На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Переработка растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ
     ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
     РАЗДЕЛ 1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА………5
     РАЗДЕЛ 2. Объемы производства и переработки продукции растениеводства, обоснование на перспективу…………………..9
     РАЗДЕЛ 3. Материально-техническая база переработки продукции растениеводства на предприятии,  укрепление и расширение……………………………………………………………………….16
     РАЗДЕЛ 4. Организация труда и основных трудовых процессов предприятия и мероприятия по их совершенствованию………………………………………………………….18
     РАЗДЕЛ 5.Условия и размеры основной и дополнительной оплаты труда работников по переработке продукции растениеводства и е совершенствование …………………………..22
     РАЗДЕЛ 6.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ  ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБНОСТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯХ, ИХ ОКУПАЕМОСТЬ……24
     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...31
     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     В современных условиях актуальность проблемы по обоснованию основных направлений повышения эффективности организации хранения, переработки и реализации продукции обусловлена низким уровнем эффективности как с точки зрения масштабов производства продукции сельского хозяйства, так и с позиций рационализации и оптимизации. Задача сложная и требует, для оптимального её решения, использования системного подхода и привлечения современных методов исследования. В настоящее время отсутствуют методические разработки по кардинальной смене механизма взаимоотношений между экономическими агентами и кризисом в аграрном секторе экономики. Они являются инструментом для количественного определения потенциала и оценки достигнутого уровня эффективности использования имеющихся ресурсов сельскохозяйственных предприятий и их всестороннему анализу. Всё это определяет исключительную актуальность и значимость решения проблемы организации хранения, переработки и реализации продукции на основе рационального подхода организации производства.
     Целью написания курсового проекта является проведение анализа организации хранения, переработки и реализации продукции растениеводства и на его основании разработка мер по повышению эффективности организации производства.
     В задачи курсового проекта входит:
     - изучение и характеристика сельскохозяйственного предприятия;
     - анализ организации хранения и переработки и реализации продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии СЗАО «Проводник» Коломенского района Московской области;
     - разработка рекомендаций по совершенствованию по улучшению организации хранения, переработки и реализации продукции растениеводства, их окупаемость.
     Объектом  исследования является СЗАО «Проводник» Коломенского района Московской области.
     Предметом данного курсового проекта является производственно-экономическая деятельность предприятия по хранению, переработки и реализации продукции растениеводства СЗАО «Проводник» Коломенского района Московской области.
     Информационную  базу  исследования  составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия,  информация из периодической печати,  учебники отечественных и зарубежных специалистов в области экономического анализа сельскохозяйственных предприятий.
     При написании данного курсового  проекта использовались следующие  методы анализа данных: аналитический, факторный, горизонтальный и вертикальный анализ.
     Отдельные аспекты изучаемой проблемы получили достаточное освещение в экономической  литературе. Работы таких ученых, как  В.Г. Андрийчук, Э.Е. Дроздовский, Ю.В. Василенко, А.А. Калныньш, В.И. Кудинов, А.В. Краснощекое, В.Д. Муха, Ю.К. Новоселов, Б.И. Пасхавер, В.А. Свободин, С.Г. Струмилин, Т.С. Хачатуров, А.Э. Юзефович. В исследовании многих аспектов совершенствования пропорционального развития АПК большой вклад внесли П.П. Пастернак, А.П. Курносов, Г.И. Новиков, A.M. Гатаулин, Р.Г. Кравченко, И.Г. Попов, В.В. Милосердов и другие ученые. Структура курсового проекта состоит из введения, шести основных  частей,  заключения,  списка  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      РАЗДЕЛ 1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
      СЗАО  “Проводник” расположено в Коломенском  районе Московской области, в 110 км от областного центра - г. Москва.
      Административным  и хозяйственным центром СЗАО “Проводник” является п. Федосьино. Транспортные связи осуществляются по асфальтированной дороге. Основные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в рассматриваемом хозяйстве, находятся на территории г. Коломны и района.
      Уставной  капитал предприятия составляет 1599,99 тыс. рублей. Для ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятие имеет расчетные и иные счета в кредитных учреждениях, уплачивает налоги в бюджеты всех уровней в соответствии с действующем законодательством РФ.
      Целью и предметом деятельности предприятия, является извлечение прибыли при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.
      Основным  видом деятельности предприятия  является производство и реализация молока, мяса, картофеля и овощей.
      Почвы землепользования хозяйства - суглинистые. Климат территории характеризуется теплой умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом, с достаточным количеством осадков. Продолжительность теплового периода года в среднем 210-218 дней, продолжительность безморозного периода составляет в среднем 142-147 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха за период вегетации растений составляет 2100-2200. Среднегодовая температура воздуха равна 3,4-4 С. Среднегодовое количество осадков - 525-630 мм. Высота устойчивого снежного покрова 20-25 см. По рельефу территория СЗАО “Проводник” представляет собой широкую равнину расчленённую дорожной и речной сетью. Речки и пруды, расположенные на территории предприятия являются основным источником его водоснабжения.
      Такие агроклиматические условия благоприятствуют выращиванию зерновых культур и картофеля, так как именно эти культуры прекрасно растут на суглинистых почвах, а в период , когда по технологическим срокам происходит их посадка в паханом слое почвы наблюдаются хорошие запасы влаги.
      В СЗАО “Проводник” получила развитие бригадная организационная структура (рис.1) и линейная структура управления (приложение 1). Последняя характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель наделённый всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненным ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления.
       



