Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Пути совершенствования товарной стратегии ИП «Сайдашева»
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 13.10.2012.
Год: 2012.
Страниц: 16.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание
Введение
В
условиях рыночной экономики жизнедеятельность
предприятия зависит от прибыли, получаемой
реализации конкурентоспособной продукции.
В связи с этим на первый план выдвигается
необходимость повышения эффективности
управления товарной стратегией и получения
максимальной прибыли в результате изучения
«спроса-предложения , потребностей потребителей,
продажи товаров соответствующего уровня
качества, рационального использования
всех видов ресурсов, организации действенного
механизма формирования товарной стратегии
предприятия и управления ею.
У
предприятий появляются новые партнеры,
усложняются производственные связи,
изменяются цены на ресурсы, вводятся
новые законодательные акты, определяющие
правила взаимоотношений предприятий
с государственными институтами. Эти
и другие объективные условия развития
экономики предопределяют необходимость
разработки концепции управления предприятием
на основе использования системы маркетинга.
Особенно кардинально меняются место
и роль товарной стратегии в общей системе
управления предприятием. Это объясняется
тем, что большинство предприятий проходят
сейчас достаточно сложный период, обусловленный
переходом от планирования товарного
ассортимента к выработке ими товарной
стратегии. Последняя, конечно, обязательно
включает элементы планирования, но и
вместе с тем значительно расширяет возможности
использования стратегического и тактического
подхода к управлению товарным ассортиментом.
Решение
проблемы адаптации предприятий
к современным условиям функционирования
экономики самым тесным образом
связано с проблемой повышения эффективности
управления предприятием и его товарной
стратегией. Этой проблеме посвящено немало
теоретических исследований. Среди них
следует отметить труды: Акоффа Р., Амбрамишвили
Г.Г., Горячева А.А., Друкера П., Завьялова
П.С., Демидова В.Е., Кретова И.И., Крутикова
Ф.А., Орлова А.В., Оптнера С., Путятиной
Л.М., Уотерлина Р., а также классические
работы по экономической теории Брю С.,
Маршала А., Самуэльсона П., Смита А. и других.
Таким
образом, цель курсовой работы заключается
в разработке теоретических положений
и практических рекомендаций по повышению
эффективности товарной стратегии конкретного
предприятия в современных условиях хозяйствования.
Поставленная
цель определила необходимость решения
следующих конкретных задач:
раскрыть
содержание понятия «товарная стратегия»;
исследовать
специфические особенности отдельных
направлений формирования товарной стратегии;
провести
анализ товарной стратегии исследуемого
предприятия;
выявить особенности
формирования рыночного сегмента ИП «Сайдашева»;
разработать
рекомендации, направленные на совершенствование
товарной стратегии, для наиболее полного
удовлетворения потребностей рынка.
В
качестве объекта исследования было
выбрано конкретное предприятия
– ИП «Сайдашева». Предметом исследования
являются комплекс мероприятий товарной
стратегии предприятия.
1. теоретические
основы товарной стратегии
предприятия
1.1 сущность основные
элементы товарной стратегии
Под
товарной стратегией понимается комплекс
стратегических решений, определяющих
номенклатуру, ассортимент и объемы производства,
а также способы продвижения и реализации
продукции (товаров или услуг).
Товарная
стратегия, как видно из определения,
включает в себя две большие группы
решений: решения, касающиеся непосредственно
самого товара, производимого предприятием,
и решения, касающиеся действий предприятия
по реализации этого товара. Заметим, что
в товарно-рыночную стратегию входят не
все решения по внешнему поведению предприятия
на рынке, часть из них относится к другим
разделам стратегии – ресурсно-рыночной,
финансовой и интеграционной. Однако несомненно,
что с точки зрения отдельного потребителя
продукции предприятия или группы потребителей
основные стратегические решения предприятия
в рыночной сфере концентрируются в рыночной
подгруппе его товарно-рыночной стратегии.
Таким
образом,товарная стратегия – это
долговременный курс товарной политики,
на перспективу предусматривающей решение
в установленные сроки задач обеспечивающих
конечный долговременный рыночный успех
деятельности предприятия.
Товарная
стратегия предполагает определенный
курс действий товаропроизводителя направленный
на формирование товарного ассортимента
(производственной программы) и управление
им, поддержание конкурентоспособност
товара на требуемом уровне, нахождение
для своей продукции оптимальных товарных
ниш (сегментов), разработку и осуществление
стратегии качества, упаковки, маркировки,
обслуживания товара. Без надлежащей производственной
программы, принимаемые руководителем
текущие решения нередко основываются
исключительно только на интуиции, а не
на трезвом, заранее продуманном расчете,
учитывающем долговременные интересы
предприятия и конкретного потенциального
потребителя.
Таким
образом, товарная стратегия определяет
всю деятельность предприятия или наличие
у него заранее обдуманных принципов поведения.
Отсутствие товарной стратегии ведет
к неустойчивости структуры ассортимента
из-за воздействия случайных или преходящих
текущих факторов, потере контроля над
конкурентоспособнос ью и коммерческой
эффективностью товаров (рис.1).
Хорошо
продуманная товарная стратегия не
только позволяет оптимизировать процесс
обновления товарного ассортимента, но
и служит для руководства предприятия
своего рода указателем общей направленности
действий, способных скорректировать
текущие ситуации. Отсутствие генерального
курса, без которого нет и долгосрочной
товарной стратегии, может привести к
неправильным решениям, распылению сил
и средств, отказу от запуска изделий в
производство, когда на это уже затрачены
огромные средства.
Рисунок
1 – Основные направления товарной
стратегии
Товарная
стратегия, хотя и очень важная, но, тем
не менее, лишь составная часть хозяйственной
и маркетинговой политики предприятия.
В силу этого принцип «товар выбирает
покупателя» в сочетании с созданием для
покупателей широких возможностей выбора
должен закладываться непосредственно
в производстве. Система конструирования,
моделирования, дизайна, механизм стимулирования
должны ориентироваться на конкретного
потенциального потребителя, в расчете
на которого производитель должен выпускать
товары.
