На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовой акт как основная форма права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Сегодня в правовой науке  доминирует точка  зрения, что основной формой установления правовых норм являются юридические нормативно-правовые акты органов государства. Следующей по значимости формой являются юридические нормативные договоры. Правовой обычай имеет  ограниченное применение, а судебный прецедент не используется в России  вообще.
ПРАВА. КЛАССИФИКАЦИЯ  НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ  АКТОВ.
Нормативно-правовой  акт—это юридический документ, который носит общеобязательный характер, принят компетентным органом, поддерживается и охраняется государственной властью от нарушений, направленна регулирование общественных отношений и охрану  социальных ценностей.
Нормативно-правовой  акт обладает всеми  признаками права  и относится  к правовым актам. Правовых актов очень много, и их необходимо отличать  один от другого.  Термин “правовой акт” в правоведении имеет три  значения: во-первых,это правило правомерного действия—юридический  факт; во-вторых, результат правомерных действий как элемент правовой системы (юридическая  норма,индивидуальное  предписание (акт), акт автономного  регулирования); в-третьих, юридический документ. В данном  случае подходят два последних значения. Поэтому правовой акт—это  письменный документ, который соответствующим образом оформлен и во внешней форме выражает волю государства, его органов, классов,социальных групп, отдельных индивидов, обобщение практики.
Все правовые акты имеют общие черты:
    они выражаются в письменно-документальной форме, имеют объективный характер и выступают как юридические документы, которые выражают реальность правовых норм или процесс их реализации;
2) они имеют волевой характер.
3) в этих актах закрепляются элементы правовой системы
4) все эти акты составляют единую систему правотворчества, а также реализации и применения правовых норм.
Ликвидация  или вытеснение какой-нибудь группы актов приводит к нарушению механизма правового регулирования общественных отношений;
5) через правовые акты население получает информацию осодержании  права—правовые знания, о субъективных правах и обязанностях.
Эти акты выполняют идеологическую, ориентирующую, информационную,регулирующую, охранительную и иные функции права.Они существуют в  виде фрагментов физического (материального) мира и воспринимаются  людьми как образ права, ощущение права и законности.
Нормативный акт— доминирующий источник права во всех правовых системах права. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ:
1.Нормативный  акт может быть  издан оперативно, в любой своей  части изменен, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные процессы.
2.Нормативные  акты, как правило,  определенным образом  систематизированы,что позволяет легко осуществлять поиск нужного  документа для применения или реализации.
3.Нормативные  акты позволяют  точно фиксировать  содержание правовых норм, что помогает проводить единую политику, не допускать произвольного толкования и применения норм.
4.Нормативные  акты поддерживаются  государством, им  охраняются. В  случае нарушения положений нормативных актов нарушители преследуются  и наказываются на основании закона.
Нормативно-правовые  акты:
- дифференцированы, поскольку механизм государства имеет  разветвленную систему органов с определенными правотворческими полномочиями и значительным объемом иных функций, которые  реализуются с помощью издания юридических актов;
-иерархизированы(при ведущей роли конституции государства), ибо эта  система строится на основе равновеликой юридической силы актов, в  результате чего нижестоящие источники права находятся в зависимом  положении по отношению к вышестоящим и не могут им противоречить;
- конкретизированы по предмету регулирования, субъектами исполнения и реализации права, указания на которых содержатся в источниках.
Как уже указывалось  ранее, все нормативно-правовые акты носят официальный характер, поскольку они издаются государством или  отдельнымего органом. В связи с этим они обладают юридической силой.
Юридическая сила—это специфическая особенность нормативно – правовых актов, которая раскрывает их соотношение и зависимость по формальной обязательности и определяется местом правотворческого органа в аппарате  государства. Они носят властный характер и издаются в пределах  компетенции того или иного государственного органа или всенародных или  местных референдумов; должны иметь правовой характер,отвечать  Конституции, принципам правового государства и гражданского общества  или актам всенародного референдума.
Нормативный правовой акт выступает  необходимой формой взаимосвязи между законодателем и исполнителем, между абстрактными моделями правового регулирования и конкретными субъектами права. Письменная форма, четкость изложения делают его доступным и понятным для граждан, легитимность и стабильность создают  основу для обеспечения законности и правопорядка.
Нормативные акты как внешняя  форма выражения правовых норм также имеют структуру (разделы, главы, статьи, параграфы, пункты). Основным структурным элементом нормативного акта является статья. Соотношение нормы права и статьи закона поливариантно, зависит от структуры фактических общественных отношений, уровня развития отрасли, института или всей правовой системы, замысла законодателя, степени развитости юридической техники и технологии.
Нормативно-правовые акты классифицируются по разным  критериям:
1.По  субъектам их издания:
- акты органов государства;
- санкционированные государством акты общественных организаций;
- акты органов самоуправления;
-акты непосредственного народного волеизъявления(например, референдума).
К данной классификации  примыкают и более  конкретизированные деления актов по издавшему их органу: акты парламента, правительства,министерства, муниципального органа  и  т.д.
