На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Масличные культуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение……………………………………………………………………...
Использование масел и их важнейшие характеристики…………………..
Подсолнечник. Значение, распространение, урожайность………………..
Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника…………
Биологическая характеристика подсолнечника……………………………
Технология возделывания подсолнечника…………………………………
Ботанико-биологические  особенности масличных растений семейства капустные (рапс, сурепица, горчица)……………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Семена масличных культур богаты жирами. Посевная площадь масличных культур в мире составляет около 100 млн. га. К наиболее распространенным масличным культурам относятся соя (52 млн. га), арахис (7,5 млн. га), рапс (15 млн. га), подсолнечник (15 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут (5,2 млн. га).
По сравнению  с белками и углеводами жиры являются наиболее окисленными соединениями и поэтому обладают наибольшей энергоемкостью. Кроме подсолнечника в условиях Сибири большое значение могут иметь холодостойкие масличные растения семейства капустные (Brassicaceae): 1) рапс (Brassica napus L.ssp.olifera Metzg.), который представлен в культуре двумя формами: озимый рапс – biennis и яровой рапс, или кольза – annua; 2) сурепица также имеет озимую форму (Brassica rapa L. ssp. olifera D.C.) и яровую (Brassica campestris L.). В мировой практике часто рапс и сурепицу объединяют под общим названием «рапс». Жиры служат сырьем для мыловаренной промышленности и т.д  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Использование масел  и их важнейшие характеристики 

     Растительные  жиры широко распространены в природе  и играют большую роль в жизни  растений. Особенно богаты жирами семена масличных культур. Посевная площадь  масличных культур в мире составляет около 100 млн. га. К наиболее распространенным масличным культурам относятся соя (52 млн. га), арахис (7,5 млн. га), рапс (15 млн. га), подсолнечник (15 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут (5,2 млн. га). Основные площади посева находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Пакистане, Китае, России.
     По  сравнению с белками и углеводами жиры являются наиболее окисленными  соединениями и поэтому обладают наибольшей энергоемкостью. При сгорании 1 г жира выделяется 9500 кал., а при  сгорании 1 г белка – 5500 кал., 1 г  углеводов – 4000 кал. Растительные жиры имеют ряд преимуществ перед жирами животного происхождения. Они более полезны для здоровья человека, так как не содержат холестерина. Производство растительных масел более дешевое. Для производства 1 т растительного масла требуется 1 га пашни, а животного – от 3 до 10 га.
     Жиры  – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с различными жирными  кислотами. Жирные кислоты делятся  на две основные группы: 1) насыщенные, или предельные (пальмитиновая, стеариновая), которые при комнатной температуре  находятся в твердой фазе и в большем количестве находятся в животных жирах; 2) ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, эруковая), которые при комнатной температуре находятся в жидкой фазе, в большем количестве находятся в растительных маслах. При окислении ненасыщенных жирных кислот масло превращается в твердую пленку. Это свойство используется в промышленности для изготовления олифы, красок. Для этого нужны масла с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Показателем их содержания служит йодное число – это количество граммов йода, присоединяемого к 100 г. жира. Оно характеризует способность масла к высыханию. Чем оно выше, тем быстрее масло высыхает. По степени высыхания масла делят на следующие: 1) быстро высыхающие с йодным числом более 130 (льняное, рыжиковое, перилловое), используются в лакокрасочной промышленности; 2) полувысыхающие с йодным числом от 85 до 130 (подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое), используются в питании; 3) невысыхающие с йодным числом менее 85 (касторовое, клещевинное), используются в медицине.
     Пищевые и технические масла должны иметь  наименьшее количество свободных жирных кислот (не соединенных с глицерином), так как они осложняют производство масел, вызывая необходимость дополнительной обработки. Показателем содержания свободных жирных кислот является кислотное число – это количество миллиграммов едкого калия, которое требуется для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Оно варьирует от 0,1 до 5,7. Для семян подсолнечника 1-го класса оно должно быть не более 1,3.
     Жиры  служат сырьем для мыловаренной промышленности. Молекулы жира разрушаются едкой  щелочью, образуются соли жирных кислот, выделяется глицерин и вода. Способность  жира к омылению характеризует число  омыления – это количество миллиграммов едкого калия, необходимого для нейтрализации, как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот в 1 г жира. 

