На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сельское хозяйство Китая

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казанский государственный  аграрный университет. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: Сельское хозяйство Китая. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 592 группы
Института экономики Шамсивалеева Г.И.
Проверил: 
 

2010
Содержание. 
 

Введение 
    Типы земледелия.
    Растениеводство.
    Животноводство.
 
Заключение 
Литература  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

- 2 –
Введение.
       Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет и на экспорт.
       Сельское хозяйство Китая развивается в условиях ограниченности земельных ресурсов — площадь пахотных земель составляет около 100 млн. га, т. е. на душу населения приходится менее 0,1 га. Освоены все пригодные для использования в сельском хозяйстве земли, террасированы даже сравнительно крутые склоны в тех районах, где позволяют условия увлажнения. Агроклиматические ресурсы восточной, плотно заселенной половины территории КНР можно оценить как благоприятные, что, в частности, отражается в высоком коэффициенте повторности посевов, который в среднем по стране составляет 1,5. Но особенностью сельского хозяйства Китая является высокая зависимость от количества выпадающих осадков. Гарантированные устойчивые урожаи зерновых в большинстве случаев возможны лишь при искусственном орошении. Китай занимает первое место в мире по площади орошаемых земель, составляющих до половины его пашни. После начала осуществления экономической реформы главной производственной единицей стал крестьянский “двор”, объединяющий всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные дворы используют и наемный труд.
        Китай — страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур он занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и свыше 60 видов садовых культур. Положение территории страны в трех климатических поясах определяют сложную географию растениеводства — ведущей отрасли сельского хозяйства Китая. Многовековой опыт китайских крестьян позволил выявить лучший набор культур для отдельных районов, технологию их возделывания в зависимости от климата, рельефа и других местных условий. Это в значительной степени влияет и на развитие и размещение животноводства, роль которого в структуре сельского хозяйства заметно растет.
       После образования КНР стало сильно улучшаться материально-техническое состояние отрасли. Индустриализация страны, которая в первые десятилетия проводилась за счет сельского хозяйства, позволила решить две главные для страны проблемы: обеспечить земледелие водой и снабдить его большим количеством минеральных удобрений. В Китае были сооружены десятки тысяч малых и больших водохранилищ, что и обеспечило рост орошаемых земель. Крупное производство минеральных удобрений в стране и большой их ежегодный импорт обусловили высокие нормы их внесения — свыше 240 кг на 1 га, т. е. далеко превзойден уровень США и достигнут средний для Западной Европы. . В Китае все еще велика роль тяглового скота для обработки поливных полей. Сельское хозяйство дает работу огромному количеству крестьян ввиду преобладания трудоемких отраслей. Это в известной степени сдерживает всестороннюю механизацию сельского труда.
- 3 –
Типы  земледелия. 