Итак,
товарная стратегия - принятие скоординированных
решений по ассортименту, торговым маркам,
упаковке, маркировке и гарантиям.
Цель
товарной стратегии предприятия - своевременно
обновлять ассортимент, оптимально использовать
собственные ресурсы компании и выгодные
рыночные возможности.
Основные
элементы товарной стратегия представлены
на рисунке 2.
Рис.2.
- Основные элементы товарной стратегии
Разработка
и осуществление товарной стратегии
требует соблюдения как минимум следующих
условий:
четкого представления
о целях производства,
сбыта и экспорта
на перспективу;
наличие стратегии
производственно-сбытов й деятельности
предприятия;
хорошего
знания рынка и характера его требований;
ясного представления
о своих возможностях и ресурсах (исследовательских,
научно-технических, производственных,
сбытовых, финансовых, кадровых) в настоящее
время и на перспективу.
Необходимо
продуманное на длительную перспективу
решение таких проблем, как:
оптимизация
ассортимента (номенклатуры) производимых
продуктов с учетом их потребительских
характеристик и особенностей технологии
производства;
темпы обновления
продукции в целом и по отдельным ее видам
с учетом ЖЦТ;
соотношение
новых и «старых» изделий в программе,
новых и освоенных рынков сбыта;
уровень обновления
товара;
выход на
рынок с принципиально новыми товарами
и изъятие из программы существующих,
но теряющих рыночные позиции товаров
и др.
Эти
вопросы решаются в тесной увязке
с рынком, его требованиями к поведению
конкурентов. Товарную стратегию невозможно
отделить от реальных условий деятельности
предприятия-изготов теля, специфики
его профиля. Вместе с тем, как показывает
практика, находящиеся примерно в одинаковых
условиях сложившейся рыночно-экономическо
обстановки предприятия по-разному решают
свои товарные проблемы: одни проявляют
полное неумение и беспомощность, а другие,
следуя принципам и методам маркетинга,
находят перспективные пути, выбирая и
комбинируя различные варианты товарной
стратегия.
Товарная
стратегия – это разработка направлений
оптимизации товарной номенклатуры и
определение ассортимента товаров наиболее
предпочтительного для успешной работы
на рынке и обеспечивающего эффективную
деятельность предприятия в целом.
Задачи
разработки товарной стратегии могу
быть различны: удовлетворение запросов
потребителей, оптимальное использование
технологий и опыта фирмы, оптимизация
финансовых результатов фирмы, завоевание
новых покупателей разными путями.
1.2
Виды товарной стратегии
предприятия
На
выбор товарной стратегии оказывают
влияние следующие факторы:
качество
выпускаемых товаров;
номенклатура
выпускаемых товаров;
производственные
возможности (в основном производственные
ресурсы);
издержки
изготовления товара;
число ассортиментных
групп товаров;
ширина ассортиментной
группы;
число модификаций
товара;
внедрение
качественно новых товаров;
снятие устаревших
товаров;
наличие торговой
марки.
Оказывая
воздействие на данные факторы, предприятие
определяет свою товарную стратегию. Основные
параметры (цели, условия разработки и
виды) товарной стратегии предприятия
представлены на рисунке 3.
В
зависимости от номенклатуры производимых/продава мых
предприятием товаров можно выделить
несколько вариантов товарной стратегии,
которые часто имеют противоположный
характер в своей направленности.
Недифференцированный
маркетинг. Предприятие выпускает один
товар, рассчитанный на широкого потребителя,
удовлетворяющего общие потребности большого
числа потребителей самых различных сегментов
рынка. Преимущества такой политики состоят
в малых производственных и коммерческих
затратах, которые в полной мере реализуются
при больших масштабах производства. Недостатки
исходят из крайне ограниченной номенклатуры,
не позволяющей выйти на сходные сегменты
рынка и повышенный риск из-за малой сегментации.
Рисунок
3 - Основные параметры товарной стратегии
предприятия
Концентрированный
маркетинг. Предприятие сосредотачивает
свои усилия на выпуске единообразной,
стандартизованной номенклатуре товаров
одного вида и реализует ее на одном сегменте
рынка, работая с одной группой потребителей.
Предприятие концентрирует свою деятельность
на одном сегменте рынка, создавая на нем
сильную позицию. Преимущества
такой политики заключаются в небольших
производственных и коммерческих затратах,
которые в полной мере реализуются при
больших масштабах производства. Недостатки
состоят в том, что очень ограниченная
номенклатура товаров не позволяет выйти
на другие сегменты рынка и повышается
риск из-за малой сегментации.
Дифференциация
товара. Предприятие выпускает широкую
номенклатуру товаров разных видов (электробытовые
приборы, одежду) и реализует каждый товар
на соответствующем сегменте, имеющем
свой спрос.
Преимущества
данной стратегии состоят в работе на
многих сегментах рынка, широкой доли
охвата рынков и распределении риска среди
многих сегментов.
Недостатки
связаны с большими производственными
затратами и расходами на рекламу.
Политика
псевдодифференциации. Товарная стратегия
может видоизменяться, например, использоваться
политика одновидовой номенклатуры с
псевдодифференциацие товаров.
Предприятие
производит единообразную, стандартизованную
номенклатуру товаров одного вида или
один и тот же товар, но имеющий небольшие
изменения (например, в окраске) и свою
маркировку. Изменения касаются организации
сбыта и связаны с сегментами рынка.
Преимущества
такой стратегии состоят в небольших
производственных издержках и большей
доли охвата рынка. Недостатки связаны
с повышенными расходами на организацию
сбыта.
Таким
образом, значение товарной стратегии
для современных преждприятий велико,
несмотря на то что она является лишь частью
маркеинговой стратегии фирмы. Именно
товарная стратегии в соотвествии с требованиями
рынка позволяет наметить ориентиры деятельности
предприятия и выбрать стратегию и тактику
для их достижения. Кроме того, товарная
стратегия предприятий на сегодня является
на столько гибкой и разнообразной, что
любое предприятие, независимо от его
отраслевой принадлежности, формы собствепнности,
особенностей внешней среды и т.д. может
выбрать из имеющихся вариантом или скомбинировать
собственный вариант товарной стратегии.
