На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственное управление предприятием на примере ООО «Стимул»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание:
Приложения…………………………………………………………………..51 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Производственный  менеджмент – одна из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности во всех сферах народного  хозяйства. Эффективное функционирование любой организации, связанное с  созданием материальных благ, продукции, предполагает, прежде всего, качественное управление основными производственными процессами, составляющее содержание производственного менеджмента. В последние годы теория и практика управления производственными процессами на российских предприятиях претерпевают очень быстрые по темпам и существенные по содержанию изменения, обусловленные объективными сдвигами в конкурентной среде организаций и развитием внутренних факторов производства – совершенствование технологии производства, информационных систем, производственного оборудования.
      В производственном менеджменте в  той или иной степени принимают  участие практически все службы и структуры бизнеса. Он охватывает все иерархические уровни управленческой структуры любой организации. Основные производственные подразделения являются прямыми объектами производственного менеджмента. Функциональные службы и подразделения организации способствуют успешному управлению производством, обеспечивают его соответствующими ресурсами. Профессиональные знания в области производственного менеджмента необходимы менеджерам и специалистам разных направлений и сфер деятельности. Улучшение деятельности на предприятиях является основной задачей стоящей перед всеми подразделениями предприятия, действующими как единое целое, но для того, чтобы эта программа была успешной, руководству предприятия предстоит тщательно продумать организационный аспект - как правильно и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложного механизма, как бизнес. 
     Предметом исследования в моей работе является производственный менеджмент на предприятии - совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли. Объектом исследования выступает организация ООО «Стимул», специализирующаяся на выпуске и продаже спортивного оборудования.
     Целью моей работы является всестороннее изучение и анализ производственного менеджмента на предприятии, а также рассмотрение факторов, которые влияют на эффективность функционирования и конкурентоспособность предприятия.
     При написании этой работы были поставлены следующие задачи.
     Во-первых, изучить теоретические аспекты  производственного менеджмента, для  этого будут рассмотрены:
     - история развития производственного менеджмента;
    - содержание производственного менеджмента: задачи, методы и основные функции;
    - понятия  производства, производственной системы  и процесса производства;
     - производственная стратегия.
     Во-вторых, проанализировать производственное управление предприятием на примере ООО «Стимул», для этого необходимо рассмотреть общую характеристику предприятия, проанализировать технико-экономические показатели за 2007 год, изучить проектирование производственных систем, планирование производства, рассмотреть процесс производства на примере отдельных видов продукции.
     В-третьих, предложить пути совершенствования  производственного управления предприятием. 

 

 1. Теоретические аспекты

  1.1 Из истории развития производственного менеджмента

     Традиционный  взгляд на управление производством начал формироваться в XVIII в., когда Адам Смит рассмотрел экономические преимущества специализации труда (1776 г.). Специализация означала разделение производственного процесса на ряд мелких операций,  
каждая из которых выполнялась отдельными рабочими, что повышало мастерство рабочих и эффективность их труда. В 1798 г. Эли Уитни разработал принцип взаимозаменяемости деталей на сборке и довел его до промышленного применения в производстве.  
       В 1878 г. Фредерик Уинслоу Тейлор подверг пересмотру существовавшую тогда практику в области управления производством. В своих работах Тейлор пользовался аналитическим методом и придавал особое значение нормированию повторяющихся операций и повышению эффективности труда. При этом он в полной мере использовал идею взаимозаменяемости деталей, предложенную Уитни, которая также основывалась на повторяемости операций. Тейлор изучал методы работы до мельчайших деталей, чтобы найти лучший способ выполнения каждой операции. [4]

      Система Тейлора получила широкое распространение в первые три десятилетия ХХ века и предполагала новые роли, как для управляющего персонала, так и для рабочих, выдвигая при этом  идеи более высокого выхода продукции, более низкой себестоимости, более высоких зарплат и гармонии в отношениях «управляющий персонал рабочие».  
            В I920—1930-е годы последователями Тейлора стали ГЛ. Гантт, Ф.Б. Гилберт, Лилиан Гилберт.

       Генри Л. Гантт  был сотрудником Тейлора. Он развил еще один подход к управлению производством. Рассматривая технологический процесс как комбинацию отдельных операций, он разработал методы планирования последовательности операций, которые применяются и поныне (загрузочный и планировочный/временной графики Гантта). Гантт выдвинул собственные теории организации производства и поощрительных систем оплаты труда. [8]
       Среди последователей Тейлора появились  специалисты по анализу технологических  операций и трудовых процессов. К  ним обычно относят совместно  работавших Фрэнка и Лилиан Гилберт, которые сумели расчленить технологические операции таким образом, что выделенные компоненты операций не зависели от содержания работы. Это позволило «проектировать» любую работу из стандартных компонентов. Лилиан Гилберт подчеркивала значение психологического фактора в трудовом процессе. Многие ее исследования посвящены проблеме утомляемости рабочего.[2]  
          В 1910-е гг. получил распространение термин «производственный менеджмент», который отражал совокупность научных подходов к управлению производством, сводившихся к управлению детерминированными производственными процессами. В 1913г. Генри Форд и позднее Чарльз Соренсон объединили идеи взаимозаменяемости деталей и сборочной полулинии по упаковке мясных продуктов и сортировке почты и дополнили их концепцией координируемой (синхронизируемой) сборочной линии. [10]

