Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа ТНК и их роль в мировой экономике

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Транснациональные корпорации
    Сущность, структура и виды международных корпораций.
    Место и роль ТНК в мировой экономике.
    Новые формы деятельности ТНК: лизинг и факторинг.

Цель лекции:
    дать представление о специфике деятельности международных корпораций, которые выступают в качестве главных субъектов производственных капиталовложений.

1. Сущность, структура и виды международных корпораций
Международные компании, включающие в свой состав хозяйственные единицы в двух и более странах, которые разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, а также обладают значительными зарубежными активами, получили у специалистов наименование транснациональных корпораций (ТНК).
Характерными чертами современных ТНК, которые выступают своеобразным "становым хребтом" мировой экономики, являются:
• вынесение большей части производственной, сбытом вой и сервисной деятельности за пределы экономического пространства страны базирования головной штаб-квартиры;
• формирование широкой сети филиалов, дочерних и ассоциированных компаний в различных государствах;
• управление внешними и внутренними инвестиционными потоками в условиях эффективного прогнозирования и планирования экономической деятельности;
• преобладание внутрифирменных каналов перемещения (трансферта) капиталов, рабочей силы, информации.
Рассредоточение (диверсификация) производственных мощностей и сервисных центров в различных регионах мира дают таким корпорациям возможность получать сверхприбыль за счет использования преимуществ, вытекающих из условий международного разделения труда и специфики национальных внутренних рынков.
В качестве конкретного примера истории возникновения и превращения национальной компании в международную можно привести группу "Электролюкс&qu t;. Она была Основана в 1912 г. путем слияния двух шведских фирм, которые занимались выпуском и ремонтом бытовых электроприборов. В 50-е гг. компания заняла доминирующие позиции на рынке сначала Швеции, а затем и других Скандинавских стран. Неуклонно расширяя номенклатуру изготовляемой продукции, компания перешла к созданию в Западной Европе сети сбытовых и сервисных предприятий. В 80-е гг. ей удалось инкорпорировать в свою структуру еще несколько крупных фирм США ("Уайт Консолидейтид" — 3-е место в стране по выпуску электроприборов), Германии ("АЕГ" — 1-е место, Италии "Занусси" — 1-е место). В настоящее время отделения "Электролюкса&q ot; существуют в 75 странах мира, персонал этой ТНК насчитывает более 110 тыс. чел., а годовой оборот превышает 16 млрд. долл.
Типовую структуру ТНК можно представить в виде материнской компании (головной штаб-квартиры корпорации, зарегистрированной в данной стране) и системы филиалов, дочерних предприятий и ассоциированных компаний в других государствах. Нередко в, структуру ТНК бывают включены и финансово-кредитные учреждения (банки, инвестиционные фонды и страховые компании). Кроме того, крупные международные корпорации обычно располагают собственными службами охраны, кадрового тренинга, транспортных и других услуг.
Отличие филиалов от дочерних•предприятий заключается в том, что первые не имеют собственного баланса и хозяйственной самостоятельности. Что касается ассоциированных компаний, то они контролируются материнской фирмой, как правило, через систему договорных отношений (подряд, доверительное управление —траст и т. п.).
Виды ТНК классифицируются по-разному в зависимости от избранного критерия. Наиболее распространенным является признак национальной принадлежности решающей доли капитала, составляющего уставный фонд материнской структуры международной корпорации. В таком случае выделяют:
мононациональные компании (пример — швейцарский концерн "Нэстле")
мультинациональные компании (пример—англо-голланд кая корпорация "Ройял Датч Шелл");
консорциумы (временные целевые объединения части активов нескольких корпораций под разработку ,и осуществление долговременного капиталоемкого проекта).
Удельный вес каждой из упомянутых групп в мировой экономике постоянно изменяется. Так, до 70-х гг. преобладали мононациональные ТНК, 80-е гг. были отмечены проявлением консорциумов, а в последнее десятилетие произошли многочисленные слияния однонациональных компаний в мультинациональных ТНК, обусловленные усилением конкурентной борьбы и кризисными явлениями на глобальных рынках.

2. Место и роль ТНК в мировой экономике
Начало возникновения транснациональных корпораций относится ко второй половине XIX столетия, когда на мировом рынке доминировали британские фирмы; В 1939 г. специалисты уже насчитывали примерно 300 ТНК американского, британского, французского, германского и японского происхождения. К 1985 г. их количество достигло 12 тыс., а в настоящее время оно оценивается, как уже отмечалось выше, в 40 тыс. только головных компаний, имеющих более 270 тыс. филиалов и дочерних предприятий в 150 странах мира.
На долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.
Своеобразным ядром мировой экономики являются примерно 500 ТНК, которые контролируют важнейшие сферы МЭО. Именно они создают эффективные каналы международного обмена факторами производства, важнейшими из которых становятся информация и высокие технологии. В структурах крупных корпораций заняты кадры, лучших специалистов, имеющих все возможности для плодотворной исследовательской и внедренческой деятельности.
Ежегодный рейтинг 500 ведущих ТНК, проводимый британской газетой "Файнэншнл Тайме" в соответствии с оценкой рыночной капитализации их акций, показывает лидирующие позиции следующих десяти компаний (см. табл. 9).
Приведенная таблица в целом отражает доминирующие позиции американских, западноевропейских и японских ТНК в мировой экономике. К наиболее надежным и авторитетным европейским ТНК "Файнэншнл Тайме" относит также шведско-швейцарский машиностроительный концерн "АББ", британскую компанию "Бритиш Эйруэйз", швейцарскую группу "Нэстле", германский автомобильный концерн "БМВ" и электротехническую корпорацию "Сименс".

