На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технико-экономическое обоснование строительства (реконструкции) цеха убоя и первичной переработки птицы и кроликов мощностью 6000 голов в с

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА   РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

 
ФГОУ  ВПО «Орловский государственный  аграрный университет» 

  Кафедра  «Организация предпринимательской  деятельности и менеджмента в  АПК» 
 
 
 
 
 
 

 КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 

по дисциплине: « Организация и планирование производства» 

   Тема работы: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА  (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЦЕХА  УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ  ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ  И КРОЛИКОВ МОЩНОСТЬЮ  6000 ГОЛОВ В СМЕНУ 
 
 
 
 
 
 

Студент            Синютина Н.В. 

 Группа              401/2 

 Специальность   технология мяса и мясопродуктов 

 Руководитель    Брыкля О.А. 

                                       

Орел 2006 

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА   РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

 
ФГОУ  ВПО «Орловский государственный  аграрный университет» 

Кафедра «Организация предпринимательской  деятельности и менеджмента в  АПК» 

                                                      Допустить к защите
                                                     «____»____________ 200____ г. 

                                                      Руководитель Брыкля О.А. 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
по Организации  и планированию производства 

Тема  работы: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЦЕХА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ МОЩНОСТЬЮ 6000 ГОЛОВ В СМЕНУ 
 
 
 
 

Работу выполнил студент  Синютина Н.В.
Шифр                                  02684
Группа                                401/2
Факультет                           биотехнологии и ветеринарной медицины
Специальность                   технология мяса и мясопродуктов 

Курсовой проект защищен с оценкой ___________
Руководитель  работы  ______________
Члены комиссии          ______________
                                     ______________
                                     ______________
                                     
Орел 2006
 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА   РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

 
ФГОУ  ВПО «Орловский государственный аграрный университет» 

Кафедра «Организация предпринимательской  деятельности и менеджмента в  АПК» 

   

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 

          Студент  Синютина Н.В.             Шифр 02684             Группа 401/2 

   Тема работы: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА (РЕКОНСТРУКЦИИ) ЦЕХА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ МОЩНОСТЬЮ 6000 ГОЛОВ В СМЕНУ 
 
 
 
 
 
 

Срок сдачи  студентом законченной работы “____” ______ 200__г. 
 
 
 
 

Руководитель    Брыкля О.А. 

Задание принял к исполнению ______________________ 200___ г. 

Подпись студента Синютина Н.В. 
 
 
 

Орел 2006
 


Содержание
      Введение
      1 Характеристика выпускаемой продукции
      2 Оценка рынка сбыта
      3 Оценка конкурентов
      4 Определение каналов товародвижения
      5 Производственная структура предприятия
      6 Юридический план
      7 Режим работы предприятия
      8 Схема технологического процесса в цехах основного производства
      9 Продуктовый расчет
      10 Научная организация труда
      11 Организация труда на рабочих местах
      12 Баланс рабочего времени
      13 Определение стоимости основных средств предприятия
      14 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
      15 Расчет издержек производства
      16 Расчет цены продукции
      17 Финансовые результаты хозяйственной деятельности
      18 Срок окупаемости вложений
      19 Технико-экономические показатели проекта
      Заключение
      Список литературы 

 

    Введение 

     В сфере материального производства мясная промышленность является одной  из важнейших и сложных отраслей, обеспечивающей человека основными  биологически ценными белковыми  продуктами питания – мясом и мясными изделиями. При этом птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд шт., мяса птицы в убойной массе – с 53 до 1709 тыс. т.
     Экономическая эффективность данной отрасли обусловлена  низкими затратами на производство единицы продукции. По конверсии  корма мясное птицеводство превосходит  все другие животноводческие отрасли  благодаря биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины. Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития данной отрасли. Учитывая все вышеперечисленное актуальность данного курсового проекта просто очевидна.
     Целью курсового проекта является технико-экономическое  обоснование проектируемого цеха, оценка технологических схем первичной переработки птицы и кроликов, сбор нормативно-технической документации для продукции цеха первичной переработки птицы и кроликов. При этом от качества технико-экономического обоснования цеха убоя и первичной переработки птицы и кроликов будет зависеть эффективность дальнейшей деятельности всего птицеперерабатывающего предприятия.
     Учитывая  все вышеперечисленные особенности мяса птицы становится ясным, что развитие птицеперерабатывающей промышленности является залогом здорового питания человечества. Кроме того выращивание самого поголовья птицы является достаточно быстрым процессом, особенно в сравнении с затратами (временными и материальными) на выращивание КРС и свиней. Поэтому мясо птицы может и должно стать тем сырьем, которое восполнит недостаток белков животного происхождения в рационе современного человека. (кроме того наиболее полноценных белков).
     В связи с этим проектирование предприятий  по переработке птицы и кроликов является важным моментом в нормальном развитии современной мясоперерабатывающей промышленности. А цех убоя и первичной  переработки птицы в этом цепи является изначальным и ключевым звеном.
 

      1 Характеристика выпускаемой продукции 

     При переработке птицы и кроликов получают пищевую, техническую и  кормовую продукцию. К пищевой продукции  относят мясо птицы и кроликов в тушках, предназначенное для  реализации и промышленной переработки, субпродукты (сердце, печень, мышечный желудок), шеи, головы, ноги; к технической продукции - перо-пуховое сырье, жир с желудков и железистые желудки и технические отходы; к кормовой – отходы переработки (кровь, зобы, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, семенники, кутикулы), используемые для производства животных кормов, биологических препаратов и гидролизатов.
     При первичной переработке в данном цехе получаем потрошеные тушки птиц. Потрошеные – это тушки, у которых  удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более, чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками. Характеристика выпускаемых продуктов ЦППП приводится в приложениях В, Г. 