       В 1924 г. Уолтер Шухарт использовал методы статистики в целях контроля качества и заложил основы статистического  отбора выборок образцов и контроля качества процессов. Проблема взаимозаменяемости деталей, выдвинутая Уитни, нашла окончательное разрешение. Труды Шухарта выявили необходимость представления производства как системы.
     С течением времени стало очевидным, что такие факторы, как конструкция  изделия, материалы, оборудование, квалификация рабочих, отношение к работе со стороны служащих, текучесть рабочей силы и условия труда взаимодействуют с требованиями потребителей в отношении качества продукции и цен на нее, а также с финансовыми вопросами. Одним из тех, кто обратил на это внимание, был У. Эдвардс Деминг (1950 г.). Он считал, что менеджмент должен способствовать улучшению условий труда и рабочих процессов и повышению качества изготавливаемых изделий. [5]  
 Серьезные исследования проблем производства были выполнены в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР в 1960-е годы. В это время В.А. Авиловым проводились исследования, связанные с разработкой методик применения математико-статистических методов в анализе производства. Различные аспекты управления и методология их анализа и решения представлены в работах Г.Х. Попова. Для решения многих задач производства большое значение имеет совершенствование труда. В послевоенные годы в нашей стране получили распространение многостаночное движение, совершенствование организации трудового процесса на основе применения передовой технологии, рационализации инструментов и приспособлений, организации рабочих мест. Инженером Ф.Л. Ковалевым разработан метод отбора наиболее рациональных приемов труда, применяемых передовыми рабочими, их дальнейшего усовершенствования и последующего массового внедрения.  
 К середине ХХ в. произошли изменения в области изучения Вселенной.Теперь уже как на уровне отдельной технологической операции, так и на уровне производственного процесса аналитические методы обогатились новыми представлениями. Получили признание теория вероятностей и математическая статистика, сформировалось представление о наличии риска и неопределенности и понимание того, что они играют важную роль в планировании. Большинство дисциплин получили развитие и применение благодаря появлению и совершенствованию электронных вычислительных машин, способных оперировать с большими объемами информации, необходимой для решения производственных и экономических задач. В современных бизнес-организациях информационный менеджмент предполагает использование компьютеров для обработки данных с целью получения необходимой для управления информации. [1]

Таблица 1. Основные вехи развития производственного менеджмента [2]
Годы События Авторы
1776 Разработка  учения о разделении труда А. Смит
1798 Реализация  принципа взаимозаменяемости деталей Э. Уитни
1878 Появление научного управления Ф.У. Тейлор
1916 Разработка  графика Гантта Г.Л. Гантт
1922 Изучение трудовых движений. Возникновение производственной психологии Ф. Гилберт и  Л. Гилберт
1913 и  1942 Создание синхронизированных сборочных линий Г. Форд / У. Соренсон
1924 и  1950 Внедрение системы  контроля качества У. Шухарт / Э.У. Деминг
1938 Создание компьютера Дж. Атанасов
1957 Разработка  метода критического пути (CPM) Многие авторы
1960 Разработка  системы планирования потребности  в материалах (MRP) Многие авторы
1975 Развитие стратегического  менеджмента  У. Скиннер
1980 Разработка  компьютерного проектирования (CAD) Многие авторы
1981 Создание гибких производственных систем (FMS) Многие авторы
1985 Разработка  стандарта производственной автоматизации  Многие авторы
1987 Создание интегрированных  компьютерных производств Многие авторы
1995 Развитие менеджмента  цели поставок Многие авторы