Таблица 9. Крупнейшие компании мира

' Компания "Новартис" образовалась в 1996 г. после слияния двух швейцарских фармацевтических гигантов "Сандоз" и "Чиба-Гейги&quo ;.

3. Новые формы деятельности ТНК: лизинг и факторинг
Наряду с традиционными видами экономической деятельности ТНК большое значение в последние годы приобрели такие новые формы хозяйствования, как лизинг и факторинг. Для мировой практики аренды материальных ценностей, прежде всего машин, оборудования и технологий, характерны четыре варианта операций в зависимости от срока: рейтинг (от нескольких дней до полугода), чартер (до года), хайринг (от года до трех лет), лизинг (до 20 лет). Сущность лизинга (от англ. to lease — брать в аренду) состоит в долгосрочной аренде машин, оборудования, технологий и недвижимости для использования в производственном цикле. И хотя сделки, напоминающие лизинг, известны с древности, первая лизинговая компания была организована американцем Г. Шонфельдом в 1952 г.
Через двадцать семь лет, в 1979 г., возникла Европейская федерация национальных лизинговых ассоциаций, которая объединяет сегодня более 1000 компаний из 20 государств. Более 50% мирового оборота по лизингу приходится на США. Не случайно, крупнейшими лизинговыми компаниями являются американские "Дженерал Моторс Аксептанс" и "Дженерал Электрик Кэпитал". В лидирующую десятку входят 5 компаний— представителей США, 2 — Великобритании и по 1 от Японии, Франции и Германии. По данным международной статистики, операции долгосрочной аренды составляют 33% промышленных инвестиций в Австралии, 30% — в США, 18% — в Великобритании, по 15% —в Швеции и Франции и по 14% — в ФРГ и Испании Оценивая отраслевую специализацию зарубежных лизинговых компаний, получаем следующую картину: 33,3% подобных операций приходится на офисное оборудование, 22,3% — на грузовые и легковые автомобили, 11,1% — на станки и механизмы.
Правовой основой лизинговых операций на мировой рынке с мая 1988 г. является "Конвенция о международном финансовом лизинге", подписанная 55 странами—участницами Оттавской конференции (Канада). На этой конференции было разработано понятие лизинга. Лизинг — это операция, в итоге которой предоставляющее лицо (лизингодатель) передает в распоряжение пользователя (лизингополучателя) по его заказу материальное имущество, заранее приобретенное им (лизингодателем), в обмен на выплат определенных фиксированных взносов с учетом амортизации имущества.
Объектом лизинга. может выступать любое движимое недвижимое имущество, кроме запрещенного к свободному обращению на рынке (например, военная техника).
В качестве субъектов лизинга обычно действуют изготовитель (продавец) имущества, покупатель — собственник имущества, сдающий его в аренду с оформлением страхового договора (лизингодатель), и пользователь имущества (лизингополучатель). Лизингодателем может быть финансово-кредитное учреждение, специальная лизинговая компания, любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена деятельность такого рода: Лизинговые платежи — это регулярные взносы в качестве оплаты за эксплуатацию объекта лизинговой операции. Процедура лизингового трансферта, согласованная сторонами в договоре, может предусматривать пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные платежи.
Сущность лизинговой операции состоит в следующем. Будущий лизингополучатель, который не имеет крупных оборотных средств, но нуждается в оборудовании или технологии, обращается к лизинговой компании, обладающей финансовыми ресурсами для покупки у производителя (поставщика) требуемого имущества. В результате заключенного между ними лизингового контракта, лизинговая компания находит на рынке необходимое оборудование, приобретает его в собственность и сдает в аренду лизингополучателю в обмен на регулярные платежи. По окончании срока действия договора имущество может остаться у пользователя, вернуться к лизингодателю, либо быть списано в связи со 100%-ной амортизацией.
В случае реализации крупных проектов количество участников лизинговой операции возрастает за счет участия банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.
К преимуществам лизинга относятся:
• для поставщика оборудования — расширение рынка сбыта;
• для лизингодателя — снижение риска невозврата заемных средств в сравнении с кредитом, более гибкая схема погашения ссуды, налоговые льготы, возможность предоставления арендатору дополнительных услуг;
• для лизингополучателя — решение проблемы оборотных средств, уменьшение риска морального и физического износа взятого во временное пользование имущества, снижение налогооблагаемой прибыли (поскольку лизинговые платежи относят на издержки производства), расширение сферы сервисного обслуживания клиентов.
Вместе с тем у лизинга есть и определенные недостатки: риск быстрого морального старения имущества лежит на лизингодателе, а стоимость лизинговых платежей арендатора превышает цену покупки оборудования, ставя лизингополучателя в зависимое положение от лизингодатели (кредитора). Однако положительных, моментов, присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных.
Специалисты насчитывают до 30 видов лизинга в зависимости от действия различных факторов:
• по объекту — движимый и недвижимый;
