Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Изменения в уголовном процессе по Судебным Уставам 1864 г

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АГРОБИЗНЕСА


Кафедра истории государства и права

Учебная дисциплина
История отечественного государства и права

Контрольная работа
Изменения в уголовном процессе
по Судебным Уставам 1864 г.

ВЫПОЛНИЛ:
Студент I курса, группы
Заочного факультета
Слашкин Р.Х.

Научный руководитель:













САРАТОВ 2008.
Введение.
Во второй половине XVIII в. в России шел процесс разложения феодально-крепостнич ского строя и развития буржуазных отношений. Он особенно усилился в первой половине XIX в. и привел к кризису феодализма. Во всех основных отраслях экономики шло постепенное формирование капиталистического уклада. Развитие капиталистических отношений происходило в рамках старого феодального способа производства, который оставался господствующим и в этот период. Крестьянская реформа стала крупнейшим поворотом в истории России XIX века. Не будучи, конечно, «революцией сверху», она, тем не менее, открыла широкий простор для коренных изменений в общественных отношениях, дорогу к капитализму. За крестьянской реформой с неизбежностью последовали другие, которые существенно преобразовали политическую надстройку.
Исследователи считают судебную реформу самой последовательной из всех реформ того времени. Современный интерес к судебной реформе прошлого века не случаен: и в наши дни принципы судоустройства и процесса, заложенные в судебных уставах, отнюдь не канули в Лету, они являются предметом непосредственного правотворчества и практического применения. Естественно, что буржуазные правовые принципы не могут переноситься прямо в нашу жизнь, но здравое и полезное для общества в них может и должно быть использовано.