1.2 Понятие производства и производственной системы

      Объектом  производственного менеджмента  являются производство и производственные системы. До недавнего времени основное внимание в теории и практике производственного  менеджмента уделялось самой  производственной функции. В настоящее время существует более широкий взгляд на производство.
      ПРОИЗВОДСТВО  – вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию  и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности.
      Производство  всегда должно рассматриваться как  система, т.е. особый класс открытых искусственных материальных систем.
      ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СИСТЕМА – сложная система  взаимосвязанных элементов производственного  процесса, образующих единое целое  и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг. [16]
     Признаки  производственной системы:
    Взаимодействие коллектива людей, машин, природной среды и возмущающих отклонений, влияющих на производственную систему.
    Наличие подсистем, имеющих содержательный характер действия.
    Наличие целей функционирования и критерия эффективности достижения целей.
    Иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами.
    Большое количество и разнообразие связей.
    Движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между подсистемами. [4]
      Полная  система производственной деятельности организации называется операционной системой. Операционная система состоит из 3 подсистем.
      Перерабатывающая  подсистема осуществляет деятельность, непосредственно связанную с превращением исходных ресурсов в продукцию (услугу), поставляемую во внешнюю среду.
     Подсистема  обеспечения не связана напрямую с производством продукции (предоставлением  услуг) для внешней среды, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Подсистема обеспечения также превращает исходные ресурсы в продукцию (услуги), которые используют в перерабатывающей подсистеме. [18]
     Функция, считающаяся частью подсистемы обеспечения  в одной организации, может быть составной частью перерабатывающей подсистемы в другой.
     Подсистема  планирования и контроля получает информацию из следующих источников:
    от перерабатывающей подсистемы - о состоянии системы и незавершенном производстве;
    из внутренней среды организации – о целях, стратегии, политике и т.п.;
    из внешней среды – о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденциях развития технологии, нормативных актах и т.п. [4]
     Подсистема  планирования и контроля перерабатывает весь этот объем информации и выдает решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема.
     Вся сеть систем, образующих целостную  сложную систему, проектируется  таким образом, чтобы способствовать решению конечной задачи, для реализации которой осуществляется разработка всего проекта. 
      Основной  функцией производственной системы  является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические  процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано  с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствованием технологии, контролем качества, обработкой материала и т.п. [21]
      Проектирование  операционной системы включает в  себя следующие основные этапы: проектирование изделий (услуг) и процессов производства, определение производственных мощностей и места их расположения, проектирование предприятия и разработку производственных операций. [12]
      Проектирование  изделий направлено на удовлетворение потребностей клиентов организации. При анализе конкретных требований потребителя к изделию разработчик рассматривает относительную значимость следующих критериев проектирования изделия: стоимость, качество; экономичность эксплуатации, службы, надежность в эксплуатации, требования к обслуживанию, его простота, безопасность эксплуатации.
      После завершения проектирования изделия  определяют этапы процесса его производства. Для этого проводят анализ относительной  значимости следующих критериев  проектирования процесса производства: производственная мощность, экономическая эффективность, гибкость, производительность, надежность, промышленная безопасность.
      Следующим шагом при создании операционной системы будет проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.
      Одними  из важнейших аспектов проектирования операционных систем являются: проектирование работ и нормирование труда. Проектирование работ включает точное определение содержания каждого вида работ в организации, их распределение между работниками, определение степени специализации (разделение труда). Нормирование труда заключается в установлении времени, требующегося для выполнения той или иной работы. [12]

1.3 Содержание производственного менеджмента

         ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  МЕНЕДЖМЕНТ – самостоятельная область  знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.
   Производственный  менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации. Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента. [6]
   УРОВНИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  МЕНЕДЖМЕНТА
   МАКРОУРОВНИ
      мировая система
      народное хозяйство
    отрасли и сферы
    народного    хозяйства
      объединения предприятий
   МИКРОУРОВНИ
    отдельное предприятие
    производство
    цех/подразделение
    участок/отдел
    рабочее место
 
     Целью данной курсовой работы являются микроуровни, поэтому будут рассмотрены только они. [4]
      Производственный  менеджмент является одной из важнейших  разновидностей функционального менеджмента  в организации, и поэтому занимает особое место в системе организации (рис. 2). [4]

Рис. 2 Место  производственного менеджмента  в системе организации 

     Таким образом, производственный менеджмент имеет дело непосредственно с  производством. И имеет своей целью обеспечение рационального сочетания производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.
      ФУНКЦИИ производственного менеджмента  определяют устойчивый состав специфических  видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью  целей, действий или объектов их приложения. Они характеризуют общие задачи  и направления управленческих работ, состав и содержание которых в наименьшей степени зависят от специфики конкретной организации (рис. 3). [4]
            
Рис. 3 Взаимосвязь общих функций менеджмента 

Таким образом, общие функции менеджмента  между собой взаимосвязаны и  имеют как прямые (>), так и  обратные связи (     ).

1.4 Содержание и виды производственных процессов

а) Понятие и виды производственных процессов

      ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС – совокупность простых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида.
      ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – основная и важнейшая  часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда.
      ТЕХНОЛОГИЧСКАЯ  ОПЕРАЦИЯ – элементарная часть производственного  процесса, выполняемая на одном рабочем  месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями одним или несколькими рабочими (бригадой).
     Операции  бывают ручными, машинно-ручными, машинными, автоматическими и аппаратурными. [4]
      Экономическая сущность производственного процесса (ПП) проявляется в формировании добавленной стоимости. На содержание ПП влияют следующие факторы:
    конструкция изделия;
    объём выпуска и трудоёмкость изготовления изделия;
    уровень техники и технологии;
    уровень специализации и кооперирования производства. [14]
   Технологии  различаются приемами получения, обработки, переработки исходного сырья, материалов, полуфабрикатов, применяемым оборудованием, последовательностью и местом выполнения производственных операций. Они могут быть простыми и сложными.  
   Степень сложности технологий определяется:  
• многообразием способов воздействия на предмет труда;  
• количеством операций, которые над ним осуществляются;  
•      точностью их выполнения. [11]