Отдел кадров          Бухгалтерия    Автопарк

Бригада растениеводства Бригада животноводства  Стройцех
                            
 

Рис. 1 Организационная структура СЗАО “Проводник” 

      Экономическая характеристика любого сельскохозяйственного  предприятия начинается с анализа его размера, так как именно уровень концентрации определяет оптимальное использование всех ресурсов, необходимость привлечения новых, применения средств интенсификации и т.д. Основным показателем размера производства является стоимость валовой продукции сельского хозяйства, который в СЗАО “Проводник” в 2009г. в сопоставимых ценах составил 4112 тыс. руб., что ниже уровня 2007 г. на 1,4%  ( таблица 1). 
 
 
 
 

Таблица 1

Размеры предприятия

 
Показатели 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
Валовая продукция  в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.
по себестоимости
4171 77398
 
1780 79423
4112 122800
98,6 159,1
Выручка от  реализации  с.-х. продукции , тыс. руб. 57113 76635 99703 174,6
Площадь сельскохозяйственных угодий, га: в т.ч. пашни
3498 3113
 
3498 3113
 
3498 3113
100 100
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. 135 150 161 119,3
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс.руб. 130173 135892 135449 104,1
Поголовье КРС, гол.: в т.ч. коров
777 332
861 355
807 368
103,9 110,8
Энергетические  мощности, л.с. 3174 5785 5870 184,9
 
      Такое снижение валовой продукции происходило  при неизменном уровне земельных угодий и несмотря на увеличение среднегодовой численности работников на 19,3%.Сравнительно невысокий рост стоимости зданий, сооружений и транспортных средств обусловлен высоким уровнем их износа при отсутствии денежных средств в хозяйстве на изменение ситуации (ремонт имающихся, приобретение новых и т.д.). Хотя в целом стоимость основных производственных фондов увеличивается в результате роста стоимости машин, оборудования и продуктивного скота. Поголовье КРС, в том числе коров увеличилось на 3,9% и 10,8% соответственно. Снижение производства происходит за счет уменьшения урожайности сельскохозяйственных культур. Доказательство этого в какой-то степени отражается изменениями, происходящими в специализации хозяйства, о которой можно судить по структуре выручки, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции (таблица 2). 
 
