Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 13.10.2012.
Год: 2012.
Страниц: 9.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Анализ хозяйственной
деятельности предприятия питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»
на тему
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ»
ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ……….………..……….…….3
1. Роль анализа
хозяйственной деятельности
в управлении производств
и повышении его эффективности………….6
1.1.Анализ хозяйственной
деятельности как функция
управления,связь анализа хозяйственной
деятельности с другими функциями управления………..………..6
1.2.Функции анализа хозяйственной
деятельности………8
2.Эффективность
общественного питания………...9
2.1..Показатели,характеризующие
эффективность общественного питания………...9
2.2.Основные задачи комплексного
анализа……….9
2.3 Анализ выполнения плана
и динамики товарооборота………………...11
3.Анализ прибыли
и издержек обращения
общественного питания………...……….16
3.1.Факторный анализ прибыли
от реализации товаров продукции
собственного производства……………….……….18
3.2.Анализ обобщающих показателей
эффективности………..…24
3.3.Анализ эффективности
использования оборотных средств……….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……….36
Список используемой
литературы………...………..37
ВВЕДЕНИЕ
Изучение явлений природы
невозможно без анализа.Сам термин“анализ”
происходит от греческого слова “analizis”,что
в переводе означает “разделяю”,“расчленя ”.Следовательно,анализ
в узком плане представляет собой расчленение
явления или предмета на составные его
части (элементы)для изучения их как частей
целого. Такое расчленение позволяет заглянуть
вовнутрь исследуемого предмета, явления,процесса,
понять его внутреннюю сущность, определить
роль каждого элемента в изучаемом предмете
или явлении.
Аналитические способности
человека возникли и совершенствовались
в связи с объективной необходимостью
постоянной оценки своих действий,
поступков в условиях окружающей
среды. Это всегда побуждало к
поиску наиболее эффективных способов
труда,использования ресурсов.
С увеличением численности
населения,совершенс вованием средств
производства,ростом материальных и духовных
потребностей человека анализ постепенно
стал первейшей жизненной необходимостью
цивилизованного общества. Без анализа
сегодня вообще невозможна сознательная
деятельность людей.
Становление АХД обусловлено
общими объективными требованиями и
условиями,которые свойственны возникновению
любой новой отрасли знаний.
Во-первых,это удовлетворение
практической потребности.Она возникла
в связи с развитием производительных
сил, расширением масштабов производства.Интуити ный
анализ, примерные расчеты, прикидки в
памяти, которые применялись на кустарных
и полукустарных предприятиях,стали недостаточными
в условиях крупных производственных
единиц. Без комплексного всестороннего
АХД невозможно стало управлять сложными
экономическими процессами,принимать
оптимальные решения.
Во-вторых,это связано с развитием
экономической науки вообще.Как известно,с
развитием любой науки происходит дифференциация
ее отраслей.Экономическ й анализ хозяйственной
деятельности сформировался в результате
дифференциации общественных наук. Раньше
функции экономического анализа рассматривались
в рамках существовавших в то время таких
научных дисциплин,как балансоведение,бухга терский
учет, финансы и статистика.В рамках этих
наук появились первые простейшие способы
аналитического исследования.Однако,
для обоснования текущих и пятилетних
планов экономического и социального
развития предприятий появилась потребность
в комплексном исследовании их деятельности.Вышеназ анные
науки уже не могли обеспечить все запросы
практики. Возникла необходимость выделения
АХД в самостоятельную отрасль знаний.В
дальнейшем роль анализа возрастала соответственно
цене ошибки в хозяйственной деятельности.Интерес
к нему заметно возрос.Началось более
всестороннее глубокое изучение производства.Экономи еский
анализ стал важным средством планового
управления экономикой предприятия,выявлени
резервов повышения эффективности производства.
Современное состояние анализа
можно охарактеризовать как основательно
разработанную в теоретическом
плане науку.Ряд методик,созданных
научными работниками,использу тся в
управлении производством на разных уровнях.Вместе
с тем наука находится в состоянии развития.
Ведутся исследования в области более
широкого применения математических методов,
ЭВМ,позволяющих оптимизировать управленческие
решения. Идет процесс внедрения теоретических
достижений отечественной и зарубежной
науки в практику.1
Перспективы развития АХД
в теоретическом направлении
тесно связаны с развитием
смежных наук,в первую очередь математики,статистик ,бухгалтерского
учета и др. Кроме того, развитие анализа
зависит и от запросов практики. В условиях
командно-администра ивной системы управления
он не находил достаточно широкого практического
применения,так как не было нужды в обосновании
управленческих решений на местах, все
решения исходили сверху.