 

      2 Оценка рынка сбыта 

     Изделия из мяса птицы пользуются у населения  особой популярностью. В связи с относительной стабилизацией и постепенным ростом благосостояния в стране, требования потребителя возросли.
     Проектируемое предприятие будет размещаться  на территории Орловской области, вблизи города Ливны. Такое размещение представляется целесообразным, исходя из рейтинга основных регионов-производителей (основная доля ныне реализуемой продукции завозится из других областей).
     Так как выпускаемая продукция обладает высоким качеством и отвечает всем требованиям потребителя, то рынок сбыта ее достаточно широк. Такой большой ассортимент тушек птиц и кроликов будет пользоваться большим спросом, поэтому к районам сбыта относятся Орловская, Курская, Воронежская области, а также Москва и Московская область, которые представляют собой динамично развивающиеся рынки сбыта мясной продукции. Причем для продукции, реализуемой за пределы города Ливны предусмотрена фирменная упаковка с рядом особенностей.
     Непосредственными покупателями продукции проектируемого предприятия являются представители все более развивающегося среднего класса. Для успешной реализации продукции на предприятии изучают и учитывают специфику поведения данных потребителей.
     Выгодным каналом реализации продукции является торговля через потребительскую кооперацию, которая имеет возможность приобрести одновременно крупную партию продукции. Поэтому 20% продукции поступает в торговую сеть г. Ливны , г.Орла и области.
     45% продукции реализуется в собственные магазины, которые расположены и на территории предприятия и на территории г. Ливны и Орловской области.
     15% продукции поступает на прилавки  различных мероприятий, носящих  рекламную функцию: ярмарки, аукционы, выставки.
     8% продукции реализуется в школьные  столовые г. Ливны.
     12% продукции поступает в близлежащие  области (Курская, Брянская, Липецкая, Воронежская и другие).
     Таким образом, опираясь на общее состояние  рынка мяса и мясных продуктов с одной стороны, учитывая специфику поведения потребителей с другой стороны и, имея в активе высококачественную легкоузнаваемую продукцию, проектируемое предприятие имеет возможность привлечь на свою сторону, как новых потребителей, так и часть потребителей, пока отдающих предпочтение продукции конкурентов.
 

       3 Оценка конкурентов 

     В связи с интенсивным развитием  птицеводства, в России в последнее  время возросло число птицеперерабатывающих предприятий, что создает конкуренцию на рынке.
     Основными конкурентами проектируемого предприятия из близлежащих областей являются птицефабрика «Орловский бройлер» в Орловской области и птицефабрика «Курская», «Красная поляна +» в Курской области.
     «Орловский  бройлер» специализируется на выпуске  мяса птиц тушками, фасованного мяса, колбасных изделий и копченостей. Однако финансовое положение предприятия нестабильно, что сказывается на качестве производимой продукции. Реализация продукции осуществляется в Курскую, Орловскую и Воронежскую области. Основные производственные показатели ОАО «Орловский бройлер» представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные производственные показатели 

Показатели 2002 год
Произведено прироста живой массы, т 2580
Средняя живая масса 1головы, г 1756
Период  откорма, дней 43
Среднесуточный прирост, г 40
Сохранность, % 95,9
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,99
 
     Птицеперерабатывающее предприятие «Красная поляна +» расположена на территории Курской области в Железногорском районе. За последние годы данная птицефабрика вышла на первое место по производству мяса птицы по Курской области и на четвертое место по РФ. Продукция, выпускаемая данным предприятием, соответствует европейским стандартам и пользуется широким спросом не только в Курской области, но и в других областях, а также в Москве.
     В настоящий момент птицефабрика «Красная поляна+» выпускает более 20 видов  вареных, полукопченых колбас и 10 видов  копченостей, 35 наименований рубленых и натуральных кулинарных полуфабрикатов. Введено в действие 20 фирменных магазинов на территории городов: Железногорска, Рыльска, Льгова, Дмитриева и Брянска. Кроме того на данном предприятии введена в действие новая голландская линия по забою и полному потрошению птицы фирмы «Stork», производительность которой 50000 голов в смену. Птицефабрика «Красна поляна +» ежегодно принимает участие в выставках, проводимых в Курске, Воронеже, Москве и других городах России. Высокие потребительские свойства, широкий ассортимент и качество продукции были отмечены дипломами и медалями конкурсов.
     Второе  место среди конкурентов проектируемого предприятия занимает птицефабрика «Курская». Продукция данной птицефабрики представлена мясом птицы, копченостями, полуфабрикатами и колбасными изделиями.
     Необходимо  заметить, что из всех конкурентов только «Красная поляна +» уделяет большое внимание рекламе. При этом цены на выпускаемую продукцию не превышают другие и являются стабильными.
     Среди конкурентов из других областей выделяется Группа агропредприятий «Ресурс». Группа агропредприятий "Ресурс" — создана в 2002 году. Представляет собой вертикально-интегрированную структуру, осуществляющую выращивание необходимых для изготовления комбикорма зерновых и технических сельскохозяйственных культур, производство комбикорма и концентратов, выращивание цыплят-бройлеров, переработку птицы, производство замороженной и охлажденной продукции из мяса птицы. Группа агропредприятий "Ресурс" владеет птицеперерабатывающим комбинатом (ППК) в Майкопе, Белореченскими комбикормовым заводом и птицефабрикой, Гулькевичским, Теучежским, Красногвардейским и Гиагинским бройлерными предприятиями, Шовгеновской птицефабрикой. Объем производства продукции из мяса птицы за три квартала 2005 года составил 21 тыс. т (за весь 2004 год — 18 тыс. т). Ассортиментная линейка представлена на отечественном рынке под двумя торговыми марками — "Золотая Долина" и "Нежнино". За 9 месяцев выручка группы достигла $41,25 млн, оборот — $73,57 млн.
     Кроме того важными конкурентами на птицеперерабатывающем  рынке являются Марьинская птицефабрика (Тульская область), Моссельпром птицефабрика (Тульская область) и Русско-высоцкая птицефабрика (Санкт-Петербург).
     Анализ  потребительского рынка показал: несмотря на разнообразие предложений по данной продукции, на рынке отсутствуют наименования продукции уток, утят, гусей, гусят, индеек, кроликов, ориентированные на потребителя со средними и низкими доходами, а к ним относится подавляющая часть нашего населения. Продуктов из мяса птицы, которые сочетали бы высокое качество, привлекательный вид упаковки и невысокую цену на российском рынке сегодня просто не существует. Имеется продукция, которая обладает лишь одним из перечисленных достоинств, в крайнем случае, двумя.
     Учитывая  то, что на территории Орловской  области нет подобного предприятия  по выпуску широкого ассортимента тушек  птиц и кроликов, то значительной конкуренции в пределах области не предвидится. Но для того, чтобы расширить рынок сбыта продукции за пределы области проектируемому предприятию необходимо максимально использовать все инструменты внутриотраслевой конкуренции: доступные цены, качество продукции, внешний вид продукции и упаковки, гарантии, дополнительные услуг.
     4 Определение каналов  товародвижения 

