Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отчет об изменениях капитала: его содержание и техника составления в России и по МСФО

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
Кафедра «Бухгалтерский учет»
 
 
Работа на тему:
«Отчет об изменениях капитала: его содержание и техника составления в России и по МСФО »
 
 
 
Выполнил:
студент гр. У3-5
очной формы обучения
факультета «Учета и аудита»
Саяпин В.С.
                                             
Научный руководитель:
Новикова Н.Е.
Москва 2012
Оглавление
Введение
1. Состав формы №3 «Отчет об изменениях капитала».
Раздел 1 «Движение капитала»
Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок».
Раздел 3 «Чистые активы»
Отчет об изменениях капитала в МСФО
Заключение
Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Введение

Выделение показателей капитала организации в отдельную форму связано с важностью информации для многих заинтересованных пользователей о состоянии и движении составных частей капитала, особенно это касается организаций, имеющих организационно - правовую форму в виде хозяйственного товарищества и общества.
Минимум информации, которую требуется раскрыть в бухгалтерской отчетности, приведен в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99. Указанное Положение требует от хозяйственных товариществ и обществ представления отчета об изменениях капитала, который должен содержать как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала, об уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения за счет уменьшения номинала акций, за счет уменьшения количества акций, за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение), за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала, о величине капитала на конец отчетного периода.
В образце формы отчета об изменениях капитала приведено большое количество показателей, требующих раскрытия, и организация, исходя из специфики деятельности и наличия определенных данных, должна сформировать форму отчета, представляемую в установленные адреса.
 

1. Состав формы №3 «Отчет об изменениях капитала».

Следует сразу отметить, что              в России начиная с отчетности 2011 г. в «Отчет об изменениях капитала» (форма №3) внесены значительные изменения.              
Первый раздел «Изменение капитала», теперь называется «Движение капитала». Второй раздел «Резервы» полностью исключен. Его заменил раздел «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Раздел «Справки» заменен на раздел «Чистые активы». Причем, суммы целевого финансирования, полученные на расходы по обычным видам деятельности и на капитальные вложения во внеоборотные активы, в данном разделе теперь не отражаются. В итоге три раздела. Значение показателей, как и прежде, приводятся за три отчетных периода, например: на 31 декабря 2009 года; 31 декабря 2010 года, на 31 декабря 2011 года. Теперь взаимоувязка показателей баланса и отчета об изменениях капитала стала соответствовать отчетным датам, что облегчает проведение корректировок данных форм. Рассмотрим каждый раздел более подробно.

Раздел 1 «Движение капитала»

              Как и ранее в разделе «Движение капитала» по горизонтали отражается структура капитала, а по вертикали - операции с капиталом. В состав капитала входит уставный капитал (счет 80), добавочный капитал (счет 83), резервный капитал (счет 82), нераспределенная прибыль (убыток) (счет 84) и собственные акции, выкупленные у акционеров (счет 81). 
              Чтобы структура капитала соответствовала Разделу III «Капитал и резервы» баланса в структуру отчета об изменениях капитала введен новый показатель «Собственные акции, выкупленные у акционеров». В данной графе отражается движение капитала организации, связанное с дополнительным выпуском акций, увеличением (уменьшением) номинальной стоимости акций, реорганизацией юридического лица. Ранее такая информация показывалась только в расшифровке, относящейся к уставному капиталу организации.
              Все данные о движении капитала приведены за предыдущий и отчетный год в разрезе двух групп: «Увеличение капитала всего» (код 3210) и «Уменьшение капитала всего» (код 3220). Данные за год, предшествующий предыдущему  приводятся по строке «Величина капитала на 31 декабря 20__г» (код 3100) сальдировано.
Из раздела исключен межотчетный период с 31 декабря по 1 января. Ранее в нем показывались данные об изменении в учетной политике и результат от переоценки объектов основных средств. Для отражения корректировок, связанных с изменением учетной политики в отчете об изменениях капитала теперь предназначен второй раздел. А результаты переоценки объектов основных средств отражаются по строке «Переоценка имущества» в зависимости от влияния на капитал - увеличения (код 3222) либо уменьшения (код 3312).
Исключена строка «Результат от пересчета иностранных валют». По этой строке в соответствии с п. 14 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», отражалась курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежащий зачислению в добавочный капитал этой организации.
Скорее всего, для данных операций теперь предусмотрены строки «Доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала» (код 3213) и «Расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала» (код 3223).Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.
Также исключена строка «Отчисления в резервный фонд», которые производятся за счет чистой прибыли. Вместо нее введена строка «Изменение резервного капитала» (код 3240). Введена строка «Изменение добавочного капитала» (код 3230).Заполнять данную строку нужно в случаях:
?        получения доходов, относящихся непосредственно к увеличению капитала;
?        переоценки имущества;
?        получения убытка или понесенных расходов, которые могут относиться непосредственно к уменьшению капитала.
Необходимо отметить, что показатели движения капитала теперь более детализированы. Отдельно показывается чистая прибыль (код 3211) или убыток (код 3221), которые увеличивают либо уменьшают капитал организации. Ранее чистая прибыль или убыток показывались по одной строке (убыток в круглых скобках). Разделы увеличения и уменьшения капитала обладают определенной симметрией, а потому наглядностью. Изменения в капитале в динамике по годам отображается сверху вниз, что не совсем наглядно. В соответствии с законом 66н, организация имеет право детализировать показатели, добавлять необходимые строки.
Теперь перейдем ко второму разделу

Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок».

