На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа ТНК и их роль в мировой экономике

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Транснациональные корпорации
    Сущность, структура и виды международных корпораций.
    Место и роль ТНК в мировой экономике.
    Новые формы деятельности ТНК: лизинг и факторинг.
 
Цель  лекции:
    дать  представление о  специфике деятельности международных корпораций, которые выступают в качестве главных субъектов производственных капиталовложений.         

1. Сущность, структура  и виды международных  корпораций
      Международные компании, включающие в свой состав хозяйственные единицы в двух и более странах, которые разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, а также обладают значительными зарубежными активами, получили у специалистов наименование транснациональных корпораций (ТНК). 
      Характерными  чертами современных ТНК, которые  выступают своеобразным "становым хребтом" мировой экономики, являются:                                 
• вынесение  большей части производственной, сбытом вой и сервисной деятельности за пределы экономического пространства страны базирования головной штаб-квартиры;
• формирование широкой сети филиалов, дочерних и  ассоциированных компаний в различных  государствах;
• управление внешними и внутренними инвестиционными потоками в условиях эффективного прогнозирования и планирования экономической деятельности;
• преобладание внутрифирменных каналов перемещения (трансферта) капиталов, рабочей силы, информации.
      Рассредоточение (диверсификация) производственных мощностей  и сервисных центров в различных  регионах мира дают таким корпорациям  возможность получать сверхприбыль за счет использования преимуществ, вытекающих из условий международного разделения труда и специфики национальных внутренних рынков.
      В качестве конкретного примера истории  возникновения и превращения национальной компании в международную можно привести группу "Электролюкс". Она была Основана в 1912 г. путем слияния двух шведских фирм, которые занимались выпуском и ремонтом бытовых электроприборов. В 50-е гг. компания заняла доминирующие позиции на рынке сначала Швеции, а затем и других Скандинавских стран. Неуклонно расширяя номенклатуру изготовляемой продукции, компания перешла к созданию в Западной Европе сети сбытовых и сервисных предприятий. В 80-е гг. ей удалось инкорпорировать в свою структуру еще несколько крупных фирм США ("Уайт Консолидейтид" — 3-е место в стране по выпуску электроприборов), Германии ("АЕГ" — 1-е место, Италии "Занусси" — 1-е место). В настоящее время отделения "Электролюкса" существуют в 75 странах мира, персонал этой ТНК насчитывает более 110 тыс. чел., а годовой оборот превышает 16 млрд. долл.
      Типовую структуру ТНК можно представить  в виде материнской компании (головной штаб-квартиры корпорации, зарегистрированной в данной стране) и системы филиалов, дочерних предприятий и ассоциированных компаний в других государствах. Нередко в, структуру ТНК бывают включены и финансово-кредитные учреждения (банки, инвестиционные фонды и страховые компании). Кроме того, крупные международные корпорации обычно располагают собственными службами охраны, кадрового тренинга, транспортных и других услуг.              
      Отличие филиалов от дочерних•предприятий заключается  в том, что первые не имеют собственного баланса и хозяйственной самостоятельности. Что касается ассоциированных компаний, то они контролируются материнской  фирмой, как правило, через систему договорных отношений (подряд, доверительное управление —траст и т. п.).
      Виды  ТНК классифицируются по-разному  в зависимости от избранного критерия. Наиболее распространенным является признак  национальной принадлежности решающей доли капитала, составляющего уставный фонд материнской структуры международной корпорации. В таком случае выделяют:
мононациональные компании (пример — швейцарский концерн "Нэстле"); 
мультинациональные компании (пример—англо-голландская корпорация "Ройял Датч Шелл");
консорциумы (временные целевые объединения части активов нескольких корпораций под разработку ,и осуществление долговременного капиталоемкого проекта).
      Удельный  вес каждой из упомянутых групп в  мировой экономике постоянно  изменяется. Так, до 70-х гг. преобладали мононациональные ТНК, 80-е гг. были отмечены проявлением консорциумов, а в последнее десятилетие произошли многочисленные слияния однонациональных компаний в мультинациональных ТНК, обусловленные усилением конкурентной борьбы и кризисными явлениями на глобальных рынках. 

