Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы и правила обеспечения техногенной безопасности для предупреждения чрезвычайных ситуаций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский государственный социальный университет
Филиал в г. Чебоксары


Кафедра социальной экологии

Экономический факультет
Специальность «Экология»

Контрольная работа
Принципы и правила обеспечения техногенной безопасности для предупреждения чрезвычайных ситуаций



Выполнила: студентка
5 курса группы ДЭ-01-07
Городцова Е. А.
Проверил:
Корейкин А.А.




Чебоксары
2011

Содержание

Введение 3

Причины возникновения техногенных аварий и катастроф 4

Учет требований безопасности 7

Основные принципы и способы обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях 8
Заключение 11
Литература 12

Введение

Чрезвычайные ситуации техногенного характера разнообразны по причинам их возникновения и масштабам. По объектам возникновения их подразделяют на 6 групп:
Аварии на химически опасных объектах (ХОО) создают зону химического загрязнения сильнодействующими токсичными веществами, опасными для жизнедеятельности людей, животных и растений.
Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО) связаны с выбросом радиоактивных веществ и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом границы в количествах, превышающих установленные нормы безопасности (для населения годовая эффективная доза- не более 1 Зв, за всю жизнь - не более 70 Зв, для работников РОО годовая эффективная доза- не более 20 мЗв, за период трудовой деятельности - не более 1 Зв).
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах - предприятиях, занятых производством, хранением и переработкой пожаро - и взрывоопасных веществ (нефть и нефтепродукты, нефте- и углехимия, деревообработка, органический синтез). Все производства подразделяются на 6 категорий пожаро-опасности: А, Б, В, Г, Д, Е - (взрывоопасные производства).
Аварии на гидродинамически опасных объектах (ГОО) - сооружениях или естественных образованиях, создающих разницу уровней воды (верхний и нижний бьеф) связаны с образованием волны прорыва, что сопровождается разрушениями и затоплением территории.
Аварии на железнодорожном транспорте могут происходить по причине схода подвижного состава с рельсов, столкновений, наездов на переездах, пожаров и взрывов в вагонах. Аварии на автотранспорте, связанные с нарушениями ПДД, уносят в РФ ежегодно жизни 30 тыс. человек. Смертность от ДТП в РФ в 10-15 раз выше, чем во всем мире. Авиационные аварии, несмотря на принимаемые меры повышения безопасности, учащаются.

Аварии на коммунально-энергетич ских сетях обусловлены в первую очередь недостаточностью мер по профилактике. Последствиями этих аварий могут бьггь экстремальные условия выживания людей.

Причины техногенных аварий и катастроф

Основными причинами крупных техногенных аварий и катастроф являются:
1) отказ технических систем из-за дефектов изготовления и нарушения режимов эксплуатации. Многие современные потенциально опасные производства спроектированы так, что вероятность крупной аварии на них весьма высока и оценивается величиной риска 10-4 и более (нерегламентированное хранение и транспортирование опасных химических веществ приводит к взрывам, разрушению систем повышенного давления, пожарам, проливам химически активных жидкостей, выбросам газовых смесей, и т.п.);
2) человеческий фактор: ошибочные действия операторов технических систем. Статистические данные показывают, что более 60% аварий произошло в результате ошибок обслуживающего персонала;
3) высокий энергетический уровень технических систем;
4) внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и др. (ударная волна и (или) взрывы приводят к разрушению конструкций).
Так, одной из распространенных причин пожаров и взрывов, особенно на объектах нефтегазового и химического производства и при эксплуатации средств транспорта, являются разряды статического электричества (совокупность явлений, связанных с образованием и сохранением свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ), причиной возникновения которого являются процессы электризации.
Анализ совокупности негативных факторов, действующих в настоящее время в техносфере, показывает, что основное влияние имеют антропогенные негативные воздействия, среди которых преобладают техногенные, сформировавшиеся в результате преобразующей деятельности человека и изменений в биосферных процессах, обусловленных этой деятельностью. При этом большинство факторов носит характер прямого воздействия (яды, шум, вибрация и т.п.). Но в последние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), которые возникают в среде обитания в результате химических и энергетических взаимодействий первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.

Уровни и масштабы воздействий негативных факторов постоянно нарастают и в ряде регионов техносферы достигли таких значений, когда человеку и природной среде угрожает опасность необратимых деструктивных изменений.

Принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой

Целью развития системы «общество — природа» является обеспечение качества природной среды, т.е. такое состояние экологических систем, при котором постоянно и неизменно осуществляется обмен веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком и воспроизводится жизнь. Существуют три принципа обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой:
1) обеспечение приоритета экологии над экономикой. Однако такое решение вопроса может ущемлять экономические интересы человека, так как не всегда предполагает необходимое качество жизни;
2) обеспечение качества природной среды путем приоритета экономики над экологией, но с учетом адаптации человека и саморегуляции природы. Подобный путь, как показывает опыт, ведет к деградации природной среды, причиняет непоправимый вред здоровью и генетической программе человека, ведет к вымиранию общества;
3) сочетание экологических и экономических интересов является единственным путем, эффективность которого подтверждает история. Но такое сочетание во избежание отклонений в сторону экономики должно базироваться на определенных принципах, закрепленных в законе.
Мерой, которая устанавливает предел хозяйственного воздействия на природу, становятся научно обоснованные нормативы, разработка и строгое соблюдение которых в хозяйственной деятельности человека являются сутью охраны окружающей природной среды. Принципы взаимодействия человека с окружающей средой сформулированы в ст. 3 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды». Это:
1) приоритет охраны жизни и здоровья;
2) научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов;
3) рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов;
4) законность и неотвратимость наступления ответственности за экологические правонарушения;
5) гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач;
6) международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды.

