Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оффшорные зоны

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Федеральное агентство по образованию
федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирская академия государственной службы»
 
Институт переподготовки специалистов
Кафедра управления персоналом
_________________________________________
(кафедра)
Экономическая теория
_______________________________________________________________________________________________
(дисциплина)
 
 
 
Письменное контрольное задание
для студентов дистанционного обучения
 
тема: Оффшорные зоны
 
 
 

 

Студент :
 
Группа:
 
Дата: 05.03.2010 г.
 
 
 
Проверил:
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Новосибирск 2010
 
Протокол проверки:

 

 
Дата проверки
 
Оценка
 
 
 
Комментарии
преподавателя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Содержание
 
1.                     Теоретические основы создания и функционирования Специальных Экономических Зон                                                                             5
2.                     Криминальная обстановка, связанная с оффшорными зонами       9
3.                     Перечень государств и территорий (оффшорные зоны)                 10
4.                     История организации СЭЗ в России                                                 10
5.                     Требования, предъявляемые к СЭЗ                                                   12
6.                     Заключение                                                                                          13
7.                     Литература                                                                                           14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Одним из важных составных элементов стратегии экспорт­ной ориентации являются специальные экономические зоны (СЭЗ), которые создаются для привлечения местного и ино­странного капитала, расширения экспорта, роста валютных до­ходов, получение доступа к новым технологиям, улучшения со­стояния платёжного баланса и, в конечном счёте, для развития национальной экономики и её более эффективной (тесной) инте­грации в мировую экономику.
Специальные экономические зоны получили достаточно широкое распространение в мировой хозяйственной практике. По оценкам специалистов, в середине 90-х годов во всём мире функциони­ровало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе около 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон в примерно 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центры и др.).

1.      Теоретические основы создания и функционирования Специальных Экономических Зон 
 