     Большое значение в предпринимательской  деятельности предприятия является поиск и выбор наиболее эффективных  каналов реализации продукции.
     Производимую  продукцию планируется реализовывать  через собственную сеть фирменных магазинов в вышеназванных регионах, потребительские кооперации, работникам предприятия, а также по долгосрочным и разовым договорам с розничной сетью этих регионов и с частными предпринимателями.
     Наиболее  выгодным каналом реализации продукции  является торговля через потребительскую кооперацию, которая имеет возможность приобрести одновременно крупную партию продукции, и через собственные фирменные магазины.. Поэтому 20%поступает в торговую сеть г.Ливны , г.Орла и области, а 45% продукции реализуется в собственные фирменные магазины, которые расположены и на территории предприятия и на территории г. Ливны. Имеются предварительные соглашения с сетью супермаркетов "Седьмой континент", крупной торговой компанией "ТИМАКС", рядом других фирм.
     15% продукции поступает на прилавки  различных мероприятий, носящих  рекламную функцию: ярмарки, аукционы, выставки.
     Задачей предприятия в области стимулирования продаж сводится к созданию у потребителей мощных эмоциональных стимулов к покупке. Даная задача решается за счет четкого позиционирования продукции и осуществления целенаправленной рекламной кампании.
     Практика  деятельности западных компаний показывает, что институт торговой марки служит одним из ключевых факторов конкурентного успеха на рынке товаров повседневного спроса. Это означает, что предприятия, не имеющие сильных торговых марок, обречены на существование лишь на периферийных сегментах рынках.
     Учитывая  данное положение, на проектируемом предприятии большое внимание уделяют созданию фирменного стиля, легкости узнавания продукции. В связи с этим особое значение приобретает разработка комплекса мероприятий по формированию рекламной деятельности и товародвижению. Так отдел сбыта и рекламы разрабатывает оформление магазинов, машин, транспортируемых продукцию в торговые точки, оформление рекламных щитов в городах, где реализуется продукция. Информирование покупателей о производимой продукции проводят через телевидение и прессу. Выпускаются календари различных форматов с красочными побудительными рисунками и с указанием пунктов реализации продукции.
     Планируется использовать пластиковую тару, с  многокрасочной верхней поверхностью, чтобы продукт имел привлекательный  внешний вид и визуально выделялся на фоне аналогичной продукции конкурентов, пакуемой в картон или на подложку. Кроме того, пластиковая упаковка затрудняет механическое повреждение продукта и температурное воздействие окружающей среды, в отличие от других видов упаковки.
     Продукция проектируемого предприятия предусматривает наличие броского и легко запоминающегося брэнда фирменного стиля и продуманной рекламной компании. Однако главными рычагами продвижения товара на рынок должны стать качество, цена и новизна продукта.  
 

 

    5 Производственная структура предприятия 

     Производственная  структура предприятия - это совокупность его составных частей и их взаимосвязь.
     Производственные  подразделения включают основное и вспомогательное производство. Основное производство - часть предприятия, где непосредственно вырабатывается продукция, которая характеризует принадлежность предприятия к данной отрасли промышленности. Вспомогательное производство - часть предприятия, предназначенная для технического обслуживания и материального обеспечения основного производства паром, холодом, электроэнергией, водой и выполнения ремонтных работ.
     На  проектируемом предприятии применяем  цеховую структуру производства. Но так как в данном курсовом проекте  рассматривается только один цех  – ЦППТ, то описание других цехов нецелесообразно.
     В цехе первичной переработки птицы  имеется линия для обработки  всех видов птицы по единой технологии. В линию входят 4 пространственных конвейера: первый – для первичной  обработки; второй – для воскования водоплавающей птицы; третий – для потрошения птицы; четвертый – для охлаждения тушек.
     ЦППТ  имеет 5 производственных участков, связанных  между собой единством изготовления продукции:
     1) участок убоя и первичной переработки  тушек птиц;
     2) участок воскования тушке водоплавающей  птицы;
     3) участок потрошения тушек птицы;
     4) участок убоя и первичной переработки  тушек кроликов;
     5) участок охлаждения тушек птицы  и кроликов.
     6) бытовые помещения;
     7) экспедицию;
 

    6 Юридический план 

     Под структурой управления понимается упорядоченная  совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура управления предприятием определяется также как форма разделения и кооперация управленческой деятельностью, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
   К структуре управления предъявляется  множество требований:
    Организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям,
    Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию,
    Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними,
    Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
     Предприятие, на котором намечается выпуск потрошеных тушек птиц и кроликов, является по организационно - правовой форме открытым акционерным обществом.
     Акционерное общество - наиболее распространенная организационно -правовая форма предпринимательства, имеющая многовековую историю. Несомненными достоинствами акционерной формы являются:
     - простота передачи комплекса прав (имущественных и неимущественных), связанных с участием в обществе, - процедура фактически сводится к купле-продаже акций;
     - ограниченная ответственность акционеров, так как даже в случае неудачи они теряют не более того, что вложили;
     - возможность увеличения капитала за счет размещения акций, без привлечения заемных средств.
     Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу, наличие акций - принципиальная особенность акционерной формы предпринимательства, ибо только акционерному обществу разрешено выпускать эти ценные бумаги. Номинальная стоимость всех выпущенных акционерным обществом акций не должна превышать размер уставного капитала. Законодательством России предусмотрен выпуск только именных акций, то есть держатели акций регистрируются в специальном реестре. [12]
     В отличие от закрытого акционерного общества, открытое акционерное общество вправе использовать открытую и закрытую подписку на акции. При открытой подписке (публичном размещении) акции распространяются среди неограниченного круга инвесторов. Участник ОАО может во всех случаях отчуждать свои акции, не оповещая об этом других акционеров. Следует заметить, что в ОАО число акционеров не ограничивается. Открытое акционерное общество в отличие от закрытого обязано вести свои дела публично. Это означает, что к некоторым его документам имеют доступ не только акционеры, но и все заинтересованные лица.
     Юридический план предприятия представлен на рисунке 1.
     
     Рис. 1 Юридический план предприятия 

     Из  схемы видно, что во главе предприятия  стоит генеральный директор. В подчинении директора находятся следующие отделы: отдел кадров, социальный отдел, финансовый отдел, отдел ветеринарно-санитарного контроля, производственный отдел. Работу каждого отдела контролирует соответствующий персонал, назначенный директором в соответствии с приказом.
 

      7 Режим работы предприятия 

     Сменность предприятия обусловлена производственной мощностью и мощностью установленного оборудования. Проектируемый цех  мощностью 6000 голов в смену работает в две смены по 8 часов каждая, 5 дней в неделю. При минимальном поступлении сырья возможен переход на работу ЦППП и кроликов в 1 смену.
     Сырье на проектируемое предприятие поставляют, главным образом, частные хозяйства области. Кроме того проектируется в ближайшем будущем создать свою сырьевые базу, то есть комплекс по выращиванию, откорму кур, цыплят, уток, утят, гусей, гусят, индеек, кроликов.
     Наибольшее  влияние на свойства сырья оказывают  сезонные изменения его химического  состава, которые обусловлены изменяющимся в течении года рационом кормления и условиями содержания, хотя для птиц эти изменения не так значительны как, например, для КРС.
     Реализация  готовой продукции осуществляется после кратковременного хранения потрошеных тушек птиц и кроликов внутри предприятия, а затем продукция направляется на реализацию.
     Цех первичной переработки птицы  и кроликов является одним из основных на птицекомбинате. Его продукция  служит сырьем для остальных цехов, поэтому от санитарно-гигиенических  условий данного цеха зависят  степень микробного загрязнения  тушек птиц и кроликов и, следовательно, качество вырабатываемых продуктов всего птицекомбината.
 