     2. Подсолнечник. Значение, распространение, урожайность 

     Подсолнечник  – основная масличная культура в  нашей стране. В семенах содержится до 50% полувысыхающего пищевого масла, обладающего высокими вкусовыми качествами. Оно используется для пищевых целей, для приготовления маргарина, консервов, хлебных, кондитерских изделий. Основные жирные кислоты в подсолнечном масле – линоленовая (55%) и олеиновая (30%). В настоящее время созданы сорта с большим содержанием олеиновой кислоты, масло которых по вкусу и качеству приближается к оливковому. Оно более стойкое к окислению при хранении и нагреве. Подсолнечное масло содержит витамины А, Д, Е, К, фосфатиды и другие ценные вещества. Низшие сорта подсолнечного масла используют для получения мыла, лакокрасочных изделий, клеенки. Побочные продукты – жмых, остающийся после переработки семян на масло прессовым способом, и шрот, остающийся после химической экстракции, – являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в 1 кг не менее 1 к.ед. и 35–40% протеина. Сухие корзинки, выход которых составляет 55–60%, также являются хорошим кормом. Зеленая масса в фазу цветения используется для силосования. Подсолнечник – хорошая медоносная культура, с 1 га дает до 30 кг меда.
     Родиной подсолнечника является юг Северной Америки. В Европу он был завезен  Х. Колумбом в 1510 году, но поначалу использовался как декоративное растение. Как масличная культура стал использоваться после того, как в России в 1835 году крепостной крестьянин Д.С. Бокарев выделил под прессом подсолнечное масло.
     Площадь посева подсолнечника в мире –  около 18 млн. га (США, Аргентина, Европейские  страны). В России – около 3 млн. га в основном на Северном Кавказе, в  ЦЧЗ, Поволжье, Татарстане, Чувашии, Западной Сибири. В среднем урожайность по стране остается низкой, около 0,8 т/га. На сортоиспытательных участках, в передовых хозяйствах на высоком агро-фоне получают 2,5–3 т/га. 

     3. Классификация и  ботаническая характеристика подсолнечника 

     Подсолнечник  однолетний (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровые (Asteraceae). Существует два вида подсолнечника: подсолнечник культурный (Helianthus cultus Wenzl.) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis Wenzl.). Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной (ssp. sativus Wenzl.). и культурный декоративный (ssp. ornamentalis Wenzl.).
     В зависимости от размера семянок, масличности, лузжистости сорта  подсолнечника делят на группы:
     1) масличные – мелкие семянки длиной 8–14 мм, массой 1000 семянок 35–75 г., с низкой лузжистостью (22–36%), крупным ядром, которое почти полностью заполняет полость семянки, с содержанием жира в ядре 53–63%, что составляет 40–56% от массы семянки;
     2) грызовые – крупные семянки длиной 15–25 мм, массой 1000 семянок 100–170 г., высокой лузжистостью (42–56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность низкая (20–35%). Грызовые сорта имеют более высокие крупные растения, поэтому грызовые сорта рекомендуют выращивать на силос;
     3) межеумки занимают промежуточное  положение (рис. 1). 

     
     Рис. 1. Семянки подсолнечника: 1 – масличный, 2 – грызовый, 3 – межеумка 

     Подсолнечник  – однолетнее растение. Корневая система  стержневая, мощная, проникающая на глубину 2–4 м, в стороны – на 100–120 см. Стебель прямостоячий деревянистый с рыхлой сердцевиной, высотой 0,7–2,5 м, неветвящийся. Листья простые на длинных черешках, крупные, сердцевидно-овальные с пильчатыми краями, густоопушенные. На одном растении от 15 до 30 листьев в зависимости от сорта. Соцветие – корзинка диаметром 10–20 см у масличных, 40 см и более – у грызовых. Корзинка окружена листовой оберткой, состоит из цветоложа, на котором по краям расположены язычковые оранжево-желтые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей (рис. 4). Почти все цветоложе занимают трубчатые цветки, их может быть в одной корзинке от 600 до 1200. Трубчатые цветки имеют пестик с нижней завязью и столбиком, сростнолепестной венчик желтый или оранжевый. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. В трубчатых цветках завязываются плоды. Подсолнечник – перекрестноопыляющееся энтомофильное растение, опыляется насекомыми. Плод – семянка яйцевидной формы, состоит из семени (ядра) с тонкой семенной оболочкой и кожистого околоплодника (кожуры). В околоплоднике под эпидермисом между пробковой тканью и склеренхимой у панцирных сортов имеется панцирный слой клеток, в которых образуется черноугольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), состоящее на 76% из углерода, тот слой защищает семянки подсолнечника от проникновения внутрь личинок подсолнечной моли. Все современные сорта – панцирные. 

