Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Переработка растениеводства
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 13.10.2012.
Год: 2010.
Страниц: 14.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………..3
РАЗДЕЛ
1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ,
РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
СТРУКТУРА………5
РАЗДЕЛ
2. Объемы производства
и переработки продукции
растениеводства, обоснование
на перспективу………..9
РАЗДЕЛ
3. Материально-техничес ая
база переработки продукции
растениеводства на
предприятии, укрепление
и расширение……………….16
РАЗДЕЛ
4. Организация труда
и основных трудовых
процессов предприятия
и мероприятия по их
совершенствованию……………….18
РАЗДЕЛ
5.Условия и размеры
основной и дополнительной
оплаты труда работников
по переработке продукции
растениеводства и е
совершенствование
………..22
РАЗДЕЛ
6.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБНОСТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯХ, ИХ ОКУПАЕМОСТЬ……24
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………...31
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….34
ВВЕДЕНИЕ
В
современных условиях актуальность
проблемы по обоснованию основных направлений
повышения эффективности организации
хранения, переработки и реализации продукции
обусловлена низким уровнем эффективности
как с точки зрения масштабов производства
продукции сельского хозяйства, так и
с позиций рационализации и оптимизации.
Задача сложная и требует, для оптимального
её решения, использования системного
подхода и привлечения современных методов
исследования. В настоящее время отсутствуют
методические разработки по кардинальной
смене механизма взаимоотношений между
экономическими агентами и кризисом в
аграрном секторе экономики. Они являются
инструментом для количественного определения
потенциала и оценки достигнутого уровня
эффективности использования имеющихся
ресурсов сельскохозяйственных предприятий
и их всестороннему анализу. Всё это определяет
исключительную актуальность и значимость
решения проблемы организации хранения,
переработки и реализации продукции на
основе рационального подхода организации
производства.
Целью
написания курсового проекта является
проведение анализа организации хранения,
переработки и реализации продукции растениеводства
и на его основании разработка мер по повышению
эффективности организации производства.
В
задачи курсового проекта входит:
-
изучение и характеристика сельскохозяйственного
предприятия;
-
анализ организации хранения и переработки
и реализации продукции растениеводства
на сельскохозяйственном предприятии
СЗАО «Проводник» Коломенского района
Московской области;
-
разработка рекомендаций по совершенствованию
по улучшению организации хранения, переработки
и реализации продукции растениеводства,
их окупаемость.
Объектом
исследования является СЗАО «Проводник»
Коломенского района Московской области.
Предметом
данного курсового проекта является
производственно-экон мическая деятельность
предприятия по хранению, переработки
и реализации продукции растениеводства
СЗАО «Проводник» Коломенского района
Московской области.
Информационную
базу исследования составляют данные
бухгалтерской и финансовой отчетности
предприятия, информация из периодической
печати, учебники отечественных и зарубежных
специалистов в области экономического
анализа сельскохозяйственных предприятий.
При
написании данного курсового
проекта использовались следующие
методы анализа данных: аналитический,
факторный, горизонтальный и вертикальный
анализ.
Отдельные
аспекты изучаемой проблемы получили
достаточное освещение в экономической
литературе. Работы таких ученых, как
В.Г. Андрийчук, Э.Е. Дроздовский, Ю.В. Василенко,
А.А. Калныньш, В.И. Кудинов, А.В. Краснощекое,
В.Д. Муха, Ю.К. Новоселов, Б.И. Пасхавер,
В.А. Свободин, С.Г. Струмилин, Т.С. Хачатуров,
А.Э. Юзефович. В исследовании многих аспектов
совершенствования пропорционального
развития АПК большой вклад внесли П.П.
Пастернак, А.П. Курносов, Г.И. Новиков,
A.M. Гатаулин, Р.Г. Кравченко, И.Г. Попов,
В.В. Милосердов и другие ученые. Структура
курсового проекта состоит из введения,
шести основных частей, заключения,
списка использованной литературы.
РАЗДЕЛ
1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ,
РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
СТРУКТУРА
СЗАО
“Проводник” расположено в Коломенском
районе Московской области, в 110 км от областного
центра - г. Москва.
Административным
и хозяйственным центром СЗАО
“Проводник” является п. Федосьино.
Транспортные связи осуществляются по
асфальтированной дороге. Основные рынки
сбыта сельскохозяйственной продукции,
произведенной в рассматриваемом хозяйстве,
находятся на территории г. Коломны и района.
Уставной
капитал предприятия составляет
1599,99 тыс. рублей. Для ведения финансово-хозяйствен ой
деятельности предприятие имеет расчетные
и иные счета в кредитных учреждениях,
уплачивает налоги в бюджеты всех уровней
в соответствии с действующем законодательством
РФ.
Целью
и предметом деятельности предприятия,
является извлечение прибыли при осуществлении
сельскохозяйственной деятельности.
Основным
видом деятельности предприятия
является производство и реализация
молока, мяса, картофеля и овощей.
Почвы
землепользования хозяйства - суглинистые.
Климат территории характеризуется теплой
умеренно-холодной зимой с устойчивым
снежным покровом, с достаточным количеством
осадков. Продолжительность теплового
периода года в среднем 210-218 дней, продолжительность
безморозного периода составляет в среднем
142-147 дней. Сумма среднесуточных температур
воздуха за период вегетации растений
составляет 2100-2200. Среднегодовая температура
воздуха равна 3,4-4 С. Среднегодовое количество
осадков - 525-630 мм. Высота устойчивого снежного
покрова 20-25 см. По рельефу территория
СЗАО “Проводник” представляет собой
широкую равнину расчленённую дорожной
и речной сетью. Речки и пруды, расположенные
на территории предприятия являются основным
источником его водоснабжения.
Такие
агроклиматические условия благоприятствуют
выращиванию зерновых культур и картофеля,
так как именно эти культуры прекрасно
растут на суглинистых почвах, а в период
, когда по технологическим срокам происходит
их посадка в паханом слое почвы наблюдаются
хорошие запасы влаги.
В
СЗАО “Проводник” получила развитие
бригадная организационная структура
(рис.1) и линейная структура управления
(приложение 1). Последняя характеризуется
тем, что во главе каждого структурного
подразделения находится руководитель
наделённый всеми полномочиями и осуществляющий
единоличное руководство подчиненным
ему работниками и сосредотачивающий
в своих руках все функции управления.