     Все технологические процессы принято делить на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы могут быть заготовительными, обрабатывающими, сборочными, отделочными, информационными. В их рамках происходит создание товаров или услуг в соответствии с целями фирмы. Цель вспомогательных процессов состоит в создании условий, необходимых для осуществления основных. Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранением, перемещением сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказанием работникам социальных услуг. [3] 
       Технологические процессы непрерывно развиваются вслед за прогрессом научной и технической мысли. Так на смену ручным технологиям пришли традиционные механизированные технологии, вершиной которых стал конвейер, а затем и автоматизированные технологии, основными формами которых сегодня являются: [13]

       1) автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;
   2) гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.  
           Совокупность производственных процессов определяет производственную структуру предприятия, состав и количество производственного оборудования, структуру производственных рабочих.

б) Типы организации производства

      ТИП ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. [1]
      Различают следующие типы:
    ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – в его условиях рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени.
    СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности.
    МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО – рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями. [1]
       Тип производства определяет метод его  организации. Существуют следующие  методы организации производственного  процесса:
      Поточный – это метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, которые выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Он используется для массового и крупносерийного типов производства.
      Партионный – это метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции. Он характерен для серийного типа производства.
      Единичный – это метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции единичных экземпляров. [7]
       На  выбор метода организации производства влияют следующие факторы:
        номенклатура выпускаемой продукции, масштаб производства,
        периодичность выпуска,
        трудоемкость продукции,
        характеристики технологии производства. [4]

в) Виды движения производственных процессов

      ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ЦИКЛ – часть производственного  процесса организации, связанная с  изготовлением отдельного предмета труда (изделия, детали, полуфабриката).
      ДЛИТЕЛЬНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА – календарный  период времени, в течение которого обрабатываемый предмет превращается в готовую продукцию для данной стадии производства. [18]
       Длительность производственного цикла зависит от организации материальных потоков во времени, т.е. от порядка движения предметов труда в ходе их обработки.  Обработка партии предметов может осуществляться тремя способами: последовательно, параллельно, параллельно-последовательно. Характеристика видов движения приведена в Таблице 2.
     Партия  предметов труда – группа предметов, обрабатываемых на одном рабочем  месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой. 
 

Таблица 2. Характеристика видов движения материальных потоков [4]
Признаки Последовательный Параллельный Параллельно-последовательно
Требования, предъявляемые к  каждому виду движения Партия предметов  обрабатывается на операции и после обработки последнего предмета партия целиком передаётся на следующую операцию. Небольшие передаточные партии предметов после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии. Вся партия непрерывно обрабатывается на каждой операции, но передаются по операциям частями, не дожидаясь обработки последнего предмета партии.
Главная цель Обеспечить  непрерывность загрузки каждого  рабочего места и оборудования на каждой операции. Обеспечить  непрерывность обработки одного предмета последовательно на всех операциях. Обеспечить  минимально возможную длительность цикла обработки партии предметов  при непрерывном цикле обработки  каждого из них.
Достоинства
    отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест и оборудования на каждой операции;
    простота планирования, транспортировки, управления.
    минимально возможная длительность производственного цикла;
    непрерывность обработки одного предмета труда (или одной передаточной партии).
    отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест и оборудования на каждой операции;
    возможность дополнительной загрузки рабочих мест за счет  концентрации перерывов.
Недостатки
    самая большая длительность цикла;
    большой объём НЗП;
    пролёживание предметов в ожидании обслуживания.
    перерывы в нагрузке оборудования;
    ограничения на использование: необходимо выполнение условия синхронизации;
    необходимо иметь запасы предметов труда между операциями.
    Обеспечивается лишь частичное совмещение отдельных операций;
    Требуется более тщательная организация ОПП.
Область применения
    мелкосерийное производство с большой номенклатурой;
    единичное производство.
    массовое и крупносерийное производство;
    поточное производство (непрерывно-поточные линии).
    крупносерийное производство с большим числом и трудоёмкостью операций;
    многопредметные переменно-поточные.
     Таким образом, крайне важно выбрать правильный вид движения материальных потоков, поскольку от этого  напрямую зависит  длительность производственного цикла, а, следовательно, и эффективность организации производственного процесса. Экономическое значение сокращения длительности производственного цикла выражается в:
      Увеличении объёма производства > Увеличении объёма продаж > Доходе, прибыли.
      Уменьшении затрат на производство за счет запасов товарно-материальных ценностей (НЗП).
      Ускорении оборачиваемости оборотных средств.
      Более длительном присутствии на рынках сбыта. [8]

г) Принципы организации производственного процесса

      Организация производственного процесса имеет  целью обеспечить оптимальное расположение различных видов оборудования и последовательность прохождения через них предмета труда. Это позволяет минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.  
        Организация производства рассматривается в пространстве (как сочетание различных процессов на территории предприятия, реализующееся в его структуре), а также во времени как сочетание продолжительности технологических процессов. [3]