      8 Схема технологического процесса в цехах основного производства 

     Схема первичной переработки птицы  основана на следующих операциях: прием  > взвешивание > выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер > электрооглушение > убой и обескровливание > удаление махового и хвостового пера > шпарка и подшпарка горячей водой > съем оперения с тушек птицы > потрошение тушек > мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка их поверхности > формовка > охлаждение > сортировка > маркировка > групповое взвешивание > упаковка тушек и маркировка ящиков > направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.
     Схема первичной переработки кроликов включает в себя следующие технологические операции: прием > взвешивание > навешивание кроликов на подвески конвейера > электрооглушение > убой и обескровливание > отделение передних ног и ушей > забеловка и съемка шкурок > извлечение внутренних органов > ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и извлеченных внутренних органов > мойка тушек > отделение головы и задних ног > мойка и формовка тушек > маркировка > упаковывание и групповое взвешивание > маркировка ящиков с кроликами > холодильная обработка и хранение.
     Схемы с указанием всех технологических параметров процессов вынесены на приложение А, Б.
     При этом надо учитывать, что реализация основных принципов безотходной  технологии заключается в полном потрошении птицы и кроликов. Кроме того, в натуральном и стоимостном выражении выход продукции больше именно при переработке птицы и кроликов с полным потрошением.
     Одним из путей интенсификации технологических  процессов при первичной переработке  птицы и кроликов является использование  современного, высокопроизводительного  и гигиеничного оборудования, включая линии, оснащенные микропроцессорами и ЭВМ, автоматическими манипуляторами с программным управлением и робототехникой, чтобы уже на этапе первичной переработки исключить различные дефекты производства и получить продукт высокого качества. 

    8.1 Навешивание на конвейер первичной переработки 

     На  убой птицу принимают с чистым оперением, приемку осуществляют по количеству и живой массе.
     Птицу доставляют на птицеперерабатывающие  предприятия на автомашинах в  контейнерах, которые разгружают при  помощи электротали или электропогрузчика.
     Контейнеры  с птицей взвешивают и устанавливают  над погрузочной горловиной ленточного конвейера. Из контейнеров птицу  выгружают, последовательно выдвигая поддоны с нижнего яруса.
     Одновременно  обрабатывают птицы одного вида и возраста.
     Птицу навешивают вручную на конвейер обработки и фиксируют в определенном положении с помощью специальных направляющих на подвесках конвейера. За время прохождения по конвейеру от места навешивания до места оглушения птица должна успокоиться. Конвейер изготовлен из стали специального профиля с тяговой цепью внутри. Цепь оснащена ходовыми роликами.
       К ней крепятся поводки с  подвесками. Подвесной пространственный  конвейер длиной 110 м включает  в себя механизм привода, натяжной  механизм, четыре монтажных участка, цепь с ходовыми роликами и 760 подвесками, подвесную конструкцию конвейера.
     Шаг подвесок и скорость движения конвейера  зависят от вида птиц (таблица 2)
Таблица 2 - Зависимость шага подвесок и скорости движения конвейера от вида птиц 

Вид птицы Шаг подвесок, мм Скорость движения конвейера, м/мин
Куры, цыплята-бройлеры 190,5 6,36
Утки, утята 381 6,36
Гуси, гусята, индейки 571,5 4,76
 
     Линию обработки тушек оборудуют вентиляцией, обеспечивающей удаление насыщенного  пылью и парами воздуха. Ее также дополнительно оснащают оборудованием для предупреждения орнитологической  инфекции в процессе обработки тушек водоплавающей птицы.  

     8.2 Оглушение 

     Для удобства выполнения операций убоя, улучшения  санитарного состояния производства и более полного обескровливания птицу оглушают. На предприятиях широко используют электрооглушение, которое осуществляется автоматически в специальных аппаратах. Аппарат электрооглушения, регулируемый по высоте, представляет собой конструкцию с боковыми кожухами, прутковой направляющей для подвесок, с встроенным шкафом электрооборудования. Оглушение производят при помощи электрического тока через воду. Параметры оглушения зависят от вида и возраста птицы. При использовании для электрооглушения в качестве контактной среды воду рекомендуемое напряжение 90-110 В – для кур и цыплят, 120-135 – для уток, гусей и индеек, сила тока 25мА, частота тока 50 Гц. Продолжительность оглушения сокращается при этом до 3-6 с по сравнению с обычным  электрооглушением электрическим током (15-30 с). 

    8.3 Убой и обескровливание 

     Оглушенную  птицу убивают. Убой птицы проводят наружным способом не позднее чем  через 30 с после оглушения. Наружный способ убоя позволят автоматизировать процесс, а также лучше и быстрее  обескровливать тушки. При этом отрезается затылочная часть головы на уровне глазных впадин. Но есть и отрицательная сторона этого способа убоя – нарушение целостности кожи и при снятии оперения в бильных машинах часто у тушек отрывается голова.
     Обескровливание тушек должно быть полным, от этого зависит их качество, так как на недостаточно обескровленных тушках образуются красные пятна на крыльях и крестце и сокращается срок хранения мяса. Обескровливание тушек птицы происходит в специальном туннеле обескровливания, облицованном глазурованными плитками, либо в металлическом желобе. Продолжительность обескровливания: цыплят, кур, уток, утят – 120 с; гусей, гусят, индеек – 180 с. Кровь собирают в сборник, установленный под туннелем. Из него кровь поступает в помещение переработки технических отходов. 