     
     Рис. 2. Разрез кожуры семянки подсолнечника: слева – беспанцирный, справа – панцирный; 1 – клетки эпидермиса, 2 – пробковая ткань, 3 – панцирный слой, 4 – клетки склеренхимы 

     Лузга – это плодовые оболочки, или  кожура. Лузжистость семянок –  масса лузги, выраженная в процентах  к массе семянок. Наиболее ценными  для производства масла являются сорта масличной группы с низкой лузжистостью (около 20%). Масса 1000 семян от 40 до 125 г. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. Зародыш состоит из зародышевого корешка, почечки и двух семядолей, которые выходят на поверхность почвы при прорастании. 

     
     Рис. 3. Строение корзинки подсолнечника: 1 – листочки обертки, 2 – язычковые цветки, 3 – нераспустившиеся трубчатые цветки, 4 и 5 – трубчатые цветки 

     4. Биологическая характеристика подсолнечника 

     Родиной подсолнечника является юго-западная часть Северной Америки, сухие знойные прерии. Процесс окультуривания шел также в условиях степи. Поэтому подсолнечник – это засухоустойчивое растение, способное хорошо переносить засуху и высокие температуры.
     Минимальная температура прорастания семян  – +4…+60С, оптимальная – +15…+200С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -80С. Наиболее благоприятная для роста температура +25…+270С. Температура выше 300С угнетает растения. В фазу цветения -1…-20С вызывает гибель цветков.
     Подсолнечник  – засухоустойчивое растение, что  объясняется мощной корневой системой, использующей влагу из слоев, недоступных для других культур. Стебель и листья опушены, что защищает от излишнего перегрева и испарения с поверхности листьев. Это типичный мезофит, испаряющий достаточно много влаги. Коэффициент транспирации – от 400 до 570. Подсолнечник расходует влагу неравномерно: всходы – образование корзинки – 23%, образование корзинки – цветение – 60, цветение – созревание – 17%. В начальный период до образования корзинки подсолнечник хорошо переносит засуху, как почвенную, так и атмосферную. Критический период по влаге – это образование корзинки – цветение – налив. Недостаток влаги в этот период приводит к пустозерности в центре корзинки, а также к недоразвитию семян и их щуплости.
     Подсолнечник  – короткодневное растение, поэтому при продвижении культуры на север увеличивается вегетационный период. Это очень светолюбивое растение. Для него характерен гелиотропизм, то есть способность корзинки вращаться за солнцем, поэтому она обращена всегда к солнцу. К концу цветения вращение прекращается, и корзинка всегда обращена на восток. При направлении рядков с юга на север корзинка будет всегда направлена в междурядье. При этом растения меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, меньше болеют, меньше потерь при уборке, так как удар на корзинку приходится сбоку.
     Лучшие  почвы для подсолнечника –  черноземы среднего механического  состава, а также каштановые почвы. Благоприятный уровень рН = 6,8. Тяжелые  глинистые, а также легкие песчаные, заболоченные, сильнокислые или засоленные почвы непригодны. Корневая система подсолнечника отличается повышенной усваивающей способностью, поэтому он не отличается высокой требовательностью к плодородию почвы.
     В процессе роста подсолнечника отмечают следующие фазы: прорастание семян, появление всходов (отмечают с появлением семядолей на поверхности почвы), первая и вторая пара листьев, третья и четвертая пара листьев (в это время начинает формироваться корзинка), бутонизация (начало отмечают с появлением корзинки диаметром 2 см), цветение, рост семянки, налив семянки (влажность 36–40%), созревание (физиологическая спелость, когда тыльная сторона корзинки желтая, влажность семянок 18–20%), полное созревание (хозяйственная спелость, корзинка бурая, влажность семянок 12–145%).
     По  длине вегетационного периода сорта подсолнечника подразделяются на следующие: 1) среднеспелые (120–140 дней); 2) раннеспелые (100–120 дней); 3) скороспелые (80–100 дней). В Алтайском крае районируются только сорта раннеспелые, скороспелые, среднеранние. 