        Основными принципами организации  производства являются:  
1) специализация, т, е. разделение его на составные части  и закрепление их за отдельными подразделениями и рабочими местами;

2) пропорциональность, предполагающая одинаковую пропускную способность всех подразделений, участков, линий. Она обеспечивает равномерное, ритмичное движение предмета труда по всей технологической цепочке, предотвращает ее разрывы или, наоборот, заторы;
3) параллельность, дающая возможность одновременной обработки нескольких изделий или одновременного выполнения различных операций с одним объектом, что приводит к сокращению технологического цикла;
4) непрерывность, обеспечивающая ликвидацию (полную или частичную) каких-либо остановок в движении предмета труда;
5) прямоточность, под которой понимается прохождение изделием всех стадий обработки по кратчайшему пути;
6) гибкость, позволяющая в кратчайшие сроки и с минимальными затратами переналаживать отдельные единицы оборудования и технологические линии на выпуск новой продукции;
7) ритмичность выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции. [5]
       1.5 Стратегические решения в производственном менеджменте
      Стратегии производственного менеджмента включают в себя:
1) стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся. Эта стратегия неразрывно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований; 
2) стратегию процесса, определяющую выбор способов производства отобранных товаров, обоснование производственной мощности и ее резервирования. [4]

     Под способом производства здесь понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации и управления производством. В первую очередь эти составляющие находятся под влиянием масштаба производства нового товара, повторяемости и устойчивости его выпуска, которые также определяются в ходе маркетинговых исследований. [6]
  Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании производственного оборудования и площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях; 
З) стратегию размещения. Решения, связанные с размещением организации, ее подразделений и оборудование внутри организации относятся к стратегическим решениям (рис 4). [4]


Рис. 4 понятие пространственной организации производства
     Таким образом, необходимость выработки  стратегии размещения возникает  в следующих случаях:
      организация нового предприятия;
      освоение производства новых видов продукции;
      расширение производства ранее выпускаемой продукции;
      изменения на рынках сбыта;
      внедрение прогрессивных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. [4]
    4) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру нового или реконструируемого предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами. Стратегии производственных процессов всегда имеют долгосрочный характер и связаны со значительными инвестициями. Поэтому они носят в организации устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых товаров, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;  
5) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;  
б) стратегию качества, приобретающую в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят в бизнесе. [7]

    Помимо  стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. К тактическим относятся: разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. К оперативным – расчет календарно плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства. [3]
    Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте  используется понятие производительности.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  – наиболее общий критерий эффективности  использования предприятием своих  ресурсов.
      В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением: 

     Производительность = Суммарный выход 
                                                                Суммарный вход
 
 

     
     
       
 
 
 

     Производительность  представляет собой относительный  показатель. Выбор и использование  различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:
      сопоставление с конкурентами;
      сопоставление с плановыми значениями;
      изучение динамики;
      выявление резервов и т.п. [4]
   Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации – это ее способность привлекать и сохранять потребителей. Посредством операций конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:
    доведение издержек производства ниже уровня, чем у конкурента;
    минимизация общих затрат;
    улучшение технических характеристик продукции;
    повышение прочности и надежности изделия;
    увеличение скорости доставки;
    изготовление изделий или предоставление услуг по индивидуальному требованию заказчика;
    предоставление клиенту продукции в сочетании с соответствующими услугами;
    своевременное внедрение продукции на рынок;
    снижение производственных запасов и задела;
    производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;
    способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. [8]

2. Производственное  управление предприятием (на примере ООО «Стимул»)

2.1 Технико-экономическая  характеристика организации

      ООО «Стимул»занимается производством и продажей спортивного оборудования с 2005 года. Организация действует на основании свидетельства № 17251-0-2 от 23.06.03, выданного РЛП г. Кирова.
Юридический адрес: г. Москва, Лялин пер.,7;
Фактический адрес: г. г. Москва, Лялин пер.,7.
     В начале ассортимент производимой продукции  был узкий, в основном выпускались  малые деревянные изделия (шахматные доски, нарды, гимнастические и эстафетные палочки). Затем со временем широта ассортимента стала увеличиваться, и организация стала выпускать большие изделия (гимнастические стенки, кони, козлы, хореографические станки).
      Основными направлениями деятельности предприятия является - производство, реализация и поставка деревянного спортивного оборудования. Цены на продукцию устанавливаются предприятием и сориентированы ценами конкурентов и спросом. На заводе действует система скидок. Цены согласовываются с потребителем. Условия поставки в основном - самовывоз. Но также ООО «Стимул» сотрудничает с транспортной компанией, которая предлагает услуги автомобильной и железнодорожной перевозки. Если поставщику необходимо доставить продукцию, он сообщает об этом предприятию-производителю, и оно самостоятельно договаривается с транспортной компанией о необходимом виде доставки, зависящем от расстояния перевозки, и о сроках отгрузки.
      Само  производство находиться в заречной части города по адресу ул. Красной Звезды 14. Производственное помещение имеет следующие размеры:
    Занимаемый  земельный участок  - 860 м2            
    Площадь застройки – 680 м2:           
           - производственных помещений  - 612 м2:
                      * столярный цех – 426 м2
                             * лакокрасочный цех – 186 м2
           - складских помещений – 54 м2     
           - бытовых помещений – 12 м2 
     Схема размещения основных и обслуживающих производств представлена в Приложении 1.   
     Общая структура предприятия включает производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием.
Производственная  структура организации  ООО «Стимул»
       