    8.4 Шпарка 

     Удаление  оперения сопряжено с преодолением силы удерживаемости пера, которая  зависит от вида и возраста птицы, вида оперения, размеров и глубины  залегания очина пера и пуха. Так, глубина залегания очина пера гусей махового оперения 5,3 мм, покровного оперения – 0,65 мм. Соответственно сила удерживаемости на 1 перо 25,4 и 4,4 Н.
     Удерживаемость  оперения в коже ослабляют в основном с помощью теплового воздействия  – шпарки горячей водой.
     Тепловую  обработку тушек выполняют, орошая их горячей водой (это уменьшает микробиальную обсемененность тушек), в одноходовом семисекционном аппарате, оснащенном по бокам специальными переливными карманами. В каждой секции устанавливают по 2 насоса-побудителя с самостоятельными электродвигателями. В аппарате поддерживают определенную температуру инжекций пара.
     Аппарат укомплектован системой автоматического  регулирования температуры с  точностью до 0,50С.
     Продолжительность шпарки для цыплят, кур, уток, утят составляет 120 с, для гусей, гусят, индеек – 180 с. У водоплавающих птиц оперение плотнее, чем у сухопутных, сильнее развит пуховой покров, а жировая смазка, предохраняющая перовой покров от намокания, препятствует проникновению горячей воды. В связи с этим тушки водоплавающей птицы обрабатывают при более высокой температуре. Поэтому температура шпарки для кур и цыплят – 52-540С, для уток и утят – 60 – 620С, для гусей и гусят  - 64 – 680С, для индеек – 53 -560С.
     Тепловая  обработка трудно удаляемого оперения головы, крыльев и шеи тушек  осуществляется в ванне для подшпарки при 60-700С. Ванну изготавливают из стальных труб и листовой стали. Система разогрева и регулирования температуры в этой ванне аналогична системе аппарата тепловой обработки. Паровой патрубок оснащен глушителем звука.  

     8.5 Ощипка и доощипка 

     Оперение  с тушек следует удалять сразу  же после тепловой обработки. Это  объясняется тем, что сила удерживаемости оперения через 15-20 минут после шпарки и подшпарки восстанавливается  полностью. Оперение с тушек удаляют  в автомате с двойными дисками.
     Автомат представляет конструкцию, состоящую  из двух сварных корпусов. На каждом корпусе горизонтально расположены  один над другим рабочие ряды дисков. Каждый ряд состоит из 7 двойных (наружных и внутренних) дисков, закрепленных в специальной коробке. Наружный диск, представляющий собой кольцо, имеет 12 резиновых пальцев. На самостоятельном валу вмонтирован малый диск, оснащенный 4 резиновыми пальцами. Все внутренние и наружные диски объединены в самостоятельные группы при помощи ременной передачи. Таким образом каждый рабочий ряд двойных дисков имеет по 2 двигателя. Наружные и внутренние диски вращаются в противоположные стороны.
     Каркас  автомата имеет с двух сторон дверцы для натяжки ремней привода и  установки угла поворота рабочих  рядов, Ножки каркаса регулируются по высоте (в пределах 0-500 мм) с помощью винта с трапецеидальной резьбой.
       Автомат имеет регулировку и  по ширине посредством правой  и левой резьбы, приводимой в  действие маховиком. Оптимальная  боковая и вертикальная настройка  рядов регистрируется с торцевой стороны корпуса специальными устройствами. Благодаря всем этим приспособлениям можно изменять силу воздействия пальцев на тушку, а , значит, и интенсифицировать процесс ощипки тушек.
     Автомат для обмывания тушек и удаления подкрылка предназначен для доощипки и обмывания тушек птицы, прошедшей удаление основного оперения.
     Он  представляет собой бильно-душевую  машину с двумя рабочими барабанами с легкими билами. Каждый барабан  приводится во вращение от самостоятельного электродвигателя. Снятое оперение удаляется водой по гидрожелобу, проходящему в полу, в отделение обработки пера, где от него отделяется вода.
    8.6 Опалка тушек сухопутной птицы 

     Для более тщательной очистки тушек  сухопутной птицы от волосовидного  пера применяют опалку. Опалку осуществляют в опалочной установке непрерывного действия. Ее изготавливают с опорной стойкой, сваренной  из стальных труб, с двумя экранами из листовой стали. Каждый экран имеет 6 горелок. Установка оснащена вытяжным зонтом. Температура в газовой камере – 7000С. Продолжительность воздействия – 5-6 с. Пламя газовой горелки при этом процессе должно полностью охватывать тушку, проходящую по конвейеру, и сжигать волосовидное перо, не повреждая кожи.
     Для обмывания поверхности тушки  после опалки поступают в аппарат  непрерывного действия. В аппарат  монтируют систему стальных труб с форсунками.
     Тушки освобождают из подвесок с помощью  автомата для отделения ног по коленный сустав. Отрезанные ноги из подвесок выбрасываются автоматическим устройством. Ноги при этом попадают в приемную горловину, из нее – в гидрожелоб, а затем с водой – в один из сепараторов отделения технических отходов. 

    8.7 Воскование тушек водоплавающей птицы 

     Тушки уток, утят, гусей и гусят, доставленные транспортером с линии обработки, вручную навешивают за ноги в подвески конвейера воскования. Конвейер воскования по конструкции не отличается от конвейера обработки. Длина конвейера  воскования 54 м. во время движения конвейера тушки погружаются в ванну воскования. Воскование используют для освобождения водоплавающей птицы от остатков пуха и пеньков. При этом тушки погружаются в расплавленную восковую массу.
     Продолжительность воскования составляет 6 с.
     Ванна имеет автоматический терморегулятор и насос для циркуляции воскомассы. Она подогревается горячей водой, находящейся между двойными стенками. Уровень воскомассы поддерживается за счет специальной перегородки. Толщина воскового слоя по поверхности тушки составляет 1-2,5 мм.
     После воскования тушки выдерживают для стекания воскомассы в течение 20с, при этом воскомасса стекает в специальный поддон, который отводит ее обратно в ванну. Поддон представляет собой сварную конструкцию с двойными стенками. Воскованные тушки охлаждают водой в течение 90-120 с в ванне охлаждения ( температура не выше 40С). Воду подают в ванну из специальных карманов. Корпус ванны имеет теплоизоляцию из пенопласта, который снаружи закрыт листовой сталью.
     Застывшую воскомассу удаляют с тушек автоматом, имеющим диски с встречным направлением вращения (перосъемочная машина). Снятая воскомасса вместе с водой подается центробежным насосом в котел для регенерации воскомассы. Остатки воскомассы с тушек удаляют в аппарате для обмывания тушек непрерывного действия.
     Ноги  отделяют в автомате с помощью дискового ножа. Для правильного отрезания у автомата имеется направляющий диск со стержнями. Тушки падают на ленточный транспортер. Ноги из подвесок конвейера выбрасываются автоматическим устройством, аналогичным при сбрасывании ног при обработке сухопутной птицы.
     Транспортировочная  вода отделяется от воскомассы в сепараторе. Затем вода центробежным насосом  подается обратно в отделение  регенерации. Снятая с тушек воскомасса расплавляется в котле для  регенерации воскомассы с паровым  и электрическим обогревом. Здесь же она очищается от загрязнений, пеньков, остатков пера и пуха. Температуру воскомассы (810С) в ванне поддерживается автоматически.
     Чистую  воскомассу подают в котел по трубопроводу с двойными стенками. Котел предназначен для расплавления кусковой воскомассы, для хранения и выдержки воскомассы до определенной температуры, а также для приема воскомассы из системы в конце работы. Котел изготавливают с рубашкой для парового обогрева, с термоизоляцией стенок. Циркуляция расплавленной воскомассы, наполнение, поддержания уровня, а также опорожнение ванны осуществляется посредством шестиренчатого насоса.
     Воскомасса  КИП представляет собой сплав  парафина с отвердевшим оксидом  кальция с канифолью в соотношении 1:1. Пенькоснимающая способность ее 40-42 %. Воскомасса ВМЦ-1, ВМЦ-2 состоит из дешевых и доступных продуктов нефтехимической промышленности: парафина, полиизобутилена, бутилкаучука и иденкумаровой смолы. Она устойчива к действию воды и высокой температуре, обладает высокой пластичностью и хорошими адгезионными свойствами, что позволяет повысить качество обработки тушек. Пенькоснимающая способность этой воскомассы – 70-80%. 