      Китай - страна высокоразвитой земледельческой цивилизации, проявившей за свою долгую историю необычайную жизнеспособность. Возникшая за четыре тысячелетия до н. э. традиция китайского земледелия непрерывно совершенствовалась, но к середине II тысячелетия н. э. практически исчерпала возможности для своего развития в до индустриальную эпоху. Профессия же земледельца всегда была окружена (хотя бы только на словах) большим почетом. "Среди 72 занятий народа землепашество над всеми царствует", - гласит китайская поговорка.
     Около 90 % сельскохозяйственных угодий Китая занято под зерновые, причем общая площадь земель, пригодных для обработки, весьма невелика и не превышает 20 % территории страны.
       Исторически в Китае сложилось несколько типов пашенного земледелия, соответствующих климатическим условиям отдельных регионов. Можно выделить шесть таких типов:
        Зона яровой пшеницы и других зерновых. Эта зона в основном совпадает с территорией Северо-Восточного Китая, где наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами. Пшеница высевается здесь в апреле, после того как оттает почва. В этом районе вегетативный сезон длится лишь около пяти месяцев, так что в году собирается один урожай. Наряду с пшеницей в Маньчжурии выращивают соевые бобы, просо, гаолян (вид сорго, известный в Китае с XIII в.), овес, ячмень, завезенную из Америки кукурузу. Посевы соевых бобов - главного сырья для соевого соуса, соевого творога и других крайне важных в рационе китайцев продуктов - занимают наибольшую территорию и составляют около четверти всех посевов сои в стране. Впрочем, они далеко не удовлетворяют потребности населения в этом продукте.
         Зона озимой пшеницы и других зерновых. Данная зона охватывает в основном территорию Северо-Китайской равнины. Ее северную границу определяет январская изотерма в 6 С, а южную - линия, обозначающая количество осадков в 750 мм в год. Вегетативный период в этом регионе продолжается 6-7 месяцев, дождей же выпадает недостаточно для выращивания риса. Помимо озимой пшеницы здесь выращивают, в качестве озимой культуры, соевые бобы, а летом - просо, кукурузу, ячмень, чумизу и не в последнюю очередь батат, который появился в Китае с XVI в. и стал любимой пищей китайских бедняков. В летнее время на полях озимой пшеницы чаще всего выращивают капусту или сою.
          Зона смешанных посевов пшеницы ириса. Эта сельскохозяйственная зона располагается между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. Здесь количество годовых осадков составляет от 750 до 1000 мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. В районах к северу от Нанкина высевается озимая пшеница, урожай которой собирают в июне, а летом - соевые бобы, горох, батат. Во многих
- 4 -
местностях  летом выращивают суходольный, а  нередко и заливной рис.
          Зона двух урожаев риса. Рисовый пояс в Китае находится там, где количество осадков превышает 1100 мм в год, а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев. В основном это районы, лежащие к югу от Янцзы, а также Сычуаньская котловина. Здесь крестьяне могут собирать два урожая заливного риса в год - в августе и октябре (в Сычуаньской котловине это удается на двух третях возделываемых земель). В гористых местностях, особенно на юго-западе, распространены посевы батата и кукурузы. Главными техническими культурами этого региона являются тутовое и тунговое дерево, сахарный тростник, чай.
           Зона трех урожаев риса. Этот тип земледелия распространен к югу от хребта Нанынань, где количество годовых осадков достигает 1500мм, а вегетативный период продолжается круглый год. Здесь же выращиваются любимые китайцами тропические фрукты - лич-жи, ананасы, бананы, цитрусовые. На острове Хайнань произрастают кокосовые орехи, дурьян и другие тропические фрукты.
          Оазисное земледелие. Данный тип хозяйствования характерен для западных территорий Китая, в особенности для бассейна реки Тарим. Вегетативный период здесь длится 7 месяцев, но нет посевов озимых культур вследствие сильных зимних холодов. Сочетание жаркой погоды и орошения благоприятствует выращиванию риса, пшеницы, винограда, а также бахчевых культур - арбузов и дынь.
         Районы распространения указанных типов земледелия определялись также особенностями рельефа местности. Так, поля заливного риса располагаются в поймах рек, низинах или в виде террас на склонах пологих холмов. Возвышенности и предгорья используются для пашенного богарного земледелия. В горных же местностях поля возделываются вручную.
        Свои поля китайцы Севера с давних времен вспахивали железным плугом с широким двусторонним лемехом, напоминавшим по форме лопату. Тягловой силой служили буйволы или мулы, реже лошади. Для разрыхления почвы применялись бороны и каменные катки; имелись и сеялки оригинальной конструкции. Урожай убирали длинными серпами прямоугольной формы, молотили зерно с помощью катков, а провеивали его лопатами. На рисовых полях Юга применялся плуг уменьшенных размеров, а большинство других земледельческих операций производилось вручную. За несколько тысячелетий истории китайской цивилизации хозяйственный уклад китайцев тесно сросся со всеми составляющими их образа жизни. 
 
 
 

- 5 –
Растениеводство. 

       Сельское хозяйство Китая  является одним из  крупнейших в мире по масштабам производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть   использовано только 224 млн. га. Всего же площадь  пахотных земель составляет около 110 млн. га,  что составляет  около  7% мировой пашни.  По китайской классификации лишь 21%  земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Это, прежде всего, равнины Северо-востока Китая,  среднего и  нижнего  бассейна  реки Янцзы, дельта  реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.
     Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50 % пашни). По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.
        Главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20%  посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина  всего сбора зерна в стране. 
        Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания  риса  в Китае было  выведено  около 10 тыс.  сортов этого злака. Во многих районах собирают по 2-3 урожая. 
          Пшеница - вторая  по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае. К югу от великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу — в основном яровую. Главные районы возделывания пшеницы — к северу от линии хр. Циньлин — р. Хуайхэ. В Северном Китае она важнейшая зерновая культура. Преобладающая часть посевов сконцентрирована в нижнем и среднемтечении р. Хуанхе. Пшеницу также выращивают на равнине Сунляло и в западных районах страны. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м над у. м. — это один из самых высокогорных районов распространения пшеницы в мире. К югу от р. Янцзы ее высевают в меньшем количестве, зачастую в севообороте с рисом.        
      Большое значение в условиях Китая имеет выращивание  технических  культур. В  результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране
- 6 –
выращивание масличных  культур, служащих основным источником пищевых жиров.
       Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис,  рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун.
      Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Гаолян используют как сырье для приготовления крахмала и спирта, стебли применяют для покрытия крыш, отопления и как сырье в бумажной промышленности. Среди прочих зерновых культур — ячмень, чумаза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотливы. Главные районы их возделывания — Северо-восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и засухоустойчивый ячмень — цинке.
      Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая — соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. — 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.
       Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает около 2/5 всех их посевных площадей. По его сборам (4,8 млн. т в 1995 г.) Китай — мировой лидер. Его массивы сосредоточены на великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лессовомплато. Арахис — основная масличная культура — возделывается на аллювиальных песчаных почвах северного Китая и пров. Шаньдун, на юге страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.