На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные идеи атлантизма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

«государственное  и муниципальное управление»

           К О Н Т Р О  Л Ь Н А Я    Р А Б О Т  А
 
По  предмету: Геополитика
Задание № 37. Основные идеи атлантизма.
 
 
 
 
 
Выполнила:
Студентка 4-го курса
7 семестр
Демьянова Мария 
 
 

Ташкент
2012  

            Содержание  

Введение………………………………………………………………………….2
1. Геополитика…………………………………………………………………..3
2. Антлантизм…………………………………………………………………….5
3.Исторические особенности англо-американской геополитической школы.6
4 Классические геополитические концепции………………………………….8
4.1 Теория  А. Мэхена…………………………………………………………….8
4.2 Теория  Х. Маккиндера………………………………………………………9
4.3 Теория  Н. Спайкмена………………………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Введение 

     Идеи античных и средневековых авторов были лишь пробным камнем в осмыслении связей географического пространства и функционирования политических институтов общества. Необходимы были события планетарного масштаба, чтобы ученые стали глубже изучать эти связи. К таким событиям следует отнести возникновение на европейском континенте капиталистического товарного производства, формирование на его основе мирового рынка, колониальной экспансии европейских государств в Азии, Африке и на американском континенте, техническую революцию рубежа XIX - XX веков.
     Эти события в свою очередь, породили жесткое экономическое и военное  соперничество между Британией, Францией, Германией, США и Россией. В дальнейшем к ним присоединилась Япония. На базе новой техники и  технологии и в громадных масштабах выросшего военно-экономического потенциала соперничество великих держав к концу XIX в. превратилось в борьбу за мировое господство.
Объект  данной работы - англо-американская и западная геополитика.
Предмет - атлантистская ориентация англо-американской и западной геополитики.
Цель - рассмотреть и выяснить сущность и особенности атлантизма  
 
 
 
 
 
 
 
 

             1. Геополитика  

     Геополитика (греч. ?? — земля + ???????? — государственные  или общественные дела) — общественно-географическая наука, сокр. от "географическая политика", часть политической географии; наука о контроле над пространством.
     Геополитика — междисциплинарная область  знания о закономерностях распределения  и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Различается традиционная геополитика, новая геополитика (геоэкономика) и новейшая геополитика (геофилософия)[1].
     Традиционная  геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, является географическим разумом государства. [2]
       Геоэкономика в отличие от  традиционной геополитики делает  акцент на экономической мощи  государства. 
     Новейшая  геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях
     Основной объект изучения геополитики — геополитическая структура мира, представленная множеством пространственных моделей. Исследование механизмов и форм контроля над геопространством — одна из основных задач геополитики. Историческим ядром геополитики выступает география, ставящая во главу угла исследование прямых и обратных связей между свойствами пространства Земли и балансом (соперничеством или сотрудничеством) мировых силовых полей. Методологическим ядром геополитики при этом является «моделирование» на общепланетарном уровне, хотя в составе этой научной дисциплины существуют и региональные и локальные разделы, например, исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и т. п. Тем не менее, региональные и локальные проблемы могут успешно исследоваться только в контексте указанного методологического ядра, то есть, следуя от общего к частному.[3]
     В научных кругах геополитика предполагает географический, исторический и социологический  анализ вопросов, связанных с политикой  и пространственными структурами на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.
     Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века, в первых работах  употреблялось выражение «политическая география». Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен (Rudolf Kjellen) (1864-1922) под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Politische Geographie» «Политическая география». Впервые он употребил термин в 1899 году, но широкую известность он приобрёл после выхода книги «Государство как организм» (1916)  
 
 
 
 
 
 
 
 

            Антлантизм
 
   АТЛАНТИЗМ - одна из разновидностей идеолого-философского оформления духовных ценностей так называемой "западной цивилизации". Название связано с тем, что главные центры этой цивилизации - Западная Европа (в первую очередь - Великобритания) и США - разделены Атлантическим океаном, и трансокеанские коммуникации имеют для нее решающее экономическое, а следовательно - политическое значение. Известной легализацией атлантизма является тот факт, что ведущий военно-политический блок Запада носит название "Организация северо-атлантического договора" (NATO). Главной ценностью атлантизма предполагает индивидуальную свободу каждого человека любой ценой, все остальные атрибуты, как то "правовое государство", "свободный рынок" и прочее являются лишь конкретными, преходящими формами организации "атомизированного" общества. В этом плане атлантизм, является антиподом "евразийства" или "континентализма", предполагающего приоритет общественных ценностей над личными. Конечно, крайности вредны в любом случае, но можно утверждать, что, несмотря на явные успехи атлантизма последних лет в стремлении к глобальному господству (возможно, неосознанные), подобная система организации общества не имеет перспектив в условиях ограниченности ресурсов, характерной для планетарного этапа существования цивилизаций. При широкомасштабном освоении космического пространства кратковременное возрождение атлантизма возможно, но чревато распадом на отдельные цивилизации, что может привести к взаимному истреблению. Приводимая некоторыми исследователями (Ю.Дугин) родословная атлантизма чуть ли не от древнеегипетских жрецов и финикийских купцов-мореходов заслуживает внимания, но едва ли правомерна.  
 