 
 

Таблица 2
Размер  и структура выручки от реализации с.-х. продукции 

Виды  продукции 2007 2008 2009
тыс. руб.
% тыс. руб.
% тыс. руб.
%
Зерно 2890 5,1 - - 3556 3,6
Картофель 40201 70,4 53702 70,1 62982 63,1
Овощи открытого грунта 867 1,5 2227 2,9 2278 2,3
Прочая  продукция растениеводства 21 0,03 27 0,03 12 0,01
Итого продукция растениеводства 43979 77,0 55956 73,0 68828 69,0
Скот  и птица в живой массе 910 1,6 1516 2,1 3381 3,3
Молоко  цельное 12212 21,4 18345 23,9 26884 27,0
Прочая  продукция животноводства 12 0,02 596 0,8 17 0,02
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 472 0,8 222 0,3 593 0,6
Итого продукция животноводства 13134 23,0 20679 27,0 30875 31,0
Всего: 57113 100 76635 100 99703 100
 
     Так, СЗАО “Проводник” является картофелеводческим хозяйством, потому что наибольший удельный вес в структуре выручки принадлежит продукции именно этой культуры. Хотя за последние три года указанный показатель несколько снижается. Незначительно увеличивается доля молока, которая составила в 2007г. 21.4%, а в 2009г. больше на 5,6 п.п. Подобная ситуация наблюдается в изменении удельного веса стоимости овощей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 2. Объемы производства и переработки продукции растениеводства, обоснование на перспективу
      Анализ  состояния картофелеводства начнем с рассмотрения места данной отрасли в экономике СЗАО “Проводник” (таблица 3).
Таблица 3
Место картофелеводства в экономике СЗАО “Проводник” 

Показатели 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
 
Общая площадь посевов: Площадь картофеля, га
Удельный вес  картофеля в общей площади посева, %
2553 460
18,0
 
2395 455
19,1
2751 455
16,5
107,8 98,9
1,9
Денежная  выручка - всего, тыс. руб.: в т.ч. по растениеводству
в т.ч. от продажи  картофеля
Удельный вес  денежной выручки от продажи картофеля, %:
    в общей денежной выручке
    в денежной выручке по растениеводству
57113 43973
40201 
 

70,4
91,4 

76635 55956
53702 
 

70,1
96,1 

99703 68828
62982 
 

63,2
91,5 

174,6 156,5
156,7 
 

-7,2
0,1 

Материально-денежные затраты – всего, тыс. руб.: вт. ч. по растениеводству
в т.ч. на производство картофеля
Удельный вес  материально-денежных затрат на картофель, % :
    в общих затратах
    в затратах по растениеводству
77398 
56387
50390 
 

65,1
89,4
79423 
57457
48166 
 

60,6
83,8
122800 
80294
63782 
 

51,9
79,4
158,7 
142,4
126,6 
 

-13,2
-10
Затраты труда, всего, тыс. чел.-ч. в т.ч. по растениеводству
в т.ч на производство картофеля
Удельный вес  затрат труда на картофель, %:
    в общих затратах труда
    в затратах растениеводства
305 61
53 
 

17,4
86,9
428 94
79 
 

18,5
84,0
451 162
80 
 

17,7
49,4
147,9 265
150,9 
 

0,3
-37,5
Прибыль от реализации продукции растениеводства – всего, тыс. руб. в т.ч. от реализации картофеля, тыс. руб.
Удельный вес  прибыли от картофеля в общей  прибыли по растениеводству, %
7112 
7522 