1.3
Методология оценки
и управление эффективностью
товарной стратегии
предприятия
Оценка
эффективности товарной стратегии является
заключительным этапом исследования.
Объектами оценки являются:
ассортимент
выпускаемой продукции;
качество
товаров и услуг;
затраты на
создание новой продукции;
мероприятия,
проводимые в рамках товарной стратегии
и их эффективность;
методы и
результаты маркетинговых исследований
и т.д.
Составление
плана оценки осуществляется по следующим
этапам:
Определяются
области оценки товарной стратегии предприятия.
Перечисляются
детально объекты и параметры, которые
необходимо подвергнуть контролю составляются
карты оценки.
Выбираются
ответственные лица, осуществляющие оценки
и определяются их полномочия.
Определяют
сроки, периодичность оценки и форму предоставления
результатов оценки.
Оценка
эффективности выбранной товарной
стратегии предприятия осуществляется
в несколько этапов.
Первым
из них является определение основных
показателей эффективности товарной
стратегии:
Доля товаров
активного ассортимента.
Доля новых
товаров.
Доля фирменных
и марочных товаров.
Конкурентоспособност
товаров.
Уровень и
качество сервиса.
Качество
упаковки.
Затраты на
содержание отдела (сектора) товарной
стратегии.
Далее
следует провести анализ товарной стратегии
предприятия, алгоритм проведения которого
представлен ниже.
объем продаж
и прибыль:
базовый товар
модифицированный
товар
товар особого
спроса
дополнительный
товар
определение
рыночного профиля предприятия.
Для
определения рыночного профиля
организации используется несколько
методик, некоторые из них представлены
ниже.
Модель
Розенберга исходит от того, что потребители
оценивают продукт с точки зрения пригодности
для удовлетворения своих потребностей.
Она выражается формулой: ,
(1)
где, - субъективная оценка пригодности
продукта (отношение к продукту); - важность мотива для потребителя; - субъективная оценка пригодности
продукта для удовлетворения мотива .
Существует
еще одна модель, сходная с моделью
Розенберга, однако имеющая более
практический характер. Значение отдельных
мотивов определяется через конкретные
характеристики продукта: ,
(2)
где, - оценка потребителями марки продукта ; - важность -той характеристики марки продукта с точки зрения потребителя ( = 1, ... , ); - оценка -той характеристики марки продукта с точки зрения потребителя.
Собрав
таким способом данные о многих продуктах,
можно получить:
общие оценки
продуктов, которые могут служить индикаторами
предпочтений потребителей;
информацию
о важности отдельных характеристик для
общей оценки;
информацию
о том, как воспринимают потребители различные
продукты.
С
помощью многомерных методов
предприятие оценивается по заранее
заданным характеристикам. Наиболее сложной
фазой можно считать выбор характеристик
продукта. Они должны отвечать следующим
требованиям:
быть по возможности
независимыми друг от друга;
четко разделять
интересующие нас объекты;
оказывать
влияние на принятие решений о покупке;
восприниматься
без осложнений.
Потребители
должны определить место продукта на
шкале (чаще всего семиступенчатый
рейтинг), отражающей определенную характеристику.
Затем,
с помощью статистических методов,
эти шкалы можно уплотнить
до небольшого числа. В итоге получится
наглядная модель рынка, где каждый продукт
занимает свое место.
Отношение
к продукту можно считать предпосылкой
реальной покупки. Она происходит в
случае отсутствия ограничений в
ресурсах и при наличии товара
в месте продажи.
Есть
ряд методов, прямо определяющих намерение
приобрести товар. Это, например, простой
рейтинг с полями от «Приобрету наверняка»
- до «Наверняка не куплю». Или вопрос типа:
«Как высока вероятность приобретения
семьей продукта А в этом году?» с ответами
от 0 - «определенно нет» - до 100 - «определенно
да».
На
основании проведенного анализа
принимается решение о совершенствовании
товарной стратегии предприятия. Торговые
предприятия и организации чаще всего
используют методы управления товарной
линией, которые заключаются в следующем:
удлинение,
модернизация,
сокращение.
Удлинение
товарной линии: товарная линия считается
короткой, если появление в ней новых товарных
единиц увеличивает прибыль.
Товарная
линия считается длинной, если прибыль
может быть увеличена за счет отказа от
отдельных товарных единиц. Цель удлинения
товарной линии – расширение доли рынка.
Удлинение товарной линии может осуществляться
двумя способами.
Вытягивание
вниз - причины:
нижний сегмент
перспективен,
противодействие
работающим в нижнем сегменте, но стремящимся
прорваться вверх конкурентам в текущем
диапазоне застой и упадок.
При
вытягивании товарной линии вниз
возможны три варианта действий:
использовать
для новых товарных единиц единую марку.
ввести новую
марку с названием компании.
использовать
для новых товарных единиц новую марку.
Вытягивание
вверх - причины:
ускорение
роста
увеличение
прибыли
желание позиционироваться
как производитель полного ассортимента
При
вытягивании товарной линии вверх
возможны два варианта действий:
ввести новую
марку, в которой отсутствует название
компании
использовать
для новых товарных единиц единую марку
Следующий
этап управления товарной стратегии предприятия
– ее модернизация, которая может осуществляться
как:
полностью
и одновременная модернизация.
постепенная
модернизация.
постоянная
модернизация.
В
рамках модернизации могут осуществляться
следующие действия: Выделение товарной
линии – более активное продвижение одной
или нескольких товарных единиц в линии.
Наполнение
товарной линии – выпуск новых вариантов
товара в том же ценовом диапазоне. Причины:
стремление
увеличить прибыль
удовлетворение
требований дилеров
полное использование
производственных мощностей
желание
стать ведущим поставщиком
Опасности:
перенасыщение ассортимента, поглощение
одних товаров другими, трудности для
потребителей.
Последний
способ управления товарной стратегией
предприятия – это сокращение товарной
линии, то есть выявление и устранение
«мертвых», убыточных товаров.
