На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление финансами акционерного общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Академия  труда и социальных отношений 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

По  предмету: Финансы и кредит 

На  тему: Управление финансами акционерного общества 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                              Выполнила: студентка группы № 9,
                                                                                                          2 курса, заочного отделения
      Таньжова  В.Л. 
 
 

                                                   Проверила: Фадеева Л.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
СОДЕРЖАНИЕ 

1. ВВЕДЕНИЕ  

2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА  

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

В настоящее  время в России происходят глубокие экономические преобразования. Широкомасштабное акционирование предприятий, изменения форм собственности предъявляют требования к изменению традиционных форм и методов управления. Особенно актуальными становятся рыночные концепции управления, финансовые основы, принципы маркетинга, которые в условиях государственной формы собственности не имели ранее столь серьезного значения. Управление должно быть гибким, эффективным и быстро приспосабливаться к динамичным внешним факторам предприятия. 

Акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению  с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с не корпоративным бизнесом. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УПРАВЛЕНИЕ  ФИНАНСАМИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 
 

Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образуется путем объединения на паевой основе средств своих акционеров и относится  к компаниям с ограниченной ответственностью, т.к. отвечает по своим обязательствам только собственным капиталом. Имущественный риск акционеров ограничивается лишь теми средствами, которые они внесли для вступления в АО.
Финансовые ресурсы  АО - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово банковской системы в порядке перераспределения.
Первоначальное  формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками выступают: акционерный капитал, долгосрочный кредит, бюджетные средства.
Важную роль в деятельности АО играет акционерный  капитал. Это материальная база для  производственной и иной деятельности общества. Капитал АО образуется, как правило, в денежной форме и разбивается на равные по своей номинальной величине и неделимые паи - акции. Акция - ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в акционерном капитале и дающая право на получение части дохода от капитала, пропорционально этой доле. Доля акционерного капитала, представляемая акцией, рассчитывается как отношение ее номинальной стоимости к величине уставного капитала АО. Акционерный капитал способствует перераспределению прав собственности в масштабах всего общества, реальная же власть над капиталом сосредотачивается в руках профессионалов управленцев.
По мере необходимости  АО может увеличивать свой уставный фонд, при том условии, что все  ранее выпущенные акции оплачены по стоимости не ниже номинальной. Решение об увеличении уставного фонда путем выпуска дополнительных акций может принимать только общее собрание акционеров.
Уставный фонд гарантирует имущественную ответственность  общества перед кредиторами и  определяет долю участия каждого  акционера в АО. Величина его показывает размер тех денежных средств - основных и оборотных - которые инвестированы в процесс производства. 

