На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Ответы на вопросы по экзамину экономическая теория

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


4.Экономические  ресурсы: понятие,  виды. Проблемы экономического  вида. 

Экономика — это  выбор предпочтительного из возможного.
В каждый данный момент необходимые для хозяйственной  деятельности экономические ресурсы  ограничены, что ставит объективную  границу возможностям производства различных благ и услуг.
Тот факт, что отдельная  вещь встречается редко или малодоступна, для экономиста не определяется как  «ограниченность ресурсов». Последнее  характеризует ситуацию, когда ресурсов не хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека. Ограниченность ресурсов имеет место во всех странах: развитых и развивающихся, богатых и бедных. В любой стране люди хотят иметь больше благ и услуг, чем они получают.
В реальной жизни  человечество использует далеко не все имеющиеся ресурсы. Иногда ранее используемые ресурсы могут превратиться в «лишние» и ненужные. Например, избыток рабочей силы в периоды экономического спада производства. Но это не отменяет того факта, что на данный момент имеется определенное количество экономических ресурсов и не больше.
«Ограниченность ресурсов» часто называют редкостью  ресурсов относительно безграничности человеческих потребностей. Последние  постоянно растут и изменяются по мере развития общества, роста хозяйственной  деятельности, расширения рынка и т. д. Неслучайно появилось утверждение: «Чем больше имеешь, тем больше хочется!»
Проблема редкости осложняется тем, что отдельные  ресурсы (например, полезные ископаемые) не только ограничены, но и невоспроизводимы. Сегодня человечество не знает, как восстановить их запасы. Другие экономические ресурсы воспроизводимы. Так, на месте вырубленного сада можно посадить новые фруктовые деревья. Правда, для того, чтобы они выросли, потребуется 5—10 лет.
Экономические ресурсы  с точки зрения их роли в процессе производства принято делить на три вида: трудовые, природные и инвестиционные. К трудовым ресурсам относятся люди, их рабочая сила; к природным — земля, ее недра, леса и воды; к инвестиционным — средства производства, которые образуют капитал. Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен.
Поскольку мы не можем  иметь все, что хотим, нам приходится выбирать исходя из наших возможностей. Выбирая, мы вынуждены от чего-то отказаться, т. е. принести некую жертву, чтобы реализовать принятое решение. 

    Эффективность использования ограниченных ресурсов. Кривая производственных возможностей. Парето - эффективность.
Проблема эффективности  основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных экономических ресурсов с целью наибольшего или максимального удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Таким образом, экономическая наука - это наука об эффективном использовании ресурсов.
Экономический выбор – выбор наилучшего из альтернативных вариантов  использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.
Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом  возникают экономические проблемы: что, как и для кого производить. Экономическая наука разрабатывает наилучшие варианты решения этих проблем.
ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ  — это принятие решения о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.
КАК ПРОИЗВОДИТЬ  —это принятие решения о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.
ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ  — это проблема решающая кому достанутся произведенные блага, и в каком  количестве будет располагать ими потребитель.
Первая проблема - "Что производить?", определяется голосованием посредством денег  покупателя. О спросе на товар "Н" свидетельствует вполне приличная  цена. Другого побудительного мотива к его производству не нужно. Покупатель проголосовал ценой за товар.
Вторая проблема - "Как производить?", определяется конкуренцией между товаропроизводителями. Чтобы "выжить" и иметь прибыль, надо снижать издержки или поддерживать их на минимальном уровне. Для этого  надо постоянно находить более эффективные  методы ведения хозяйства. Не последнее место в этом соперничестве занимает и качество производимой продукции или услуги. Как видим, в рыночном механизме выгода личная оборачивается в выгоду для всего общества. По истечении более двухсот лет подтверждается вывод А. Смита: "... ни один индивид... не будет думать об общественных интересах... Он будет стремиться лишь к своей личной выгоде, и в этом случае, как и во многих других, им будет руководить невидимая рука, которая приводит его к цели, не имеющей ничего общего с его намерениями".
Третья проблема - "Для кого производить?", разрешается  соотношением спроса и предложения. Рынком управляет потребитель, уровень  техники и организации производства. Потребитель своим спросом указывает, куда направить ресурсы. Производитель устанавливает свои цены на товары и услуги на основе издержек производства, а также перемещает свои капиталы из одних отраслей в другие в зависимости от получаемого дохода.
В рыночной системе  есть определенный порядок: все нежизнеспособное, не пользующееся спросом, малоэффективное отбрасывается. И тот, кто не сумел оценить рыночную коньюктуру, обречен на разорение.
Вопросы: "Что? Как? Для кого производить?" не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены. При неограниченных возможностях и полном удовлетворении человеческих потребностей не имело бы большого значения перепроизводство какого-либо товара. Но высокий уровень производства всегда влечет за собой высокий уровень потребления. Каждый из нас знает, что предметы, окружающие нас в быту, далеко выходят за границы минимально необходимых для поддержания жизни. Потребности растут быстрее наших возможностей.
Допустим, что:
    экономика действует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства;
    количество и качество используемых ресурсов неизменно;
    технология неизменна;
    экономика производит только два товара.
Таблица 1. Таблица производственных возможностей
Альтернативы A B C D E
Конфеты 10 9 7 4 0
Ракеты 0 1 2 3 4
    