Отдел
кадров Бухгалтерия Автопарк
Бригада
растениеводства Бригада животноводства Стройцех
Рис. 1 Организационная
структура СЗАО “Проводник”
Экономическая
характеристика любого сельскохозяйственного
предприятия начинается с анализа его
размера, так как именно уровень концентрации
определяет оптимальное использование
всех ресурсов, необходимость привлечения
новых, применения средств интенсификации
и т.д. Основным показателем размера производства
является стоимость валовой продукции
сельского хозяйства, который в СЗАО “Проводник”
в 2009г. в сопоставимых ценах составил 4112
тыс. руб., что ниже уровня 2007 г. на 1,4%
( таблица 1).
Таблица
1
Размеры
предприятия
Такое
снижение валовой продукции происходило
при неизменном уровне земельных угодий
и несмотря на увеличение среднегодовой
численности работников на 19,3%.Сравнительно
невысокий рост стоимости зданий, сооружений
и транспортных средств обусловлен высоким
уровнем их износа при отсутствии денежных
средств в хозяйстве на изменение ситуации
(ремонт имающихся, приобретение новых
и т.д.). Хотя в целом стоимость основных
производственных фондов увеличивается
в результате роста стоимости машин, оборудования
и продуктивного
скота.Поголовье КРС, в том числе коров
увеличилось на 3,9% и 10,8% соответственно.
Снижение производства происходит за
счет уменьшения урожайности сельскохозяйственных
культур. Доказательство этого в какой-то
степени отражается изменениями, происходящими
в специализации хозяйства, о которой
можно судить по структуре выручки, полученной
от реализации сельскохозяйственной продукции
(таблица 2).
Таблица
2
Размер
и структура выручки от реализации
с.-х. продукции
Так,
СЗАО “Проводник” является картофелеводческим
хозяйством, потому что наибольший удельный
вес в структуре выручки принадлежит продукции
именно этой культуры. Хотя за последние
три года указанный показатель несколько
снижается. Незначительно увеличивается
доля молока, которая составила в 2007г.
21.4%, а в 2009г. больше на 5,6 п.п. Подобная ситуация
наблюдается в изменении удельного веса
стоимости овощей.
РАЗДЕЛ
2. Объемы производства
и переработки продукции
растениеводства, обоснование
на перспективу
Анализ
состояния картофелеводства начнем
с рассмотрения места данной отрасли
в экономике СЗАО “Проводник” (таблица
3).
Таблица
3
Место картофелеводства
в экономике СЗАО “Проводник”
Удельный
вес картофеля в общей площади
посевов составил 18,0% - в 2007 г., 19,1%
- в 2008 г. и 16,5% - в 2009 г. В структуре товарной
продукции растениеводства на долю картофеля
в 2009 г. приходилось 91,5%.
На
долю картофеля из общей суммы
материально-денежны затрат за анализируемый
период приходилось 65,1% в 2007 г., и 51,9%
в 2009 г. (снижение составило 13,2 п.п.), а в
затратах по растениеводству 89,4% и 79,4%,
соответственно. Удельный вес затрат труда,
направленных на производство картофеля
занимает достаточно большую долю как
в затратах труда по растениеводству (за
3 года колеблется от 86,9% до 49,4%), так и в
целом по предприятию (17,4-17,7%). Реализация
картофеля в 2009 г. дала 7580 тыс. руб. прибыли
и способствовала покрытию убытков, полученных
от продажи продукции животноводства.
Таким
образом, производство картофеля занимает
в экономике СЗАО “Проводник” ведущее
место, поэтому большинство ресурсов рассматриваемого
предприятия сосредоточено на этой отрасли.
Росту
экономической эффективности производства
картофеля способствует рост его урожайности.
Напрямую от показателя урожайности зависят
объем валовой и товарной продукции картофеля,
производительность труда и себестоимость
продукции. Под урожайностью понимают
средний выход продукции земледелия с
единицы земельной площади. Урожайность
в свою очередь зависит от природных, организационно-эконом ческих,
технологических и технических факторов.
Высокая урожайность свидетельствует
об эффективности производства сельскохозяйственных
культур. Анализируя таблицу 4 можно сделать
выводы о том, что картофель в
Таблица
4
Динамика
урожайности картофеля, ц/га
хозяйстве
является достаточно урожайной культурой.
Так, этот показатель в 2007г. составил
230 ц/га, в 2008г. – 230,9 ц/га, а в 2009 г. - 204 ц/га,
т.е. снижение его в 2009 г. было равно по
сравнению с 2007г. 11,3 %. (таблица 4).
Такая
урожайность обусловлена соблюдением
агротехники возделывания культуры,
посев и уборка проводятся в оптимальные
сроки. Вместе с тем внесение удобрений
и использование средств защиты растений
в течение рассматриваемого периода времени
уменьшается. Изменения площадей посевов,
а так же колебания урожайности в конечном
счёте оказывают влияние на изменение
валовых сборов.
Таблица
5
Влияние
урожайности и посевных площадей
на изменение
валового сбора картофеля
Факторный
анализ зависимости валового сбора
картофеля от основных влияющих на
него факторов: урожайности и площади
посева показал, что валовой сбор в
2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на
13019 ц (таблица 5).
Это
произошло за счёт влияния следующих
факторов: из-за сокращения площади посевов
на 5 га валовой сбор картофеля снизился
на 1150 ц., а из-за снижения урожайности
на 26ц/га - на 11869 ц.
В
повседневной жизни при покупках
покупателю необходимо знать, что от дефектов
внешнего вида картофеля зависит его товарный
сорт и цена. При реализации продавцы ни
в коем случае не должны обрезать, подрабатывать
картофель, продавать его с нарушением
покровных тканей. На нарушенных повреждённых
сочных тканях поселяются грибки и плесени
(которые быстро распространяются с места
проникновения вглубь клубней, корнеплодов
или фруктов); некоторые из них токсичны,
другие ведут к желудочно-кишечным заболеваниям.
Поэтому СанПиНами запрещена реализация
свежих картофеля, овощей и фруктов с нарушением
целостности кожуры, загнивших и гнилых.