 
 
 
 
 
 
 
 

     Характеристика  производственной структуры.
     К основным цехам относятся столярный цех, где расположено основное технологическое оборудование, на котором  и выпускается продукция предприятия. В данном цехе из пиломатериалов вырабатываются все необходимые детали для будущей продукции; лакокрасочный цех – здесь одни изделия покрываются лаком, а на другие изделия с помощью специальной шелковой рамки наносится разметка (шахматные доски, нарды). Также в этом цехе происходит сборка изделий, их комплектация и упаковка.
     Вспомогательное  производство включает ремонтное, инструментальное и энергетическое хозяйство.    
     Инструментальное  хозяйство занимает ведущее место  в системе своевременного обеспечения  инструментом рабочих мест и размером затрат на инструмент. От инструментального хозяйства непосредственно зависят важнейшие показатели работы предприятия: производительность труда, качество и себестоимость продукции, ритмичность производства.
     В процессе эксплуатации техническое  оборудование подвергается физическому  и моральному износу. Сущность  ремонта заключается в сохранении  и качественном восстановлении изношенных деталей и регулировке механизмов. Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования при минимальных затратах на ремонтное обслуживание.
          На данном заводе ремонтное  и инструментальное хозяйства объединены в одном отделе.
     Основное  назначение энергетического хозяйства бесперебойное обеспечение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности и выполнения требований к качеству и экономичности энергоресурсов.
        На предприятии энергетическое хозяйство включает:
        узел телефонной связи;
        сушильная камера;
        теплопункт.
     К обслуживающему хозяйству относятся  склады. Запасы материалов, сырья, готовой  продукции и другое хранятся на складах  предприятия. Помимо хранения на складах выполняется комплекс работ по подготовке материалов к производству и снабжению. 
 
 
 

Организационная структура ООО «Стимул» 

 

Характеристика  организационной структуры.
     Организационная структура данной организации – линейная. Директору подчиняются бухгалтер, менеджер по снабжению, менеджер по продажам, бригадир столярного цеха, бригадир-технолог, механик.
     Чтобы не нанимать дополнительных сотрудников  и тем самым не повышать себестоимость  производимой продукции, руководителям среднего звена приходиться совмещать обязанности. Так менеджер по продажам дополнительно выполняет обязанности офис-менеджера, а менеджер по снабжению занимается также и деятельностью товароведа.
     Начальником столярного цеха является бригадир. В  его подчинении находиться 7 столяров-станочников. Начальником лакокрасочного цеха – является бригадир-технолог. Ему подчиняются 2 художника-шелкографа, 2 сборщика и 1 отделочник сборных деревянных изделий.
     Ремонтное и инструментальное хозяйства объединены в одном отделе и подчиняются механику. В подчинении  у механика на данный момент находится 1 слесарь по ремонту инструментального хозяйства, 1 слесарь по ремонту технического оборудования.
      Всего в организации числиться 20 человек. Оплата труда руководителей производится на основе должностных окладов, утвержденных в штатном расписании. Оплата труда рабочих производиться на основании сдельно-премиальной системы оплаты труда. Сначала определяется зарплата по сдельным расценкам. Сдельная расценка – это размер оплаты за труд, установленный исходя из действующих тарифных ставок соответствующих разрядов и норм выработки. Затем рассчитывается сумма премий через процент, который устанавливается в зависимости от объёмов изготовленной продукции в сравнении с плановыми показателями.