§ 1. Система судопроизводства в России по Судебным Уставам 1864 г.
Система судоустройства России до 60-х годов XIX в. Определялась положениями Уложения о губерниях 1775г. Суд не был не был отделен от администрации и носил ярко выраженный сословный характер. Система судебных органов бала крайне сложной.
Судопроизводство, как и раньше, носило канцелярский характер, в нем продолжала применяться теория формальной оценки доказательств, отсутствовала гласность процесса, не было равенства сторон, обвиняемый не имел права на защиту.
Буржуазным принципам судоустройства, введенным судебной реформой, соответствовали буржуазные начала судопроизводства. С принятием судебных уставов на смену инквизиционному розыскному процессу приходит процесс состязательный, основанный на свободной оценке судом доказательств, рассмотренных в ходе гласного судебного разбирательства. По образцу государств, где давно уже утвердились буржуазные основы судопроизводства (в первую очередь Франции), в России была установлена так называемая смешанная форма судопроизводства, при которой уголовное разбирательство осуществляется в две стадии. Первая – предварительное разбирательство, негласное, письменное, не знающее равноправия сторон. Вторая стадия – судебное разбирательство, оно основывается на гласности, устности, состязательности при свободной оценке доказательств по внутреннему убеждению судей, разделенных на коронный суд и скамью присяжных заседателей. Только по малозначительным делам, подлежавшим рассмотрению в мировых судах, разделение уголовного судопроизводства на стадии отсутствует.
Разработка проектов нового процессуального законодательства, как основ судоустройства, началась в первой половине XIX века. Закончив работу над Сводом законов, II отделение под руководством М. М. Сперанского приступило к подготовке проекта Устава судопроизводства по преступлениям и проступкам, продолженной затем под руководством Д. Н. Блудова. Руководящим принципом для разработчиков служило известное указание Николая I: «Недостаток результатов происходил, главнейшее, от того, что всегда обращались к сочинению новых законов, тогда как надо было сперва собрать вполне и привести в порядок те, что уже существуют». Результатом работы П отделения стал Проект о следствии1, разработанный совместно с Министерством юстиции в 1837 году.
Сознавая, что нельзя не внести никаких изменений в порядок расследования, авторы говорят, очень глухо, правда, о правах обвиняемого, предлагают ввести постоянный институт депутатов от сословий для участия в производстве расследования и проч. Проект утвержден не был. Аналогичная судьба постигла и ряд других проектов. Отметим, что инквизиционный порядок в них оставался неизменным как при расследовании, так и при рассмотрении дела в суде.
В основу нового судопроизводства были положены следующие начала:
1) концепция формальных доказательств отменяется, а помещаемые в судебных уставах правила о силе доказательств должны служить только руководством при определении вины или невиновности подсудимых по внутреннему убеждению судей, основанному на совокупности обстоятельств, обнаруженных при производстве следствия и суда;
2) приговор может быть или осуждающим, или оправдывающим подсудимого. Оставление в подозрении не допускается.
Либеральные деятели судебной реформы сумели защитить свои убеждения в том, что формальная система оценки доказательств не обеспечивала осуждения виновного и оправдания невиновного, что только свободная оценка доказательств на основании внутреннего убеждения судей служит гарантией правосудия. Были также отвергнуты приговоры об оставлении в подозрении, так как они «... суть не что иное, как неизбежный, но противный правосудию исход формальной теории доказательств».
Недостатки судебной системы и судопроизводства вызывали недовольство даже привилегированных сословий. В 1864 г. После длительной подготовки были утверждены следующие документы, составившие в целом судебную реформу:
      Учреждения судебных установлений;
      Устав уголовного судопроизводства;
      Устав гражданского судопроизводства;
      Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Судебная реформа 1864 г. Провозгласила буржуазные принципы судоустройства и судопроизводства:
        Независимость и отделение суда от администрации;
        Создание всесословного суда;
        Равенство всех перед судом;
        Введение присяжных заседателей;
        Установление прокурорского надзора;
        Создание более четкой системы судебных инстанций.
    Реформа вводила многие институты буржуазного процесса:
      Отделение предварительного следствия от суда;
      Устность и гласность процесса;
      Участие в процессе обвинения и защиты;
      Равенство сторон, признание подсудимого невиновным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказана его виновность (предзумпция невиновности);
      Ликвидацию формальной оценки доказательств и введение принципа свободной оценки доказательств самим судом на основе обстоятельств дела;
      Апелляцию и кассацию.
Но законодательство судебной реформы и тем более судебная практика знали многочисленные изъятия из указанных принципов.
Судебная система состояла из мировых и общих судебных органов.1
Мировые суды рассматривали мелкие дела (о проступках и мелкие гражданские дела) стоимостью до 300 рублей, остальные дела рассматривались в общих судах. Особая подсудность была у судебной палаты, которая рассматривала государственные преступления и т.п. Каждый судья – единолично рассматривал все дела. Это единственный, кто избирался, остальных – назначали. Каждый судья автоматически был членом палаты.2
Окружной суд - суд профессиональных юристов с присяжными заседателями. Суд присяжных - одна из форм окружного суда. Окружной, так как юристов по губерниям не хватало, поэтому созывались юристы с нескольких. Плюсом деления на округи было то, что такой суд оказывался выше по рангу губернского начальства. Окружной суд состоял из гражданского и уголовного отделений, а уголовное отделение состояло из двух частей – коронного суда и суда присяжных заседателей. В заседаниях участвовало не менее трех коронных судей (председатель и два члена). Окружным судам были подсудны все (за некоторыми исключениями) уголовные дела, изъятые из ведомства мировых судов. Дела о преступлениях, за которые в законе были установлены наказания, соединенные с лишением или ограничением прав состояния, т.е. все уголовные и значительная часть исправительных наказаний по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных включали лишение или ограничение прав состояния (ст. 19, 34), рассматривались окружным судом с присяжными заседателями.
Окружным судам были подсудны все иски, не подлежавшие рассмотрению в мировых судах (т.е. более 500 руб.).3 Для проведения предварительного следствия при окружных судах имелись судебные следователи, которые должны были действовать в тесном контакте с полицией. Судебный следователь мог поручить полиции производство дознания, сбор необходимых сведений.4
Все дела, которые вел суд присяжных подлежали обжалованию только в конституционном порядке, остальные - в судебной палате (куда входили сословные представительства, что было минусом).
Следующей судебной инстанцией была судебная палата. Судебные палаты утверждались по одной на несколько губерний. Они состояли из двух департаментов – гражданского и уголовного. Председатели и члены судебных палат назначались императором по представлению министра юстиции.
Судебные палаты были апелляционной инстанцией для окружных судов по делам, рассмотренных без присяжных заседателей, и первой инстанцией по наиболее важным делам, прежде всего по делам о государственных и должностных преступлениях, некоторых преступлениях против порядка управления. К ведению судебной палаты были отнесены и некоторые преступления против веры. Производство дознания по государственным преступлениям велось жандармерией, предварительное следствие – одним из членов судебной палаты. Для рассмотрения указанных дел судебной палатой в качестве первой инстанции к членам уголовного департамента присоединялись губернский предводитель дворянства той губернии, где была учреждена палата, один из уездных предводителей дворянства, один из городских голов и один из волостных старшин, т.е. сословные представители.
Над всеми органами России стоял Сенат – орган, формируемый по указу императора.
Сенат являлся верховным кассационным судом для всех судебных органов государства, но мог быть и судом первой инстанции по делам особой важности, например по должностным преступлениям, совершенным высокопоставленными сановниками. Для рассмотрения дел о государственных преступлениях особой важности царским указом мог создаваться Верховный уголовный суд, который состоял из представителей департаментов Государственного совета и членов Сената под председательством Государственного совета.
Судебная реформа 1864 г. По-новому определила систему и права прокуратуры. Прокуратура, возглавляемая генерал-прокурором, состояла при общих судебных органах и Сенате. На неё возлагались обязанности осуществления надзора за судом, следствием и местами заключения, участия в качестве стороны в процессе.5 Если раньше – была губернская прокуратура, то теперь она существовала при каждом общем суде. Вместо стряпчих – товарищи прокурора. Изменились и её функции: общий надзор исключительно в судебной сфере (над дознанием, следствием, исполнением приговора и т.п.) и функции государственного обвинения в суде, что стало основной функцией прокуратуры.
Судебной реформой учреждались адвокатура и нотариат. Адвокатура – для защиты обвиняемых в суде по уголовным делам и представительства интересов сторон в гражданском процессе. Нотариат – для оформления сделок, удостоверения деловых бумаг. Адвокатура впервые создана в 1866 году (первые присяжные поверенные). Адвокаты делились на присяжных-поверенных, профессиональные юристы, имеющие стаж работы и обязательно высшее юридическое образование. Для того чтобы стать частным поверенным, требовалось сдать экзамены. Адвокатами в дореволюционной России могли быть только мужчины.