Как известно пища-основа жизни
человека.От того, как человек питается,зависит
его здоровье, настроение,трудоспос бность.Следовательно,питани
человека-это не только его личное, но
и общественное дело. Французскому физиологу
Брмат-Саварену принадлежит выражение:«Животное
насыщается,человек ест,умный человек
умеет питаться».Умение питаться предполагает
разумное, умеренное и своевременное питание,
то есть культуру питания. И этой очень
непростой вопрос, науке-культуре питания
необходимо учиться. Соответственно«культур
питания» в условиях рыночной экономики
диктует спрос на определенные как продукты,так
и услуги.2
В моей курсовой работе изложены
методики комплексного факторного анализа
хозяйственной деятельности предприятия
питания с учетом достижений экономической
науки и передовой практики аналитической
работы в Республике Беларусь, странах
ближнего и дальнего зарубежья.
Значительное внимание уделено
выявлению,изучению и мобилизации резервов
экономического и социального развития
предприятий,повышен я эффективности
хозяйствования,разр ботке обоснованных
управленческих решений.
Целью курсовой работы является,
применяя теоретические и практические
методы, сделать анализ хозяйственной
деятельности предприятии общественного
питания.
Задачи,решаемые в ходе курсового
исследования:
- определить роль анализа
хозяйственной деятельности в
управлении производств;
- выяснить эффективность
предприятий общественного питания;
- определить на практических
примерах анализ прибыли и
издержек обращения общественного
питания;
- сделать анализ влияния
состава и структуры товарооборота
предприятия общественного питания;
Методики,содержащие я в работе,
могут быть использованы при проведении
анализа хозяйственной деятельности на
предприятиях,фирмах и компаниях других
отраслей экономики.
Работа состоит из 3-х
глав, списка используемых источников.
1. Роль анализа
хозяйственной деятельности в
управлении производств и повышении
его эффективности.
Для управления производством
нужно иметь полную и правдивую
информацию о ходе производственного
процесса, о ходе выполнения планов.
Поэтому одной из функций управления
производством является учёт.Он обеспечивает
постоянный сбор, систематизацию и обобщение
данных, необходимых для управления производством,контро ь
за ходом выполнения планов и производственных
процессов.
Однако для управления
производством нужно иметь представления
не только о ходе выполнения плана,
результатах хозяйственной деятельности,но
и о тенденциях и характере происходящих
изменений в экономике предприятий.Осмыслен е,понимание
информации достигается с помощью экономического
анализа.
На основе результатов
анализа разрабатываются и обосновываются
управленческие решения. Экономический
анализ предшествует решениям и действиям,обеспечива т
их и является основой научного управления
производством,обесп чивает его объективность
и эффективность.Таким образом,экономически
анализ- это функция управления,которая
обеспечивает научность принятия решений.
1.1.Анализ хозяйственной
деятельности как функция управления,связь
анализа хозяйственной деятельности с
другими функциями управления
Как функция управления анализ
хозяйственной деятельности тесно
связан с планированием и прогнозированием
производства,поскол ку без глубокого
анализа невозможно осуществление этих
функций.Важная роль анализа хозяйственной
деятельности в подготовке информации
для планирования,оценке качества и обоснованности
плановых показателей,в проверке и объективной
оценке выполнения планов. При этом учитываются
результаты выполнения предыдущих планов,
изучаются тенденции развития экономики
предприятия,выявляю ся и учитываются
дополнительные резервы производства.
Большая роль отводится анализу
в деле определения и использование
резервов повышения эффективности
производства.Он содействует экономичному
использованию ресурсов, выявлению и внедрению
передового опыта, научной организации
труда, новой техники и технологии производства,предупр ждению
излишних затрат.
Таким образом, анализ хозяйственной
деятельности является важным элементом
в системе управления производством,действ нным
средством выявления внутрихозяйственных
резервов, основой разработки научно обоснованных
планов и управленческих решений.3
Роль анализа как средства
управления производства с каждым годом
возрастает.Это обусловлено разными обстоятельствами:во- ервых
–необходимостью неуклонного повышения
эффективности производства в связи с
ростом дефицита и стоимости сырья; во-вторых–
отходом от командно-администрат вной
системы управления и постепенным переходом
к рыночным отношениям;в-третьих –созданием
новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением
экономики,приватиза ией предприятий
и прочими мероприятиями экономической
реформы.