2. Место и роль  ТНК в мировой  экономике
      Начало  возникновения транснациональных  корпораций относится ко второй половине XIX столетия, когда на мировом рынке  доминировали британские фирмы; В 1939 г. специалисты уже насчитывали примерно 300 ТНК американского, британского, французского, германского и японского происхождения. К 1985 г. их количество достигло 12 тыс., а в настоящее время оно оценивается, как уже отмечалось выше, в 40 тыс. только головных компаний, имеющих более 270 тыс. филиалов и дочерних предприятий в 150 странах мира.
      На  долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.
      Своеобразным ядром мировой экономики являются примерно 500 ТНК, которые контролируют важнейшие сферы МЭО. Именно они создают эффективные каналы международного обмена факторами производства, важнейшими из которых становятся информация и высокие технологии. В структурах крупных корпораций заняты кадры, лучших специалистов, имеющих все возможности для плодотворной исследовательской и внедренческой деятельности.
      Ежегодный рейтинг 500 ведущих ТНК, проводимый британской газетой "Файнэншнл Тайме" в соответствии с оценкой рыночной капитализации их акций, показывает лидирующие позиции следующих десяти компаний (см. табл. 9).
      Приведенная таблица в целом отражает доминирующие позиции американских, западноевропейских и японских ТНК в мировой экономике. К наиболее надежным и авторитетным европейским ТНК "Файнэншнл Тайме" относит также шведско-швейцарский машиностроительный концерн "АББ", британскую компанию "Бритиш Эйруэйз", швейцарскую группу "Нэстле", германский автомобильный концерн "БМВ" и электротехническую корпорацию "Сименс".  

Таблица 9. Крупнейшие компании мира
Позиция в рейтинге 1997(6) г. Компания Страна  регистрации головного  офиса Сумма капитализации (в  млрд. долл.)
1(1) Дженерал  Электрик США 222,7
2(2) Ронял Датч Шелл Нидерланды/ Великобр. 191,0
3 (11) Майкрософт США 159,7
4(5) Эксон США 158,0
5(3) Кока-Кола США 151,3
6(10) Интел США 150,8
7(4) Ниппон  Телеграф Япония 116,6
8 (8) Мерк США 120,8
9(7) Топота  Мотор Япония 116,6
10 (-)1 Новартис Швейцария 104,5
 
' Компания "Новартис" образовалась в  1996 г. после слияния двух швейцарских фармацевтических гигантов "Сандоз" и "Чиба-Гейги".              