Финансовые ресурсы  формируются главным образом  за счет прибыли от основной и других видов деятельности и амортизационных  отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов также выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, например, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.
Значительные  финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации  являются: продажа акций, облигаций  и других видов ценных бумаг, выпускаемых  АО, кредитные инвестиции.
В условиях функционирования рынка ценных бумаг появятся такие виды финансовых ресурсов, как дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, а также прибыль от проведения финансовых операций.
Материально-технической  основой процесса производства на любом  предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.
Первоначальное  формирование основных фондов на вновь  создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда. Основные средства - это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. В момент приобретения основных фондов и принятия их на баланс предприятия величина основных фондов количественно совпадает со стоимостью основных фондов. В дальнейшем, по мере участия основных фондов в производственном процессе их стоимость раздваивается: одна ее часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая - выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.
Сношенная часть  стоимости основных фондов, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается  в денежной форме в специальном  амортизационном фонде. Данный фонд формируется посредством ежегодных  амортизационных отчислений и используется для простого и частично - расширенного воспроизводства основных фондов. Направление амортизации на расширенное воспроизводство основных фондов обусловлено спецификой ее начисления и расходования: начисляется она в течение всего нормативного срока службы основных фондов, а необходимость в ее расходовании наступает лишь после фактического их выбытия. Поэтому до момента замены выбывших из эксплуатации основных фондов начисленная амортизация является временно свободной и может использоваться как дополнительный источник расширенного воспроизводства. Кроме того, использованию амортизации на расширенное воспроизводство содействует научно-технический прогресс, в результате которого некоторые виды основных фондов могут удешевляться, в действие вводятся более совершенные и более производительные машины и оборудование.
Величина амортизационного фонда ежегодно рассчитывается путем  умножения балансовой стоимости  основных фондов на норму амортизации. Нормы амортизации периодически пересматриваются, так как изменяются сроки службы основных фондов, ускоряется процесс переноса их стоимости на изготовляемый продукт под воздействием научно-технического прогресса и других факторов. Также периодически производится и переоценка основных фондов; ее цель состоит в том, чтобы привести балансовую стоимость основных фондов в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.
В практике хозяйствования применяются разные методы исчисления амортизационного фонда: линейный, регрессивный, ускоренной амортизации.
Механизм формирования и использования амортизационных  отчислений, будучи важным звеном общей  системы воспроизводства основных фондов, одновременно является инструментом реализации государственной структурной  политики в области производственных инвестиций. Достижение структурных сдвигов осуществляется прежде всего через нормы амортизации.
Начисленные амортизационные  отчисления через фонд производственного  развития используются на полное восстановление основных фондов. Происходит оно в  форме капитальных вложений, с помощью которых не только завершается кругооборот авансированной ранее стоимости, но и осуществляется дополнительное инвестирование средств в связи с расширением производства и совершенствованием его материально-технической базы. Расширенное воспроизводство не может быть обеспечено только за счет амортизационных отчислений, поскольку они предназначены главным образом на простое воспроизводство. Поэтому в значительной части капитальные вложения обеспечиваются из национального дохода, причем в капитальные затраты реинвестируются прежде всего собственные финансовые ресурсы предприятия; сюда направляется также акционерный и паевой капитал, мобилизуемый на финансовом рынке, привлекаются кредитные ресурсы, а в особых случаях, специально оговоренных в решениях правительства - бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов.
В составе собственных  финансовых ресурсов предприятия, используемых на капитальные вложения, важное место  занимает прибыль. В последнее время  наблюдается тенденция увеличения абсолютного размера и доли прибыли  в источниках финансирования капитальных вложений.
Наряду с прибылью для финансирования капитальных  вложений используются также средства, мобилизуемые в самом строительстве (прибыль и экономия по строительно-монтажным  работам, выполняемым хозяйственным  способом, мобилизация внутренних ресурсов и др.), доходы от реализации выбывшего имущества, средства фондов социального развития и жилищного строительства.
Выделение бюджетных  средств на капитальные затраты  обеспечивает проведение единой технической  политики, создает финансовые предпосылки  для регулирования структуры общественного воспроизводства, развития приоритетных отраслей экономики. С переходом на рыночные основы хозяйствования порядок предоставления бюджетных средств на капитальные вложения постепенно меняется. Раньше бюджетные средства выделялись в форме прямых безвозвратных ассигнований; теперь их можно получить через целевые субсидии (инвестиционные ассигнования), субвенции и инвестиционные налоговые кредиты. 

Для обеспечения  бесперебойного процесса производства и реализации продукции каждое АО должно располагать одновременно и оборотными производственными фондами, и фондами обращения. Поэтому в момент ввода в эксплуатацию оно нуждается в такой величине денежных средств в составе сформированного уставного фонда, которая обеспечила бы ему приобретение материальных оборотных фондов и была достаточной для обслуживания процесса производства и реализации продукции. Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, составляют оборотные средства предприятия. Объединение оборотных фондов и фондов обращения в одном понятии основано на экономической сущности оборотных средств, призванных обеспечить непрерывность всего воспроизводственного процесса, в ходе которого фонды обязательно проходят как стадию производства, так и стадию обращения.
Оборотные средства обеспечивают текущие потребности  предприятия. Характерная особенность  оборотных средств заключается  в том, что при нормальном осуществлении  хозяйственной деятельности они  не покидают производственную сферу: оборотные средства не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия. Обслуживая кругооборот производственных фондов (Д-Т... П... Т1-Д1), оборотные средства (Д) принимают различные функциональные формы: материальную (Т), производственную (П), товарную (Т1), возвращаясь после окончания каждого производственного цикла к своей исходной денежной (Д1) форме.
Ритмичность, слаженность  и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Поэтому очень важно правильно рассчитать оптимальную потребность предприятия в оборотных средствах. Она определяется путем нормирования, основная цель которого - обеспечить максимальный объем производства и реализации продукции при минимуме оборотных средств.
Для формирования оборотных средств АО использует как собственные, так и заемные  ресурсы. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, поскольку предприятия, работающие на началах коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. Вместе с тем привлечение заемных средств тоже очень важно, ибо сокращает общую потребность хозяйства в оборотных средствах, стимулирует стремление к эффективному их использованию.
Формирование  собственных оборотных средств  происходит в момент организации  предприятия, когда создается его  уставной фонд. Источники формирования: акционерный капитал, паевые взносы, устойчивые пассивы, бюджетные средства, перераспределяемые средства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.