Представленные
выше методы управления эффективностью
товарной стратегией предприятия являются
стратегическими, однако существует ряд
«экстренных» мер повышения эффективности.
Как
известно, в часы пиковых нагрузок,
превышающих пропускную способность
торгового предприятия, возникают очереди
не только у касс, но и у стеллажей с товарами
(Рис.4).
Рисунок
4 - Динамика изменения количества покупателей
в течении суток
Возможно
так же временное отсутствие товара
в продаже, не из-за того, что его
нет в магазине, а из-за того, что
ограниченное пространство не позволяет
выложить товар в необходимом количестве.
Обычно в утренние часы ощущается нехватка
товаров дешевого ассортимента, а в вечернее
время более дорогих.
Отсутствие
товара в зале это упущенная выгода
и элемент недовольства со стороны покупателей.
Существуют некоторые способы управления
потоком покупателей - это, например, предоставление
скидок в утренние часы, когда в магазине
не так много покупателей, таким образом,
снижается наплыв покупателей в пиковые
часы, при сохранении общего количества
покупателей (Рис.5).
Способ
не плохой и имеет только один минус
для продавцов это скидки, а
любая скидка это недополученные
деньги. Выход есть и из этой ситуации.
Рисунок
5 - Динамика посещения магазинов покупателями
с различными уровнями доходов
Люди
с различными уровнями доходов не
только посещают магазины в разное
время, но и совершаемые ими покупки
товаров в одной товарной группе
относятся к разным частям ценового спектра.
Учитывая эти факты, можно с большой долей
уверенности сказать, что товары дешевого
ассортимента будут лучше продаваться
в утренние и дневные часы. Товары средней
ценовой группы в дневное и вечернее время,
а дорогие товары в вечернее время.
Рисунок
6 - Смещение центра тяжести ценового спектра
товарной группы в сторону высоких цен
Исходя
из этого, можно формировать ассортимент
каждой товарной группы исходя из времени
суток, как показано на рисунке 6, что позволит
максимально эффективно использовать
имеющиеся торговые площади и максимально
удовлетворить потребности покупателей.
Но это вовсе не значит, что какой то товар
будет вообще отсутствовать в продаже.
В продаже присутствует весь ценовой спектр
товарной группы, однако центр тяжести
его смещается в зависимости от времени
работы магазина и спроса покупателей.
Этот
способ позволяет увеличить эффективность
продаж на 7-10%%.
Руководству
предприятия необходимо обращать пристальное
внимание вопросам управления товарной
стратегией предприятия, так как широкий
ассортимент товара, может удовлетворить
самые неожиданные запросы покупателей,
однако неоправданное расширение ассортимента
может привести к оседанию товара на предприятии,
снижению оборачиваемости средств, а то
и вовсе к «замораживанию» денег.
Таким
образом, менеджмент торгового предприятия
должен владеть всеми инструментами
повышения эффективности товарной
стратегии, применяя различные их сочетания,
что является залогом его конкурентоспособност .
Необходимо не только уметь планировать
торговый ассортимент, что предполагает
проведение ряда маркетинговых исследований
для определения уровня удовлетворенности
покупателей, но и эффективно управлять
им; активно использовать методы стимулирования
сбыта и продвижения товара в торговой
деятельности, применять различные виды
рекламы и приемы стимулирования сбыта
и т.д. Далее в рамках курсовой работы необходимо
проанализировать насколько эффективно
управление товарной стратегией конкретного
торгового предприятия.
2 Анализ формирования
товарной стратегии
ИП «Сайдашева»
2.1 анализ основных
технико-экономическ х
показателей
ИП
«Сайдашева» создано и функционирует
в соответствии с Конституцией Республики
Казахстан, законом Республики Казахстан
«Об индивидуальном предпринимательстве»
«О государственной поддержке малого
предпринимательства .
ИП
«Сайдашева» зарегистрировано как субъект
малого предпринимательства 23 июня
1998 года свидетельство о регистрации №
3545-1948-ИП.
Основным
видом деятельности данного ИП является
оптово-розничная торговля продуктами
питания.
Для
осуществления данных видов деятельности
ИП «Сайдашева» открыт магазин по реализации
продуктов питания оптом и в розницу
по следующему адресу ул. Явленское шоссе,2.
Первоначальным
этапом оценки деятельности предприятия
является изучение его технико-экономически
показателей в динамике. Изучение
основных показателей деятельности
позволяет сделать вывод об общей
эффективности функционирования предприятия
в условиях конкуренции.
В
таблице 1 представлена динамика основных
технико-экономическ х показателей деятельности
ИП «Сайдашева» за 2007-2009гг.
Анализ
таблицы 1 позволяет сделать вывод об
общем улучшении деятельности организации:
объем товарооборота (основного показателя
торгового предприятия) вырос за два года
на 217,9% и в 2009 году составил 659959,8 тыс. тенге,
что почти в 2 раза выше показателя предыдущего
года. Увеличение объемов реализации продукции
вызвано тем, что предприятие за последние
годы заключило выгодные договора с постоянными
покупателями и еще больше расширило каналы
сбыта товара. Вместе с тем возросла и
себестоимость реализованной продукции:
прирост за год составил 174,3%. Увеличение произошло
в результате роста закупочных цен на
товар, а также увеличились расходы на
транспортировку и оформление товара.
Увеличение
товарооборота обусловило необходимость
привлечения дополнительной рабочей силы.
Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом
численность работников увеличилась на
34,6% или на 9 человек. В целом прирост за
три года составил 21 человек или 42,9%.
Следовательно,
и увеличился фонд оплаты труда. В
2009 году по сравнению с 2008 годом он возрос
на 6732 тыс. тенге или на 43,2%.
Имеет
тенденцию ежегодного роста и
стоимость основных фондов ИП «Сайдашева».
За анализируемый период их стоимость
увеличилась в 2 раза и к концу 2009 года
составила 1987562 тыс. тенге, за счет приобретения
складских помещений. Приобретение было
вызвано увеличением ассортимента продукции.
В
целом чистая прибыль от осуществления
торгово-закупочной деятельности за 2009
год составила 164990 тыс. тенге.