105,8
4127 
3492 

84,7
7580 
7184 

94,8
106,6 
95,5 

11
 
      Удельный  вес картофеля в общей площади  посевов составил 18,0% - в 2007 г., 19,1% - в 2008 г. и 16,5% - в 2009 г. В структуре товарной продукции растениеводства на долю картофеля в 2009 г. приходилось 91,5%.
      На  долю картофеля из общей суммы  материально-денежных затрат за анализируемый  период приходилось 65,1% в 2007 г., и 51,9% в 2009 г. (снижение составило 13,2 п.п.), а в затратах по растениеводству 89,4% и 79,4%, соответственно. Удельный вес затрат труда, направленных на производство картофеля занимает достаточно большую долю как в затратах труда по растениеводству (за 3 года колеблется от 86,9% до 49,4%), так и в целом по предприятию (17,4-17,7%). Реализация картофеля в 2009 г. дала 7580 тыс. руб. прибыли и способствовала покрытию убытков, полученных от продажи продукции животноводства.
      Таким образом, производство картофеля занимает в экономике СЗАО “Проводник” ведущее место, поэтому большинство ресурсов рассматриваемого предприятия сосредоточено на этой отрасли.
      Росту экономической эффективности производства картофеля способствует рост его урожайности. Напрямую от показателя урожайности зависят объем валовой и товарной продукции картофеля, производительность труда и себестоимость продукции. Под урожайностью понимают средний выход продукции земледелия с единицы земельной площади. Урожайность в свою очередь зависит от природных, организационно-экономических, технологических и технических факторов. Высокая урожайность свидетельствует об эффективности производства сельскохозяйственных культур. Анализируя таблицу 4 можно сделать выводы о том, что картофель в
Таблица 4
Динамика  урожайности картофеля, ц/га
Годы Значение
2007 230
2008 230,9
2009 204
Отношение 2009, % к:  
2007 88,7
2008 88,3
      хозяйстве является достаточно урожайной культурой. Так, этот показатель в 2007г. составил 230 ц/га, в 2008г. – 230,9 ц/га, а в 2009 г. - 204 ц/га, т.е. снижение его в 2009 г. было равно по сравнению с 2007г. 11,3 %. (таблица 4).
      Такая урожайность обусловлена соблюдением  агротехники возделывания культуры, посев и уборка проводятся в оптимальные сроки. Вместе с тем внесение удобрений и использование средств защиты растений в течение рассматриваемого периода времени уменьшается. Изменения площадей посевов, а так же колебания урожайности в конечном счёте оказывают влияние на изменение валовых сборов.
Таблица 5
Влияние урожайности и посевных площадей на изменение 
валового сбора картофеля

Показатели
Значение
Посевная  площадь, га 2007 г.
2009 г.
 
460 455
Урожайность, ц/га 2007 г.
2009г.
 