2.2 Внешняя среда

      Основными поставщиками сырья и материалов для ООО «Стимул» являются:
      ООО «Бекар» и ИП Пересторонин Э.Е. – (г. Киров) поставляют пиломатериалы сосны и березы;
      ООО «Красный Якорь» и «ФанПлит» - (г. Киров) являются поставщиками фанеры;
      ЗАО «ОЛКИ» - (С.-Петербург) поставляет гуашь для нанесения сетки на шахматные доски;
      ООО «Мастер-Сервис-Плюс» - (г. Киров) является поставщиком металлических изделий для гимнастических стенок, скамеек, ножек для коней и козлов, щек и крюков для канатов;
      ООО «Химресурс» - (г. Киров) – поставщик лака;
      ЗАО «Сувенир» - (г. Киров) поставляет фигуры для шахмат.
     ООО «Стимул» работает в основном с кировскими поставщиками, что непосредственно влияет на себестоимость продукции и как следствие приводит к установлению более низкой цены на произведенную продукцию.
      Основными конкурентами в пределах г. Кирова и Кировской области являются:
      ОАО «Экспериментальный завод спортивного оборудования «Динамо» - г. Киров;
      ОАО «Шахматы» - г. Орлов Кировской области;
      ЗАО «Сувенир» - г. Киров;
      ООО «Ладья-С» - г. Киров, п. Лянгасово.
      Большая часть конкурентов выпускает  шахматы и нарды. Самым крупным конкурентом является ЭЗСО «Динамо», но оно выпускает в основном металлическое спортивное оборудования, а именно различного типа тренажеры.
       Производимая  продукция в большем своем  объёме вывозится за пределы Кировской  области. География поставок достаточно обширна. В кировские и областные школы ООО «Стимул» поставляет свою продукцию в основном по тендеру.
       Основные  потребители:
      ООО «Спорткульттовары» - г. Ростов-на-Дону;
      ООО СК «Стайер» - г. Екатеринбург;
      ООО «РИОС-СПОРТ» - г. Пермь;
      ООО «Навигатор Групп» - г. Санкт-Петербург;
      ООО «Влада-спорт» - г. Москва;
      ООО «Каскад» - г. Казань;
      ООО «Натали» - г. Каменск-Уральск;
      ООО «Пумори-Спорт» - г. Екатеринбург;
      ООО «Прогресс» - Республика Саха, Якутск;
      ООО «Норд Лай» - г. Мурманск;
      ООО «Атлет» - г. Краснодар;
      ООО «СТАРТ» - г. Воронеж;
      ООО «Спорт-М» - г. Иваново;
      ООО «Виста» - г. Кемерово;
      ИП «Малкова» - г. Калининград.
     За  последний год благодаря высокому спросу и низким ценам удалось значительно расширить рынок сбыта. Так предприятие вышло на рынок Якутии, Мурманска, Калининграда и Краснодара. По-прежнему большое количество потребителей находиться на Урале: несколько компаний в Екатеринбурге, Кемерово, Челябинске. В ближайших планах – расширения рынка сбыта дальше на восток.

2.3 Анализ финансово-хозяйственной  деятельности

Таблица 3. Основные экономические показатели производственной деятельности организации за 2007 год.
Наименование  показателей Единицы измерения
Фактическое значение
Стоимостные показатели реализации продукции:
Товарная  продукция тыс. руб. 11700
НЗП на начало года тыс. руб. 800
НЗП на конец года тыс. руб. 300
Валовая продукция тыс. руб. 11200
Остатки на складе на начало года тыс. руб. 150
Остатки на складе на конец года тыс. руб. 700
Реализованная продукция тыс. руб. 11150
Прибыль тыс. руб. 1556
Себестоимость тыс. руб. 9594
Рентабельность  продукции % 16
Показатели  наличия  и использования трудовых ресурсов:
Среднесписочная численность человек 20
Производительность тыс. руб. 585
Показатели  использования средств  труда:
Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб. 639,65
Фондоотдача руб. 18,29
Фондоёмкость руб. 0,05
Фондооснащенность тыс. руб. 31,98
Фондорентабельность руб. 2,43
Показатели  использования предметов  труда:
Среднегодовой остаток нормируемых оборотных  средств тыс. руб. 1238,89
Коэффициент оборачиваемости оборотов 9
Длительность 1 оборота дней 40
Коэффициент загрузки руб. 0,11
 
      Товарная  продукция – стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия для реализации на сторону. Товарная продукция за 2007 год составила 11700 тыс. руб.
      Валовая продукция равняется 11200  тыс. руб. Это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия  за год. Валовая продукция рассчитывается путем суммирования товарной продукции  и остатков незавершенного производства на конец отчетного года и вычитанием из этой суммы остатков незавершенного производства на начало отчетного года.
      Реализованная продукция характеризует стоимость  объёма продукции, поступившего в данном периоде на рынок и подлежащего  оплате потребителей. Реализованная  продукция в отчетном году составила 11150 тыс. руб. Она высчитывается суммированием товарной продукции и остатков продукции на складе на начало года и вычитанием из полученной суммы остатков товарной продукции на складе на конец отчетного года.
      Рентабельность продукции в 2007 году составила 16%. Это означает, что на 1 руб. себестоимости продукции приходиться 16 коп. прибыли. Рентабельность продукции высчитывается делением полученной от реализации прибыли на себестоимость продукции и выражается в процентах.
      Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоёмкость и фондорентабельность.
      Фондоотдача равняется 18,29 руб. и означает, что  на 1 руб. используемых основных фондов приходиться 18,29 руб. товарной продукции  или выручки.
      Фондоёмкость  – это показатель, обратный фондоотдаче, показывающий, что для получения 1 руб. товарной продукции или выручки  необходимо 5 копеек основных производственных фондов.
      Проанализировав эти два показателя, можно сделать  вывод, что предприятие выгодно функционирует, поскольку фондоотдача 1, а фондоёмкость меньше 1.
      Фондорентабельность в отчетном периоде составила 2,43 руб. Это показывает, что на 1 руб. используемых основных фондов приходиться 2,43 руб. прибыли.
      Фондооснащенность означает, что на одного среднесписочного работника приходиться 31,98 тыс. руб. стоимости основных фондов.
      К показателям эффективности использования  оборотных средств на предприятии  относятся коэффициент оборачиваемости, длительность 1 оборота и коэффициент  загрузки.
      В 2007 году коэффициент оборачиваемости составил 9 оборотов. Это показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами в анализируемом периоде. Также он показывает величину реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости всегда должен быть больше 1.
      Продолжительность 1 оборота в отчетном году составила 40 дней. Она рассчитывается делением продолжительности анализируемого периода (год - 360 дней) на коэффициент оборачиваемости. Продолжительность 1 оборота показывает количество дней, пошедших с момента приобретения оборотных средств до выхода и реализации готовой продукции.
      Коэффициент загрузки показывает, что 11 копеек используемых оборотных средств приходиться  на 1 руб. выручки.
      Проанализировав деятельность предприятия можно  сделать следующие выводы: в 2007 году деятельность предприятия улучшилось. Это касается следующих пунктов: 
        увеличился объем промышленного производства
        объем реализованной продукции
        балансовая прибыль