При
покупке картофеля на потребительском
рынке грамотный покупатель знает,
что нестандартные клубни картофеля представляют
собой клубни с механическими повреждениями,
повреждённые сельхозвредителями, мелкие,
слегка увядшие нелёжкоспособны, в процессе
хранения подвержены быстрой порче; клубни
картофеля - позеленевшие более 5% поверхности,
раздавленные, части клубней, подмороженные,
морщинистые, с дупловатостью, повреждённые
грызунами, загнившие и гнилые (поражённые
сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной
гнилью) относятся к отходам. Покупать,
а тем более закладывать на хранение такой
картофель не нужно. Немаловажно учитывать
это и производителям, так как именно внешний
вид и качество определяют розничную цену
картофеля. Особенно если наибольший удельный
вес в каналах его реализации приходится
на местный продовольственный рынок.
Определенная
часть производимого картофеля
используется на корм скоту и семена.
Остальная товарная продукция реализуется
по усмотрению производителей. Однако
надлежащих условий для эффективного
сбыта до сих пор не создано. Поставки
заготовительным организациям и переработчикам
невыгодны предприятиям, поскольку надолго
задерживаются выплаты за отгруженную
продукцию. Именно потому в условиях становления
рыночных отношений важная роль в повышении
эффективности сельскохозяйственного
производства принадлежит выгодной реализации
продукции, непременным условием которой
является маркетинговая деятельность.
Маркетинг предполагает максимальную
адаптацию сельскохозяйственных предприятий
к рынку, а так же позволяет оптимизировать
использование ресурсов предприятия,
снизить издержки производства и обращения,
обеспечить необходимый уровень рентабельности.
Причем необходимо производить то, что
продаётся с максимальной выгодой и при
условии экономической безопасности ресурсов,
а не продавать, то, что производится. Стремление
предприятий получать как можно больше
прибыли предполагает, помимо внедрения
новых технологий производства, изучение
потребностей и конъюнктуры рынка, поиск
более выгодных каналов и способов
реализации продукции. От сложившихся
цен на отдельных рынках сбыта во многом
зависит средняя цена реализации продукции.
При увеличении реализации продукции
по более выгодным каналам сбыта, по мнению
главного бухгалтера СЗАО “Проводник”,
средняя цена может измениться на 10%. Осуществление
прогнозной структуры, а так же дальнейшее
её совершенствование во многом зависит
от активности деятельности главного
бухгалтера в решении таких вопросов,
как сбор информации о возможных рынках
сбыта, сырья и поставщиков покупных ресурсов;
поиск наиболее выгодных каналов сбыта
продукции с точки зрения объёмов, сроков
и прибыли от реализации, в том числе установление
прямых контактов с потребителями, перерабатывающими
предприятиями на долгосрочную перспективу;
оказание частных услуг работникам предприятия
в потреблении и сбыте продукции не только
в хозяйстве, но и за его пределами.
Среднюю
цену картофеля определяет также
и срок его реализации. В период
уборки средняя цена в зависимости от
качества устанавливается на уровне 5-15%
ниже, чем в более поздний период. Таким
образом, сбыт картофеля в более поздние
сроки увеличит среднюю цену его реализации.
Но данный процесс ограничен вследствие
недостаточности на предприятии площади
хранилищ и их качественных характеристик.
В то время как в силу своих физиологических
особенностей картофель имеет особый
режим хранения - оптимальная температура
хранения картофеля должна составлять
+2-+40С и относительная влажность
90-95%, в этих условия просушенный, хорошо
перебранный картофель, не заражённый
какими-либо видами гнилей, может хранится
до 12 месяцев. Следует знать, что температура
замерзания клубней -1,3 0С, но уже
при температуре ниже +20С происходит
переход крахмала в сахара, и вкус картофеля
становится сладковатый. Обязательно
хранить картофель в тёмном месте, так
как на свету клубни зеленеют, и образуется
ядовитое веществ соланин.
Конечной
целью предполагаемых ранее преобразований
является получение максимальной прибыли.
Для решения этой проблемы необходим эффективный
метод, позволяющий определять рациональное
соотношение видов производимой продукции,
отраслей и правильно распределять ресурсы
между ними. Так, сочетание производства
картофеля с животноводством обеспечит
экономические и социальные выгоды. При
этом значительно повысится доходность
гектара пашни.
Об
эффективности разработанных мер
можно судить по изменениям в системе
основных показателей эффективности
производства картофеля. Так, вследствие
применения рассматриваемых мероприятий
существует возможность увеличения урожайности
на 15% без расширения посевных площадей
рост валового производства при этом составит
50% (таблица 6).
Таблица
6
Экономическая
эффективность производства картофеля
на перспективу
При
расчете прогнозного уровня товарности
объем продукции необходимый для
внутреннего потребления (семенной фонд,
корма, дивиденды, а также потери при хранении,
уборки и транспортировки) определен согласно
сложившейся в среднем за три анализируемых
года структуры распределения по указанным
каналам с учетом увеличения сроков хранения,
стимулирующей функции дивидендов, площади
посева и т.д. Рост выручки обусловлен
увеличением количества реализуемой продукции,
а так же ростом цены реализации, которая
в прогнозе составит 802,24 руб. Спрос обеспечен
высоким качеством и совершенствованием
маркетинговой деятельности на предприятии.
Осуществление
предложенных мероприятий по повышению
экономической эффективности производства
зерна требует определенного вложения
денежных средств.
В
прогнозе затраты рассчитаны на повышенный
уровень урожайности по средствам
распределения их на постоянные (не
зависящие от изменения объёмов производства)
и переменные по формуле:
Затр. (переменные)
Затр.
(план) = Затр. (постоянные)+____ х
Ур-сть (план), Ур-сть (факт)
где
Затр. - затраты, руб.
Ур-сть - урожайность,
ц/га
Прогнозируемая
себестоимость 1ц картофеля окажется равной
759,6 (206,2 + (481,2 / 204) * 234,6) руб. При этом возможно
использование резерва снижения производственной
себестоимости по отдельным статьям её
калькуляции, но затраты на реализацию
в любом случае возрастут.