     8.8 Потрошение птицы 

     При потрошении у тушки удаляют голову с шеей и все внутренние органы. Потрошение обеспечивает тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу тушки и внутренних органов и дает возможность полностью использовать пищевые и технические отходы. Тушки потрошат на специализированных конвейерах.
     Тушки вручную навешивают в подвески пространственного  конвейера, предназначенного для непрерывной транспортировки тушек при потрошении. По конструкции конвейер аналогичен конвейеру обработки. Длина конвейера потрошения – 85 м. Тушки на конвейер навешивают за ноги.
     Потрошение  происходит над основным желобом  потрошения общей длиной 25 м. его набирают из отдельных секций длиной в 2м, изготовленных из листового алюминия. Отдельные секции скрепляют при помощи винтов. Желоб оснащен ножками из стальных труб, фиксируемыми на требуемой высоте стопорными винтами. Борта секций желоба перфорированы. Внутреннюю поверхность бортов используют для крепления различных принадлежностей и вспомогательных устройств. В одном конце борта находится патрубок для подключения к водопроводной трубе при помощи резинового шланга. С обоих торцов основной желоб закрывается стенкой. К отверстию в днище одной из секций подключают отстойник песка с герметической спускной дверкой и запорной крышкой. По основному желобу с водой транспортируются отходы потрошения. На бортах основного желоба при помощи винтовых зажимов монтируют рукомойные краны. Для транспортирования пищевых субпродуктов используют малые секционные желоба.
     Ветеринарно-санитарный эксперт осматривает подвешенные  на конвейере тушки. Подозрительные тушки навешивают для дальнейшего  подробного осмотра на подвески, находящиеся на площадке его рабочего места; забракованные тушки помещает в особую емкость. Рабочее место ветеринарно-санитарного эксперта состоит площадки с решетками и двухсекционного умывальника с арматурой, установленного на опорную раму.
     Головы, шеи и концы крыльев отделяются от тушек с помощью автоматического  устройства, которое монтируется  на основном желобе потрошения.
     Последней технологической операцией потрошения является обмывание тушек снаружи  при помощи специального устройства и обмывание внутренней поверхности с помощью ручного пистолета. Обмытые тушки сбрасываются с конвейера посредством автоматического устройства.
     8.9 Охлаждение тушек 

     С ленточного транспортера потрошеные тушки  навешивают вручную за грудную полость  в специальные групповые подвески пространственного конвейера линии охлаждения.
     Конвейер  линии охлаждения состоит из прямых, дугообразных и криволинейных участков с поворотными шкивами тяговой  цепи.
     Приводная станция оснащена электродвигателем  мощностью 3,8 кВт с редуктором и вариатором скоростей. Натяжная станция конвейера – грузовая.
     Установка контактного охлаждения тушек состоит  из аппарата охлаждения, имеет пульт  для дистанционного управления электродвигателями.
     Аппарат представляет собой ванну из фасонной и листовой стали, собранную из отдельных секций. Внутри ванны имеется перегородка. Ванна оснащена лопастными горизонтальными побудителями с электродвигателями. В рубашку ванны охлаждения и в ее перегородки подводят охлажденный рассол. Для сбора и хранения рассола предназначен бак сварной конструкции. Его устанавливают ниже уровня пола.
     Для наполнения рассолом теплообменной  системы установки предназначен насос с электродвигателем. Работу рассольной системы контролирует ресивер, при помощи консолей установленный на стене.
     В машинном отделении холодильной  установки расположен кожухотрубный  испаритель и насос для циркуляции рассола.
     Потрошеные  тушки охлаждают до достижения температуры  в толще грудной мышцы не выше 40С.
     После охлаждения тушки автоматически  сбрасываются на лоток и подаются на сортировку, маркирование и упаковывание. 
 

     8.10 Фасовка и упаковка  

     Тушки запечатывают в пакеты под вакуумом при помощи устройства, снабженного  пневматическим механизмом для наложения  металлических клипс и отрезания  конца пакета. Упаковывание производится на специальном столе (габаритные размеры 4000?1000 мм) из нержавеющей стали. Для временного хранения тушек используют круглый стол, у которого рабочая плита поворачивается при помощи привода.
     Упакованные тушки взвешивают на автоматических весах, которые выдают приклеивающуюся к пакету этикетку с указанием массы, цены и даты изготовления продукта. Для выполнения подсобных операций применяют столы, габаритные размеры которых 800?1900?800 мм.
     Упакованные в пакеты тушки подаются транспортером в автоматическую усадочную камеру туннельного типа, оснащенную роликовым транспортером, продвигающим тушки со скоростью 15 м/мин. Пленка усаживается в результате непосредственного контакта с паро-водяной средой. Ящики с затаренными в них тушками взвешивают на весах. 