В этих условиях руководитель
предприятия не может рассчитывать
только на свою интуицию.Управленчес ие
решения и действия сегодня должны быть
основаны на точных расчётах,глубоком
и всесторонне экономическом анализе.
Ни одно организованное,технич ское и
технологическое мероприятие не должно
осуществляться до тех пор, пока не обоснована
его экономическая целесообразность.Недо ценка
роли анализа хозяйственной деятельности,ошибки
в планах и управленческих действиях в
современных условиях приносят чувствительные
потери. И наоборот,те предприятия, на
которых серьёзно относятся к анализу
хозяйственной деятельности,имеют хорошие
результаты,высокую экономическую эффективность.
1.2. Функции анализа
хозяйственной деятельности.
Содержание анализа вытекает
из ряда функций,таких как:
- изучение характера действия
экономических законов;
-установление закономерностей
и тенденций экономических явлений
и процессов в конкретизированных
условиях;
- научное обоснование
текущих и перспективных планов;
- контроль за выполнением планов
и управленческих решений, за экономным
использованием ресурсов;
- поиск резервов повышения
эффективности производства на
основе изучения передового опыта
и достижения науки и практики;
- оценка результатов деятельности
по выполнению планов, достигнутом
уровне развития экономики,использование
имеющихся возможностей;
- разработка мероприятий
по использованию выявленных
ресурсов в процессе хозяйственной
деятельности.
Таким образом,анализ хозяйственной
деятельности как наука представляет
собой систему специальных знаний, связанных
с исследованием тенденций хозяйственного
развития, научным обоснованием планов,
управленческих решений, контроля за их
выполнением,оценкой достигнутых результатов,поиском,
измерением и обоснованием величины хозяйственных
резервов,эффективнос ью производства
и разработки мероприятий по их использованию.
2.Эффективность
общественного питания.
2.1..Показатели,характеризующие
эффективность общественного питания
Эффективность общественного
питания - это экономическая категория,выражающая
отношения участников торгово-производстве ного
процесса по поводу совокупной конечной
результативности выполняемых отраслью
функций производства,реализа ии и организации
потребления,направл нной на наиболее
полное удовлетворение запросов потребителей.4Эконом ческая
эффективность общественного питания
отражает результативность торгово-производстве ной
деятельности субъекта рынка в процессе
использования ресурсов и получения прибыли
как конечного результата хозяйствования.
Эффективность общественного
питания выражается показателями характеризующими
соотношения между достигнутыми
результатами и совокупными затратами,
с которыми связано получение
этого результата.
Конечным результатом
деятельности организаций общественного
питания являются показатели товарооборота
общественного питания, а также
национального дохода( чистой продукции).
Чистая продукция (ЧП)представляет
собой разность между доходами от реализации(Д)
и расходами общественного питания, кроме
расходов на оплату труда( Р без ФЗП). Она
отражает интерес трудового коллектива:
Для оценки эффективности
общественного питания используется
система показателей,включающ я обобщающие
показатели эффективности использования
применённых ресурсов и текущих затрат,а
также может служить инструментом оптимизации
планов развития общественного питания
на различных уровнях управления отраслью.
2.2.Основные задачи
комплексного анализа
Комплексный анализ эффективности
в общественном питании предполагает:
1.полноту его проведения
как первый этап к достижению
комплексности;
2.взаимную связь и обусловленность
отдельных направлений
анализа,показателей и факторов
общественного питания,
3.комплексное выявление
резервов по отдельным аналитическим
показателям эффективности
общественного питания;
4.определение средств
и путей реализации выявленных
резервов.
Основные задачи анализа
социально-экономиче кой эффективности
общественного питания состоят
в:
общей оценке эффективности,законом рностей
и тенденций её
развития( анализ обобщающих
показателей);
выявление пропорций интенсивного
развития организации и их
влияния на общую социально-экономичес ую
эффективность;
исследование частных
показателей эффективности и
определяющих их динамику
факторов;
определение резервов роста
и потенциально возможных уровней
показателей эффективности;
выборе путей реализации выявленных
резервов, выработке
рекомендаций по выявленных
резервах, уровню эффективности(
снижения уровня текущих
расходов и повышения эффективности
использования применённых
ресурсов).