Вместе
с тем можно отметить, что рост выручки
будет значительно опережать рост полной
себестоимости и в прогнозе СЗАО “Проводник”
получит прибыль в размере 14487 тыс.
руб., что превысит уровень 2009 г. более
чем в 2 раза, следовательно, увеличится
и уровень рентабельности - на 7,2 п. п. и
составит 20,3%.
Таким
образом, дальнейшая специализация
СЗАО “Проводник” на производстве
картофеля позволит существенно
расширить производственный процесс
и его рентабельность.
РАЗДЕЛ
3. Материально-техничес ая
база переработки продукции
растениеводства на
предприятии, укрепление
и расширение
Важную
роль в повышении производительности
труда и экономической эффективности
сельского хозяйства играет механизация
производственных процессов. Использование
технических средств в сельском хозяйстве
отражает уровень механизации. Уровень
механизации определенных производственных
процессов определяется отношением объема
работ, выполненных с помощью технических
средств, ко всему объему работ. В целом
по культуре он определяется удельным
весом затрат труда механизаторов в общих
затратах на возделывание картофеля.
Основные
полевые работы при возделывании
картофеля - пахота, посадка, междурядная
обработка - полностью механизированы.
Однако некоторые виды работ - подготовка
и переборка посадочного материала, подбор
картофеля за картофелекопателем, закладка
его на хранение- имеют низкий уровень
механизации.
Таблица
7
Наличие
сельскохозяйственной техники, ед.
Как
видно из таблицы 7 в 2009 году часть
с.-х. техники выбыла из производства. Выбытие
с.-х. техники связано с ее физическим износом
и отсутствием средств на ее восстановление
и ремонт. В целом это говорит о снижении
уровня механизации производства. Основные
фонды СЗАО «Проводник» изношены на 40%.
В 2008 году были выкуплены машины и оборудование,
арендованные ООО «Агротехносервис» на
сумму 1200 тыс. рублей, оборудование для
хранения картофеля, арендованное в ООО
«Фрито Лей Мануфактуринг». Куплены картофелесажалка
«HASSIA», 2 зерновых сеялки.
Эффективное
использование материально-технической
базы сельского хозяйства позволяет
снизить затраты на единицу производимой
продукции, т. е. себестоимость. Рациональная
организация использования машинно-тракторного
парка способствует снижению затрат на
его эксплуатацию, т. е. уменьшению одной
из основных составляющих себестоимости
продукции. Учет высоких цен, рациональное
расходование удобрений, топливно-смазочных
и ремонтных материалов также способствует
снижению себестоимости продукции растениеводства.
РАЗДЕЛ
4. Организация труда
и основных трудовых
процессов предприятия
и мероприятия по их
совершенствованию
Важными
условиями роста экономической
эффективности аграрного производства
являются улучшение использования трудовых
ресурсов сельского хозяйства, повышение
производительности труда. Под производительностью
труда понимают количества произведенной
продукции в единицу времени или на 1 работника.
Таблица
8
Производительность
труда в картофелеводстве
Как
видно из таблицы 8 трудоемкость производства
1ц картофеля увеличилась в 2009 году на
80,0% по сравнению с 2007 годом. Затраты труда
на 1 га площади картофеля выросли в 2009
году на 52,6% по сравнению с 2007 годом.
Соблюдение
технологической и трудовой дисциплины,
а также непосредственно организация
труда зависит от технологии возделывания
картофеля.
В
СЗАО «Проводник» применяется базовая
технология возделывания картофеля, которая
включает в себя следующие мероприятия:
-основная
обработка почвы (зяблевая вспашка
ПЛН-4-35) с предварительным лущением
стерни (ЛДГ-10) и внесением органических
удобрений 60 т/га;
-
ранневесеннее боронование (задержание
влаги БЗСС-1,0) участка;
-
культивация или безотвальная
обработка почвы (КРН-4,2);
-подготовка
посадочного материала (переборка
и яровизация клубней);
-
нарезка гребней (КРН-4,2);
-
посадка 4-рядной картофелесажалкой
(СН-4Б навесная); (СА-4 для посадки
яровизированного картофеля) и 8- рядной
(КСН-8 с механизированной загрузкой)
-
междурядная обработка (КРН-4,2);
-
окучивание посадок (3 раза за
вегетацию КОН-2,8 культиватор окученик
навесной); (КРН -5,6 культиватор питатель
навесной )
-
обработка пестицидами: актара, децис
и др. ( расход рабочей жидкости 200-400
л/га ОПВ-1200);
-
скашивание ботвы за 8-10 дней до
уборки (КИР- 1,5 косилка - измельчитель
роторная с бункером);
-
уборка картофелекопателем (КТН-2В
навесной тракторный двухрядный);
(КСТ-1,4 тракторный скоростной тракторный
двухрядный); (ККУ-2 комбайн картофелеуборочный
прицепной двухрядный); (AVR-220 комбайн картофелеуборочный
прицепной двухрядный;
-
закладка клубней на хранение
Таким
образом, выше кратко указаны основные
технологические операции и используемые
сельскохозяйственные машины. Далее рассмотрим
технологию возделывания картофеля более
подробно.
Картофель
является пропашной культурой, которая
нуждается в высокоплодородных почвах
со слабокислой реакцией почвенной среды
(рН 5,5-6,0). Для картофеля предпочтительнее
почвы средне- и легкосуглинистые.
Если
предшественником картофеля являются
зерновые культуры, то подготовка почвы
начинается с лущения стерни на глубину
8-12см. Данный прием стимулирует прорастание
сорняков, которые уничтожаются последующей
вспашкой через 2 недели плугом. Перед
вспашкой вносят органические удобрения
в дозе 60 т/га. Глубина вспашки колеблется
от 20 до 35см в зависимости от глубины пахотного
слоя.
Весенние
работы начинаются с боронования
почвы в направлении перпендикулярно
направлению зяблевой вспашки. Этот прием
позволяет разрушить капилляры почвы
и тем самым уменьшить испарение влаги,
т.е . её непродуктивное использование.
Подготовка
посадочного материала начинается
с ручной переборки и выкладки
их из картофелехранилища на яровизацию.
Проращивание проводится от20 до 60 дней,
данная операция позволяет в последующем
ускорить появление всходов и соответственно
ускорить развитие растения, что дает
возможность получить более ранний урожай.