3. Исторические особенности  англо-американской  геополитической  школы.
 
     Геополитика как наука с самого начала своего возникновения и распространения в Великобритании и США получила ярко выраженный прикладной характер. Отчасти это было связано с тем, что отцы-основатели англо-американской школы А. Мэхен, X. Макиндер, Н. Спайкмен были практиками, занимались реальной политикой и размышляли, прежде всего, о том, как изменить расстановку сил на геополитической карте мира в пользу своих стран.
     Но  есть и более глубокое объяснение прикладной направленности англо-американской геополитической традиции: оно основано на анализе общей политической культуры и науки англо-саксонских стран. Вся группа политических наук - теория политики, политическая социология и психология, теория международных отношений - имеет в этих странах прикладную ориентацию, что в свою очередь объясняется социокультурными причинами. Англосаксонский научный менталитет со времен эпохи Просвещения получил устойчивую рационалистическую доминанту и выраженный позитивистский уклон, который воспринимался научной общественностью как преимущество практичной англо-саксонской расы.
     Другой  важной особенностью англо-американской геополитики является атлантистская (или талассократическая) ориентация - развитие концепции "морской силы". Это объясняется географическими  особенностями англо-саксонского мира, господствующего "на морях" и опирающегося на силу морского флота. "Морская сила" рассматривается здесь как особый тип цивилизации, наилучший и наиболее эффективный, а потому предназначенный к мировому господству. Таким образом, атлантизм англо-американской геополитики тесно связан, с гегемонизмом - идеей превосходства. Именно поэтому в этой геополитической традиции в наибольшей мере получили развитие концепции "мировой державы", "мирового господства", "имперской геостратегии", однополярного мира.
     В современной американской политической картографии принято изображать геополитическую картину мира в  весьма экстравагантной для классической географии форме: США помещают в  центре, по обеим сторонам - Тихий  и Атлантический океаны. Старый Свет при этом приходится искусственно разрывать: Европу от Азии, Дальний Восток от Ближнего Востока. В результате западное полушарие произвольно растягивается от Ирана до Шанхая, что обозначает включение в сферу американских интересов всей Юго-Восточной Азии как "западной окраины Тихого океана". Так англо-американская геополитика сегодня решительно меняет привычные географические очертания мира, провозглашая примат политики над территорией. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         4. Классические геополитические концепции
             4.1 Теория А. Мэхена
     Отцом-основателем  американской геополитики по праву  считают адмирала Альфреда Мэхена. Он был не столько ученым, сколько  практиком военно-морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Его книги - обобщение опыта практической деятельности, о чем свидетельствуют даже названия работ: "Влияние морской силы на историю: 1660-1783", "Влияние морской силы на Французскую революцию и Империю: 1793-1812", "Проблема Азии, и ее воздействие на международную политику", "Морская сила и ее отношение к войне".
А. Мэхен  разработал методологию геополитического анализа в парадигме "морской  силы", выделив шесть основных положений или критериев:
     1) Географическое положение государства,  открытость морям и возможность морских коммуникаций. Способность угрожать своим флотом территории противника. Протяженность сухопутных границ и возможность контролировать стратегически важные регионы.
     2)"Физическая  конфигурация" государства или  очертание морских побережий  и наличие необходимых портов, от чего зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.
     3) Протяженность территории, исчисляемая  через протяженность береговой  линии.
     4) Статистическое количество населения  как категория для оценки способности  государства строить и обслуживать корабли.
     5) Национальный характер и оценка  способности народа заниматься  торговлей: морская сила основывается  на мирной и широкой торговле.
     6) Политический характер правления,  влияющий на возможность переориентации  лучших человеческих ресурсов на создание морской силы [4] 
 

             4.2 Теория Х. Маккиндера 

     Применительно уже к интересам Британии формулировал свои геополитические идеи крупный  британский ученый и политик X. Маккиндер (1861-1947). Примечателен тот факт, что его идеи частично были реализованы в британской внешней политике. Как и все геополитики его времени, он подчеркивал определяющую роль для государств и народов того пространства, на котором они существовали. Более того, по мере исторического развития этот фактор становится все весомее. Поскольку, по мнению X. Маккиндера, доминирующую роль в мировой политике играют огромные пространства Евразии, постольку овладение этим "осевым регионом" является необходимым условием мирового господства.
     Он  обратил внимание на исключительно  выгодное положение России в центре Евразийского континента. В мире в целом она занимает центральную стратегическую позицию, сравнимую с позицией, занимаемой Германией в Европе. X. Маккиндер писал, что Россия "может наносить и одновременно получать удары со всех направлений, за исключением севера". И никакая социальная революция, по его мнению, не способна "изменить ее отношения к великим географическим границам ее существования".
Подобный  ход мыслей привел X. Маккиндера к созданию первой глобальной геополитической модели мира.  
 
 
 
 
 
 
 
 

           4.3 Теория Н. Спайкмена
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.