На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технология социальной работы с лицами, которые употребляют алкоголь

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Стадии и факторы развития алкоголизма…………………………………….4
2. Влияние семьи  алкоголиков на социально-психологическое
     развитие подростков………………………………………………………….6
3.Современные  технологии социальной работы с алкоголиками…………….9
4. Основные аспекты  профилактики алкоголизма…………………………….12
Заключение……………………………………………………………………....15
Литература……………………………………………………………………….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
       В наше время алкоголизм возрос до масштабов эпидемии. По последним данным Института Гэллапа: каждый третий опрашиваемый ответил, что алкоголь является причиной неприятностей и бед в его семье. Тяжелое пьянство отмечено в 60% насильственных преступлений, в 30% самоубийств, в 80 % пожаров и дорожных происшествий. Каждые 22 минуты кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя. За пределами этой ошеломляющей статистики находятся потерянные бесценные жизни миллионов мужчин, женщин и детей.
       Алкоголизм называют семейной болезнью, больной алкоголизмом превращает жизнь близких ему людей в настоящий кошмар. При этом главной жертвой становятся дети, которых терроризируют, бьют и убивают их пьяные родители
       Алкоголизм - это болезнь всей личности и поэтому если при реабилитации не воздействовать на все сферы человека, то шансы на выздоровление не велики.
       Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если его не лечить оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Но специалисты утверждают, что алкоголизм излечить невозможно, в том смысле, что больной никогда   ни   в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя.
       Алкогольная культура, а именно алкогольные привычки и традиции общества оказывают существенное влияние на стереотипы употребления алкогольных напитков отдельного человека. 
 
 
 
 

        Стадии  и факторы развития алкоголизма.
       В современной наркологической  практике принято выделять три  стадии алкоголизма, плюс бытовое  пьянство в качестве «нулевой»  стадии. (Алипов В.И., Корхов В.В., 2004).
       Бытовое пьянство - это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.
       Для первой стадии алкоголизма типичны: неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).
       Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.
       Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов.  В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

       Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком.

       При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.

Факторы развития алкоголизма:

    Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:
  -  если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями;
  -  если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак);
  -  если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию»; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Влияние семьи  алкоголиков на  социально-психологическое
развитие  подростков.
       Жизнь ребенка – это неуклонный процесс взросления. Особенно резко ускоряется этот процесс в подростковом возрасте. Маленький мальчик или девочка получают от родителей и от школы во многом идеализированное представление о мире. Школьник видит мир не столько таким, каким он является, сколько таким, каким бы он хотел его видеть. Не зря говорят, что подростковый период – это переходный возраст. Это очень сложное время, отделяющее подростка от взрослого человека. В этом возрасте нарастают нравственный максимализм, требовательность к окружающим; подросток мучается оттого, что окружающие не соответствуют его представлениям (зачастую утрированным) о ценностях бытия. Нужно быть осторожным, деликатным, мягким в обращении с подростком. Но как часто у родителей не хватает такта, тепла, времени, душевной потребности помочь сыну или дочери разобраться во всех этих запутанных проблемах, разрешить которые не всегда под силу и умудренному знаниями и опытом взрослому человеку. Однако все эти нравственные представления, душевные переживания невозможны в семье, в которой главенствуют пьянство. Ведь у подростка нет и не может быть не только светлых идеалов, у него нет как таковых отца и матери, которые должны создавать все это.
       Одним из самых мощных неблагоприятных факторов, разрушающих не только семью, но и душевно равновесие подростка, является пьянство родителей. Оно может сыграть роковую роль в жизни подростка. Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психического развития подростка мы ни затронули, почти всегда вынуждены говорить о тлетворном влиянии пьянства родителей. Именно оно приводит к появлению у подростка негативных черт характера, лишает родителей, из-за него он попадает в колонию, детский дом и т.д.
       Когда в семье пьет один из родителей, это приводит к разводам, которые отрицательно сказываются на социализации подростков, так как супругам после развода обычно не удается сохранить нормальные отношения, столь важные для полноценного развития подростка. Утрата возможности более или менее регулярно общаться с родителем, покинувшим семью, по мере необходимости прибегать к его помощи, сочувствию, одобрению травмирует психику подростка. Если же пьют оба родителя, это вдвойне опасно. В нетрезвом состоянии они начинают устраивать скандалы, драки; в момент ярости, повышенной раздражительности могут кричать, наказывать своих детей за незначительные «промахи» в поведении, и часто это провоцирует ответное агрессивное поведение подростка, у которого и так достаточно причин для огорчений, горьких размышлений. Лишившись постоянного общения с родителями, он теряет долю уверенности в том, что его любят, защищают, понимают. Такому подростку трудно находиться среди сверстников, ведь их родители делают им подарки, интересуются их образованием, они вместе с ребенком проводят свободное время, а у него всего этого нет, и это постоянно его будет травмировать. У таких подростков снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства подростков развиваются чувства неуверенности в себе, тревоги, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.
       Неполнота эмоциональной жизни в семье алкоголиков вызывает у подростка психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям; у других – гиперактивность с уходом в асоциальную, по стопам родителей или, что еще хуже, криминальную деятельность; у многих наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при неумении создавать прочные эмоциональные привязанности. В этих семьях подростки могут забросить школу, т.к. у них может не быть даже элементарных вещей: ручки, тетради, учебников. Также у них нет возможности хорошо одеваться, и у подростка возникает страх, что он будет отличаться от своих сверстников, что они будут смеяться над ним и презирать его. Но если даже он сможет учиться в школе, то он лишен возможности заниматься дома, ведь там происходят постоянные пьянки, драки. Из-за этого подростки могут уйти из дома и жить на вокзалах, в подвалах и т.д., опять подвергаясь негативному влиянию, но уже со стороны самого общества, и опять происходит негативная социализация личности такого подростка.
    Нередко встречаются случаи, когда родители не имеют средств, чтобы купить спиртное, и подталкивают своих детей к  попрошайничеству, воровству, проституции  и даже убийствам. Зачастую, уходя в пьянство, родители оставляют без внимания болезни детей. В подростковом возрасте, когда идет созревание организма, протекание этих болезней обостряется. Довольно часто, не получив качественного лечения, эти заболевания становятся хроническими – подросток превращается в инвалида.
    Нередки случаи, когда родители приводят домой собутыльников, которые, пользуясь нетрезвым состоянием родителей, подвергают их детей сексуальному насилию. Участились случаи насилия и со стороны родителей. Все это травмирует психику подростка. Пьяницы не только уподобляют себе подростков, которые в силу своей незрелости не могут противостоять пагубным традициям. Пьянство – причина многих неврозов и нарушений поведения у членов семей пьяниц.
    Но  пока ученые спорят о том, кто больше виноват – пьяные отцы или пьяные матери либо все вместе, нужно всеми  способами бороться с бытовым пьянством и его следствием – алкогольной болезнью. Необходимо приветствовать любой шаг (пусть даже еще научно не обоснованный) на пути преодоления всего того, что приводит к пьянству.
    Негативное  влияние семьи алкоголиков оказывают  на физическое развитие и эмоциональное благополучие подростка, на систему его отношений с миром и к миру.
    3.Современные  технологии социальной  работы с алкоголиками.
       В бытовом значении под лечением алкоголизма подразумевают методы и действия для прекращения тяги к алкоголю, для устранения влечения. В медицинском значении лечение алкоголизма включает в себя гораздо более широкий круг мероприятий и методов.
       Лечение алкоголизма - это помощь специалиста. Специалист - это тот, кто предъявил сертификаты и лицензию на соответствующий вид деятельности. Лечат алкоголизм врачи психиатры-наркологи. Но если у такого врача нет достаточной подготовки в области психотерапии, он будет использовать те же самые психотерапевтические методы, но не на том профессиональном уровне. То есть кому-то поможет, а кому-то не поможет. Еще лечением алкоголизма занимаются врачи психотерапевты. Но если у врача нет подготовки в области наркологии, то, возможно, он не знает нюансов алкогольной болезни, а значит - тоже поможет не каждому. Если больной или его родственники хотят получить результат наверняка, значит, лечение алкоголизма следует проводить одновременно у двух врачей - и у нарколога и у психотерапевта. Или у одного, имеющего двойную подготовку. Дело не в том, какие методы лечения, а в том, в чьих руках эти методы. Эффективность непрофессионального лечения будет значительно ниже.
       Для решения проблемы со стороны жены и родителей (родных и близких) пациента требуется два действия. Первое - обратиться к специалисту (к какому, сказано выше). Второе действие - выполнить все рекомендации такого специалиста. Как только эти два действия вами выполнены – отец, муж, сын и т.д. живет трезво и счастливо. Если до сих пор не так, значит, или заинтересованные лица не обращались к специалисту, или не выполняли рекомендаций такого специалиста. Рекомендации у специалистов всегда одинаковы. Значит, надо их выполнить.
       В московской клинике доктора Зайцева используется современная медицинская технология «лечение алкоголизма без желания пациента». Под лечением алкоголизма врач подразумевает мероприятия для формирования мотивации к трезвой жизни, желания лечиться и жить трезво. Если пациент захочет всем сердцем, всей душой жить трезво, то ему поможет любое противоалкогольное лечение.
    Для формирования желания лечиться и  жить трезво существуют два способа. Способ первый - врач сформирует такое желание в процессе консультации в кабинете. Как привести больного на консультацию, если он ничего не хочет слышать даже об этом, подскажет врач. После такого занятия соглашаются на лечение практически все, если родные и близкие пациента выполняют рекомендации врача. Причем пациент уже не соглашается идти в трезвость на короткое время - он сам говорит, что "подольше, на всю жизнь". Вот тогда и снимается влечение к алкоголю.
    Но  есть другой способ решения проблемы. Пациент вообще не нужен. Врач может влиять на пациента через семью. Это социотерапия - лечение средой. Для этого нужно, чтобы родные и близкие сами, без него пришли к врачу. Это массивное, трехчасовое психотерапевтическое вмешательство. После такого занятия они исправят свое поведение в соответствии с новыми взглядами на проблему, вновь полученной информацией и рекомендациями врача, таким образом, что у близкого человека закончится алкогольная болезнь. Химически зависимый сам обратится к врачу, примет помощь и будет жить трезво.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.