Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Прекращение деятельности и ликвидация хозяйствующих субъектов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в г.Тольятти Самарской области
(Филиал РГСУ в г.Тольятти)



Кафедра: Социального менеджмента

Специальность: Менеджмент организации

Форма обучения: заочная






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Хозяйственное право


Тема: «Прекращение деятельности и ликвидация хозяйствующих субъектов»









                  Студента 6 курса группы М-6/05
                  Преподаватель:
                  Подпись преподавателя___









Тольятти 2010

Содержание

Введение 3
1.Основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности 4
2. Прекращения деятельности ИП и юридических лиц ЮЛ 6
3.Удовлетворение требований кредиторов 12
Заключение 15
Список литературы 16































Введение
Предметом данной работы являются процедуры реорганизации и ликвидации субъектов хозяйственного права в Российской Федерации. Законодательство не содержит определения реорганизации, давая определения лишь пяти существующим формам реорганизации, каковыми являются слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Например, при любой форме реорганизации акционерного общества происходит передача его прав и обязанностей правопреемникам. В этом заключается существенное отличие создания и прекращения данной организационно-право ой формы юридических лиц при реорганизации от обычного учреждения или ликвидации акционерного общества. Реорганизация соединяет в себе такие элементы, как создание и прекращение субъекта права, и добавляет третий - правопреемство. Несмотря на то, что большинство вопросов, связанных с деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, достаточно детально урегулировано законодательством РФ, процедура реорганизации описана лишь в общих чертах, что не только создает определенные проблемы при проведении реорганизации, но и открывает дополнительные возможности для недобросовестных действий.













    Основания прекращения предпринимательской деятельности.
Основания для прекращения деятельности ИП законом установлены:
- принятие физическим лицом решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
- смерть или признание судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
- вступившее в силу решение суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом;
- вступившее в силу решение суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;
- вступивший в силу приговор, определение или постановление суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
- аннулирование или об окончание срока действия документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.
Документы, необходимые от клиента:
    Свидетельство о государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя (о внесении в ЕГРИП);
    Свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет и присвоении ему ИНН;
    Извещения страхователю из фондов (ПФ, ФОМС, ФСС);
    Нотариально заверенная копия всех страниц паспорта;
    Отчетность (за весь период) в Налоговую инспекцию и Пенсионный фонд.
    Печать (требуется в момент подписания подготовленных документов).
Порядок государственной регистрации прекращения деятельности ИП.
Для государственной регистрации заявитель предоставляет в регистрирующий орган:
- подписанное им в присутствии нотариуса заявление о государственной регистрации по форме №Р26001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года №439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»;
- документ об уплате государственной пошлины.
Не позднее 5 рабочих дней с момента предоставления указанных документов регистрирующий орган вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и выдает заявителю «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» (форма №Р65001).
С даты, указанной в свидетельстве, физическое лицо лишается статуса индивидуального предпринимателя, и снимает с себя обязанность по ведению и своевременной сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности, уплате налогов и иных обязательных платежей, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Порядок снятия ИП с налогового учета.
При внесении соответствующих записей о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по той или иной причине на основании выписки из ЕГРИП налоговый орган снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета. Эта процедура проводится налоговым органом без самостоятельного заполнения предпринимателем заявления о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства. Получение Вами на руки выписки из ЕГРИП и свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП означает автоматическое снятие Вас как индивидуального предпринимателя с налогового учета.
Снятие предпринимателя с налогового учета производится независимо от отсутствия или наличия у предпринимателя задолженности по уплате налогов не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП. Однако обязанность по уплате соответствующих налогов и сборов за период ведения предпринимательской деятельности сохраняется за физическим лицом и после регистрации прекращения предпринимательской деятельности, и соответственно, за просрочку их уплаты начисляются штрафы и пени, предусмотренные законодательством.
Порядок ликвидации юридического лица:
- принятие решения о ликвидации юридического лица, порядке его ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;
- извещение третьих лиц о начале ликвидации путем публикации в прессе и иными способами;
- выявление кредиторской и дебиторской задолженности и составление промежуточного ликвидационного баланса;
- расчеты с кредиторами, составление окончательного ликвидационного баланса и ликвидация юридического лица.

    Прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц (ЮЛ).
Субъекты хозяйственного (предпринимательског ) права — это лица, непосредственно осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также органы власти и местного самоуправления, регулирующие и контролирующие эту деятельность. Исходя из приведенного определения, субъектами предпринимательског права являются:
1) индивидуальные предприниматели (физические лица) — граждане и неграждане РФ;
2) юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), в том числе, иностранные;
3) Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.
Дадим понятие ИП и ЮЛ.
Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное должным образом и ведущее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель может работать один или нанимать сотрудников.
Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Ликвидация подразумевает под собой прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя может быть:
1) добровольным;
2) принудительным;
3) в результате невыполнения обязанности по перерегистрации. Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" в случае невыполнения предпринимателем обязанности по представлению до 1 января 2005 г. в регистрирующий орган предусмотренного Законом пакета документов государственная регистрация такого индивидуального предпринимателя утрачивает силу;
4) по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина: смерти, признании гражданина в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным.
Добровольное прекращение предпринимательской деятельности обусловлено желанием самого гражданина. Для оформления добровольной ликвидации бизнеса индивидуальный предприниматель представляет в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по установленной Правительством РФ форме, а также документ об оплате государственной пошлины.
В случае невыполнения данной обязанности у индивидуального предпринимателя, не осуществлявшего в отчетном периоде предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получавшего доходы от нее, сохраняется обязанность представить в налоговый орган декларацию о доходах.
Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). При этом они обязаны представлять декларации по налогу на доходы физических лиц (п. 5 ст. 227 НК РФ). Поэтому независимо от результатов предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели должны сдать декларацию в налоговую инспекцию, т.е. не имеет значения, получил бизнесмен доходы или налоговая база равна нулю (расходы превышают доходы). Если бизнесмен прекратил предпринимательскую деятельность до конца налогового периода, он обязан в пятидневный срок со дня прекращения этой деятельности представить в налоговую инспекцию декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Если же забросивший бизнес предприниматель не представит декларацию в установленный законодательством срок, то это будет являться основанием для привлечения его к ответственности за непредставление налоговой декларации.
Прекращение деятельности юридического лица может быть:
1) добровольным основанием является решение учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 68 ГК РФ);
2) распорядительным (принудительным) относятся: решение учредителей (участников) (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 61 ГК РФ), решение уполномоченных государственных органов (п. 2 ст. 57 ГК РФ), решение суда (п. 2 ст. 57, п. 2 ст. 61, ст. 65 ГК РФ). К ним примыкает реорганизация юридического лица с согласия уполномоченных государственных органов.
Государственные и муниципальные (как казенные, основанные на праве оперативного управления, так и основанные на праве хозяйственного ведения) предприятия и финансируемые собственником учреждения прекращают деятельность только в распорядительном (принудительном) порядке. К остальным организационно-право ым формам применимы оба вида оснований.
С точки зрения последствий прекращения юридических лиц различают:
1) реорганизацию – относительное прекращение юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;
2) ликвидацию – абсолютное прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Реорганизация может осуществляться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Определим особенности упомянутых форм реорганизации.
При слиянии права и обязанности двух (или более) прекращающих существование юридических лиц переходят к новому юридическому лицу.
В случае присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращает свое существование и вливается со свои активом и пассивом в состав другого (к которому происходит присоединение).
При слиянии и присоединении актив и пассив прекративших существование юридических лиц переходят по передаточному акту к той организации, в рамках которой они оказались после слияния или присоединения.
При разделении права и обязанности прекращающего существование юридического лица переходят к двум (нескольким) новым юридическим лицам.
При выделении образуется новое юридическое лицо, являющееся правопреемником реорганизовавшегося юридического лица, причем деятельность последнего не прекращается. Выделение – единственная форма реорганизации, при которой не прекращается деятельность ни одного юридического лица.
При разделении и выделении актив и пассив ранее существовавшего юридического лица разделяются в частях (пропорциях), закрепляемых в разделительном балансе между вновь образованными (реорганизованными) юридическими лицами.
При преобразовании происходит изменение организационно-право ой формы юридического лица. При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридического лица сохраняются в прежнем состоянии.
Реорганизация в формах слияния, разделения, выделения и преобразования считается законченной с момента осуществления государственной регистрации новых юридических лиц.
Реорганизация в форме присоединения оканчивается моментом внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В некоторых случаях при реорганизации следует предварительно получить согласие государственных органов. Необходимость такого согласия (точнее, необходимость представления особых документов) может быть установлена законом. В настоящее время Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” от 22 марта 1991 г. № 948-1 (с изм. и доп.) предусматривает либо получение согласия антимонопольных органов, либо их обязательное уведомление.
Согласие указанных органов необходимо в следующих случаях:
а) при слиянии или присоединении любых объединений (ассоциаций и союзов) коммерческих организаций;
б) при слиянии или присоединении коммерческих организаций, общая сумма активов которых составляет более 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
в) при разделении или выделении унитарных предприятий, стоимость активов которых превышает 50 тыс. МРОТ, если в результате появится хозяйствующий субъект, доля которого на рынке превысит 35%.
Уведомление антимонопольных органов о состоявшейся реорганизации должно быть осуществлено, если в результате слияния или присоединения стоимость активов организации превысит 50 тыс. МРОТ.
При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).
Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.
И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.