     8.11 Технологические схемы производства и переработки тушек кроликов 

     В связи с тем, что объем перерабатываемых кроликов в проектируемом цехе невелик (240 тушек в смену) целесообразно  применять для их переработки  аппарат карусельного типа.
     По  периметру карусели закреплено 16 подвесок для тушек кроликов. Под каруселью  для сбора крови и внутренностей  установлен металлический желоб.
     Переработку кроликов на агрегате производят по схеме, указанной в приложении Б.
     Организация труда при переработке кроликов на карусели следующая (5 основных операций):
      прием и взвешивание кроликов согласно действующим НТД ;
      рабочий вынимает кролика из клетки, оглушает электрическим током с помощью стека, навешивает на подвеску карусели и отрезает голову (В аппарате карусельного типа применяют электрический ток промышленной частоты (50 Гц) силой 0,5 А и напряжением 20 В, продолжительность оглушения 3 с. Убой производится отрезанием головы дисковым ножом, при этом облегчается дальнейший процесс забеловки и съемки шкурок .Продолжительность обескровливания -2,5 минуты. Предприятиям меховой промышленности также целесообразно получать шкурки без головной части, а голову кроликов после удаления волосяного покрова используют для выработки сухих животных кормов.);
      рабочий отрезает передние лапы по запястный сустав, забеловывает и снимает шкурку с тушек (забеловку и съемку шкурок с тушек кроликов производят путем кругового надреза кожи вокруг скакательных суставов задних ног, надреза кожи от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра, по середине анального отверстия и по нижней стороне хвоста. Надрезы кожи производят осторожно, во избежание повреждения мышц. После надрезов шкурку снимают с задних ног, затем стягивают ее от хвоста к голове, не допуская при этом повреждение шкурки. Стянув шкурку до передних ног, отрезают их по запястный сустав и продолжают снимать шкурку к голове. Снятые с тушек шкурки очищают от прирезей мяса, жира, сухожилий и направляют на дальнейшую переработку.)
      рабочий производит нутровку, ливеровку, съемку тушек с карусели, отрезает задние лапы по скакательный сустав, делает сухой туалет и формовку тушек, а также навешивает тушки на передвижные тележки для остывания (Нутровку тушек производят вручную, почки с околопочечным жиром при этом остаются при тушке. Одновременно тушки и внутренние органы подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Субпродукты (сердце, печень, легкие) передают для дальнейшей обработки в субпродуктовый цех. Технические отходы (кровь, кишки, желудок, головы, ушные хрящи, ноги, прирези мяса и жира со шкурок) используют для выработке сухих кормов. При зачистке удаляют кровоподтеки, побитости, зачищают шейных зарез, счищают остатки крови и шерсти. Для формовки тушек кроликов по бокам грудной клетки, между третьим и четвертыми ребрами, делают разрезы и в них вставляют концы передних ног; концы задних ног соединяют через проколы в скакательном суставе и выворачивают их к внешней стороне);
      рабочий производит сортировку, маркировку, упаковку и взвешивание тушек кроликов (Тушки кроликов сортируют по упитанности и качеству обработки согласно действующей НТД на 2 категории (приложение В). Тушки упаковывают в деревянные ящики, дно и стенки которых выстилают оберточной бумагой.)
 
 

    9 Продуктовый расчет 

     Для выбора наиболее эффективных аппаратурно-технологических  схем, соответствующих производственной мощности проектируемого цеха, и рациональной организации материальных потоков  выполняются продуктовые расчеты, результатом которых является определение живой массы сырья, массы готовой продукции, а также массы вторичных продуктов или отходов. При этом учитываются особенности химического состава сырья и продуктов его переработки, пищевая и биологическая ценность. 

    9.1 Расчет количества голов 

    Расчет  количества голов приведен в таблице 3.
Таблица 3 - Ассортимент птицы и кроликов, поступаемых на убой 

Наименование В % от общей выработки  в смену Голов/смену
Куры 30 1800
Цыплята-бройлеры 30 1800
Утки 7 420
Утята 7 420
Гуси 8 480
Гусята 8 480
Индейки 6 360
Кролики 4 240
Всего 100 6000
 
    9.2 Расчет живой массы сырья 

     Живую массу сырья А, кг в цехе убоя и  первичной переработки тушек  птицы и кроликов рассчитываем по формуле:
                                                       
,                                                  (1)

где N – количество голов, шт.;
     g – средняя масса одной головы, кг: цыплят-бройлеров – 1;кур – 1,5; уток – 2; утят – 1,5; гусей – 3,5; гусят – 2,5; индеек – 4,5; кроликов – 3.
     Живая масса кур, поступивших за смену: А1=1800•1,5=2700 кг
     Цыплят-бройлеров: А2=1800•1=1800 кг
     Уток: А3=420•2=840 кг
     Утят: А4=420•1,5=630 кг
     Гусей: А5=480•3,5=1680 кг
     Гусят: А6=480•2,5=1200 кг
     Индеек: А7=360•4,5=1620 кг
     Кроликов: А8=240•3=720 кг
     Общая живая масса сырья, поступающего за смену: ?А=11190 кг 

    9.3 Расчет массы мяса, вырабатываемого за смену 

     Массу мяса, вырабатываемого за смену, М, кг рассчитываем, используя формулу:
                                                 ,                                                  (2)
     где z – норма выхода, % к живой массе
     Масса мяса кур: кг
     Цыплят: кг
     Уток: кг
     Утят: кг
     Гусей: кг
     Гусят: кг
     Индеек: кг
     Кроликов: кг
     Общая масса мяса, вырабатываемая за смену: ?М=6785,07 кг
     Результаты  продуктового расчета представлены в таблице 4
Таблица 4 - Результаты продуктового расчета 

            Объем производства продукции, т
     Наименование продукции  
     в 1 смену
 
     во 2 смену
 
     в сутки
 
     в месяц
            в год
     Тушки кур потрошеные      1,68      1,68      3,36      73,8      885,3
     Тушки цыплят потрошеные      1,08      1,08      2,16      47,4      568,3
     Тушки уток, потрошеные      0,5      0,5      1      22,1      265,2
     Тушки утят потрошеные      0,37      0,37      0,74      16,4      197,3
     Тушки гусей потрошеные      1,01      1,01      2,02      44,6      535,8
     Тушки гусят потрошеные      0,72      0,72      1,44      31,5      377,6
     Тушки индеек потрошеные      1,07      1,07      2,14      46,9      563,7
     Тушки кроликов потрошеные      0,36      0,36      0,72      15,8      189,3
     Всего      6,78      6,78      13,56      298,5      3582
 

      10 Научная организация труда 

     НОТ - основа повышения экономической эффективности производства, усиления материального стимулирования рабочих. Важнейшая задача НОТ - повышение производительности труда.
     Организация труда – один из важнейших элементов  организации производства. Ее объектом является «живой» труд работников предприятия. Научной считается организация, которая основана на достижениях науки и техники, систематически внедряемых в производство, соединяет технику и людей в едином производственном процессе с целью улучшения условий труда, повышения производительности и заинтересованности работников в результатах труда. Научная организация труда (НОТ) решает на производстве следующие задачи:
    1) Экономические – повышение производительности труда, рациональное использование сырья, материалов, энергии, оборудования;
    Психофизиологические – соблюдение условий труда и их совершенствование;
    Социальные – повышение работником уровня квалификации; выполнение работ, имеющих творческий элемент создание заинтересованности в труде.
     НОТ на проектируемом предприятии представляется следующими направлениями:
            1. разделение и кооперация труда  и их совершенствование;
            2. рационализация приемов и методов  труда;
            3. нормирование труда;
            4. совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;
            5. условия труда и рационализация режимов труда и отдыха;
            6. совершенствование материального  и морального стимулирования труда работников;
            7. подготовка и повышение квалификации работников;
            8. дисциплина труда и ее совершенствование.
     Применяя систему НОТ на проектируемом предприятии и зная технологию и отдельно взятые технологические процессы, можно допустить совмещение операций или выполнение однообразных операций группой рабочих одинаковой квалификации, что и осуществляется в данном ЦППП и кроликов.
     В условиях рыночной экономики каждое птицеперерабатывающее предприятие стремится к быстрому росту производства мяса птицы. Это, в свою очередь, стимулирует рост производства продуктов из мяса птицы и, соответственно, работы в области создания новых видов продуктов.
     С целью повышения эффективности  производства продукции проектируемого цеха, необходимо совершенствование методов контроля качества сырья и готовой продукции, строгое соблюдение регламентируемых режимов технологической обработки.
     Улучшение организации и обслуживания рабочих  мест должны обеспечивать наиболее удобные и безопасные условия труда, способствовать сокращению трудовых движений, а, следовательно, снижению утомляемости работника и экономии рабочего времени. Кроме того улучшение условий труда подразумевает регламентацию и оценку показателей тяжести труда, санитарно-гигиенических условий, внешней среды, производственной эстетики, режима труда и отдыха. Строгое соблюдение установленного внутреннего порядка также является одним из факторов повышения производительности труда.
 