 
Рис. 1. Кривая производственных возможностей

Кривая  производственных возможностей отражает в каждой своей точке максимальный объем производства двух продуктов при разных их сочетаниях, которые позволяют полностью использовать ресурсы. Передвигаясь от одной альтернативы к другой экономика переключает свои ресурсы с одного товара на другой.
Точка F внутри кривой производственных возможностей означает неполное использование ресурсов. Точка G вне кривой недостижима при  данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Любая экономика находится в точке F, то есть всегда существует резерв ресурсов. При движении к кривой возможен только один, лучший вариант движения, который дает максимальный результат при минимальных затратах. Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собой упущенные возможности или альтернативные затраты.
Кривая  производственных возможностей показывает:
    Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров.
    Уровень эффективности производства.
Любая точка на кривой означает состояние  Парето-эффективности — это состояние экономики, при котором ресурсы распределены таким образом, что ни один участник производства не может увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.
Кривая  производственных возможностей может  отражать различия в производственных возможностях разных стран.
Общество  всегда должно выбирать между потреблением и накоплением.
Количество  других товаров, от которых необходимо отказаться, чтобы получить некоторое  количество данного товара называется временными издержками. Форма кривой производственных возможностей показывает цену одного товара выраженную в альтернативном количестве другого товара. Цена в рыночной экономике — это отражение альтернативной стоимости альтернативных издержек или издержек упущенных возможностей. Она может выражаться в товарах, в деньгах, во времени.
Цена  одной ракеты равна количеству конфет, от которых необходимо отказаться. За каждую дополнительную единицу ракет  общество платит все большую цену в виде не произведенных конфет. За последовательный переход от ракет к конфетам общество также платит все большую цену, получая меньший прирост данного продукта. Существует закон возрастающих временных издержек: при увеличении объема производства одного товара неизбежен рост затрат на единицу другого товара. Альтернативная стоимость товара определяется по формуле:
 

    Временные издержки: экономический  и бухгалтерский  аспекты. Закон возрастания  временных издержек.
В микроэкономике принято различать (бухгалтерские) и временные издержки производства. К фактическим относят реальные, зафиксированные в бухгалтерской документации и отчетности издержки, расходы. Временные (экономические) издержки представляют собой затраты, не учтенные в бухгалтерской отчетности, в том числе упущенные возможности.
См.  15
Закон возрастающих альтернативных издержек - закон, отражающий взаимосвязь между возрастанием производства одного продукта за счет сокращения другого.
    Производство. Воспроизводство и его виды. Общественное воспроизводство и его стадии.
Производство можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле — это непосредственный процесс создания благ и услуг за определенный период. Производство в широком смысле представляет собой непрерывно возобновляющийся процесс, который включает распределение, обмен и потребление созданных благ и услуг.
Общественное  производство включает: материальное производство и нематериальное производство.
В материальном производстве: пр-во продуктов и  пр-во услуг. Нематериальное пр-во: пр-во нематериальных услуг, создание нематериальных благ.
Факторы производства.
В процессе целесообразной деятельности людей  взаимодействуют основные факторы  производства, т.е. ресурсы, используемые в процессе производства для создания материальных ценностей, оказания услуг: труд, капитал, земля (включая природные ресурсы), предпринимательство.
Труд - это есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Труд является главным фактором в развитии и совершенствовании человека. В процессе труда складываются определенные экономические отношения между людьми.
Земля — как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой дарованные блага. Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов, железных дорог и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии.
Капитал — в широком смысле — это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле — это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров..
Предпринимательство как фактор производства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.