На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Организация адвокатской деятельности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
 
Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.
Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.
Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.

Организация адвокатской деятельности и адвокатуры по Федеральному закону об « Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
 
Каждый гражданин вправе рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. Ее обеспечение гарантируется ч.1 ст.48 Конституции РФ, а также Федеральным Законом «об адвокатской деятельности и адвокатуре», вступивший в силу 1 июля 2002 года.
Адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается[1].
В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе людьми получившими статус адвоката, в порядке им установленном, физическим и юридическим лицам (далее - доверители), в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Она не является предпринимательской деятельностью.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб органов государственной власти и местного самоуправления, нотариусами, индивидуальными предпринимателями либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
 

Формы организации адвокатуры

 
В основу организационного построения адвокатуры положен территориальный принцип.
Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности установлены четыре формы адвокатских образований – адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации отказался от деления адвокатуры на коллегии, как «традиционные», так и «параллельные», и установил, что в каждом субъекте Федерации действует одно профессиональное объединение адвокатов — палата. Палата имеет свой орган управления — Совет и состоит из структурных Подразделений — кабинетов, бюро, коллегий и консультаций. Адвокат вправе выбрать только одну из этих форм организации адвокатуры. Об избранной форме адвокатского образования адвокат обязан уведомить Совет палаты, а тот — региональный орган Минюста.
Адвокатский кабинет создает адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Ему могут оказывать содействие помощники и технические сотрудники, не имеющие адвокатских полномочий. Он открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он учрежден.
Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Это некоммерческая организация, действующая на основании устава, который утверждается её учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями и членами коллегии могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством РФ, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она учреждена. Коллегия адвокатов действует на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и учредительского договора. Она вправе создавать филиалы на всей территории России, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено его законодательством.
Два и более адвоката вправе учредить адвокатской бюро в порядке, аналогичном порядку создания коллегии адвокатов. Адвокаты, учредившие бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. Партнерский договор является договором, в котором указываются: срок действия договора порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия (ст. 23 Закона об адвокатской деятельности).
Если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ учреждает юридическую консультацию. Судебные районы пока не созданы, поэтому необходимо ориентироваться на административно-территориальное деление страны[2].
Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Вопросы её создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности регулируются ГК РФ и федеральными законами о некоммерческих организациях и об адвокатской деятельности.
Адвокатская палата субъекта РФ образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством РФ, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она образованна. На территории каждого субъекта Федерации может быть образована только одна адвокатская палата. Она не вправе создавать структурные подразделения и филиалы на территориях других субъектов Федерации.
Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Её ликвидация может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона об образовании в состава Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.
В соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре высшим органов адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. Если численность палаты превышает 300 человек, её высшим органом является конференция. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год и считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).
К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся: формирование совета адвокатской палаты субъекта РФ, в том числе избрание новых членов совета и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета; избрание членов ревизионной комиссии и членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; определение размера обязательных отчислений адвокатов на общий нужды адвокатской палаты; утверждение отчетов совета адвокатской палаты, в том числе об исполнении сметы расходов на её содержание; утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов, и т.д.
Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является совет, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.
Совет адвокатской палаты: избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет их полномочия (при этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд); обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством; определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами; определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам РФ бесплатно; содействует повышению профессионального уровня адвокатов; рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии, и т.д.
Полномочия президента адвокатской палаты субъекта РФ аналогичны полномочиям президента Федеральной палаты адвокатов.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и её органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр субъекта РФ. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.
Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов (ст. 33 Закона об адвокатуре). Она формируется сроком на два года в количестве 13 человек. Из них: от адвокатской палаты —7; от территориального органа юстиции —2; от законодательного (представительного) органа государственной власти — 2; от верховного суда республики, краевого, областного суда и другого приравненного к ним по компетенции суда — 1; от арбитражного суда субъекта Федерации — 1. Председателем её является президент адвокатской палаты по должности.
Объединяет адвокатов России Федеральная палата адвокатов РФ (далее также – Палата) – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления образуется Всероссийским съездом адвокатов в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатских палат, обеспечения координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
Палата не принадлежит реорганизации. Её ликвидация может быть осуществлена только на основании федерального закона.
Решение Палаты и её органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов (п. 7 ст. 35 Закона об адвокатуре).
Федеральная Палата адвокатов представляет и защищает интересы адвокатов, координирует деятельность (непрофессиональную) адвокатских палат субъектов федерации, способствует высокому уровню профессиональной деятельности адвокатов. Федеральная палата адвокатов имеет устав. Решения органов федеральной палаты обязательны для адвокатских палат субъектов Федерации и отдельных адвокатов, но только не по вопросам повседневной профессиональной деятельности. Федеральная палата в нынешнем виде напоминает «бюрократический нарост», поскольку ее функции успешно выполняют адвокатские палаты субъектов Федерации[3].
Всероссийский съезд адвокатов является высшим органом федеральной палаты. Он созывается не реже одного раза в два года. Съезд принимает устав федеральной палаты (уставы имеют и адвокатские палаты субъектов Федерации); кодекс профессиональной этики адвоката (такие кодексы могут принимать и адвокатские палаты субъектов Федерации), формирует Совет федеральной палаты, определяет размер отчислений адвокатских палат на нужды федеральной палаты и осуществляет некоторые другие функции, предусмотренные уставом федеральной палаты.
Совет Федеральной палаты адвокатов — коллегиальный исполнительный орган федеральной палаты. Совет избирается Съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 36 человек. Совет федеральной палаты адвокатов: избирает президента и вице-президентов этой палаты; представляет федеральную палату во взаимоотношениях с государственными и иными органами; координирует деятельность палат (координация не может касаться профессиональных вопросов и превращаться в дачу указаний, инструкций); разрабатывает единую методику профессиональной подготовки адвокатов (методика необязательно должна быть единой, к тому же эти вопросы отнесены и к компетенции адвокатских палат субъектов Федерации); защищает социальные и профессиональные права адвокатов (этим занимаются и адвокатские палаты в субъектах Федерации); обобщает дисциплинарную практику и разрабатывает в связи с этим рекомендации (в этом нет надобности, так как квалификационные комиссии независимы и не нуждаются в таких рекомендациях); осуществляет некоторые другие функции, предусмотренные уставом. Президент федеральной палаты адвокатов имеет абсолютно такие же права, что и президент адвокатской палаты субъектов Федерации, но только на федеральном уровне. По характеру правомочий Совет напоминает бюрократическое учреждение, дублирующее функции адвокатских палат и как бы стоящее над ними[4].

Принципы деятельности адвокатуры
 
Организация и деятельность адвокатуры основана на принципах гуманизма, законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа тайны сведений, доверенных адвокатуре клиентами («адвокатская тайна»).
Гуманизм — основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку, — защиты его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы,, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав.
Законность как требование, обращенное к адвокату, означает его обязанность вести защиту или представительство только законными средствами; отстаивать законные интересы клиента; немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса; обжаловать в интересах и по поручению (или с согласия) клиента незаконные и необоснованные решения суда и других правоприменительных органов.
Независимость адвокатуры означает недопустимость какого-либо вмешательства в ее дела со стороны органов государства, общественных организаций и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.