§ 2. Уголовное судопроизводство.
Судебные Уставы 20 ноября 1864 года прекратили существование в России прежнего розыскного суда и ввели смешанный уголовный процесс, построенный по французскому образцу. В нём на предварительном следствии нет сторон, нет защиты обвиняемого; оно негласно и письменно. Только последняя, судебная часть процесса построена на состязательном начале. На суде обвинитель и подсудимый составляют стороны, предъявляющие суду свои требования и приводящие доказательства.6 Теория формальных доказательств устранена. По важнейшим делам вопрос о виновности подсудимого разрешается присяжными. Суд происходит публично, устно и гласно. Из понятия публичности вытекает также право печати оглашать всё происходившее в заседании суда.
Из правила публичности сделаны изъятия:
а) для дел о богохулении, оскорблении святыни, порицании веры, о преступлениях против прав семейственных, чести и целомудрия женщин, о развратном поведении, противоестественных пороках и сводничестве;
б) по распоряжению председателя суда может быть воспрещён вход в зал заседания несовершеннолетним и особам женского пола;
в) также заседание может быть закрытым, если суд признает, что публичное рассмотрение обстоятельств дела оскорбляет чувство веры или нравственности или же не может быть допущено из-за ограждения достоинства государственной власти и охранения общественного порядка.
По Уставу уголовного судопроизводства Российской империи субъектами возбуждения уголовного преследования считаются:
а) прокуратура, руководящая полицией при производстве дознания и наблюдающая за производством предварительного следствия;
б) полиция, административные власти и казённые управления;
в) потерпевшие от преступления частные лица;
г) органы судебной власти, как-то: судебный следователь, мировой судья, земский участковый начальник, городской судья и уездный член окружного суда по непосредственно усмотренным ими преступным действиям, совершившимся в их присутствии и при явке преступника с повинной.
Обличение виновных перед судом в мировых и административно-суде ных установлениях принадлежит лицам, возбудившим преследование (частным лицам, потерпевшим от преступления, полиции и казённым управлениям), в общих судах функция обвинения лежит на прокуратуре. В качестве противовеса обвинению существует на суде защита подсудимого.
Движение уголовного процесса регламентировано. По Уставу уголовного судопроизводства 1864 года всякое происшествие, заключающее в себе признаки преступления или проступка, прежде чем поступить на рассмотрение общего суда, служит предметом подготовительного производства, которое разделяется на дознание и предварительное следствие. Дознание производится полицией и жандармами. Средствами действий полиции в этом случае служат розыски, словесные расспросы и негласное наблюдение.
Убедившись в том, что преступление совершилось, и приняв меры к обнаружению виновного и к пресечению ему способов уклоняться от следствия, полиция немедленно передаёт своё дознание судебному следователю и сообщает об этом лицу прокурорского надзора, а до прибытия следователя старается сохранить в неприкосновенности следы преступления. По делам, влекущим за собой лишение прав, следует затем предварительное следствие; по другим делам может быть преступлено к судебному производству без предварительного следствия, если прокурор и суд не
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.