На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Состав участников гражданского правоотношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание 1. Состав участников гражданского правоотношения. Понятие и виды правопреемства. Случаи, когда правопреемство не допускается.
В каждом гражданском правоотношении различают  две стороны - управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Например, несколько граждан решили купить жилой дом с определением доли каждого. Договор купли-продажи дома в таких случаях заключается один, и в возникшем на его основе правоотношении по купле-продаже будут две стороны покупатель и продавец; только одна сторона - покупатель будет представлена несколькими субъектами.
Состав  участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход  прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому лицу - правопреемнику, заменяющему его в правоотношении.
Правопреемство  бывает двух видов - универсальным (общим) и сингулярным (частным). При общем  правопреемстве правопреемник в  результате одного юридического акта занимает место правопредшественника во всех правоотношениях (за исключением тех, в которых правопреемство недопустимо). Например, при слиянии юридических лиц права и обязанности в полном объеме переходят к вновь возникшему юридическому лицу; при принятии наследства наследники становятся участниками тех правоотношений, в которых участвовал наследодатель; акционерное предприятие, созданное в соответствии с законодательством о приватизации, приобретает все имущественные права и обязанности государственного или муниципального предприятия, на базе которого оно создано.
Частное правопреемство - правопреемство в  одном или нескольких правоотношениях. Например, наниматель имущества с  согласия наймо-дателя уступает свои права  по его использованию другому субъекту, кредитор уступает право требования третьему лицу.
Правопреемство  не допускается в тех случаях, когда права и обязанности  носят личный характер (права на имя, авторство, обязанность по возмещению вреда и т.п.) либо имеется прямое запрещающее предписание закона [1].
__________________________________________________________________
[1] Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова.—М.: Издательство БЕК, 1994. — 384 с. 

Задание 2. Перечислите очередность  удовлетворения требований кредиторов индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в случае объявления его банкротом (несостоятельным).
  До удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.
 Требования  кредиторов удовлетворяются в  следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производятся расчеты с  другими кредиторами.
Требования  кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника. 

При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований [2], [3].
[2]. Федеральный  закон "О несостоятельности  (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, ст.211.
[3]. Гражданский  кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, ст.25.
 
Задание 3. Перечислите 5 актов  гражданского состояния, подлежащих государственной  регистрации.
Согласно  п.2 ст.3 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф, «государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть» [4].
__________________________________________________________________
[4]. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф «Об актах гражданского состояния» (в ред. От 05.04.2010 г.), п.2 ст.3.
 
Задание 4. Вариант решения  задачи:
Согласно  п.1 ст.42 ГК РФ «гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания», следовательно, Стрижова не может быть признана органом опеки и попечительства безвестно отсутствующей, так как это может сделать только суд, по истечении года, с момента получения последних сведений о месте ее пребывания. Согласно п.2 ст.43 ГК РФ «Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом» [5].
Согласно  п. 5 ст. 10  Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) "Об опеке и  попечительстве" «Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами», также, согласно п.2 ст.11 вышеуказанного закона «Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя», следовательно, мать Стрижовой может быть назначена опекуном внука, так как имеет на это преимущественное право и так как возникла необходимость установления опеки или попечительства над таким лицом, в связи с тем, что он остался без попечения родителей (отсутствие матери ребенка в течение двух месяцев по месту жительства) [6].
 
[5]. Гражданский  кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, п.1, ст.42, п.2, ст.43.
[6]. Федеральный  закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) "Об опеке и попечительстве", п.5 ст.10, п.2 ст.11.
 
Задание 5. Составьте развернутую схему видов некоммерческих организаций.
 
Гражданским кодексом предусмотрены следующие  организационно-правовые формы (виды) некоммерческих организаций:
    1) потребительский кооператив;
    2) общественная или религиозная  организация (объединение);
    3) объединение юридических лиц  (ассоциация или союз);
    4) фонд;
    5) учреждение.
    Иные  федеральные законы существенно  расширяют этот перечень, допуская возможность создания некоммерческих юридических лиц также в формах:
    1) некоммерческого товарищества, в  том числе товарищества собственников  жилья; садоводческого, огороднического  или дачного товарищества;
    2) некоммерческого партнерства;
    3) автономной некоммерческой организации;
    4) государственной корпорации;
    5) товарной биржи;
    6) торгово-промышленной палаты;
7) объединения  работодателей [7].
    ______________________________________________________________________________
 
    [7]. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М. Волтерс Клувер, 2008, с. 185.

 
 
 

 
Задание 6. Вариант решения задачи:
Согласно ст.128 ГК РФ к объектам, гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, следовательно, при расторжении брака, согласно брачного договора, вся совместно нажитая собственность, включая деньги и ценные бумаги, должна быть поделена между супругами, поэтому, возражения супруга о разделе последних, безосновательно [8].
____________________________________________________________________________________________
[8]. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, ст.128
 
Задание 7. Дайте определение следующей классификации сроков:
А). Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве. Чаще всего они устанавливаются законом или иными нормативными актами, но могут предусматриваться и соглашением сторон.
1. Сроки существования гражданских прав - это сроки действия субъективных прав во времени. Выделение их в особую группу связано с тем, что наряду с бессрочными правами, например, правом собственности, правом авторства, правом нанимателя жилого помещения и т. д., и правами с неопределенным сроком действия, например, правом пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок, существуют субъективные права, пределы действия которых ограничены во времени.
2. Пресекательные (преклюзивные) сроки - предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права, имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего осуществления. Так, одним из оснований прекращения договора найма жилого помещения может служить длительное отсутствие нанимателя, если это предусмотрено договором найма; поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК) и др.
3. Претензионный срок - это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд, арбитражный или третейский суд за защитой нарушенного права.
4. Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.
5. Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
6. Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
7. Срок реализации – это дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которого, он не теряет своих потребительских характеристик.
8. Срок  хранения – период, в течение  которого, пищевой продукт, при  соблюдении установленных условий  хранения, сохраняет все свои свойства, указанные в технической документации. По истечении срока хранения, продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства могут быть снижены.
Б). Срок исполнения обязанностей – период, в течение которого, обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Такие сроки нередко устанавливаются согласованием сторон, а иногда вообще не определяются, или определяются моментом востребования.
В). Сроки  защиты – предоставленные управомоченным лицам периоды времени, для обращения к правонарушителям или к суду, с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности.
Г). Императивные и диспозитивные сроки – императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников гражданских правоотношений. Диспозитивные сроки – могут изменяться соглашением сторон,  например в договорах.
Д). Общие  и специальные сроки – сроки, имеющие общее значение, т.е. касающиеся любых субъектов гражданского права и всех однотипных случаев, называются общими сроками. (например общий срок действия доверенности – 3 года ст 186 ГК РФ). Специальные сроки, установлены в качестве исключений из общего правила и действуют тогда, когда есть прямое указание в законе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.