Основными материалами для
анализа эффективности общественного
питания служат показатели плана
хозяйственно-финансо ой деятельности
и следующие данные годовой бухгалтерской
и статистической отчётности:
2.3 Анализ выполнения
плана и динамики товарооборота.
Проведём анализ хозяйственной
деятельностиВитебск го областного
объединения потребительской кооперации.
Общая схема проведения анализа
товарооборота и выпуска собственной
продукции имеет следующий вид:
общая оценка выполнения плана
и динамики товарооборота,изучени
его состава
анализ степени выполнения
производственной программы;
анализ влияния на товарооборот
внешних и внутренних факторов;
анализ влияния изменения
состава, объёма товарооборота на финансовые
результаты организации.
Для анализа товарооборота
за отчётный2004 год используем таблицу
1.
Таблица1. Товарооборот
организации общественногопитания за
отчётный год
Определим изменение удельного
веса оборота по продукции собственного
производства в товарообороте общественного
питания. Опережающими темпами развивался
оборот по продукции собственного производства,в
результате чего удельный вес его в товарообороте
общественного питания возрос с 68,4 % до
69,6 %. Удельный вес обеденной продукции
собственной продукции увеличился с 47,3
% до 47,9 % или на0,6 %, хотя уровень данного
показателя пока оставался невысоким.
Проведём анализ выполнения
плана товарооборота общественного
питания по кварталам, а также
установим,как развивался товарооборот
каждого квартала в отчётном году по сравнению
с предшествующим.
(Таблица2)
Таблица2. Товарооборот
общественного питания по кварталам анализируемого
периода
За отчётный2004 год по сравнению
с 2003 годом во всех кварталах обеспечен
рост объёма товарооборота.Резких изменений
в соотношении удельных весов кварталов
в годовом товарообороте не наблюдается.Однако,
план товарооборота по кварталам отчётного
года выполняется неравномерно.Так в 4
квартале план товарооборота перевыполнен
на 23,7 %, а в 3 квартале недовыполнен на
1,1 %.
Рассмотрим влияние выпуска
блюд ( Б ) и средней продажной
цены одного блюда( Ц ) на изменение оборота
по обеденной продукции ( О). Взаимосвязь
факторов представляется формулой:
О=Б•Ц
Общий прирост оборота
по обеденной продукции по сравнению
с предшествующим годом составил211,6
млн. руб. (891,4-679,8)
Прирост оборота за счёт
увеличения блюд (?Об ) оценивается по
формуле: ?Об = Б1•Ц0-Б0Ц0
Где Б1Б0- выпуск блюд за отчётный
и базисный период
Ц0- средняя продажная цена одного
блюда за базисный период
?Об=1061,2•0,76-679 8=806,5-679,8=126,7млн.
руб. или59,9 %
общего прироста оборота
по обеденной продукции.
Увеличение оборота за
счёт роста средней продажной
цены одного блюда отчётного периода: ?Оц= 891,4-1061,2•0,76=89 ,4-806,5=84,9
млн.руб.
(40,1 % общего прироста оборота).
3.Анализ прибыли
и издержек обращения общественного
питания.
Прибыль-это конечный финансовый
результат. Она обеспечивает экономическую
самостоятельность и самофинансирование
организацией общественного питания.
Её роль обусловлена тем, что она
выступает как источник пополнения
собственных оборотных средств,
развития материально-техничес ой
базы, социального развития трудового
коллектива,погашения долгосрочных кредитов,
увеличения стимулирующих выплат в структуре
затраты каждого работника. Как экономический
показатель прибыль представляет собой
разность между доходами и расходами от
хозяйственной деятельности.
Прибыль отчётного периода
определяется на основании бухгалтерского
учёта всех хозяйственных операций
и представляет сумму прибыли
от реализации.
Абсолютная сумма прибыли
не в полной мере отражает степень
эффективности деятельности организации
общественного питания, поэтому
в анализе используется система
показателей рентабельности,позволяющая
оценить эффективность применённых ресурсов
и потреблённых затрат Таблица3.
Таблица3. Показатели
рентабельности
Основной целью анализа
прибыли и рентабельности в общественном
питании является выявление,изучение
и мобилизация резервов роста прибыли
и рентабельности,повыш ния эффективности
и конкурентоспособност объектов общественного
питания при одновременном улучшении
качества продукции собственного производства
и обслуживания потребителей.