• по характеру предоставления объекта лизинга— финансовый (срок действия договора, который невозможно расторгнуть, равен сроку амортизации имущества). Финансовый лизинг встречается в двух вариантах: лизинг стандарт ("классический&q ot; трехсторонний), оперативный (срок договора, предусматривающего сопутствующие услуги со стороны лизингодателя, значительно меньше Периода амортизации имущества) и лизинг поставщику (при совмещении роли продавца и арендатора);
• по сфере предоставления объекта лизинга — внутренний и внешний. Последний делится на экспортный, импортный и сублизинг (связан с операциями, в которых участвуют не один, а две и более лизинговые компании);
• по механизму взаимодействия между лизингодателем и лизингополучателем — чистый (аренда только объекта лизинга) и широкий (аренда сопровождается дополни тельными у слугами). Вариант последнего — так называемый "мокрый" лизинг — связан с сервисным обслуживание ем объекта аренды со стороны лизингодателя;
• по целевому использованию — индивидуальный (при доставление объекта в аренду исключительно для компании-лизингополуч теля) и лизинг-бланке (возможность использования оборудования дочерними предприятиями или ассоциированными фирмами);
• по количеству участников лизинговой операции – прямой (не более двух), трехсторонний — классически раздельный (более трех);
• в зависимости от возможности последовательной замены арендуемого оборудования — револьверный и неревольверный.
Определенный интерес представляют и такие специфические виды лизинга, как "возвратный&quo ; ("лиз-бэк" ), при котором компания продает свое имущество лизинговой компании с целью последующей аренды, и компенсационный ("бай-бэк" ), предусматривающий оплату обязательств поставкой продукции, полученной на арендуемом оборудовании.
Другим, все более набирающим вес в МЭО типом операций, характерных для ТНК, является факторинг. Он используется фирмами с 60-х гг. Согласно данным статистики, мировые масштабы такого рода. операций, как факторинг, возросли за последние десять-пятнадцать лет во много раз.
Факторинг — это посредническая операция банка или фактор-компании при расчетах между поставщиком и покупателем посредством оплаты финансовых требований первого с последующим взиманием долга со второго. Сюда же относят и коммерческую деятельность по доверенности.
На рынках ведущих западных стран фактор-компании предлагают клиентам широкий спектр факторинговых услуг по контролю за платежами, поставками и обязательствами. Их предоставление регулируется в рамках "Конвенции о международном факторинге", принятой аналогично своду положений по лизингу на Оттавской конференции в мае 1988 г. Процесс концентрации факторинговых компаний в последние годы характеризуется тем, что 95% их общего числа (40) объединены в глобальную ассоциацию со штаб-квартирой в Амстердаме, которая руководствуется в своей деятельности Кодексом взаимных факторинговых обычаев. Наибольшую выгоду от операций такого рода получают крупные фирмы-экспортеры, которые снижают риск неплатежей, экономят накладные расходы, сокращают сроки инкассации требований клиентов.
Среди основных видов факторинга необходимо назвать:
    внутренний и внешний (международный); .
    прямой (наличие одной фактор-компании) и косвенный (функционирование двух фактор-компаний: по экспорту и импорту);
    раскрытый (если Экспортер уступает фактор-компании право требовать оплату вывезенного товара с покупателя) нераскрытый (если договоренности о факторинге не сообщаются зарубежному покупателю);
    в свою очередь наиболее типичными формами раскрытого факторинга выступают операции с куплей-продажей долгов покупателей и управление кредитными операциями экспортера, в то время как для нераскрытого факторинга характерны выкуп счетов со скидкой (дисконтирование счетов) и перепродажа экспортером товаров иностранному покупателю.

Краткое резюме:
    транснациональные корпорации как ведущая форма организации хозяйственной деятельности крупного капитала играют значительную роль в МЭО на современном этапе структура ТНК включает материнскую компанию и целую сеть филиалов, дочерних предприятии ассоциированных фирм, которые расположены в различных странах мира; узбекские финансово-промышленны группы делают только первые шаги к тому, чтобы составить конкуренцию ведущим международным корпорациям; новые вид деятельности ТНК включают международные лизинговые и факторинговые операции по широкой номенклатуре товаров, услуг и технологий.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ
Транснациональные корпорации (ТНК) - форма хозяйственной организации крупной компании, имеющей зарубежные активы.
Лизинг — долгосрочная аренда машин, оборудования, технологий и недвижимости для использования в производственном цикле.
факторинг совокупность посреднических операций банка или фактор-компании при расчетах между поставщиком и покупателем посредством оплаты финансовых требований первого с последующим взиманием долга со второго.

Контрольные вопросы
1. Каковы масштабы деятельности международных корпораций?
2. Дайте характеристику структуры ТНК.
3. Какие типы ТНК вам известны?
4. В чем заключается специфика лизинга и факторинга?


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.