230 204
Валовой сбор, ц 2007 г.
2009 г.
Условный
 
105800 92781
104650
Отклонение (+,-), ц, всего в том  числе за счет изменения:
площади
урожайности
-13019 
-1150
-11869
      Факторный анализ зависимости валового сбора  картофеля от основных влияющих на него факторов: урожайности и площади  посева показал, что валовой сбор в 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 13019 ц (таблица 5).
      Это произошло за счёт влияния следующих  факторов: из-за сокращения площади посевов на 5 га валовой сбор картофеля снизился на 1150 ц., а из-за снижения урожайности на 26ц/га - на 11869 ц.
     В повседневной жизни при покупках покупателю необходимо знать, что от дефектов внешнего вида картофеля зависит его товарный сорт и цена. При реализации продавцы ни в коем случае не должны обрезать, подрабатывать картофель, продавать его с нарушением покровных тканей. На нарушенных повреждённых сочных тканях поселяются грибки и плесени (которые быстро распространяются с места проникновения вглубь клубней, корнеплодов или фруктов); некоторые из них токсичны, другие ведут к желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому СанПиНами запрещена реализация свежих картофеля, овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры, загнивших и гнилых.
     При покупке картофеля на потребительском  рынке грамотный покупатель знает, что нестандартные клубни картофеля представляют собой клубни с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие нелёжкоспособны, в процессе хранения подвержены быстрой порче; клубни картофеля - позеленевшие более 5% поверхности, раздавленные, части клубней, подмороженные, морщинистые, с дупловатостью, повреждённые грызунами, загнившие и гнилые (поражённые сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной гнилью) относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на хранение такой картофель не нужно. Немаловажно учитывать это и производителям, так как именно внешний вид и качество определяют розничную цену картофеля. Особенно если наибольший удельный вес в каналах его реализации приходится на местный продовольственный рынок.
     Определенная  часть производимого картофеля  используется на корм скоту и семена. Остальная товарная продукция реализуется по усмотрению производителей. Однако надлежащих условий для эффективного сбыта до сих пор не создано. Поставки заготовительным организациям и переработчикам невыгодны предприятиям, поскольку надолго задерживаются выплаты за отгруженную продукцию. Именно потому в условиях становления рыночных отношений важная роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства принадлежит выгодной реализации продукции, непременным условием которой является маркетинговая деятельность. Маркетинг предполагает максимальную адаптацию сельскохозяйственных предприятий к рынку, а так же позволяет оптимизировать использование ресурсов предприятия, снизить издержки производства и обращения, обеспечить необходимый уровень рентабельности. Причем необходимо производить то, что продаётся с максимальной выгодой и при условии экономической безопасности ресурсов, а не продавать, то, что производится. Стремление предприятий получать как можно больше прибыли предполагает, помимо внедрения новых технологий производства, изучение потребностей и конъюнктуры рынка, поиск более выгодных каналов и  способов реализации продукции. От сложившихся цен на отдельных рынках сбыта во многом зависит средняя цена реализации продукции. При увеличении реализации продукции по более выгодным каналам сбыта, по мнению главного бухгалтера СЗАО “Проводник”, средняя цена может измениться на 10%. Осуществление прогнозной  структуры, а так же дальнейшее её совершенствование во многом зависит от активности деятельности главного бухгалтера в решении таких вопросов, как сбор информации о возможных рынках сбыта, сырья и поставщиков покупных ресурсов; поиск наиболее выгодных каналов сбыта продукции с точки зрения объёмов, сроков и прибыли от реализации, в том числе установление прямых контактов с потребителями, перерабатывающими предприятиями на долгосрочную перспективу; оказание частных услуг работникам предприятия в потреблении и сбыте продукции не только в хозяйстве, но и за его пределами.
     Среднюю цену картофеля определяет также  и срок его реализации. В период уборки средняя цена в зависимости от качества устанавливается на уровне 5-15% ниже, чем в более поздний период. Таким образом, сбыт картофеля в более поздние сроки увеличит среднюю цену его реализации. Но данный процесс ограничен вследствие недостаточности на предприятии площади хранилищ и их качественных характеристик. В то время как в силу своих физиологических особенностей картофель имеет особый режим хранения - оптимальная температура хранения картофеля должна составлять +2-+40С и относительная влажность 90-95%, в этих условия просушенный, хорошо перебранный картофель, не заражённый какими-либо видами гнилей, может хранится до 12 месяцев. Следует знать, что температура замерзания клубней -1,3 0С, но уже при температуре ниже +20С происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый. Обязательно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ соланин.
     Конечной  целью предполагаемых ранее преобразований является получение максимальной прибыли. Для решения этой проблемы необходим эффективный метод, позволяющий определять рациональное соотношение видов производимой продукции, отраслей и правильно распределять ресурсы между ними. Так, сочетание производства картофеля с животноводством обеспечит экономические и социальные выгоды. При этом значительно повысится доходность гектара пашни.
     Об  эффективности разработанных мер  можно судить по изменениям в системе  основных показателей эффективности  производства картофеля. Так, вследствие применения рассматриваемых мероприятий существует возможность увеличения урожайности на 15% без расширения посевных площадей рост валового производства при этом составит 50% (таблица 6).
Таблица 6

Экономическая эффективность производства картофеля на перспективу

 
Показатели 2009 факт
2010 прогноз
2010 в % к 2009  

Посевная  площадь, га

455 455 100
Урожайность, ц/га 204 234,6 115
Валовой сбор, ц 92781 106743 115
Уровень товарности, % 80 88 8 п.
Реализовано картофеля, ц 86295 93953 108,9
Выручка от реализации, тыс. руб. 62982 85854 136,3
Цена  реализации 1 ц, руб. 729,8 913,7 109,9
Полная  себестоимость, тыс. руб. 
в т.ч. 1ц картофеля,руб.
55798 
646,6
71367 
759,6
127,9 
117,5
Прибыль, всего, тыс. руб. в т.ч. на 1 ц картофеля, руб.
7184 83,2
14487 154,1
В 2 раза 185,2
Уровень рентабельности, % 13,1 20,3 7,2 п.
 