Информационной базой
проведения анализа прибыли и
рентабельности в общественном питании
являются: бухгалтерская отчётность«
Баланс организации»с приложениями( форма
№ 1 « Движение основных средств»;форма
№2 « Отчёт о прибылях и убытках »; форма№3
« Отчёт о расходах на реализацию товаров»);статистиче кая(
форма № 4 – торг« Отчёт по общественному
питанию»).
Для анализа прибыли за
отчётный год используем Таблицу 4.
Таблица4.Прибыль
и рентабельность организации общественного
питания
Организация как в предшествующем
так и в отчётном году имела
прибыль от реализации и прибыль
отчётного периода За отчётный год
возросла прибыль отчётного периода
на 27 %, или на 23 млн.руб. Более быстрыми
темпами развивался товарооборот общественного
питания по сравнению с прибылью отчётного
периода. Это привело к снижению рентабельности
товарооборота с 4,06 % до 4,05 %. Положительным
моментом является снижение уровня расходов
общественного питания с 29,0,3 % до28,51 % к
обороту.
3.1.Факторный анализ
прибыли от реализации товаров
продукции собственного производства.
Особое внимание при проведении
анализа прибыли уделяют исследованию
влияния отдельных факторов на изменение
её суммы за анализируемый период.
В отчётном году по сравнению с
предшествующим прибыль отчётного периода
возросла на 23 млн. рублей.
Расчёт влияния факторов
на изменение суммы прибыли проводится
следующим образом:
1).?ПД * =(Д1 *- Д0 *)•Т1 /100
Д0 ,Д 1 – фактические уровни доходов
от реализации в базисном и отчётном периодах
соответственно.
?П Д = (32,46- 32,93) • 2673,8 : 100 = - 12,6 млн.р.
3).Влияние изменения уровня
расходов общественного питания
(?П Р*):
?П Р *=(Р *1 – Р *0) •Т1 /100,
Где Р?0 ,Р*1 – фактические уровни расходов
общественного питания в базисном и отчётном
периодах соответственно.
? П Р *= (28,51 – 29,03)•2673,8 :100 = -14,0млн.
р.
4).Влияние изменения вне
реализационных доходов и расходов
определяются методом прямого
счёта :
(5,4– 2,7) – (6,9 – 3,5) = -
0,7 млн.р.
Баланс факторов 22,3 –12,6 +
14,0 – 0,7 = 23 млн. р.
Таким образом, положительное
влияние на увеличение суммы прибыли,оказали
рост объёма товарооборота(+22,3 млн. р.),
снижение уровня расходов общественного
питания (+14 млн.р.). В связи со снижением
уровня доходности недополученная сумма
прибыли составила 12,6млн. р. Уменьшение
прибыли от вне реализационных доходов
и расходов уменьшило прибыль отчётного
периода на 0,7млн. р.(Таблица.5)
Таблица5. Расчёт
влияния изменения производительности
труда работников общественного питания
на изменение прибыли за отчётный период
Значительное влияние
на изменение рентабельности от реализации
продукции собственного производства
и покупных товаров оказывает
удельный вес собственной продукции
в товарообороте.Так, с ростом удельного
веса собственной продукции в товарообороте
общественного питания уровень доходов
от реализации растёт, а уровень расходов
общественного питания также растёт, и
этот фактор оказывает разнонаправленное
влияние на доходы и расходы.Именно поэтому
важно комплексно оценить его влияние
на изменение рентабельности организации.
Первоначально рассчитываем
влияние состава товарооборота
на изменение уровня доходов от реализации
методом процентных чисел с применением
приёма разницы.Затем рассчитываем влияние
состава товарооборота на изменение уровня
расходов общественного питания через
поправочный коэффициент зависимости
уровня расходов от изменения удельного
веса собственной продукции в товарообороте.
Уровень расходов общественного
питания в предшествующем году составил
29,03 % к товарообороту.Прибыль от реализации
в % к товарообороту:предшес вующий год
– 3,90 %, отчётный год-3,95 %.
Информация о составе
товарооборота приведена в Таблице
6.