Коэффициент
рентабельности продаж характеризует
эффективность коммерческой деятельности
и показывает, сколько предприятие имеет
чистой прибыли с тенге продаж. В 2008 и 2009
гг. он составил 25%, что является очень
высоким значением.
Все
это позволяет сделать вывод,
что данное предприятие успешно
функционирует на рынке продуктов
питания Северо-Казахстанской области,
занимая из года в год все более
прочные позиции и усиливая свою
конкурентоспособнос ь.
Далее
необходимо рассчитать рентабельность
продаж, оборачиваемость капитала и
структуру капитала, доли отчисления
чистой прибыли на развитие бизнеса.
Два первых фактора отражают действие
тактической, а два последних
– стратегической финансовой политики
предприятия.
Расчет
влияния этих факторов выполним способом
детерминированного факторного анализа,
используя данные таблицы 2.
Таблицы
2 - Исходные данные для факторного анализа
темпов роста собственного капитала
ТСК
= 3%*1,23*1,02*0,87=3, %
ТСК3
= 3,2%*1,22*1,03*0,90=3 6%
ТСКусл
1 = 3,2%*1,23*10,2*087=3 9%
ТСКусл
2 = 3,2%*1,22*1,02*0,87=3 46%
ТСКусл
3 = 3,2%*1,22*1,03*0,87=3 5%
Общие
изменения темпов роста собственного
капитала составляет 3,6-3,3=0,3% в том числе
за счет изменения:
1)
рентабельности продаж: 3,9-3,3=0,6%;
2)
оборачиваемости капитала: 3,46-3,9=-0,44%;
3)
структура капитала: 3,5-2,46=0,04%;
4)
доли реинвестированной прибыли
в общей сумме чистой прибыли:
3,6-3,5=0,1%
Приведенные
данные показывают, что темп прироста
собственного капитала немного выше прошлогоднего
в основном из-за увеличения рентабельности
продаж. Финансовое состояние предприятия,
его устойчивость во многом зависят от
оптимальности структуры источников капитала,
оптимальности структуры активов предприятия
и в первую очередь от соотношения основных
и оборотных средств.
Исходя
из вышеизложенного, можно сделать
вывод что, финансовая зависимость предприятия
от внешних инвесторов несколько снизилась.
Подводя
итог, необходимо отметить, что в
целом ИП «Сайдашева» - динамично развивающееся
предприятия, основные показатели деятельности
которого улучшаются из года в год.
2.2
Анализ товарной
стратегии ИП «Сайдашева»
Анализ
товарной стратегии предполагает изучение
объемов реализации, которая является
основным из показателей деятельности
любого торгового предприятия, и анализа
ассортимента реализуемых товаров.
Из
данных таблицы 3 можно заметить, что
существенно увеличился спрос и реализация
молока сгущенного (произошло увеличение
на 632,5%) , также приправ пакетированных
– спрос на них возрос на 300% , на том же
уровне спроса находится кетчуп (спрос
вырос на 314 % по сравнению с 2008 годом).
Практически
не изменилась реализация масла растительного
и масла сливочного: их увеличение составляет
9% и 11,5 % по сравнению с 2008 годом, можно
сделать вывод, что спрос на данные виды
продукции не увеличивается, такой медленный
темп говорит о низкой конкурентоспособност
данных видов товара по сравнению с остальными.
Это связано с появлением на рынке Северо-Казахстанской
области большого числа специализированных
точек продаж продукции ТОО «Маслодел»
и увеличением числа таких точек консорциума
«Молсервис».
Таблица
3- Реализация товарной продукции в натуральном
выражении
тыс. упаковок
Что
касается орешек пакетированных, здесь
происходит уменьшение на 10,1 %, это происходит
за счёт увеличения закупочной цены
производителей и сравнительно
невысокого спроса на данный вид товара,
так как этот товар является в основном
сопутствующим при реализации пива. А
так как ИП «Сайдашева» не реализует алкогольную
продукцию, то период реализации товаров
данной группы заметно увеличивается.
Из
таблицы 3 видно, что ассортимент реализованной
продукции ИП «Сайдашева» очень разнообразен.
Можно отметить, что ассортимент товарной
продукции по сравнению 2007 годом к 2009 году
увеличился на 4 номенклатурные единицы,
что можно сделать вывод, что товарный
ассортимент гармонично расширяется (рисунок
7).
Появились
такие виды продукции как: печенье,
молоко сгущенное, сок натуральный,
огурчики маринованные, масло сливочное.
Расширение ассортимента связано с
заключением оптовых договоров
на поставку продукции непосредственно
с производителями (например, печенье
– ТОО «Кондитер-Макс») и с вводом в эксплуатацию
специально оборудованных складов (соки
натуральные и масло сливочное хранятся
при пониженной температуре).
Рисунок
7 - Динамика изменения групп товарного
ассортимента ИП «Сайдашева»
Ниже,
в таблице 4 можно проследить динамику
реализации товарной продукции в натуральном
выражении.
Из
таблицы 4 видно, что реализация приправ
пакетированных в стоимостном выражении
составляет 64676,06 тыс. тенге, и занимает
одну из лидирующих позиций, это происходит
за счёт высокого спроса на данный вид
товара, так как ИП «Сайдашева» является
официальным представителем фирмы «Приправыч»
в Северо-Казахстанской области и реализует
широкий ассортимент приправ. Кроме того,
к числу лидеров продаж можно отнести
кукурузу консервированную (40191,6 тыс. тенге)
и оливки (56030,6 тыс. тенге). Однако наибольшая
сумма товарооборота приходится на такую
позицию как фрукты консервированные
- 87114,7 тыс. тенге.
Таблица
4- Реализация товарной продукции в
стоимостном выражении
(тыс.
тенге)
Наименьшую
долю в стоимостном выражении
к 2009 году составляют и находятся
примерно на одном уровне такие товары
как: семечки пакетированные (3431,8 тыс.тенге),
сок натуральный (8711,5 тыс.тенге), огурчики
маринованные (6203,6 тыс.тенге), кофе (7127,6
тыс.тенге), печенье (4421,7 тыс.тенге), масло
растительное и масло сливочное (5477,7 и
8777,5 тыс.тенге соответственно) (все эти
товары в стоимостном выражении находятся
в пределах от 3431,8 тыс. тенге до 8777,5 тыс.тенге).