Оффшор (англ. off shore - "вне берега") - территория, применяемая для мировых финансовых центров, а также некоторых видов банковских операций. Зарубежные оффшорные зоны - не только крупный источник, питающий международную организованную преступность, но и один из каналов вывоза из страны капиталов, отмывания незаконных доходов и уклонения от уплаты налогов.
Оффшор – юридическое лицо, зарегистрированное в юрисдикции с льготным налогообложением, при отсутствии валютного контроля.
Это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний – нерезиденты этих стран.
Основой возникновения оффшорных компаний являются законодательства стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, не ведущие бизнес в стране регистрации. Важно заметить, что льготное налогообложение оффшоров существует только в части осуществления деятельности вне страны регистрации. Для полноценной работы оффшора в любой другой стране требуется межстрановое соглашение об избежание двойного налогообложения данной страны со страной регистрации оффшора. В противном случае, оффшор подвергается налогообложению страны, где он ведет свою деятельность.
С точки зрения международного права оффшорная компания является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации. В настоящий момент в мире насчитывается порядка 60 стран, предусматривающих налоговые льготы для оффшорных компаний. Оффшорные компании вправе открывать неограниченное количество счетов в любых банках мира. Их деятельность фактически никому не подотчетна, в большинстве “налоговых гаваней” ежегодная отчетность сводится к перечислению фиксированного сбора.
1.1 Для чего нужен оффшор? Существует несколько ответов на этот вопрос:
?                       Сейф. Если есть желание положить накопленные средства в безопасное место, иметь к ним немедленный доступ, свободно распоряжаться ими и свободно перемещать их по всему свету, уберечься от политической нестабильности того государства, где он живет, укрыться от лишних налогов. Для этого нужен банк в надежной, стабильной стране. Выход – открыть оффшорную компанию, и являться там директором, распоряжаться счетом компании, что законом не запрещено.
?                       Участник бизнеса. Если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, то нужно оптимизировать налоги, упростить документооборот, ускорить финансовые потоки и обеспечить их надежность, уберечься от произвола фискальных органов. Оффшорная компания – это выход, который позволит решить многие проблемы. Она играет роль посредника между местной компанией и продавцом (покупателем), с которым компания ведет свой международный бизнес.
?                       Участник на рынке ценных бумаг. К примеру, оффшорная компания открывает счет типа "С" в российском банке и работает с государственными облигациями.
?                       Импорт основных средств. Чтобы импортировать, скажем, линию по розливу напитков и не платить таможню и НДС, надо приобрести эту линию на оффшорную компанию.
Таким образом, особая ценность оффшора заключается в возможности юридически безукоризненно перемещать капитал в экономически стабильные и безопасные страны. Кроме того, оффшоры часто выступают в качестве вспомогательных подразделений основной компании-резидента, беря на себя часть оборота и аккумулируя прибыль. Тенденция расширения оффшорных операций характерна не только для российских компаний, но и для мирового бизнеса. Показательными здесь являются страховые схемы для вывода из-под налогообложения части прибыли, используемые крупными европейскими холдингами: холдинг создает оффшорную страховую компанию, страхует через нее риски, по которым заведомо не наступит страховое событие и перечисляет часть прибыли на страховые премии, затем эти средства в виде займов снова заводятся в основной холдинг.
Таким образом, использование оффшорных схем позволяет финансовым менеджерам приносить своим компаниям немалые прибыли.
1.2 Страны, где регистрируют оффшорные компании, условно можно разделить на несколько категорий:
?                       Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития
собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т.д.). Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование – это внести, как правило, ежегодный фиксированный сбор в казну. На Маршалловых островах даже можно создать компанию без выплаты уставного капитала, с выпуском акций на предъявителя. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая. Обычно такие компании используют как сейф и для финансовых транзакций.
?                       Государства, где кроме оффшорных компаний, существуют обычные (оншорные – onshore), которые могут принадлежать нерезидентам, но при условии ведения хозяйственной деятельности внутри этой страны они могут потерять льготный безналоговый статус. Для того, чтобы доказать, что компания не вела такой деятельности, обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в предыдущем случае, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это – Кипр, Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн и др.
?                       Не оффшорные страны, а совсем даже наоборот, но если правильно там себя вести, то можно работать во вполне приличной компании и платить совсем немного. Это – США, Великобритания, Канада и др. В этих странах все открыто, надо платить налоги и сборы, ведутся регистры директоров и акционеров. Однако, есть организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы. Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег.
1.3 Виды зон. В мировой практике фирмы, расположенные в “налоговых гаванях” и местах с льготным налогообложением можно разделить на следующие виды:
а). Торгово-посреднические фирмы:
-          экспортно-импортные фирмы;
-          закупочные и дистрибьюторские компании;
б). Компании холдингового типа:
-          оперативно-холдинговые компании;
-          инвестиционные компании;
-          компании по владению судами;
-          компании по владению недвижимостью;
-          компании по владению объектами промышленной собственности.
в). Компании финансового профиля:
-          оффшорные банки;
-          финансовые посреднические компании;
-          предприятия страхового сектора;
-          компании общего страхования;
-          управляемые компании;
-          перестраховочные компании.
Холдинговые компании создаются с целью контролировать другие торговые и производственные компании через владение их акциями, финансировать их и аккумулировать их проценты, дивиденды и роялти. Выгодность размещения холдинговой компании в оффшорных центрах состоит в том, что учредители холдинга избегают высокого налогообложения в своей стране через перевод своих активов в налоговую гавань, используя последнюю как «перевалочный пункт» для последующего перевода активов в другие страны (через займы и т.д.).
Инвестиционные компании создаются в оффшорных центрах и налоговых гаванях обычно в виде фондов и трестов, активы которых состоят из ценных бумаг, другой собственности и наличности. На основе этих активов они могут выпускать и собственные акции. Инвестиционные компании в форме фондов обычно управляются специально созданными для этого на месте дочерними компаниями (учредителями этих компаний являются учредители фондов). Статус фонда требует наличия доверенного лица (им может быть и местный банк) и финансового советника (обычно это брокерская фирма или коммерческий банк из какого-либо крупного международного финансового центра).
Банки учреждаются в оффшорных и налоговых гаванях прежде всего для открытия и ведения банковских счетов для вкладчиков из стран с высокими налогами и жестким валютным контролем, а также для осуществления операций на рынке евровалют. Всего насчитывается несколько тысяч оффшорных банков, через которые по некоторым оценкам, проходит до полвины международного движения капитала. Так, в большинстве случаев оффшорные банки создаются под конкретные проекты и финансовые схемы. Эффективность же работы оффшорных банков значительно выше, чем обычных банков, поскольку, во-первых, они работают в льготном налоговом режиме, а во-вторых, не содержат дорогостоящих офисов и не несут представительских расходов.
Страховые компании в указанных странах и территориях открываются преимущественно группами компаний для своих нужд. В мире насчитывается около полутора тысяч таких компаний, преимущественно на Бермудских и Багамских островах, а также на островах Теркс, Кайкос, Мэн, Тернси.
Что же касается судовладельческих оффшорных компаний, то это вообще особый  вид оффшорного бизнеса, который создается для использования «удобного флага». Особенно много таких компаний в Либерии, Польше, Белизе и Гибралтаре, а также на Мальте, на о. Мен и на Кипре.
Компании обрабатывающей промышленности учреждаются в тех странах и территориях, где действуют свободные экономические зоны. Наибольшей концентрацией таких компаний отличатся свободная зона Шеннона (Ирландия).
Торговые оффшорные компании базируются в тех оффшорных центрах, которые географически близки к основным географическим регионам их деятельности (отсюда особая популярность соответствующих оффшорных центров Европы и Карибского бассейна). Для российских же торговых компаний с их традиционной ориентацией на Европу особенно привлекательны европейские оффшорные центры.
Однако такое большое количество самых разных типов оффшорных компаний отнюдь не расширяет список их основных видов деятельности. В основном - это самые разные экспортно-импортные операции.
Суть экспортно-импортной операции оффшорной компании состоит в следующем. Оффшорная компания заключает сразу два контракта. Один с поставщиком-экспортером на поставку стране импортеру. Другой контракт заключается уже со страной-импортером, на поставку ей этой же партии товара по более высокой цене.
Можно сказать, что, в сущности, оффшорные компании получают доход от налогового планирования. Его можно определить как совокупность разнообразных факторов с целью достижения минимальных налоговых потерь. В оффшорном бизнесе центр налогового планирования - центр прибыли - располагается в налоговой гавани. В самом широком смысле оффшорный бизнес - это операции на базе регулируемых внутрифирменных цен (то есть, когда сделки заключаются между фирмами, контролируемыми одним и тем же лицом). Именно тот факт, что оффшорная фирма подконтрольна одну и тому же инвестору и создает возможности для получения прибыли в виде минимизации налогов.
В международной практике, которую начала перенимать и Россия существует ряд способов избежание двойного налогообложения. Наиболее часто используется налоговый кредит и освобождение от налогов. Налоговый кредит заключается в виде зачета налогов, уплаченных за рубежом при исчислении внутреннего налога. 
 
