность, и служит базой оценки теневой экономики. Этот метод, параллельно с методом электроэнергии, используется в основном в развивающихся странах, в которых широко распространены наличные деньги.
Кроме того, в ходу и другие методы – экспертные оценки, основанные на выборочном числе хозяйств, на определении расхождения между официальной и фактической занятостью. Иногда применяются многофакторные динамические модели. Все эти методы, несмотря на свою сложность, не обеспечивают достаточной точности.

      Структура теневой экономики.

Масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в широких пределах – от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (например, в наркобизнесе), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия, поэтому для правильного понимания проблем теневой экономики необходимо выделить ее основные сегменты, сектора.
Для типологизации разновидностей теневой деятельности рассматривают их связи с «белой» («первой», официальной) экономикой, а также кто является субъектами и объектами экономической деятельности. Можно выделить три сектора теневой экономики (Табл. 1):

1.«вторая» («беловоротничковая );
2.«серая» («неформальная»);
3.«черная» («подпольная») теневая экономика.

Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.