Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

Уставный капитал


Наименование:


курсовая работа Фонды и средства общественного питания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3

СОДЕРЖАНИЕ


Собственный капитал






























Накопленный капитал

Целевое финансирование





























Резервный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль

Рис. 1 Структура собственного капитала предприятий общепита

В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).
Уставный капитал – это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов отрасли общественного питания. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленным законодательством.
Он выступает в виде стартового капитала для производственной деятельности с целью получения прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками в деятельность общественного питания.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств[3.С.547]. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировки его величины требуется перерегистрация учредительных документов.
Направления использования уставного капитала законодательно не определены. Единственное требование, чтобы уставной капитал обеспечивался имуществом предприятия.
Добавочный капитал, как источник средств предприятия, образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости. Основная цель образования добавочного капитала – приобретение нового основного и оборотного капитала для удовлетворения потребностей населения в услугах отрасли общественного питания.
Образование средств происходит путем:
1. Прироста стоимости внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений и прочих капитальных вложений) предприятия в результате переоценки;
2. Безвозмездно полученного имущества и денежных средств от юридических и физических лиц;
3. Дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций, за счет суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающий номинальную стоимость;
4. Прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет прибыли или фондов предприятия;
5. Отражения положительных курсовых разниц по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских организаций.
Добавочный капитал может образовываться не только по перечисленным выше причинам.
Что включать в состав добавочного капитала и как его использовать, решают собственники предприятия, разрабатывающие соответствующие положения. Эти положения должны быть утверждены протоколом общего собрания учредителей, после чего закрепляются приказом об учетной политике.
Резервный капитал создается в соответствие с законодательством или в соответствии с учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине судят о запасе финансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие. Резервный капитал не может быть использован для целей потребления, а порядок его формирования регламентируется нормативными и уставными документами[4.С.64].
Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с законодательством России, а во втором – в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах предприятия, или с его учетной политикой. В настоящее время создание резервного капитала является обязательным только для акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями, в том числе хозяйствующих субъектов отрасли общественного питания. Если у организации есть филиалы и представительства, зарегистрированные как налогоплательщики, то они также могут образовывать резервные фонды. Если в учредительных документах не предусмотрен пункт создания резервного фонда, то предприятие не имеет право его создавать.
Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия иметь чрезвычайное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал, как запас финансовой прочности предприятия. Недостаточная величина обязательного резервного капитала свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков.
Нераспределенная прибыль отражается в балансе накопительным итогом с начала функционирования предприятия. Показывает, насколько увеличилась величина собственного капитала предприятия за счет результатов его деятельности.
Нераспределенная прибыль отчетного года используется на выплату дивидендов учредителям и на отчисления в резервный фонд (при его наличии). В соответствии со своей учетной политикой организация может принять решение об использовании прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, на финансирование своих плановых мероприятий.
К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансирование.
Фонды специального назначения образуются по нормам, установленным собственниками, а также за счет безвозмездных взносов учредителей и других предприятий. Они, как правило, подразделяются на фонд накопления, фонд социальной сферы и фонд потребления.
Средства фондов накопления направляются на производственное развитие организации и иные аналогичные цели:
? Финансирование затрат по техническому перевооружению, реконструкции и расширению действующего производства и строительства новых объектов;
? Приобретение оборудования;
? Расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг;
? Взносы в создание инвестиционных фондов, совместных предприятий, акционерных обществ и ассоциаций;
? Списание затрат, которые по действующим положениям не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) отрасли общественного питания, а производятся непосредственно за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий;
Если предприятие использует средства для капитальных вложений, то сам фонд накопления не уменьшается, так как происходит преобразование финансовых средств в имущество организации. Если же предприятие использует средства фонда на покрытие убытков отчетного года, на распределение прибыли между учредителями, а также на списание затрат, не включаемых в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств, то величина фонда накопления уменьшается.
Средства фонда потребления, в отличие от фонда накопления, направляются на социальное развитие и материальное поощрение персонала, а также других мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества организации.
Фонд потребления предназначен для обеспечения социальной защиты персонала: дотаций на питание, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, детские учреждения, на жилищное строительство, а также на материальное поощрение работников (единовременные премии, подарки, материальная помощь) и др.
Фонд социальной сферы представляет собой зарезервированные (направленные) суммы в качестве финансового обеспечения развития социальной сферы. Фонд социальной сферы покрывает капитальные вложения не в производство как фонд накопления.
Основным источником пополнения собственных средств является прибыль предприятия[5.С.424] которая может быть получена за счет внутренних и внешних источников.


Чистая прибыль



Внутренние источники

Амортизационные отчисления




Фонд переоценке имущества





Прочие источники





Выпуск акций



Безвозмездная финансовая помощь




Прочие внешние источники


Рис. 2 Источники пополнения собственного капитала
Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования. К прочим формам собственного капитала относятся субъекты с учредителями и др. Они не играют заметной роли в формировании собственного капитала предприятия.
Основную долю в составе внешних источников формирования собственного капитала занимает дополнительная эмиссия акций. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др.
К заемным источникам капитала необходимо отнести все привлеченные предприятием средства, независимо от того, откуда они получены и по какой цене[6.С.192]. Заемными источниками капитала являются: банковские кредиты, займы предоставленные другими инвесторами, финансирование из государственного бюджета и временно привлеченные средства кредиторов. Они должны отражаться в учете по текущей стоимости на момент получения средств.
Временно привлеченные средства (кредиторская задолженность) возникают в рамках образующегося товарного кредита в зависимости от условий оплаты и добросовестности партнеров, а также при задержках в оплате труда сотрудникам и др. Данный вид источников капитала оценивается по текущей стоимости на момент возникновения.
Безвозмездно полученные предприятием средства проявляются в форме финансирования из бюджетов различного уровня, а также в виде спонсорской помощи от различных организаций, финансовой помощи, полученной от учреждений.
Общая структура заемных источников капитала предприятия может быть представлена с помощью схемы, показанной на рис. 3.


и т.д.................



Заемный капитал












Долгосрочный

Краткосрочный







Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.