Данного раздела не было в старой форме отчета об изменениях капитала, его появление частично можно увязать с появлением ПБУ 22/2010. Также этот  раздел напрямую связан с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
1. Корректировки, связанные с изменением учетной политики регулируются разделом III. «Изменение учетной политики» ПБУ 1/2008. В частности п. 10 ПБУ 1/2008 гласит, что изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
o         изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
o         разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
o         существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
Согласно п.14 ПБУ 1/2008 последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении. В бухгалтерской отчетности данные последствия отражаются ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий не может быть произведена с достаточной точностью.
Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (п.15 ПБУ 1/2008).
2. Корректировки, связанные с исправлением существенных ошибок прошлых отчетных периодов регулируются п.п.7-14 ПБУ 22/2010. Пунктом 3 ПБУ 22/2010 установлено, что существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности3. Критерии существенности ошибки необходимо закрепить в учетной политике организации.
Существенные ошибки прошлых лет исправляются в зависимости от периода их выявления либо датой 31 декабря отчетного года, либо датой обнаружения ошибки. Если отчетность не утверждена учредителями, то имеет место первый вариант исправления ошибки. В данном случае вносятся исправительные записи и составляется пересмотренная бухгалтерская отчетность. Если существенная ошибка обнаружена уже после утверждения отчетности учредителями (после 30 апреля для ООО и после 30 июня для ОАО), то необходимо использовать второй вариант исправления ошибок. Во втором случае исправительные записи проводятся в корреспонденции со счетом 84, а бухгалтерская отчетность подвергается ретроспективному пересчету.
Понятие ретроспективного пересчета связано и с исправлением существенных ошибок, и с изменением учетной политики организации, а главное затрагивает нераспределенную прибыль организации.
В разделе 2 нет столбца для отражения существенных ошибок текущего отчетного периода. На мой взгляд, это вполне обосновано, поскольку существенные ошибки текущего отчетного периода, выявленные после утверждения отчетности, в нее уже не попасть не могут (по этим ошибкам ретроспективный пересчет будет произведен уже в следующем отчетном периоде). А если же ошибки выявлены до утверждения, то они будут отражены в бухгалтерском балансе текущей отчетности, и нет никакого смысла отображать их отдельно.
Раздел 2 отчета об изменениях капитала более информативен, поскольку динамика по годам корректировок раскрыта в традиционной форме  – слева направо.

Раздел 3 «Чистые активы»

              Чистые активы - один из важнейших показателей финансового положения организации, который выражает величину собственного капитала и служит критерием способности организации генерировать собственные источники для ее развития. Показатель используют при определении обеспеченности организации собственным капиталом, оценки ее финансовой независимости и устойчивости, определении рентабельности собственного капитала и скорости его оборота.
Сопоставление стоимости чистых активов с величиной уставного капитала позволяет оценить дееспособность организации, поскольку в соответствии с действующими законами стоимость чистых активов не может быть меньше уставного капитала организации и тем более меньше минимальной величины уставного капитала, установленной законодательством.
Стоимость чистых активов обществ с ограниченной ответственностью используют при определении действительной стоимости доли участника общества в его уставном капитале. Она соответствует стоимости чистых активов, пропорциональной доле участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале.
Таким образом, показатель чистых активов имеет не только экономическое, но и правовое значение. Поэтому представление в новой бухгалтерской отчетности информации об их стоимости на три отчетные даты, а не на две даты, как в прежней форме отчета, позволит получить более полное представление о динамике этого показателя и объективно оценить финансовое положение организации и результаты ее деятельности.
Очевидно, данную сумму будут указывать все коммерческие организации, независимо от их организационно-правовой формы, так как никакой ссылки на то, что данный раздел заполняется только акционерными обществами, нет. Раздел 3 отчета должен заполняться в соответствии с порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.01.2003 № 10н "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". В связи с утверждением Приказа № 66н в данный документ не внесены соответствующие изменения, которые необходимы в связи с введением новых форм отчетности.

              Отчет об изменениях капитала в МСФО

Отчет об изменениях в капитале предоставляет пользователям информацию об изменениях, произошедших в капитале организации за отчетный период, которые не были признаны в Отчете о прибылях и убытках.
В течение отчетного периода на величину капитала организации оказывают влияние две группы операций: операции с владельцами по внесению капитала и выплате дивидендов и операции по получению прибылей и убытков. Часть операций второй группы подлежит раскрытию в Отчете о прибылях и убытках, остальные операции раскрываются в Отчете об изменениях в капитале.
Перечень информации, подлежащей раскрытию в Отчете об изменениях в собственном капитале:
доходы (расходы) и прибыль (убыток) за период (признанные в Отчете о прибылях и убытках) с учетом доли меньшинства;
доходы и расходы за период, признаваемые непосредственно в собственном капитале (результаты переоценки основных средств, курсовые разницы, гудвилл);
воздействие изменений в учетной политике и исправлений ошибок в соответствии с МСФО 8 "Учетная политика, изменение в бухгалтерских расчетах и ошибки".
МСФО 1 предусматривает два варианта отражения изменений, произошедших в капитале организации за отчетный период:
?      Построение Отчета об изменениях в капитале, который включает все прибыли и убытки за отчетный период, в том числе признанные в разделе "Капитал" Баланса. При этом информация представляется по классам капитала.
 
?      Построение Отчета о признанных прибылях и убытках, который включает только чистое влияние изменений, отраженных в разделе "Капитал". В этом случае отчет не будет включать операции, связанные с изменением уставного капитала, выплатой дивидендов и т.д. - эти статьи будут раскрыты в примечаниях к отчетности.
Отчет об изменениях в капитале включает показатели чистой прибыли за отчетный период из Отчета о прибылях и убытках и итоговые показатели нераспределенной прибыли, совпадающие с соответствующими показателями Баланса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.