     5. Технология возделывания подсолнечника 

     Место в севообороте. Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, чистый и занятый пар. Возвращать на прежнее место подсолнечник можно не ранее чем через 7–8 лет, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей. В степных районах Алтайского края, где практикуют севообороты с короткой ротацией, наиболее рациональным является следующее размещение подсолнечника: пар, яровая пшеница, яровая пшеница, подсолнечник + + овес. В данном севообороте подсолнечник занимает ? часть поля, что дает возможность при короткой ротации возвращать подсолнечник на прежнее место через 8 лет. Это достигается сменой мест полей подсолнечника и овса через ротацию. Нельзя размещать подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, иссушающих почву, а также после рапса, сои, гороха, фасоли, так как эти культуры имеют с подсолнечником общие заболевания (ложная, мучнистая роса, серая гниль).
     Обработка почвы. Основная обработка почвы проводится плоскорезами КПГ-2–150, ОПТ-3–5, КПШ-9, комбинированными агрегатами (СМАРАГД, АПК – 7,2) на глубину 20–22 см в степи и до 25 см – в лесостепи. Весной при наступлении физической спелости почвы делают боронование и выравнивание зубовыми или игольчатыми боронами, лущильниками с катками, после вспашки – волокушами. Выравнивание позволяет более равномерно вносить гербициды, сделать выровненный по глубине более технологичный посев. Перед посевом делают предпосевную культивацию на глубину 6–8 см с одновременным прикатыванием.
     Применение  удобрений. При формировании 1 ц семян подсолнечник выносит 5–6 кг азота, 2 кг фосфора, 10 кг калия. Дополнительный азот в сочетании с другими элементами усиливает рост, листовую поверхность, как правило, несколько снижает масличность. Фосфор увеличивает количество репродуктивных органов, ускоряет развитие, повышает засухоустойчивость, повышает масличность. Совместно азот и фосфор действуют эффективнее, чем по отдельности. Калий как в одностороннем порядке, так и в сочетании с азотом и фосфором не дает значительной прибавки урожая на черноземах и других почвах, где достаточно калия. Эффект от дополнительного калия наблюдается только на почвах, где его не хватает – серые лесные, оподзоленные, лугово-черноземные.
     Подсолнечник  хуже отзывается на высокие нормы  удобрений вследствие слабой активности ферментов, регулирующих азотный обмен. На черноземах эффективны средние нормы N40Р60 на почвах, бедных калием N40Р60К40-60. Можно ожидать прибавку урожая до 0,2 т/га. Увеличение нормы свыше рекомендованной не повышает урожайность, но снижает масличность на 2–3%.
     Если  использовать более эффективный  способ внесения удобрений – локально-ленточный, то можно в 2 раза уменьшить норму  внесения до N20Р30 д.в/га, а прибавку урожая получают до 0,3 т/га.
     Посев. Для посева используют калиброванные семена, что позволяет получить более выровненные растения и снизить потери при уборке. Использование более тяжеловесных семян (с массой 1000 семян не менее 80 г. для сортов и 50 г. – для гибридов) существенно увеличивает урожайность. Для предотвращения болезней (белая и серая гниль и др.) семена протравливают не позднее, чем за две недели до посева, используя апрон, сумилекс 4 кг/т семян в смеси с микроэлементами.
     Семена  высокомасличных культур, в том числе и подсолнечника, отличаются более высокими требованиями к теплу при прорастании. Сеять подсолнечник начинают при температуре в почве на глубине посева +8…+100С. В Алтайском крае – это конец первой – начало второй декады мая. Более ранний сев предпочтителен в засушливых районах. Важно увязать сроки сева с возможностью уничтожения сорняков. На чистых полях, а также при внесении почвенных гербицидов надо сеять как можно раньше, на засоренных – позднее.