     При расчете прогнозного уровня товарности объем продукции необходимый для внутреннего потребления (семенной фонд, корма, дивиденды, а также потери при хранении, уборки и транспортировки) определен согласно сложившейся в среднем за три анализируемых года структуры распределения по указанным каналам с учетом увеличения сроков хранения, стимулирующей функции дивидендов, площади посева и т.д. Рост выручки обусловлен увеличением количества реализуемой продукции, а так же ростом цены реализации, которая в прогнозе составит 802,24 руб. Спрос обеспечен высоким качеством и совершенствованием маркетинговой деятельности на предприятии.
     Осуществление предложенных мероприятий по повышению  экономической эффективности производства зерна требует определенного вложения денежных средств.
     В прогнозе затраты рассчитаны на повышенный уровень урожайности по средствам  распределения их на постоянные (не зависящие от изменения объёмов производства) и переменные по формуле: 

                                      Затр. (переменные)
   Затр. (план) = Затр. (постоянные)+__________________ х  Ур-сть (план),
                                         Ур-сть (факт)
      где Затр. - затраты, руб.
         Ур-сть - урожайность, ц/га
      Прогнозируемая  себестоимость 1ц картофеля окажется равной 759,6 (206,2 + (481,2 / 204) * 234,6) руб. При этом возможно использование резерва снижения производственной себестоимости по отдельным статьям её калькуляции, но затраты на реализацию в любом случае возрастут.
      Вместе  с тем можно отметить, что рост выручки будет значительно опережать рост полной себестоимости и в прогнозе СЗАО “Проводник” получит прибыль в размере  14487 тыс. руб., что превысит уровень 2009 г. более чем в 2 раза, следовательно, увеличится и уровень рентабельности - на 7,2 п. п. и составит 20,3%.
      Таким образом, дальнейшая специализация  СЗАО “Проводник” на производстве картофеля позволит существенно  расширить производственный процесс и его рентабельность. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 3. Материально-техническая база переработки продукции растениеводства на предприятии,  укрепление и расширение
      Важную  роль в повышении производительности труда и экономической эффективности сельского хозяйства играет механизация производственных процессов. Использование технических средств в сельском хозяйстве отражает уровень механизации. Уровень механизации определенных производственных процессов определяется отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств,  ко всему объему работ. В целом по культуре он определяется удельным весом затрат труда механизаторов в общих затратах на возделывание картофеля.
      Основные  полевые работы при возделывании картофеля - пахота, посадка, междурядная обработка - полностью механизированы. Однако некоторые виды работ - подготовка и переборка посадочного материала, подбор картофеля за картофелекопателем, закладка его на хранение- имеют низкий уровень механизации.
Таблица 7
Наличие сельскохозяйственной техники, ед.
Наименование 2007 2008 2009 2009 в %к 2007
Тракторы  всех марок 11 22 24 218
Тракторы, на которых смонтированы машины 2 2 - -
Тракторные  прицепы 15 25 26 173,3
Сеялки-всего 5 6 6 120
Картофелесажалки 1 2 - -
Сенокосилки тракторные 2 2 2 100
Комбайны- всего 11 13 11 100
в том  числе: зерноуборочные 2 2 2 100
силосоуборочные 2 2 2 100
кукурузоуборочные 1 1 - -
картофелеуборочные 4 6 5 125
свеклоуборочные 2 2 2 100
Дождевальные  и поливальные машины и установки 9 9 9 100
Жатки рядковые и валковые 1 1 1 100
Доильные  установки и агрегаты 7 7 3 42,9
Раздатчики  кормов для КРС 1 1 1 100
Транспортеры  для уборки навоза 3 3 3 100
Автомобили  грузовые 13 13 14 107,7
   