3. Новые формы деятельности  ТНК: лизинг и  факторинг
      Наряду  с традиционными видами экономической  деятельности ТНК большое значение в последние годы приобрели такие новые формы хозяйствования, как лизинг и факторинг. Для мировой практики аренды материальных ценностей, прежде всего машин, оборудования и технологий, характерны четыре варианта операций в зависимости от срока: рейтинг (от нескольких дней до полугода), чартер (до года), хайринг (от года до трех лет), лизинг (до 20 лет). Сущность лизинга (от англ. to lease — брать в аренду) состоит в долгосрочной аренде машин, оборудования, технологий и недвижимости для использования в производственном цикле. И хотя сделки, напоминающие лизинг, известны с древности, первая лизинговая компания была организована американцем Г. Шонфельдом в 1952 г.
      Через двадцать семь лет, в 1979 г., возникла Европейская федерация национальных лизинговых ассоциаций, которая объединяет сегодня более 1000 компаний из 20 государств. Более 50% мирового оборота по лизингу приходится на США. Не случайно, крупнейшими лизинговыми компаниями являются американские "Дженерал Моторс Аксептанс" и "Дженерал Электрик Кэпитал". В лидирующую десятку входят 5 компаний— представителей США, 2 — Великобритании и по 1 от Японии, Франции и Германии. По данным международной статистики, операции долгосрочной аренды составляют 33% промышленных инвестиций в Австралии, 30% — в США, 18% — в Великобритании, по 15% —в Швеции и Франции и по 14% — в ФРГ и Испании Оценивая отраслевую специализацию зарубежных лизинговых компаний, получаем следующую картину: 33,3% подобных операций приходится на офисное оборудование, 22,3% — на грузовые и легковые автомобили, 11,1% — на станки и механизмы.                               
      Правовой  основой лизинговых операций на мировой  рынке с мая 1988 г. является "Конвенция о международном финансовом лизинге", подписанная 55 странами—участницами Оттавской конференции (Канада). На этой конференции было разработано понятие лизинга. Лизинг — это операция, в итоге которой предоставляющее лицо (лизингодатель) передает в распоряжение пользователя (лизингополучателя) по его заказу материальное имущество, заранее приобретенное им (лизингодателем), в обмен на выплат определенных фиксированных взносов с учетом амортизации имущества.                                    
      Объектом лизинга. может выступать любое движимое недвижимое имущество, кроме запрещенного к свободному обращению на рынке (например, военная техника). 
      В качестве субъектов лизинга обычно действуют изготовитель (продавец) имущества, покупатель — собственник  имущества, сдающий его в аренду с оформлением страхового договора (лизингодатель), и пользователь имущества (лизингополучатель). Лизингодателем может быть финансово-кредитное учреждение, специальная лизинговая компания, любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена деятельность такого рода: Лизинговые платежи — это регулярные взносы в качестве оплаты за эксплуатацию объекта лизинговой операции. Процедура лизингового трансферта, согласованная сторонами в договоре, может предусматривать пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные платежи.
      Сущность  лизинговой операции состоит в следующем. Будущий лизингополучатель, который  не имеет крупных оборотных средств, но нуждается в оборудовании или  технологии, обращается к лизинговой компании, обладающей финансовыми ресурсами для покупки у производителя (поставщика) требуемого имущества. В результате заключенного между ними лизингового контракта, лизинговая компания находит на рынке необходимое оборудование, приобретает его в собственность и сдает в аренду лизингополучателю в обмен на регулярные платежи. По окончании срока действия договора имущество может остаться у пользователя, вернуться к лизингодателю, либо быть списано в связи со 100%-ной амортизацией.
      В случае реализации крупных проектов количество участников лизинговой операции возрастает за счет участия банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.
      К преимуществам лизинга относятся:
• для  поставщика оборудования — расширение рынка сбыта;
• для  лизингодателя — снижение риска  невозврата заемных средств в сравнении с кредитом, более гибкая схема погашения ссуды, налоговые льготы, возможность предоставления арендатору дополнительных услуг;
• для  лизингополучателя — решение  проблемы оборотных средств, уменьшение риска морального и физического износа взятого во временное пользование имущества, снижение налогооблагаемой прибыли (поскольку лизинговые платежи относят на издержки производства), расширение сферы сервисного обслуживания клиентов.
      Вместе  с тем у лизинга есть и определенные недостатки: риск быстрого морального старения имущества лежит на лизингодателе, а стоимость лизинговых платежей арендатора превышает цену покупки оборудования, ставя лизингополучателя в зависимое положение от лизингодатели (кредитора). Однако положительных, моментов, присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных.         
      Специалисты насчитывают до 30 видов лизинга  в зависимости от действия различных факторов:
• по объекту  — движимый и недвижимый;
• по характеру  предоставления объекта лизинга— финансовый (срок действия договора, который невозможно расторгнуть, равен сроку амортизации имущества). Финансовый лизинг встречается в двух вариантах: лизинг стандарт ("классический" трехсторонний), оперативный (срок договора, предусматривающего сопутствующие услуги со стороны лизингодателя, значительно меньше Периода амортизации имущества) и лизинг поставщику
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.