Предпосадочная обработка клубней в хозяйстве
не проводится.
Посадка
картофеля проводится тогда, когда
почва прогреется на 7-8 С на глубину
8-12см (1-2 декада мая). Оптимальная продолжительность
посадки картофеля не более 7-10 дней.
Посадку проводят в указанные сроки картофелесажалкой
СН-4Б на глубину 8-10см.
Минеральные
удобрения в последние годы под
картофель не вносятся, поскольку
затраты на их внесение не покрываются
прибавкой урожая.
С
другой стороны, внесение удобрений
под картофель является необходимым
условием получения высоких урожаев на
всех типах почв. Особую ценность для получения
высоких урожаев картофеля играют органические
удобрения, которые в хозяйстве имеются
и вносятся осенью.
Дальнейший
уход за посадками картофеля проводится
с целью поддержания посевов в рыхлом,
чистом от сорняков состоянии, а также
защиты растений от вредителей и болезней.
Послевсходовая
первая междурядная обработка на
глубину 4-6 см при высоте растений 10-15
см, далее следуют 3 –кратное окучивание
с периодичностью через каждые 10 дней.
Кроме
того, во время вегетации в зависимости
от состояния посадок проводят 1-2 опрыскивания
инсектицидами против колорадского жука.
Опрыскивание должно проводиться в безветренную
погоду в ранние или вечерние часы.
Подготовка
к уборке картофеля начинается со
скашивания ботвы. Удаление ботвы ускоряет
созревание клубней, облегчает работу
уборочным машинам, снижает потери от
механического повреждения клубней в
процессе уборки. Скашивание ботвы проводится
с помощью косилки КИР-1,5 в течение
5-10 дней.
Уборка
картофеля производится при помощи
картофелекопателя с последующей переборкой
и подборкой клубней. Далее картофель
загружается на грузовой автомобиль ГАЗ-53А
и увозится на хранение. Таким образом,
при уборке картофеля высока доля ручного
труда, что влечет за собой повышение себестоимости
получаемой продукции. Наиболее трудоемки
процессы подготовки семян к посадке и
уборке, на которые приходится 45-60% общих
затрат труда. Уборка картофеля с помощью
механизированных комплексов сокращает
затраты труда в 2 раза.
Важно
не только получить урожай, но и суметь
его сохранить с наименьшими потерями.
Картофелехранилище на территории хозяйства
требует ремонта и модернизации, что требует
дополнительных капиталовложений. Картофель
содержит много влаги (75%), поэтому требует
определенных условий хранения - хранилищ
большой вместимости с поддержанием необходимого
микроклимата. Картофелехранилища готовятся
заблаговременно: очищаются и дезинфицируются.
РАЗДЕЛ
5.Условия и размеры
основной и дополнительной
оплаты труда работников
по переработке продукции
растениеводства и е
совершенствование
Производительность
труда в сельском хозяйстве находится
под влиянием многочисленных и разнообразных
природных и экономических факторов.
Одним
из основных социально-экономичес их
факторов, определяющих эффективность
использования трудовых ресурсов, является
мотивация к высокопроизводительн му
труду.
Оплата
труда у механизаторов в хозяйстве
сдельная, основанная на применении в
качестве критерия оплаты труда выполненный
объем работы или произведенной продукции.
При сдельной оплате труда имеется прямая
зависимость между объемом выполненной
работы и оплатой труда.
У
работников растениеводческих бригад,
участвующих в ручной переборке
и подготовке посадочного материала, а
также уборке картофеля оплата труда повременная,
причем присутствует натуральная оплата
труда.
Заработная
плата начисляется по заранее
установленным расценкам на каждую
единицу выполненной работы или
произведенной продукции.
Таблица
9
Нормы выработки,
оплата труда в 2009 году
Норма
выработки, оплата труда зависят
от вида работ, сменной выработки для
определенного агрегата и соответственно
изменяется ставка за 1т (га).
Безусловно,
важным фактором повышения производительности
труда является повышение уровня заработной
платы, премирование за особые достижения,
доплаты за стаж работы, пособия.
Другие
важные формы мотивации- моральное
поощрение работника, продвижение
его по службе, повышение квалификации,
создание благоприятной социальной атмосферы,
развитие доверия и взаимопонимания внутри
коллектива.
Таблица
10
Среднемесячная
зарплата работников растениеводства,
тыс. руб.
Среди
трактористов – машинистов в хозяйстве
преобладают работники со стажем
работы от 12 лет и выше. Основная
часть работников растениеводческой
бригады имеют стаж от 20 лет и выше.
Месячные
и квартальные премии выдаются за выполнение
задания не ниже достигнутого уровня.
В
целом нужно отметить, что уровень
зарплаты на селе достаточно низкий, что
привело к постепенному сокращению
численности работников в хозяйстве,
к миграции сельского населения
в города.
Для
того чтобы этого не происходило
необходимо кардинально пересмотреть
аграрную политику. Крестьянство должно
рассматриваться не как донор и источник
ресурсов для города, а как экономически
и социально равноправный партнер и союзник.
Следует не допускать дискредитации крестьянства,
поддерживать экономический паритет в
отношениях деревни с городом, оказывать
со стороны государства реальную помощь
в развитии социальной сферы села.
РАЗДЕЛ
6.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБНОСТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯХ, ИХ ОКУПАЕМОСТЬ
В
условиях становления рыночных отношений,
когда критерием решения любых организационно-хозяйс венных
вопросов становится прибыль, необходимо
развивать те виды деятельности и в таком
размере, что бы иметь гарантию получения
необходимого дохода. Основным источником
дохода любого производственного предприятия
является прибыль от реализации произведенной
им продукции. Таким образом, одной из
важнейших задач сельскохозяйственного
предприятия в растениеводстве является
увеличение урожайности и валовых сборов
товарных культур. Решение данной задачи
может осуществляться с одной стороны
за счёт расширения посевных площадей,
а с другой стороны за счёт роста урожайности.