      Как видно из таблицы 7 в 2009 году часть с.-х. техники выбыла из производства. Выбытие с.-х. техники связано с ее физическим износом и отсутствием средств на ее восстановление и ремонт. В целом это говорит о снижении уровня механизации производства. Основные фонды СЗАО «Проводник» изношены на 40%. В 2008 году были выкуплены машины и оборудование, арендованные ООО «Агротехносервис» на сумму 1200 тыс. рублей, оборудование для хранения картофеля, арендованное в ООО «Фрито Лей Мануфактуринг». Куплены картофелесажалка «HASSIA», 2 зерновых сеялки.
      Эффективное использование материально-технической  базы сельского хозяйства позволяет  снизить затраты на единицу производимой продукции, т. е. себестоимость. Рациональная организация использования машинно-тракторного парка способствует снижению затрат на его эксплуатацию, т. е. уменьшению одной из основных составляющих себестоимости продукции. Учет высоких цен, рациональное расходование удобрений, топливно-смазочных и ремонтных материалов также способствует снижению себестоимости продукции растениеводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 4. Организация труда и основных трудовых процессов предприятия и мероприятия по их совершенствованию
      Важными условиями роста экономической  эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Под производительностью труда понимают количества произведенной продукции в единицу времени или на 1 работника.    
      Таблица 8
Производительность  труда в картофелеводстве
Наименование  показателя 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
Прямые  затраты труда на производство картофеля, всего тыс. чел.-ч. 53 79 80 151,0
Трудоемкость  производства 1 ц картофеля, чел.-ч. 0,5 0,9 0,9 180
Затраты труда на 1 га площади, чел.-ч. 115,2 173,6 175,8 152,6
Произведено продукции на 1 чел.-ч., ц 2,1 1,2 1,2 57,1
      Как видно из таблицы 8 трудоемкость производства 1ц картофеля увеличилась в 2009 году на 80,0% по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 га площади картофеля выросли в 2009 году на 52,6% по сравнению с 2007 годом.
      Соблюдение  технологической и трудовой дисциплины, а также непосредственно организация  труда зависит от технологии возделывания картофеля.
      В СЗАО «Проводник» применяется базовая  технология возделывания картофеля, которая  включает в себя следующие мероприятия:
      -основная  обработка почвы (зяблевая вспашка  ПЛН-4-35) с предварительным лущением стерни (ЛДГ-10) и внесением органических удобрений 60 т/га;
      - ранневесеннее боронование (задержание  влаги БЗСС-1,0) участка;
      - культивация или безотвальная  обработка почвы (КРН-4,2);
      -подготовка  посадочного материала (переборка  и яровизация клубней);
      - нарезка гребней (КРН-4,2);
      - посадка 4-рядной картофелесажалкой  (СН-4Б навесная); (СА-4 для посадки  яровизированного картофеля) и 8- рядной (КСН-8 с механизированной загрузкой)
      - междурядная обработка (КРН-4,2);
      - окучивание посадок (3 раза за  вегетацию КОН-2,8 культиватор окученик навесной); (КРН -5,6 культиватор питатель навесной )
      - обработка пестицидами: актара, децис и др.  ( расход рабочей жидкости 200-400 л/га ОПВ-1200);
      - скашивание ботвы за 8-10 дней до  уборки (КИР- 1,5 косилка - измельчитель роторная с бункером);
      - уборка картофелекопателем (КТН-2В  навесной тракторный двухрядный); (КСТ-1,4 тракторный скоростной тракторный двухрядный); (ККУ-2 комбайн картофелеуборочный прицепной двухрядный); (AVR-220 комбайн картофелеуборочный прицепной двухрядный;
      - закладка клубней на хранение 
      Таким образом, выше кратко указаны основные технологические операции и используемые сельскохозяйственные машины. Далее рассмотрим технологию возделывания картофеля более подробно.
      Картофель является пропашной культурой, которая  нуждается в высокоплодородных почвах  со слабокислой реакцией почвенной среды (рН 5,5-6,0). Для картофеля предпочтительнее почвы средне- и легкосуглинистые.
      Если  предшественником картофеля являются зерновые культуры, то подготовка почвы  начинается с лущения стерни на глубину 8-12см. Данный прием стимулирует прорастание  сорняков, которые уничтожаются последующей вспашкой  через 2 недели плугом. Перед вспашкой вносят органические удобрения в дозе 60 т/га.  Глубина вспашки колеблется от 20 до 35см в зависимости от глубины пахотного слоя.
