Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нормирование радиационной безопасности, основные дозовые пределы, допустимые и контрольные уровни облучения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………3 1. Нормирование радиационной безопасности……….……….4

2. Нормирование источника излучения.……………….4

3. Система нормирования в области радиационной безопасности.……….5

4. Нормальные условия эксплуатации источников излучения……….6

Библиографический список………12





























Введение

Радиационная опасность обусловлена воздействием на окружающую среду ионизирующих излучений, которые составляют часть общего понятия – радиация, включающего в себя также радиоволны, видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения.
Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине.
Нормы радиационной безопасности относятся только к ионизирующему излучению. В Нормах учтено, что ионизирующее излучение является одним из множества источников риска для здоровья человека, и что риски, связанные с воздействием излучения, не должны соотноситься только с выгодами от его использования, но их следует сопоставлять и с рисками нерадиационного происхождения.
Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);
- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);
- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

1. Нормирование радиационной безопасности

Вопросы радиационной безопасности регламентируются Федеральный законом «О радиационной безопасности населения», нормами радиационной безопасности НРБ-99 (Санитарными правилами СП 2.6.1.758 – 99).
Существует три основных вида: ?, ?, ? – излучение.
? - электромагнитное излучение определенной длины волны, обладающая наибольшей проникающей способностью;
? - поток электронов, защита от такого излучения проста;
? - ядра атомов He, защита от такого излучения проще всего.
Процесс радиоактивного распада сопровождается излучением одного или нескольких видов. Например, Cs137 излучает только ?-лучи; Sr90 - ?-лучи; Pt - ?-лучи.
Нормированию подлежат также источник излучения, объект излучения.

2. Нормирование источника излучения.

Количественная характеристика источника излучения - активность - число распадов в единицу времени.
1 Беккерель = 1 Бк = 1 распад/сек.
Используется также внесистемная единица - Кюри - 1 Ku (активность 1 грамма Ra).
1 Ku = 3,7·1010 Бк
Интенсивность ? и ? излучения характеризуют активностью на единицу площади (1/c·м2).
Интенсивность ?-излучения характеризуют мощностью экспозиционной дозы (Бк/м2). Измеряется по ионизации воздуха, равна количеству электричества, образующегося под действием излучения, в 1 кг воздуха (Кл/кг).
Рентген
1 Р = 2,58·10-4 Кл/кг
Мощность экспозиционной дозы отражает ее накопление и выражается в Кл/кг·с, Р/час.
1 Р/час = 0,929 Кл/кг·с
Наиболее адекватный способ описания степени радиоактивного загрязнения местности - определение плотности загрязнения (активность на единицу площади). Как правило, оценка производится с помощью полевой дозиметрии.

3. Система нормирования в области радиационной безопасности.

В системе нормирования в области радиационной безопасности используют основные понятия:
Поглощенная доза - фундаментальная дозиметрическая величина, определенная количеством энергии, переданной излучением единице массы вещества. За единицу принимают 1 Гр = 1 Дж/кг (1 Грей).
Эквивалентная доза - так как поражающее действие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной дозы, но и от ионизирующей способности излучения, вводится понятие эквивалентной дозы. Для ее расчета поглощенную дозу умножают на коэффициент, который отражает способность излучения повреждать ткани организма. Например, ?-излучение в 20 раз опаснее других видов излучения.
Эффективная эквивалентная доза - учитывает, что одни части тела более чувствительны к радиационным повреждениям, чем другие. Дозы облучения различных органов и тканей учитываются с различными коэффициентами. Отражает суммарный эффект облучения организма.
Эквивалентная и эффективная эквивалентная дозы измеряются в зивертах (1 Зв - доза любого вида излучения, поглощенного в 1 кг биологической ткани, создающая такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Грей фотонного излучения).
?: 1 Гр = 1 Зв
?: 0,05 Гр = 1 Зв
Закон "О радиационной безопасности населения" устанавливает допустимую дозовую нагрузку на население на уровне 1 мЗв в год. В соответствии с НРБ-99 выделяют следующие категории облучаемых лиц: персонал (А и B) и все население.
На основании НРБ-99 разрабатываются нормативные документы, регламентирующие порядок обращения с различными источниками ионизирующего излучения. В настоящее время действуют основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72/87. Эти правила содержат требования:
    по обеспечению радиационной безопасности персонала учреждений и населения;
    по охране окружающей среды от загрязнений;
    по учету, хранению и перевозке источников ионизирующего излучения;
    по сбору, удалению и обезвреживанию твердых и жидких радиоактивных отходов.
Нормы распространяются на любые предприятия любой формы собственности, где производятся, обрабатываются, перерабатываются, применяются, хранятся, обезвреживаются и транспортируются естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники радиоактивного излучения.