Возможность
реализации первого варианта решения
в СЗАО “Проводник” можно оценить путем
обнаружения незанятой площади пашни,
то есть оптимизацией удельного веса чистого
пара, на долю которого в рассматриваемом
предприятии приходилось в 2007 г. 18%, а в
2008 г. и в 2009 г. - 23,0% и 11,6%, соответственно
(таблица 11).
Таблица
11
Структура
пашни
Таким
образом, при рекомендуемой доли в 12% в
хозяйстве не имеется резерв роста посевных
площадей.
Реализация
увеличения урожайности вполне осуществима
за счёт совершенствования технологий
производства. Основными направлениями
последнего в картофелеводстве являются
оптимизация режима питания растений
путём внесения необходимого количества
удобрений строго по нормам и срокам, использование
высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых
к полеганию, болезням; применение наиболее
рациональных схем размещения растений
по лучшим предшественникам в системе
севооборотов, позволяющих эффективно
использовать землю и технику, сокращение
числа агротехнических приёмов на основе
их совмещения в комбинированных агрегатах;
поточное выполнение операций по отдельным
технологическим стадиям; применение
интегрированных систем защиты растений
от болезней, вредителей и сорняков; современное
и качественное выполнение всех технологических
приёмов на основе комплексной механизации
производства. Наиболее полно указанные
направления реализуются на основе агротехнических
приёмов на принципах ресурсосбережения,
а так же через интенсивные ресурсосберегающие
технологии возделывания сельскохозяйственных
культур. Такие технологии направлены
на снижение прямых затрат труда, материалоёмкости
продукции и производственных процессов,
соблюдения технологических норм воздействия
на земельные ресурсы, получение максимального
выхода высококачественной продукции
и прибыли. Непременное условие внедрения
таких технологий - высокая культура земледелия,
соблюдения севооборотов, наличие системы
машин и квалифицированных кадров.
Изучение
закономерностей развития, выявление
и характеристика трендов и моделей
взаимосвязи создают базу для
прогнозирования, т.е. для определения
ориентировочных размеров урожайности
в будущем.
Прогнозы
позволяют экономистам более глубоко
и всесторонне обосновать определенный
вариант плана, почти учесть влияние имеющихся
тенденций. Под тенденцией понимают общее
направление к росту. Снижению или стабилизации
уровня явления с течением времени.
Основной
тенденцией (трендом) называется достаточно
плавное изменение уровня урожайности
во времени более или менее свободное
от случайных колебаний. Основную тенденцию
можно представить либо аналитически
– в виде уравнения тренда, либо графически.
Для
того чтобы выявить конкретную тенденцию
изменения урожайности картофеля необходимо
применить статистический метод прием
выравнивания динамического ряда. Анализ
тенденций развития динамического ряда
проведем по способу наименьших квадратов.
Для
выравнивания ряда динамики по прямой
используется уравнение:
?t
= a + bt.
Способ
наименьших квадратов дает систему
двух нормальных уравнений для нахождения
параметров a и b:
Z?
= na + b Zt;
Z?t
= aZt + bZt
Где
? – исходные уровни ряда динамики;
n
– число членов ряда;
t
– показатель времени.
Для
упрощения техники расчета параметров
уравнения показателям времени (t)
придают такие значения, чтобы их сумма
была равна нулю, то есть Zt = 0, значит
Z? = na, а = Z?/n.
а
= 1066,2/5 =213,2;
b
= ?yt ? ?y2 =-14,9/10=-1,49
Уравнения тренда
Yt=213,2+(-1,49*t)и пользуем для экстраполяции.
С
помощью данного статистического
метода при сложившиеся тенденции
можно определить величину урожайность
картофеля в 2010 году составит: Vt =213,2 -1,49*3=207,2
ц/га
Таблица
12
Выравнивание
динамического ряда валового надоя молока.
Для наглядности
полученные данные изобразим графически
на рисунке 2.
Рис. 2 Динамика
урожайности картофеля, ц/га.
Интенсификация
– основная форма расширенного воспроизводства,
при которой на основе дополнительных
вложений происходит увеличение производства
сельскохозяйственной продукции при одновременном
повышении экономической эффективности
производства.
Наряду
с ростом урожайности в последние
годы большое внимание уделяют качеству
картофеля. Активное внедрение в
картофелеводство высокоурожайных сортов
с повышенными качественными признаками,
интенсивной технологии их возделывания,
применение более совершенных средств
химизации, мелиорации позволяют по-новому
управлять накоплением урожая и качественными
его характеристиками.
Крахмал
в клубне расположен неравномерно:
его больше в наружной сердцевине
и коре, а также больше в позднеспелых
сортах. Количество сахаров также существенно
зависит от ботанического сорта, зрелости,
сроков и условий хранения. В молодых клубнях
сахаров обычно больше, чем в зрелых, в
которых при нормальных условиях хранения
сахаров немного 0,5% - 1,5%. Повышение содержания
сахара (более 1,5-2%) отрицательно влияет
на качество картофеля, при варке он темнеет.
Во время хранения при температуре 00С,
количество сахаров повышается до 7%.
Азотистые
вещества (такие как соланин, чаконин
и скополетин - обусловливающие горечь
кожицы), будучи сосредоточенные в основном
в покровных тканях, имеют значение для
защиты клубней от инфекций. Содержание
соланина и чаконина очень мало - от 2 до
10 мг/100 г, отравление может наступить,
если их число превышает 20 мг/100 г. Больше
всего гликозидов содержится в кожуре,
позеленевших клубнях, ростках и ботве.
При прорастании клубней иногда в них
появляется горечь, так как соланин переходит
в мякоть. Также следует отметить, что
в песчаных почвах, в незрелых и мелких
клубнях обычно больше соланина. Много
соланина появляется в клубнях под воздействием
прямого или рассеянного света. Установлено,
что соланин хорошо предохраняет семенной
картофель от болезней при хранении, но
клубни, позеленевшие свыше 5% поверхности
относят к отходам и не используют даже
на корм животным.
Количество
витамина С в картофеле в среднем
10 - 18 мг, после хранения 4 - 5 мес. - 15 мг,
а через 6 месяцев - 10 мг, причём в коре его
больше, чем в сердцевине.
Минеральные
вещества в картофеле представлены
в основном солями калия, фосфора, имеются
натрий, кальций, магний, железо, сера,
хлор, микроэлементы.