Федеральное собрание России издает законы и постановления;Президент — указы. Органы исполнительной власти России издают такие нормативно-правовые акты: Кабинет министров—декреты и постановления; руководители  министерств и ведомств—инструкции, указания, нормативные приказы; местные советы—решения и нормативные утверждения; исполнительные комитеты местных  советов—решения, а  руководители их управлений и отделов и руководители областных и  районных государственных администраций—нормативные  приказы; администрация государственных предприятий, учреждений, организаций—нормативные приказы и инструкции.
2.По  сфере действия:
- общеобязательные;
- специальные;
- локальные.
3.По  степени конкретизации  правовых норм:
- общие;
- конкретизирующие.
4.По  характеру волеизъявления:
- правоустанавливающие;
- правоизменяющие;
- правопрекращающие.
5.По  отраслям законодательства:
- гражданские;
- уголовные;
- гражданско-процессуальные;
- уголовно-процессуальные и т.д.
6.По  времени действия:
- определенно-срочные;
- неопределенно-срочные.
7.По  юридической силе:
- законы;
- подзаконные нормативные акты.
Центральным и главным является подразделение нормативных  актов всоответствии с их иерархической структурой. В данной классификации основным критерием отнесения нормативных актов к тому или другому виду служит его юридическая сила. Юридическая сила указывает на место акта, его значение, его верховенство или подчиненность, зависит от положения и роли органа, издавшего акт, от конституционных его полномочий и компетенции, которой он наделен по действующему законодательству. Деление нормативно-правовых актов на законы и подзаконные акты отражает не только формальную сторону (верховенствозакона), но и особенности содержания законов. В них  содержатся основополагающие первичные нормы, базовые положения по  основным вопросам государственно-правовой общественной жизни.
Закон— это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей  юридической силой правовой акт, выражающий государственную волю по  ключевым вопросам общественной жизни. Законы принимаются в особом  порядке высшими органами власти государства или непосредственно  народом в ходереферендума. В них выражается суверенная воля народа  по поводу общественного и государственного строя, принципов  организации и деятельности государственного аппарата, прав и обязанностей граждан,крупных вопросов экономического и политического  развития и т.п.
Хозяйственное и культурное развитие общества, борьба с наиболее опасными антиобщественными проявлениями направляются в угодное обществу русло спомощью законов. Роль законов в особенности  возрастает в период преобразований общественной жизни, в условиях  развития демократии,повышения политической активности масс.
Законы  с точки зрения их юридических качеств  обладают высшей юридической силой. Это означает, что:
    Все остальные правовые акты должны исходить из законов и  никогда не противоречить им; в случае расхождения акта с законом  действует последний;
    Законы не подлежат утверждению со стороны какого-нибудь  другого органа;
    Никто не вправе отменить или изменить закон, кроме того органа,который его издал.
    Первичность законов, их высшая юридическая сила и особый порядок принятия—вот особенности этой разновидности нормативных  актов. Отсюда вытекают и требования к ним:
·        законы должны регулировать действительно коренные вопросы;
·        они должны быть совершенными по содержанию и по форме;
·        их соблюдение должно быть неприкасаемым.
Все законы в России разделяются  на три большие  группы в зависимости от их юридической силы:
1.Конституционные  законы или основные:
Например, Конституция (основной закон) России, закон “О  гражданстве”,закон  “О президенте России’’, Конституционный Договор между Федеральным собранием России и Президентом от 10.06.1995 г., законы о  выборах;
2.Обычные  или текущие законы, которые регулируют иные важные общественные отношения:
Например, закон “О  статусе  судей”  от 15 декабря  1992 г., “Опредпринимательстве”  от 7 февраля 1991 г.
3.Чрезвычайные  законы, которые принимаются  в необходимых случаях,предусмотренных Конституцией. Но Россия пока что таких законов неимеет.
По  субъектам издания  законы в России делятся на:
1.Законы, принятые Федеральным собранием России;
2.Законы  бывшего СССР, которые  регулируют отношения,  которые не
регламентированы законами России и не противоречат Конституции изаконам России;
3.Законы  АРК (действуют  только на территории  Крыма).
Верховенство  закона во всех сферах жизни общества означает невозможность произвольного усмотрения в управлении делами  общества и государства. Само по себе это положение гуманистично: человек и общество лишаются возможной опасности волюнтаризма, глупых вторжений в сферу личного со стороны власти. Такое вторжение  не возможно безоснований, указанных в законе.
Содержание  закона образуют первичные  нормы, которые в  отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах.
Подзаконные нормативно-правовые  акты — это такие  акты, которые  приняты компетентными государственными органами или  уполномоченными государством иными субъектами на основе закона, в  соответствии с законом и впорядке его исполнения.
Подзаконных нормативных актов  чрезвычайно много, но их можно классифицировать на пять больших групп:
1 .Акты государственных органов России (Указы Президента, Декреты,Постановления Кабинета Министров,Постановления Государственной Думы России, инструкции и приказы министерств, администраций  области, района,предприятий);
2. Акты бывшего Президента СССР, Совета Министров по вопросам, которые не урегулированы, и не противоречат законам России;
3. Акты АРК;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.