4. Нормальные условия эксплуатации источников излучения

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:
- персонал (группы А и Б);
- все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.
Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:
- основные пределы доз (ПД), приведенные в таблице 1;
- допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие;
- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.
Таблица 1 - Основные пределы доз (извлечение из НРБ-99)
Нормируемые величины* Пределы доз
Персонал (группа А)** Население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза*** 150 мЗв 15 мЗв

коже***

500 мЗв

50 мЗв

кистях и стопах

500 мЗв

50м3в
Примечания:
* Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам.
** Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории персонал приводятся только для группы А.
*** Относится к дозе на глубине 300 мг/см2.
*** Относится к среднему по площади в I см2 значению в базальном слое кожи толщиной 5 мг/см2 под покровным слоем толщиной 5 мг/см2 . На ладонях толщина покровного слоя - 40 мг/см2. Указанным пределом допускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 площади кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица обеспечивает непревышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц.
Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.
Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) - 70 мЗв. Начало периодов вводится с 1 января 2000 года.
При одновременном воздействии на человека источников внешнего и внутреннего облучения годовая эффективная доза не должна превышать пределов доз, установленных в таблице 1.
Доза эквивалентная Н – поглощенная доза в органе или ткани D, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения W.
H = WD.
Единицей измерения эквивалентной дозы является Дж/кг, имеющий специальное наименование зиверт (Зв).
Значения W для фотонов, электронов и мюонов любых энергий составляет 1, для ?-частиц, осколков деления, тяжелых ядер-20.
Доза эффективная – величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительност . Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе (ткани) H на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани W:
Е = ? Нt W?
где Нt – эквивалентная доза в ткани за время ?.
Значения W? для отдельных видов ткани и органов приведены в таблице 2:



Таблица 2 - Значения W? для отдельных видов ткани и органов
Вид ткани, орган Wt
гонады 0,2
костный мозг (красный), легкие, желудок 0,12
печень, грудная железа, щитовидная железа 0,05
кожа 0,01
Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природных и медицинских источников ионизирующего излучения, а также дозу вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливают специальные ограничения.
Интервал времени для определения величины ожидаемой эффективной дозы устанавливается равным 50 лет для лиц из персонала и 70 лет – для лиц из населения.
Таблица 3 – Допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения
рабочих поверхностей кожи (в течение рабочей смены),
(извлечение из НРБ-96) спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2•мин)
Объект загрязнения ?-Активные нуклиды ?-Активные нуклиды
отдельные прочие
Неповрежденная кожа, полотенца, спец-белье, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты 2 2 200
Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, наружная поверхность спецобуви 5 20 2000
Наружная поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, снимаемой в саншлюзах 50 200 1000
Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования 5 20 2000
Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования 50 200 1000
Помимо дозовых пределов облучения нормы устанавливают допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников, которые составляют для помещений постоянного пребывания лиц из персонала 10 мкГр/ч, а для жилых помещений и территории, где постоянно находятся лица из населения, – 0,1 мкГр/ч, а также допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи (в течение рабочей смены), спецодежды и средств индивидуальной защиты. Числовые значения допустимых уровней общего радиоактивного загрязнения приведены в таблице 3.
Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для трех категорий облучаемых лиц:
- категория А облучаемых лиц или персонал – лица. которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений;
- категория Б облучаемых лиц. или ограниченная часть населения –лица, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующего излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников излучения; уровень облучения лиц категории Б определяется по критической группе;
- категория В облучаемых лиц или население -– население страны, края, области.
Установлены разные значения основных дозовых пределов для критических органов, которые в порядке убывания радиочувстетельности относят к I, II или III группам (критический орган или часта тела, облучение которого в данных условиях неравномерного облучения организма может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомства): I группа – все тело, гонады и красный костный мозг; II группа – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, за исключением тех, которые относятся к I и III группам; III группа–кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы При сравнительно равномерном облучении организма ущерб здоровью рассматривается по уровню облучения всего тела, что соответствует I группе критических органов.
Для каждой категории облучаемых лиц устанавливают два класса нормативов: основные дозовые пределы и допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам. В качестве основных дозовых пределов в зависимости от группы критических органов для категории А (персонал) устанавливают предельно допустимую дозу за календарный год -– ПДД. а для категории Б (ограниченная часть населения) – предел дозы за календарный год – ПД (таблица 3). Основные дозовые пределы устанавливаются для индивидуальной максимальной эквивалентной дозы в критическом органе.
Таблица 4 – Основные дозовые пределы облучения (извлечение из НРБ-76/87)
Дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения, бэр за календарный год
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.