Совместим
«лидеров продаж» в стоимостном
и натуральном выражении (таблица 5).
Таблица
5 – Динамика товарооборота в
стоимостном и натуральном выражении
Как
видно из проведенного анализа не
все товары, объем реализации которых
ежегодно растет, занимают достаточно
высокую долю в структуре товарного ассортимента:
по натуральным и стоимостным показателям
объем реализации приправ достаточно
высок, однако в общем объеме продаж наиболее
высокий процент имеют фрукты консервированные,
что объясняется наличием стабильного
спроса на данный вид товаров.
Отдельно
следует отметить, что в 2009 году существенно
возрос объем реализации шоколада (
плитка и батончик). Это связано
с проводимой ИП «Сайдашева» компанией
по стимулированию сбыта: при покупке
чая делается скидка на приобретение шоколада.
ИП «Сайдашева» в данном случае выигрывает
дважды: во-первых, она стимулирует покупателей
совершить покупку незапланированных
товаров, во-вторых, увеличивается скорость
реализации шоколада (реализация шоколада
в 2008 и 2007 гг. не была столь интенсивной,
поэтому он приобретался не крупным оптом,
что сказывалось на его цене реализации),
что положительно отражается на товарообороте
предприятия.
Следующий
этап анализа товарной стратегии –
анализ товарного ассортимента предприятия
(таблица 6).
Анализ
структуры товарного ассортимента
позволяет выявить те группы товаров,
которые предпочтительнее всего
покупателям и запасы которых
должны быть у торгового предприятия
в несколько большем размере, по
сравнению с другими группами товаров.
Проанализировав
структуру реализованной продукции
(товарного ассортимента) предприятия
можно сделать вывод, что наибольший
удельный вес приходится на фрукты консервированные
как в 2007, 2008, так и 2009 году, так же отмечено
увеличение на 1,8% с 2007 к 2008 году, и снижение
на 9,2% с 2008 к 2009 году.
Наименьший
удельный вес занимают:
печенье
(в 2008 году 0,4%, 0,67 % в 2009 году);
семечки пакетированные
(0,78% в 2007 году ,0,7% в 2008 году , 0,52% в 2009 году);
кофе (0,9% в
2007 году , 0,75 % в 2008 году, 1,08% в 2009 году);
сок натуральный
(1,37 % в 2008 году, 1,32% в 2009 году);
огурчики
маринованные (в 2007 году 1,87 %, а в 2009
году 0,94%);
орешки
пакетированные (1,4 % в 2007 году , 2,03 % в
2008 году, 0,98 % в 2009 году).
Таблица
6- Структура товарного ассортимента
проценты
Средний
удельный вес занимают следующие
виды товаров:
конфеты
(6,5 % в 2007 году , 6,43 % в 2008 году, 5,53 % в 2009 году);
макароны
(6 % в 2007 году . 7,55 % в 2008 году, 5,63 % в 2009 году);
лапша быстрого
приготовления (5,74 % в 2007 году, 6,62 % в
2008 году, соответственно в 2009 году);
приправы
пакетированные (5,08 % в 2007 году , 8,75 %
в 2008 году, 9,8 % в 2009 году).
Кроме
того, результаты анализа выявили
следующее: неравномерность доли в
общем объеме продаж, что характеризуется
колебаниями спроса на вышеуказанные
группы товаров. Товарный ассортимент
ИП «Сайдашева» представлен продуктами
питания, часть из которых является заменяемой,
а часть имеет большое число конкурентов.
Структура
заменяемых товаров представлена в таблице
7.
Таблица
7 - Структура заменяемых товаров ИП «Сайдашева»
Как
показывают данные таблицы 7 большая
часть товарного ассортимента ИП «Сайдашева»
является взаимозаменяемой - 13 из 25 наименований
групп или 52%. Причем товары заменители
предоставлены непосредственно в том
же торговом зале. Это значит, что покупатель,
придя в магазин за, к примеру, чаем и не
найдя его вообще или нужной ему марки
может выбрать в качестве альтернативы
кофе. Кроме того, внутри каждой товарной
группы имеется большой ассортимент продукции
(рисунок 8). В любом случае покупатель
приобретает товар, то есть упущенной
выгоды нет.
Как
показывает рисунок 8, ИП «Сайдашева»
предлагает не только группы заменяемых
товаров (чай/кофе), но и предлагает замену
внутри группы. Товарная группа «чай»
представлена 23 позициями, которые отличаются
страной - производителем, ценой, качеством,
формой упаковки (пакетированный/ весовой),
вкусом. Товарная группа «кофе» представлена
14 позициями, которые можно также дифференцировать
по тем же признакам.
Рисунок
8 – Структура заменяемых групп товаров
Внутри
товарной группы шоколад всего 20 позиций,
из них 8 приходится на батончики («Марс»,
«Сникерс», «Натс», «КитиКет», «Леон» и
т.д.), а 12 – на плитки («АльпенГолд»,
«РитерСпорт», «Нестле» и т.д.).
Кроме
того, ИП «Сайдашева» предлагает покупателям
9 видов макарон: местного, российского
производства и производства Италии; а
также 5 видов лапши быстрого приготовления
разных по весу, вкусу, цене и упаковки.
Для
анализа были взяты всего три
группы товаров, однако, проведенный анализ
показал, что ИП «Сайдашева» имеет достаточно
широкий ассортимент продукции, которая
конкурирует между собой. Что касается
конкуренции внешней, то есть с другими
магазинами, то предлагаемый ими ассортимент
практически идентичен товарному ассортименту
ИП «Сайдашева», кроме приправ пакетированных.
На
выбор магазина в данном случае влияет
два фактора: местоположение и цена.
ИП «Сайдашева» имеет удачное расположение:
недалеко от центра города, среди жилого
массива, рядом проходит автобусные и
троллейбусные маршруты, кроме того, имеется
парковка для легковых автомобилей и бесплатная
стоянка для грузовых автомобилей.