      Весенние  работы начинаются с боронования  почвы в направлении перпендикулярно направлению зяблевой вспашки. Этот прием позволяет разрушить капилляры почвы и тем самым уменьшить испарение влаги, т.е . её непродуктивное использование.
      Подготовка  посадочного материала начинается с ручной переборки  и выкладки их из картофелехранилища на яровизацию. Проращивание проводится от20 до 60 дней, данная операция позволяет в последующем ускорить появление всходов и соответственно ускорить развитие растения, что дает возможность получить более ранний урожай. Предпосадочная обработка клубней в хозяйстве не проводится.
      Посадка картофеля проводится тогда, когда  почва прогреется на 7-8 С на глубину 8-12см (1-2 декада мая). Оптимальная продолжительность  посадки картофеля  не более 7-10 дней. Посадку проводят в указанные сроки картофелесажалкой СН-4Б на глубину 8-10см.
      Минеральные удобрения в последние годы под  картофель не вносятся, поскольку  затраты на их внесение не покрываются  прибавкой урожая.
      С другой стороны, внесение удобрений  под картофель является необходимым условием получения высоких урожаев на всех типах почв. Особую ценность для получения высоких урожаев картофеля играют органические удобрения, которые в хозяйстве имеются и вносятся осенью.
      Дальнейший  уход за посадками картофеля проводится с целью поддержания посевов в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, а также защиты растений от вредителей и болезней.
      Послевсходовая  первая междурядная обработка на глубину 4-6 см при высоте растений 10-15 см, далее следуют 3 –кратное окучивание с периодичностью через каждые 10 дней.
      Кроме того, во время вегетации в зависимости от состояния посадок проводят 1-2 опрыскивания инсектицидами против колорадского жука. Опрыскивание должно проводиться в безветренную погоду в ранние или вечерние часы.
      Подготовка  к уборке картофеля начинается со скашивания ботвы. Удаление ботвы ускоряет созревание клубней, облегчает работу уборочным машинам, снижает потери от механического повреждения клубней в процессе уборки. Скашивание ботвы проводится с помощью косилки КИР-1,5 в течение  5-10 дней.
      Уборка  картофеля производится при помощи картофелекопателя с последующей переборкой и  подборкой клубней. Далее картофель загружается на грузовой автомобиль ГАЗ-53А и увозится на хранение. Таким образом, при уборке картофеля высока доля ручного труда, что влечет за собой повышение себестоимости получаемой продукции. Наиболее трудоемки процессы подготовки семян к посадке и уборке, на которые приходится 45-60% общих затрат труда. Уборка картофеля с помощью механизированных комплексов сокращает затраты труда в 2 раза.
      Важно не только получить урожай, но и суметь его сохранить с наименьшими потерями. Картофелехранилище на территории хозяйства требует ремонта и модернизации, что требует дополнительных капиталовложений. Картофель содержит много влаги (75%), поэтому требует определенных условий хранения - хранилищ большой вместимости с поддержанием необходимого микроклимата. Картофелехранилища готовятся заблаговременно: очищаются и дезинфицируются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РАЗДЕЛ 5.Условия и размеры  основной и дополнительной оплаты труда работников по переработке продукции растениеводства и е совершенствование
      Производительность  труда в сельском хозяйстве находится  под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов.
      Одним из основных социально-экономических  факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду.
      Оплата  труда у механизаторов в хозяйстве  сдельная, основанная на применении в  качестве критерия оплаты труда выполненный  объем работы или произведенной продукции. При сдельной оплате труда имеется прямая зависимость между объемом выполненной работы и оплатой труда.
      У работников растениеводческих бригад, участвующих в ручной переборке и подготовке посадочного материала, а также уборке картофеля оплата труда повременная, причем присутствует натуральная оплата труда.
      Заработная  плата начисляется по заранее  установленным расценкам на каждую единицу выполненной работы или  произведенной продукции.
Таблица 9
Нормы выработки, оплата труда в 2009 году
Виды  работ Марка трактора и СХМ Ставка за смену,руб. Сменная норма  выработки, т, га Ставка за 1 т, га руб.
Дискование (лущение) Т-150К+(ЛДГ-10)БДТ-7 530,0 27,5 19,27
Боронование ДТ-75М СП-11+24БЗСС-1 530,0 66,4 7,98
Внесение  удобрений 60т/га
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.