2.3 Проектирование производственных  систем

      Основные  принципы организации производственных процессов на предприятии ООО «Стимул».
        Специализация – это разделение труда по его отдельным видам или формам, осуществляется по предметной форме, т.е. производство сосредоточено на выпуске отдельных видов продукции конечного потребления. Уровень специализации производства в совокупности с другими факторами определяет организационный уровень производства, который характеризует уровень развития организации производства, труда и управления.
      На  предприятии соблюдаются принципы пропорциональности,  непрерывности  и ритмичности. Это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию при минимальных затратах предметов труда.
      На  предприятии применяется массовый тип производства. Поскольку за год предприятие производит большой объём конечной продукции, на предприятии высокий уровень технологической и функциональной специализации, продукция выпускается на специальном технологическом оборудовании, связанном с деревообработкой, с применением пооперационной технологии. Это позволяет выпускать продукцию с низкой трудоемкостью и себестоимостью хорошего качества.  Движение одной партии запуска по операциям организовано по параллельному способу. При параллельном способе организации движения отдельные или передаточные партии после их обработки на предыдущей операции сразу же передаются на последующую операцию. 
 В качестве целевой формы организации производства применяется поточный метод с реализацией основных принципов, что позволяет рационально сочетать во времени и в пространстве все основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Поточное производство имеет свою экономическую эффективность, выражающуюся в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращении продолжительности производственного цикла, в экономии материалов, в снижении себестоимости и как следствие в увеличении прибыли.

     Содержание основных требований к организации конкурентоспособного  производства:    ритмичность  работы,     непрерывность процессов, надежность плановых расчетов,   гибкость управления, непрерывность управления,  соответствие систем управления особенностям производства.
     В столярном цехе оборудование размещено  по ходу технологического процесса (см. Приложение 1). Процесс производства всегда начинается с торцовки, поэтому торцовочный станок расположен рядом с дверью склада, откуда для работы берутся пиломатериалы. Перед передачей заготовок в лакокрасочный цех, они подлежат шлифовке, поэтому последний круглошлифовальный станок стоит неподалеку от двери, ведущей в лакокрасочный цех. Поскольку в столярном цехе много древесной пыли, там размещен пылеулавливатель. Но, несмотря на это, рабочим приходиться ходить в респираторах.
     Каждое  рабочее место в необходимой  степени оснащено, т.е. обеспечено необходимым оборудованием и инструментами, но нерационально организованно. Часть станков близко расположена по отношению друг к другу, что затрудняет проход рабочим. А некоторые станки наоборот слишком далеко расположены друг от друга по ходу технологического процесса, поэтому требуется дополнительное время, чтобы продолжить процесс производства. Рациональная планировка обеспечивала бы экономию рабочих движений в зоне деятельности рабочего, в том пространстве, в границах которого рабочий выполняет работу, не перемещаясь в горизонтальной или вертикальной плоскости.  
       В организации имеется ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п.

2.4 Планирование производства

      Планирование  и организация выпуска продукции  определяет состав, качество и количество продукции, подлежащей изготовлению и поставке потребителям в плановом периоде. На основе плана производства определяется потребность в производственных ресурсах  и экономические результаты деятельности предприятия.
     ООО «Стимул» работает в основном по поступившим заказам, поскольку особенность большинства продукции в том, что она имеет различные размерные характеристики. Поэтому каждый заказ в своем роде уникален. Предприятию просто не выгодно самостоятельно на склад выпускать определенного размера продукцию, поскольку неизвестно, когда поступит на нее заказ. В результате оборотные средства в виде готовой продукции на складе могут пролежать неопределенное количество времени и бездействовать. Организации выгоднее пустить их в производство продукции для удовлетворения поступивших заказов. В связи с этой особенности, оперативные планы составляются не на месяц или квартал, а на текущий период, рамки которого определяют поступающие от покупателей заявки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.