В
настоящее время имеют промышленное
значение следующие сорта картофеля:
Адретта (средне-ранний высокоурожайный
сорт, завезён из ГДР. Высокие вкусовые
качества. Товарность 98-94%, средняя масса
клубней 103-104 г. Содержание крахмала 13-18%.
Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням,
но поражается паршой и бактериальными
гнилями. Клубни белые, округлой формы,
глазки маленькие, кожура гладкая. Мякоть
от светло-жёлтой до жёлтой. Клубни имеют
высокие кулинарные качества);
Пауль
Вагнер (средне-поздний высокоурожайный
сорт, выведен в Германии. В России
районирован в 1960 г. Масса клубня 70-112 г.,
крахмалистость 14-16%. Среднеустойчив к
фитофторозу, не поражается ржавой пятнистостью.
Семенной материал надо заменять через
5-6 лет из-за поражения болезнями вырождения.
Клубни белые овальные, глазки поверхностные.
Мякоть белая, с хорошими вкусовыми качествами);
Свитанок
киевский (средне-ранний сорт, высокие
вкусовые качества, средняя масса
клубней 70-100 г., содержание крахмала 14-18%.
Клубни продолговато - овальные, кожура
розовая, глазки небольшие. Мякоть белая,
с хорошими вкусовыми качествами.); а также
Филатовский, Синева, новый сорт голландской
селекции - Сантье.
В
СЗАО “Проводник чередование сельскохозяйственных
культур стараются выдержать согласно
требованиям по построению научно-обоснованных
севооборотов в Московской области.
Включение
картофеля в стабильные, научно обоснованные
севообороты имеет первостепенное значение
для эффективного его выращивания. Возможности
этого определены биологической совместимостью
и агротехническими особенностями культуры.
Картофель,
вследствие своей морозочувствительнос и,
не допускает очень ранних сроков посадки.
Так как он требует рыхлой почвы, можно
исключить зяблевую вспашку осенью и провести
обработку почвы весной.
Существует
широкий набор сортов картофеля
по срокам созревания и продолжительности
вегетационного периода, что облегчает
севооборот. После раннего картофеля с
вегетационным периодом до 70 суток целесообразно
включить в севооборот вторую культуру.
Картофель
является одним из культурных растений,
стимулирующих физическое созревание
почвы. Поэтому он не требует предшественника,
который оставил бы почву после себя в
хорошем структурном состоянии. Возможны
повторные посадки картофеля, и даже использование
его как монокультуры. Правильное размещение
картофеля в севообороте способствует
росту урожайности этой культуры на 5-11%
( 25 ).
Картофель
в сравнении с другими сельскохозяйственными
культурами очень отзывчив на применение
минеральных и органических удобрений.
Достоинство его состоит в
том, что 75-80% потребляемых им удобрений
идет на формирование прямого пищевого
продукта - клубней (у зерновых этот показатель
лишь немногим больше 50%). Эффективность
применения минеральных удобрений, определенная
на основе полевых опытов агротехнических
лабораторий Центрального НИИ агрохимического
обслуживания сельского хозяйства показывает,
что 1т минеральных удобрений в действующем
веществе позволяет в среднем дополнительно
получить 27,3 т картофеля, что в 5,5 раза
больше, чем в среднем зерновых ( 22 ).
Выполнение
агротехнических мероприятий в
оптимальные технологические сроки имеет
немаловажное значение в деле повышения
урожайности картофеля. Положительное
решение этого вопроса становится возможным
при условии наличия высококвалифицирован ых
специалистов на предприятии, а также
комплексная механизации отрасли. К сожалению,
на сегодняшний день картофелеводческая
техника большинства сельхозпредприятий
находится за пределами амортизационных
сроков эксплуатации. Это приводит к частым
поломкам и простоям, срыву агротехнических
сроков выполнения работ. Нарушение технологической
дисциплины ведет, в конечном счете, к
снижению урожая. Парк машин в картофелеводстве
практически не обновляется, списание
их превышает приобретение. Превышение
физического износа машин и оборудования
для возделывания, уборки, сортировки
и закладки картофеля на хранение достигает
160-180% и более. С ростом цен на ГСМ, в первую
очередь, страдает картофелеводство, так
как на выращивание 1 га картофеля расходуется
260 кг дизельного топлива, что больше, чем
на сахарную свеклу в 1,2 раза, кукурузу
- 2,8, на озимую пшеницу - в 4,1 раза.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.Сельскохозяйственно
закрытое акционерное общество (СЗАО)
“Проводник” Коломенского района
Московской области является
закрытым акционерным обществом,
осуществляющим свою финансово-хозяйственную
деятельность в сфере сельскохозяйственного
производства. Агроклиматические условия
месторасположения его вполне благоприятны
для произрастания сельскохозяйственных
культур и содержания сельскохозяйственных
животных.
2.Основным
показателем размера производства является
стоимость валовой продукции сельского
хозяйства, который в СЗАО “Проводник”
в 2009г. в сопоставимых ценах составил 4112
тыс. руб., что ниже уровня 2007 г. на 1,4%. Причем
специализация в хозяйстве находится
на достаточно высоком уровне – коэффициент
специализации от 0,4 до 0,6, и со временем
данный показатель увеличивается.
3.Удельный
вес картофеля в общей площади посевов
составил 18,0% - в 2007 г., 19,1% - в 2008 г. и 16,5% -
в 2009 г. В структуре товарной продукции
растениеводства на долю картофеля в 2009
г. приходилось 91,5%. Картофель в хозяйстве
является достаточно урожайной культурой.
Так, этот показатель в 2007г. составил 230
ц/га, в 2008г. – 230,9 ц/га, а в 2009 г. - 204 ц/га,
т.е. снижение его в 2009 г. было равно по
сравнению с 2007г. 11,3 %.
Такая
урожайность обусловлена соблюдением
агротехники возделывания культуры,
посев и уборка проводятся в оптимальные
сроки. Вместе с тем внесение удобрений
и использование средств защиты растений
в течение рассматриваемого периода времени
уменьшается. Изменения площадей посевов,
а так же колебания урожайности в конечном
счёте оказывают влияние на изменение
валовых сборов.