2. Криминальная обстановка, связанная с оффшорными зонами
 
В настоящее время, по оценкам экспертов МВФ, ежегодный объем отмывания денег составляет около 500 млрд. долларов. До принятия законов о противодействии отмыванию денег преступники умело пользовались несовершенством законодательства, и основная часть таких доходов легализовывалась путем неконтролируемого "ввода" в легальные отрасли коммерческой деятельности, что существенно влияло на экономическое состояние государств.
Оффшорные зоны в деле отмывания денег играют главную роль. Именно в этих зонах "грязные" деньги отделяются от источника происхождения. По мере развития деятельности транснациональных криминальных корпораций стало происходить осознание государствами этого опасного явления.
Наиболее эффективным путем противодействия транснациональным криминальным корпорациям является подрыв финансовой основы их деятельности путем оказания давления на оффшорные зоны со стороны мирового сообщества по аналогии с современной практикой деятельности Совета Безопасности ООН в ситуациях, квалифицируемых как угроза миру, нарушение мира или акт агрессии.
На 4-й Европейской конференции спецслужб по вопросам борьбы с коррупцией и оффшорными финансовыми центрами, проводимой под эгидой Совета Европы, были высказаны и другие рекомендации по ужесточению законодательства в оффшорных зонах, а именно:
а) секретность банковских операций никогда не должна служить препятствием для проведения уголовного расследования;
б) персонал правоохранительных органов должен быть обучен специалистами банковского и аудиторского дела вопросам оффшорных компаний, их деятельности и возможности злоупотреблений;
в) необходимо снять банковскую тайну в отношении личности бенефициарных владельцев компаний, сообщать сведения об основном владельце компании;
г) упростить процедуру подачи запросов судебными и правоохранительными органами;
д) создать банк данных по обмену информацией о подозрительных финансовых операциях;
е) хранить финансовую документацию в течение 5 лет;
ж) банки с системой SWIFT должны проводить идентификацию отправителя и получателя переводов, названия финансового института, который инициировал платежное поручение;
з) не допускать учреждения компаний - "почтовых ящиков";
и) заключить договоры о двойном налогообложении между оффшорным государством и государством, на чьей территории находится оффшорная компания;
к) определить минимум актива банка на оффшорной территории и ограничить возможности регистрации без этого капитала;
л) при регистрации компании должны указываться юридические и физические лица, осуществляющие руководство компанией, и бенефициарии.
 
3. Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.
Ангилья; Княжество Андорра; Антигуа и Барбуда; Аруба; Содружество Багамы; Королевство Бахрейн; Белиз; Бермуды; Бруней -Даруссалам;  Республика Вануату; Британские Виргинские острова; Гибралтар; Гренада; Содружество Доминики; Республика Кипр; Китайская Народная Республика: Специальный административный район Гонконг(Сянган); Специальный административный ра8.      Указание ЦБР от 22.06.2005 г. N 1584-Уг.
9.      Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 г. N 108н.
10. Михайлин А. Н. Краткий толковый словарь-справочник по внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. — М.: А-Приор, 2006 г. — С. 85. — ISBN.

11. http://ru.wikipedia.org

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.