     Сеют  подсолнечник широкорядно пунктирным способом с междурядьями 70 см (реже 45 см) пневматическими сеялками СУПН-8, СПЧ-6, СКПП-12, СТВ-8 с боронами и шлейфами, ОПТИМА, МОНОСЕМ. При отсутствии этих сеялок не исключен посев сеялкой СЗС – 2,1 с перекрытием отдельных сошников. Глубина посева 6–8 см, в засушливых условиях – 8–10 см. Оптимальная густота стояния растений к уборке в Кулундинской степи – 40 тыс./га, в лесостепи – 50 тыс./га. При расчете нормы высева надо учитывать, что полевая всхожесть семян на 15–25% меньше, чем лабораторная. Кроме того, необходимо учитывать выпадение растений при уходе за ними. На каждую обработку почвы после посева необходимо норму высева увеличивать на 5%. В итоге весовая норма высева может быть от 5 до 8 кг/га. При выращивании подсолнечника на силос густота растений должна быть 200–250 тыс./га.
     Уход  за посевами. При посеве в рыхлую почву необходимо прикатывание сразу после посева кольчато-шпоровыми катками. При интенсивной технологии в борьбе с сорняками применяют гербициды. Часто применяют трефлан (1,5 кг/га с расходом воды 300 л/га) и его аналоги (нитран, олитреф), которые действуют при прорастании семян сорняков, поэтому их вносят в почву до посева или после посева с заделкой в почву. Применение гербицидов позволяет отказаться от междурядных обработок на легких почвах или уменьшить их количество на тяжелых почвах. При безгербицидной технологии проводят боронование и междурядные обработки. Боронование до всходов эффективно через 4–5 дней после посева в фазу белых нитей сорняков зубовыми боронами БЗСС – 1,0, БП – 0,7, а на полях с большим количеством растительных остатков – ротационной мотыгой МРН – 8,4 поперек рядков. Боронование по всходам уничтожает однолетние поздние сорняки. Его проводят в фазу 2–3 пар листьев подсолнечника днем поперек рядков. Выпадение должно быть не более 10%. Междурядные обработки проводят КРН – 4,2, КРГ – 5,6 со стрельчатыми и односторонними лапами, с окучниками КЛТ-360 для присыпания сорняков в зоне рядка, прополочными боронками КЛТ-38 для рыхления почвы в зоне рядка до всходов. Начинают первую обработку, когда растения подсолнечника достигают высоты 20 см, на глубину 6–8 см, вторая обработка – на 8–10 см через 10–15 дней, третья – на 6–8 см при появлении сорняков. Обработки прекращают, когда растения достигнут 60 см.
     В фазу цветения проводят дополнительное пчелоопыление, вывозят 3 пчелосемьи на 1 га. Это повышает урожайность на 0,2–0,3 т/га.
     Уборку  подсолнечника начинают в фазу хозяйственной  спелости при влажности семян 12%, большинство корзинок бурого цвета. При перестое подсолнечника, когда  влажность снижается до 8%, увеличиваются потери от осыпания на корню, особенно в степных районах. Гибриды, по сравнению с сортами, более дружно созревают, поэтому их уборку начинают на 5–7 дней раньше, чтобы предотвратить осыпание. В лесостепной зоне в Сибири в условиях холодной дождливой осени часто уборку приходится начинать при повышенной влажности (18–20%). В этом случае эффективна предуборочная десикация хлоратом магния 20 кг/га с расходом жидкости 100 л/га авиаспособом через 40 дней после цветения, когда пройдет налив семян. При этом через 10 дней влажность снижается до 12%, ускоряется созревание, сокращаются сроки уборки, снижаются потери от болезней. Посевы должны быть убраны за 5–7 дней.
     Уборку  проводят зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными приспособлениями ПСП – 1,5, ПСП-8, ПСП-10, в комплект которых входят специальная безмотовильная жатка, которая на высоком срезе срезает только корзинки без стеблей, а также измельчитель корзинок и стеблей. Для предотвращения обрушивания семянок число оборотов барабана уменьшают до 425–450 оборотов в минуту, а на семенных участках – до 300 оборотов в минуту.
     Поступающие на ток семена содержат много примесей, имеют повышенную влажность. Оставленные  даже на сутки влажные семена самосогреваются, что приводит к их порче. Масло из таких семян имеет повышенное кислотное число. Семена очищают на ОВП-20, ОС-4,5А, ЗАВ-20 и др., сушат до влажности 7–9%. Температура нагрева семян должна быть не более 40–450С. Засыпка семян на длительное хранение без активного вентилирования при влажности не более 7%.
     масличный культура подсолнечник капустный
     6. Ботанико-биологические  особенности масличных  растений семейства  капустные 