Таблица6. Расчёт
влияния изменения удельного веса собственной
продукции в товарообороте на изменение
среднего уровня доходов от реализации
по организации общественного питания
Скорректированный уровень
доходов отчётного года при фактическом
удельном весе собственной продукции
в товарообороте за предшествующий
год составил32,59 %. (см. таблицу).То есть
рост удельного веса собственной продукции
в товарообороте общественного питания
с 68,4 % до69,6 % вызвал увеличение среднего
уровня доходов на 0,13 %( 32,59-32,46), что в сумме
составило 3,47млн. рублей(+0,13•2673,8/ 00).
Выпуск и реализация собственной
продукции являются примерно в 2,5 раза
более расходоёмкой,чем реализация
покупных товаров.Рассчитаем поправочный
коэффициент в зависимости уровня расходов
от изменения на 1 % удельного веса собственной
продукции в товарообороте.
К= Р 0 • (а-1)/[С0 ••(а-1)+100]
Где С0 - удельный вес собственной
продукции в товарообороте за базистый
период;
а-отношение расходоёмкости
производства и реализации собственной
продукции к расходоёмкости реализации
покупных товаров.
К=[(29.03• (2.5-1)] :[(68,4• (2,5-1)+100)]=0,215
Коэффициент показывает,что
на 1 % изменения удельного веса собственной
продукции в товарообороте уровень расходов
общественного питания меняется на 0,215
%. В совокупности влияние данного фактора
на уровень расходов составило 0,258 %[(69.6-68.4)•0,215]
Таким образом, в комплексе
возрастание удельного веса собственной
продукции в товарообороте привело
к увеличению уровня доходов на 0,13
% обороту и уровня расходов на 0,258
% к обороту,и соответственно,падение
рентабельности на 0,128 % к обороту( 0,13-0,258).
Важным этапом анализа
прибыли организации является факторный
анализ прибыли в расчёте на одного
работника,позволяющ й оценить вклад
отдельного работника в результаты деятельности
и возможности его увеличения.
Прибыль на одного работника(
ПТп) можно представить как произведение
следующих факторов : доли прибыли в чистой
продукции ( П: ЧП); доля чистой продукции
в доходах от реализации( ЧП : Д); доли доходов
от реализации в товарообороте общественного
питания (Д:Т);производительн сти труда
( Т:Ч).
ПТп = (П :ЧП)• ( ЧП : Д)•(Д:Т)•(Т:Ч).
Анализ указанных факторов
проводятся методом цепных подстановок.Важной
является интерпретация влияния отдельных
факторов на изменение средней прибыли
на одного работника.
Рост прибыли на одного
работника за счёт увеличения доли
прибыли в чистой продукции оценивается
положительно,если при этом не произошло
снижения средней заработной платы.
Увеличение средней прибыли
в связи с ростом доли чистой продукции
в доходах от реализации всегда оценивается
положительно,поскол ку означает снижение
доли расходов на реализацию в доходе.
Увеличение средней прибыли
за счёт роста уровня доходности оценивается
положительно, если из-за применения более
высоких торговых надбавок и наценок
общественного питания не произошло
снижение доли рынка, принадлежащей
организации общественного питания.
Рост прибыли на одного
работника за счёт роста производительности
труда (товарооборота на одного работника)всегда
оценивается положительно.
(Таблица7)
Таблица7. Расчёт
влияния факторов на изменение средней
прибыли на одного работника
Определяем отклонение прибыли
на одного работника0,626-0,442= ,184 млн. рублей.Это
произошло за счёт следующих факторов:
увеличении доли прибыли в чистой
продукции
(0,236-0,213)•0,578 0,329•10,888=0,047млн.
рублей.
Это оценивается положительно,тем
более что одновременно произошёл рост
средней заработной платы. В отчётном
году заработная плата составила2021 тыс.
рублей,что выше уровня предшествующего
года (1632 тыс. руб.);
снижение доли чистой продукции
в доходах от реализации
(П:ЧП)1•?(ЧП:Д)•(Д: )0•(Т:Ч)0
0,236•(0,528-0,578) 0,329•10,888=-0,042млн.
руб.
Этот фактор повлиял на
среднюю прибыль негативно.Чистая
прибыль представляет разность между
доходами и остальными( кроме расходов
на оплату труда)статьями затрат.Поскольку
удельный вес чистой продукции в доходах
снизился с 57,8 % до 52,8 %, это означает рост
уровня материальных расходов ( кроме
расходов на оплату труда);
снижение доли доходов
от реализации в товарообороте