Что
касается цены то здесь необходимо
отметить следующее: фирмы конкуренты,
в том числе и ИП «Сайдашева»,
уделяют излишнее внимание цене, как способу
привлечения покупателей, не рассматривая
такие инструменты привлечения покупателей
как сервис, гарантии и т.д.
2.3
Анализ импульсивно
купленных товаров
Долю
импульсивно купленных товаров (Iи)
можно определить по следующей формуле:
Iи= (N0-N3)/ N0
(3
где
N0 - общее количество наименований
товаров, купленных опрошенными покупателями;
N3 - количество наименований товаров,
купленных опрошенными покупателями как
запланированные.
(88-45) / 88 =48,8%
Таблица
8-Импульсивно купленные товары
Опрос
покупателей показывает, что импульсивно
приобретенные товары составляют свыше
48,8% в общем объеме продаж и являются
устойчивым источником прибыли ИП «Сайдашева».
Таким
образом, можно сделать вывод, что
при разработке товарной стратегии
ИП «Сайдашева» и при ее совершенствовании
необходимо обращать внимание и на мерчандайзинг
– месторасположение товаров в магазине.
Так как импульсивно купленные продукты
питания занимают достаточно большой
удельный вес в общем объеме продаж.
В
заключении необходимо отметить, что
выбранная товарная стратегия
ИП «Сайдашева» имеет ассортиментную
концепцию.
Ассортиментная
концепция выражается в виде системы
показателей, характеризующих возможности
оптимального развития ассортимента
данного вида товаров. Цель концепции
ассортимента - сориентировать предприятие
на реализацию товаров, наиболее соответствующих
структуре и разнообразию спроса конкретных
покупателей.
Ассортиментная
концепция является одной из важных
решений в плане маркетинга, к
которой необходимо подойти очень
серьёзно, так как в дальнейшем
исправление ошибок обойдётся предприятию
дорого.
3.
Пути совершенствования
товарной стратегии
ИП «Сайдашева»
Как
показал анализ, товарная стратегия
ИП «Сайдашева» представлена широким
ассортиментом реализуемых товаров, однако
следует обратить внимание на применение
мерчендайзинга.
В
таблице 9 представлены рекомендации
по внедрению системы мерчандайзинга
в ИП «Сайдашева».
Таблица
9 - План мероприятий по внедрению системы
мерчендайзинга
В
первую очередь необходимо обратить
внимание на размещение оборудования
и формирование характера движения
посетителей.
Правильная
планировка предполагает, с одной
стороны, предоставление покупателю достаточного
для продвижения по залу пространства,
а с другой - его эффективное, рациональное
использование, ведь площадь торгового
зала довольно дорогой и ограниченный
ресурс.
Как
показал анализ импульсивно приобретенные
товары составляют свыше 48,8% в общем
объеме продаж и являются устойчивым
источником прибыли ИП «Сайдашева».
Вопросами размещения товаров импульсивной
покупки внутри торговой площади, также
должен заниматься мерчандайзер.
При
планировке торговой площади предлагается:
рассмотреть
ее возможные варианты;
распределить
торговую площадь под отделы и прилавки;
продумать
варианты использования стен.
При
размещении оборудования площадь торгового
зала должна быть распределена так, чтобы:
60% площади
было отведено под покупателей, а 40% - под
презентацию товаров;
ширина проходов
при покупательском потоке с односторонним
движением составляла не менее 60 см, а
при покупательском потоке с двусторонним
движением - не менее 120 см (по 60 см на каждый
поток) плюс дополнительно 30 см;
товары импульсивной
покупки должны находится по мере движения
покупателей к наиболее востребованным
товарам и в непосредственной близости
к кассе.
И
только после проведения рациональной
планировки торгового зала можно приступать
к вопросу размещения и представления
товара.
Следующий
элемент предлагаемой системы –
это мерчандайзинговый подход к
выкладке товаров в магазине.
ИП
«Сайдашева» рекомендуется руководствоваться
следующими правилами при выкладке товаров:
Товары с
высокой скоростью реализации (или в данный
момент рекламируемые) должны занимать
большую площадь, нежели медленно реализуемые
товары. Важный момент состоит в том, что
ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные
товары рядом, поскольку они просто «отберут»
друг у друга объемы продаж.
Рекламируемые
товары должны находиться на видном месте.
Товары импульсивного спроса размещаются
вокруг них и товаров с высоким уровнем
спроса.
Товары повышенного
спроса необходимо размещать равномерно
по всей зоне выкладки.
Сопутствующие
товары рекомендуется группировать.
Выкладывая
«свежие» продукты, необходимо учитывать
контраст цветов.
Как
уже было отмечено, одним из мероприятий,
направленных на оптимизацию товарной
стратегии ИП «Сайдашева» в рамках применения
системы мерчандайзинга, является рекламная
деятельность. Рекламу называют двигателем
торговли не зря - грамотная, удачно организованная
реклама, используемая при оформлении
зала и (или) звучащая по внутренней радиосети
способна привлечь внимание покупателей,
к новым или малознакомым товарам.
В
связи с тем, что анализируемое
предприятие реализует продукты
питания, которые традиционно являются
наиболее «рекламоемкими», ИП «Сайдашева»
использует почти весь спектр рекламных
средств.
ИП
«Сайдашева» регулярно проводит выставки
- продажи и распродажи тех продуктов питания,
срок годности которых подходит к концу.
Оформлением
торговых витрин в магазине занимаются
профессиональные художники-декораторы
Они следят за состоянием оконных и
внутримагазинных витрин. Тематика торговых
витрин весьма разнообразна и основной
целью их состоит завлекать покупателей
в магазин.
В
рамках курсовой работы было проведено
исследование, суть которого состояла
в том, что работник магазина наблюдал
за реакцией прохожих в отношении оконных
витрин универмага. Целью этого было выявить
эффективно ли используются витрины и
привлекают ли они прохожих. Основные
показатели этого исследования отражены
в таблице 10.