     Кроме подсолнечника в условиях Сибири большое значение могут иметь  холодостойкие масличные растения семейства капустные (Brassicaceae): 1) рапс (Brassica napus L.ssp.olifera Metzg.), который представлен в культуре двумя формами: озимый рапс – biennis и яровой рапс, или кольза – annua; 2) сурепица также имеет озимую форму (Brassica rapa L. ssp. olifera D.C.) и яровую (Brassica campestris L.). В мировой практике часто рапс и сурепицу объединяют под общим названием «рапс» или в Южной Европе – «кольза»; 3) горчица сизая (сарептская) (Brassica juncea Czern.); 4) горчица белая (Sinapis alba); 5) рыжик яровой (Camelina sativa); 6) крамбе (Crambe abyssinica) (табл. 14 и 15).
     Семена  этих культур содержат масло от 30 до 50%. Урожайность семян от 0,8 до 2 т/га. Использование масел отражено в таблице 14.
     Особенно  широкое распространение в последнее  время получил рапс. Рапсовое масло до недавнего времени не использовали в пищу, так как оно имело повышенное содержание эруковой и эйкогеновой жирных кислот, глюкозинолатов. В настоящее время селекционным путем созданы безэруковые сорта с содержанием эруковой кислоты 0–5% против 37–50% в старых сортах, это значительно повысило спрос на рапсовое масло на пищевые цели, а также технические, как источник биодизельного топлива. 

     Таблица 1. Признаки семян масличных семейства  капустные
Вид Форма и поверхность Окраска Вкус
1 2 3 4
Горчица сизая Овально-округлая, ясносетчатая Темно-коричневая Жгучий с  эфирным запахом
Горчица белая Шаровидная, тонкосетчатая Кремовая Горький бех  эфирного запаха
Рапс Шаровидная, слегка ячеистая Черная Травянистый
Рыжик Овальная с  продольным желобком Оранжево-желтая С привкусом  репы
Сурепица Почти шаровидная, крупносечатая Красновато-коричневая Травянистый
Крамбе Почти шаровидная Соломенно-желтая Травянистый
 
Ослизнение  в воде Масса 1000 семян, г Масличность, % Йодное число Использование
5 6 7 8 9
Не  ослизняются 1,7–4 35–49 120–121 Пищевое, горчичный  порошок
Сильно  ослизняются 4–6,5 30–40 92–122 Пищевое
Не  ослизняются 3–6,9 33–50 101–107 Техническое, пищевое
Ослизняются 0,9–2,5 32–46 139–157 Олифоварение
Не  ослизняются 2–3 34–38 100–103 Техническое
То  же 5–6,5 34–53 93–97 В пищевой пром-ти
 
     Таблица 2. Основные признаки масличных культур  семейства капустные
Признаки Горчица сизая Горчица белая
1 2 3
Стебель Голый или в  нижней части опушенный, сизый Опушен щетинистыми  волосками, у основания иногда фиолетовый
Форма прикорневых листьев Лировидноперисторассеченная, реже цельная Лировидноперистонадрезанная
Верхняя доля листа Крупная, полуовальная Крупная, широкоовальная
Опушенность, окраска Опушенные или  реже голые, слабосизые Жестковолосистые, зеленые
Соцветие  и цветки Щитовидное, ярко-желтые Кистевидное, желтые
Плод  – стручок Линейный, 4-гранный, тонкий, с коротким носиком ? длины  створок Прямой или  изогнутый, четковид-ный, с длинным  мечевидным носиком, равным длине створок
 
Рапс Рыжик Сурепица Крамбе
4 5 6 7
Голый, сизый Слабо опушен короткими  волосками и длинными щетинками, зеленый или слабосизый Голый или внизу  опушен, слабосизый Голый или в  нижней части опушенный, сизый
Лировидноперисто-надрезанная
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.