На эти принципы ориентированы все статьи закона; им должны соответствовать все нормы, которые регулируют экологические отношения между человеком и окружающей средой. В случае, когда правоприменительные органы встречаются с пробелом в регулировании экологических отношений, они обязаны руководствоваться общими принципами охраны окружающей среды, которые сформулированы в действующем законодательстве РФ.

Учет требований безопасности

Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы. При подготовке производства необходимо изучить технические характеристики объекта, системы и процесса, используемые энергетические источники, рабочие среды и материалы, а также установить их повреждающие свойства. При этом следует учесть законы, стандарты, правила, действия которых распространяются на данное производство; проверить техническую документацию на ее соответствие этим законам, правилам, принципам и нормам стандартов безопасности, составить перечень опасностей, в котором указать идентифицированные источники опасностей, повреждающие факторы, потенциальные чрезвычайные происшествия, выявленные недостатки. При подготовке производства следует уделить внимание наличию пожароопасных и токсичных веществ, выявлению компонентов объекта, в которых возможно их присутствие, потенциальным чрезвычайным происшествиям от неконтролируемых реакций и при превышении давления.
На этом же этапе следует проанализировать надежность установок и технологических комплексов.







Основные принципы и способы обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях
К основным мероприятиям по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях относятся следующие: прогнозирование и оценка возможности последствий чрезвычайных ситуаций; разработка мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вероятности возникновения таких ситуаций, а также на уменьшение их последствий. Кроме того, очень важным является обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях и разработка эффективных способов его защиты.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций — это метод ориентировочного выявления и оценки обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф. Различают долгосрочные и краткосрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы направлены на изучение и определение сейсмических районов, территорий, где возможны селевые потоки или оползни, границ зон вероятного затопления при авариях плотин или природных наводнениях, а также границ очагов поражения при техногенных авариях. Краткосрочные прогнозы используются для ориентировочного определения времени возникновения чрезвычайной ситуации.
Для составления прогнозов используются различные статистические данные, а также сведения о некоторых физических и химических характеристиках окружающих природных сред. Так, для прогнозирования землетрясений в сейсмоопасных районах изучают изменение химического состава природных вод, проводят наблюдение за изменением уровня воды в колодцах, определяют механические и физические (электрические и магнитные) свойства грунта. Значительную информацию для прогноза землетрясений может дать наблюдение за поведением некоторых животных.
Разработаны методы прогнозирования пожаров — лесных, торфяных и др. Для прогнозирования влияния скрытых очагов пожара (подземных или торфяных) на возможность возникновения лесных пожаров используется фотосъемка в инфракрасной части спектра, осуществляемая с самолетов или космических аппаратов.
Для прогнозирования обстановки, возникающей при развитии различных чрезвычайных ситуаций, применяют математические методы (математическое моделирование).
При прогнозировании чрезвычайной ситуации планируют постоянно проводимые, фоновые и защитные мероприятия.
К постоянно проводимым мероприятиям относятся постоянный контроль за качеством строительно-монтажны работ привозведении зданий и сооружений, создание надежной системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, строительство защитных укрытий и убежищ, снабжение населения средствами индивидуальной защиты (например, противогазами), обязательное обучение населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, разработка планов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и их финансовое и материальное обеспечение и др.
При предсказании момента чрезвычайной ситуации проверяются и приводятся в готовность система оповещения населения, а также аварийно-спасательны службы, развертывается система наблюдения и разведки, нейтрализуются особо опасные производства и объекты (химические предприятия, атомные электростанции и др.), проводится частичная эвакуация населения.
Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях следующие: эвакуация, укрытие в защитных сооружениях (убежищах), использование средств индивидуальной защиты. Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при чрезвычайной ситуации. Защитные сооружения — это специально разработанные инженерные сооружения, предназначаемые для защиты от воздействия различных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов, вызванных чрезвычайной ситуацией. Защитные сооружения могут быть использованы для защиты населения как при боевых действиях, так и при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами в окружающую среду радиоактивных и токсичных химических веществ, а также бактериологических агентов (вирусов, микроорганизмов и др.).
Средства индивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду перечисленных выше веществ, а также бактериологических агентов. Это средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), специальные защитные одежда и обувь. Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания первой помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Они включают вещества, ослабляющие или предотвращающие воздействие на организм человека токсичных веществ (антидоты) или ионизирующих излучений (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины и др.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты)

Заключение

Существуют три принципа обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой:
1) обеспечение приоритета экологии над экономикой. Однако такое решение вопроса может ущемлять экономические интересы человека, так как не всегда предполагает необходимое качество жизни;
2) обеспечение качества природной среды путем приоритета экономики над экологией, но с учетом адаптации человека и саморегуляции природы. Подобный путь, как показывает опыт, ведет к деградации природной среды, причиняет непоправимый вред здоровью и генетической программе человека, ведет к вымиранию общества;
3) сочетание экологических и экономических интересов является единственным путем, эффективность которого подтверждает история. Но такое сочетание во избежание отклонений в сторону экономики должно баз
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.