Таблица 10 - Реакция
прохожих в отношении оконных витрин ИП
«Сайдашева»
Анализируя
данные таблицы, следует отметить тот
факт, что прохожие могут просто
смотреть в витрины на свое отражение,
но при расчете эффективности
данный факт не учитывается и они
будут - они были причислены к
прохожим, обратившим внимание на витрину.
Для
расчета эффективности использования
оконных витрин была использована следующая
формула:
В=О/П
(4)
где
В- степень привлечения внимания прохожих;
О
- число людей, обративших внимание на
наружную рекламу (витрину) в течении определенного
периода;
П-
общее число людей, которые прошли
мимо витрины в тот же период.
В=817/157=5,2
Проведенный
расчет показывает, что степень привлечения
внимания прохожих к оконным витринам
составляет всего 5,2, что является весьма
низким показателем, то есть только 50%
прохожих обратили внимание на рекламу
в оконных витринах. Следовательно, следует
большее внимание уделять другим формам
стимулирования сбыта.
Помимо
стационарной торговли (магазин) в
ИП «Сайдашева» используется метод
личных продаж. Торговый представитель
является лицо фирмы и от него зависят
объемы продаж и выручка фирмы. Таким образом,
торговый агент кроме личных качеств должен
отвечать следующим требованиям:
В совершенстве
знать предлагаемый ассортимент;
Знать новинки,
их характеристики;
Знать товарный
запас, имеющийся на складах;
Знать цены
на продукцию;
Быть в курсе
всех акций от поставщиков;
Быть в курсе
повышения или снижения цен.
Хорошая
работа торговых представителей может
дополнительно увеличить товарооборот
на 15-20%.
Подводя
итог проведенному исследованию, необходимо
отметить, что на сегодняшний день
существует масса разнообразных
методов и приемов, повышающих эффективность
товарной стратегии предприятия и их необходимо
использовать в комплексе, искать новые
сочетания и разрабатывать собственные.
Сложность
заключается в отсутствии методики
предварительной оценки эффективности
подобных мероприятий. И каждое торговое
предприятия, используя опыт других,
должно стремиться к созданию собственных
моделей оценки эффективности, основанных
на эмпирических данных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
П. С. Завьялов
Маркетинг: в схемах, рисунках, таблицах:
учебное пособие – Москва, Инфра-М,
2000.-250
Филип Котлер
Основы Маркетинга: Санкт-Петербург,1999.- 23
Е. П. Голубков
Основы Маркетинга: Учебник - Финпресс,
Москва, 2001.-540
В. Е. Хруцкий,
И. В. Корнеева Современный маркетинг:
Учебное пособие – Финансы и статистика,
Москва, 2001.-410
Г. Л. Багиев,
В. М. Тарасевич, Х. Анн. Маркетинг: Учебник
для вузов.- М.: Экономика, 1999.- 460
Романов А.Н.
Маркетинг – М.: ЮНИТИ, 2001– 560с
Экономика
и организация деятельности торгового
предприятия: Учебник/ под ред. А.Н.Соломатова.
– М.: 2000.
Экономика
торгового предприятия: Торговое дело:
Учебник / под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М,
2006.
Торговое
дело: Экономика, маркетинг, организация:
Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / под
ред. проф. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. –
М.: ИНФРА – М, 2000. – 560с.
Синецкий
Б.И. Основы коммерческой деятельности:
Учебник. – М.: Юрист, 1999.
Осипова
Л.В., Синяева ИМ. Основы коммерческой деятельности:
Учебник для вузов. 2-у изд.перераб. и доп.-
М.: ЮНИТИ, 2001. 623 с.
Осипова
Л.В., Синяева ИМ. Основы коммерческой деятельности:
Практикум: Учеб. пособие для вузов. - М.:
Банки и биржи, ЮНИТИ 1997. —215 с.
Панкратов
Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
Учебник для вузов. - 5-е изд. перераб. и
доп. -М.: Маркетинг, 2002. — 579 с.
Практикум
по коммерческой деятельности: Учеб. пособие.
/ Ф.Г. Панкратов и др. - М.: Маркетинг, 1999.
- 248 с.
Половцева
Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник.
- М.: ИНФРА-М, 2005. — 248 с.
Дашков Л.П.,
Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология
торговли:
Учебник для студентов высших учебных
заведений.- 5-е изд., перераб. и
доп. М.: Издательско-книготор овая корпорация
«Дашков и К», 2005. — 700с.
Памбухчиянц
О.В. Организация коммерческой деятельности:
Учебник, - «5-е изд., перераб. и доп. — М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков
и К», 2005. -448 с.
Абчук В.А.
Коммерция: Учебник. — СП6.: Издательство
Михайлова В.А., 2000. —475с.
Дашков Л.П.,
Памбухчиянц В.К. Организация, технология
и проектирование торговых предприятий:
Учебник.- 6-е изд.- М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2005.- 520 с.
Балабанова
А.В. «Оптовая торговля: маркетинг
и коммерцмя», М.: Экономика, 1990
Болт Г.Д.
«Практическое руководство по
управлению сбытом», М.: Экономика,
1991
Завьялов
М.С., Демидов В.Е., «Формула успеха
– маркетинг», М.: Международные отношения,
1991
Зудилин
А.Г. «Анализ хозяйственной деятельности
предприятий развитых капиталистических
стран», Екатеринбург: Каменный
пояс, 1992
Лавров С.Н.,
Злобин С.Ю. «Основа маркетинга промышленных
объектов», М.: Экономика, 1990
Осипова
Ю.М. «Основы предпринимательского дела»,
М.: Экономика,
1992
Пиндайк
Р., Рубинфельд Д. «Микроэкономика», М.:
Экономика, 1992
Эванс
Дж., Берман Б. «Маркетинг»
Сокр. Первод с англ., М.:
Экономика, 1990
Эклунд К.
«Эффективная экономика», М.: Экономика,
1991.
Рентабельность продаж вычисляется как
отношение чистой прибыли к обороту и
прочим торговым доходам (к выручке от
продаж).
Коэффициент
рентабельность продаж характеризует
эффективность производственной и
коммерческой деятельности и показывает,
сколько предприятие имеет чистой
прибыли с тенге продаж.