      11 Организация труда на рабочем месте 

     Рациональная  организация труда и правильная его оплата -важнейшие условие роста производства готовой продукции и снижение отпускной цены изделий.
     Цех первичной переработки птицы и кроликов является одним из основных на птицекомбинате. Его продукция служит сырьем для остальных цехов, поэтому от санитарно-гигиенических условий данного цеха зависят степень микробного загрязнения тушек птиц и кроликов и, следовательно, качество вырабатываемых продуктов всего птицекомбината.
     При этом определенные санитарно-гигиенические  требования предъявляют к планировке самого цеха. Его размещают так, чтобы  естественное освещение в дневное  время отвечало требованиям гигиены  на всех этапах переработки.
     При проектировании, строительстве и  реконструкции ЦППП участки конвейера, где производят убой животных и съемку шкур с тушек кроликов, обособляют от остального помещения цеха. Это  уменьшает возможность распространения  микроорганизмов воздушными потоками с участков, в которых микробное загрязнение воздуха самое высокое.
     Стены и пол в ЦППП делают из материалов, которые можно легко очищать  и дезинфицировать. Стены облицованы плиткой. Технологическое оборудование размещают с учетом свободного доступа к нему для очистки и дезинфекции внешних и внутренних поверхностей.
     Уборку  помещений, мойку оборудования, дезинфекцию  выполняет специально назначенный  для этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы специального оборудования, дезинфекторы, а также рабочие  производственных цехов после предварительного инструктажа.
     Для обеспечения стабильного технологического процесса при глубокой переработке  мяса птицы в проектируемом цехе планируется бригадная организация труда. При этом за бригадой закрепляется соответствующее оборудование, определенный объем работ. Экономический и социальный эффект достигается тем, что в ней сочетается коллективная заинтересованность и ответственность бригады за выпуск конечной продукции высшего качества и с меньшими затратами.
     Внутри  бригады действуют принципы взаимозаменяемости и взаимопомощи. При бригадной форме организации и стимулирования труда отпадает необходимость выписки многочисленных нарядов и пооперационного учета, свойственного индивидуальной организации труда.
     Рабочее место является первичным звеном производственного процесса, от уровня организации которого зависит эффективность и качество труда. Планировка рабочего места должна обеспечить наиболее удобные и безопасные условия труда, способствовать сокращению трудовых движений и снизить утомляемость работников.
     В утомлении работника большое  значение имеет его поза. Статическое напряжение мышц будет небольшим при удобной сидячей позе работающего, поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы работник выполнял работу в положении сидя, где это позволяет технологический процесс. Для обеспечения удобства посадки следует применять спинки, подлокотники, опоры для ног, которые должны быть регулируемые по высоте и углу наклона. При работе в положении стоя необходимо свести к минимуму наклоны туловища, для этого инструмент по размеру подбирают в зависимости от роста работающего. Наклон туловища человека вперед не должен превышать 30 °.
     Работа  на отдельных машинах и линиях, их пуск и остановка должны производится в строгом соответствии с технологической инструкцией, которую утверждает главный инженер.
     В помещениях с мокрыми полами рабочие  места оборудуют деревянными решетками для предохранения ног от переохлаждения и скольжения.
     Каждому работнику на производстве предоставляется  наличие одночасового обеденного перерыва в середине смены, также два выходных в неделю и месяц оплачиваемого отпуска в год.
 

      12 Баланс рабочего времени 

     Баланс  рабочего времени - число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Фонд рабочего времени равен числу календарных дней в году (365 или 366). Номинальный фонд работы в году составляет фонд рабочего времени за вычетом праздничных и выходных дней. Действительный годовой фонд времени работы одного рабочего в год  рассчитывается по формуле:
                                Фд=[(365-C-B-Пр)?8-ППр?1]?h?(1- а/100)                         (3)
где    Фд- действительный годовой фонд времени работы  рабочего в год, ч;
     С,В,Пр — количество нерабочих дней в году: субботних, воскресных и праздничных;
     Пр=10 дней;
     Ппр — количество предпраздничных дней;
     h — количество смен работы в  течение суток;
     а=(10-13)% — процент потерь рабочего времени  по уважительной причине.
     Фд=[(365-52-52-10)·8-10·1]?1?(1- 10/100) = 1798 дн./год
 

      13 Определение стоимости основных средств предприятия 

     Расчет  площади ЦППП производим по удельным нормам площади при убое и производстве потрошеных тушек. Так как мощность проектируемого цеха составляет 6785 кг в смену, то нормы площадей принимаются  следующими (таблица 5)
Таблица 5 - Нормы площадей ЦППП 

Помещения Рабочие Подсобные Вспомогательные Складские Общее
Норма площади на 1 т мяса, м2 200 21 31 12 264
Расчетная площадь проектируемого цеха, м2 1357 143 210 81 1791
 
     К рабочим отнесены помещения: приема и навешивания птицы на конвейер, отделения убоя и тепловой обработки, первичной переработки птицы, полного потрошения, охлаждения птицы в ванне с ледяной водой с конвейером стекания, регенерации воскомассы, сортировки, упаковки птицы, мойки и хранения тары, подготовки и кратковременного хранения упаковочных материалов.
     К вспомогательным помещениям относятся  комнаты мастеров, контора, бытовые  помещения для рабочих.
     К подсобным и складским помещениям относятся вентиляционные камеры, тепловой пункт, электрощитовая, коридоры, помещения для хранения материалов, оборотной тары.
     Расчет  стоимости основных средств  проектируемого предприятия следует свести в таблицу 6.
Таблица 6 - Стоимость основных средств предприятия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.