За
период 2007-2009гг. в производстве картофеля
в СЗАО “Проводник” трудоемкость производства
1ц картофеля увеличилась в 2009 году
на 80,0% по сравнению с 2007 годом. Затраты
труда на 1 га площади картофеля выросли
в 2009 году на 52,6% по сравнению с 2007 годом.
4.
Рост валового производства картофеля
в СЗАО “Проводник” будет происходить
за счет увеличения урожайности, которая
вполне осуществима за счёт совершенствования
технологий производства. В СЗАО “Проводник”
используется система севооборотов,
в которой чередование сельскохозяйственных
культур стараются выдержать согласно
требованиям по построению научно-обоснованных
севооборотов в Московской области.
Включение
картофеля в стабильные, научно обоснованные
севообороты имеет первостепенное значение
для эффективного его выращивания. Возможности
этого определены биологической совместимостью
и агротехническими особенностями культуры.
Правильное размещение картофеля в севообороте
способствует росту урожайности этой
культуры на 5-11%.
Картофель
в сравнении с другими сельскохозяйственными
культурами очень отзывчив на применение
минеральных и органических удобрений.
Достоинство его состоит в том, что 75-80%
потребляемых им удобрений идет на формирование
прямого пищевого продукта - клубней (у
зерновых этот показатель лишь немногим
больше 50%). Определенная часть производимого
картофеля используется на корм скоту
и семена. Наибольший удельный вес в каналах
реализации картофеля в СЗАО “Проводник”
приходится на местный продовольственный
рынок - в 2007 г. - 100%, в 2008 г. - 99,9%, а в 2009 г.
- 100%. Однако надлежащих условий для эффективного
сбыта до сих пор не создано. Поставки
заготовительным организациям и переработчикам
невыгодны предприятию, поскольку надолго
задерживаются выплаты за отгруженную
продукцию. При увеличении реализации
продукции по более выгодным каналам сбыта,
по мнению главного бухгалтера, средняя
цена может измениться на 10%.
Осуществление
прогнозной структуры сбыта, а так
же дальнейшее её совершенствование
во многом зависит от активности деятельности
главного бухгалтера в решении маркетинговых
вопросов.
Среднюю
цену картофеля определяет также
и срок его реализации. В период уборки
средняя цена в зависимости от качества
устанавливается на уровне 5-15% ниже, чем
в более поздний период. Но данный процесс
ограничен вследствие недостаточности
на предприятии площади хранилищ и их
качественных характеристик.
Вследствие
применения предложенных мероприятий
существует возможность без расширения
посевной площади увеличить урожайность
на 15%. Рост выручки обусловлен увеличением
количества реализуемой продукции, а так
же ростом цены реализации, которая в прогнозе
составит 913,7 руб. Спрос обеспечен высоким
качеством и совершенствованием маркетинговой
деятельности на предприятии. Осуществление
предложенных мероприятий по повышению
экономической эффективности производства
зерна требует определенного вложения
денежных средств.
Вместе
с тем можно отметить, что рост
выручки будет значительно опережать
рост полной себестоимости и в
прогнозе СЗАО “Проводник” получит
прибыль в размере 14487 тыс. руб., что превысит
уровень 2007 г. более чем в 2 раза, следовательно,
увеличится и уровень рентабельности
- на 7,2 п. п. и составит 20,3%.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский
кодекс Российской Федерации. Ч. 1; Офиц,
изд. М.: Юрид. лит., 1994. Глава 4. Юридические
лица. Ст. 48—123. С. 27—-77. Глава 16. Общая собственность.
Ст, 257—259. С. 135—137.
2.
Федеральный закон о сельскохозяйственной
кооперации от 8 декабря 1995 г.
№ 193 ФЗ//Собр. законодательства РФ:
Офиц,. изд. 1995. № 50. С. 8968—8999.
3.
Трудовой кодекс Российской Федерации.
М.: ИКС ЭКМОС, 2002.
4.
Федеральный закон о закупках
и поставках сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия
для государственных нужд от 2
декабря 1994 № 53-Ф3//Собр.
законодательства РФ: Офиц.
изд. 1994. № 32. С. 4706—4713.
5.
Федеральный закон о государственном
регулировании агропромышленного
производства от 14 июля 1997 г.
№ 100-Ф3//Собр. законодательства РФ:
Офиц. изд. 1997. Щ 29. С. 5689—5698.
6.
Организация сельскохозяйственного
производства: Учеб. для ву-зов/Ф.
К. Шакиров, В. А. Удалов. С. И. Грядов
и: др.; Под ред. Ф. К-Шакирова. М: Колос,
2000.
7.
Югай А. М. Экономические отношения и мотивация
труда в сельском хозяйстве (теория и практика).
М.: Изд., МСХА, 2002.
8.
Хозяйственный расчет и подряд
в сельском хозяйстве: Учеб. пособие для
вузов/М. П. Тушканов. Ф. К. Шакиров,
В. Г. Кучкин и др.; Под ред. М. П. Тушканова,
Ф. К. Шакирова. М.: Агропромиздат,
1991.
9.
Хозяйственный расчет на
сельскохозяйственных предприятиях
в условиях перехода к рыночной экономике:
Учеб. пособие/Б. И. Яковлев, В. М.
Балясников, М. П. Дормидонтов и др.; Под
ред. Б. И. Яковлева. М.: ВСХИЗО, 1993.
10.
Курсовое и дипломное проектирование
по организации сельскохозяйственного
производства: Учеб. пособие/Ф.
К- Шакиров, Б. И. Яковлев,,
В. Н. Солопова и др.; Под ред.
Ф. К. Шакирова. М.: Агропромиздат,
1990.
11.
Рекомендации по оплате труда
и материальному стимулированию
работников сельхозпредприятий,
акционерных обществ, кооперативов
и других формирований, применяющих
наемный труд//Экономика с.-х.
и перераб. предприятий. 1995. № 8. С. 41—42;
№ 9|. С. 40—44.
12.
Рекомендации по оплате труда
работников животноводства//Эко-номика
с.-х. и перераб. предприятий. 1995.
№ 10. С. 16—20.
13.
Рекомендации по оплате
труда руководителей,
специалистов и служащих предприятий
АПК. Часть I, П. М.: Информагробизнес,
1996.