Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
отчет по практике Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»
Информация:
Тип работы: отчет по практике.
Добавлен: 13.10.2012.
Год: 2012.
Страниц: 14.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Федеральное
агентство по образованию Российской
Федерации
Московский
государственный технический университет
«МАМИ»
ОТЧЕТ
По производственной
практике по информационным технологиям
на
ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат»
Студент
Газизов Рустам Фаритович
Группа
Эк 3507
Оценка___
___ (подпись
преподователя)
Стерлитамак
2011 г. Введение
Объектом
исследования в работе является
ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат».
ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
- лидер молочной промышленности. Ему уже
более 70 лет и за эти годы он прошел путь
от маслозавода до лидера молочной промышленности.
ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»
входит в группу компаний «Аллат», которая
объединяет в себе четыре предприятия:
Стерлитамакский молочный комбинат, Уфамолзавод,
Красноусольский молочный завод, Нефтекамский
гормолзавод.
Целью
прохождения производственной практики
является углубление знаний, полученных
в университете с применением современной
компьютерной техники.
Для
достижения данной цели необходимо решить
следующие задачи:
- ознакомиться
с организацией предприятия, его
внутренней структурой, технологией,
основными функциями производственных
и управленческих подразделений, учредительными
документами, составить краткую технико-экономическу
характеристику предприятия.
- ознакомиться
с учетной политикой предприятия
и внутренними нормативными документами,
изучить организацию бухгалтерского учета,
первичный учет и документооборот.
За
2009 год, предприятия молочной отрасли
произвели товарной продукции на 1,4 трлн.
рублей, что составляет 112% к уровню прошлого
года. Переработано 739 тыс. т молока, что
больше на 9,9%, чем в 2008 году. За 4 года текущей
пятилетки (2006-2009 гг.) выполнение плана
по выпуску товарной продукции в целом
по отрасли составило 166,6% при задании
160-170%. Таким образом, отрасль уже вышла
на прогнозные показатели пятилетней
программы.
В
истекшем году, подведомственные предприятия вели
торговлю с 31 страной
мира. В страны Евросоюза продукции
отгружено на 13,3 млн. долларов. Увеличился
товарооборот в торговле с Польше и Германией,
впервые поставили казеин в Латвию и Литву.
Значительно расширена география продаж
в страны СНГ: почти в 2 раза увеличились
поставки в Украину, Азербайджан и Казахстан.
Товарооборот в торговле с Россией составил
150,3 млн. долларов. Сухое молоко и казеин
отгружались в Сингапур, Индию, Монголию,
Сирию, Панаму, США, Ливию, Венесуэлу и
другие страны. Совместные предприятия
созданы в России и Казахстане, а в Москве,
Санкт-Петербурге и других странах СНГ
– торговые представительства.
По
состоянию на 18 января по концерну в целом
остатки готовой продукции составили
39,2 млрд. рублей, из которых 20,5 миллиарда
– в молочной отрасли.
В
настоящее время на складах в
остатках нет масла, сухого цельного
молока и казеина. Молочных консервов
остается на 9,1 млрд. рублей. Для популяризации
продукции в стране и за рубежом концерн
и все 12 подведомственных предприятий
разработали, внедрили и запатентовали
фирменные товарные знаки, такие, например,
как «Дедушкин горлачик», «Фабрика молочного
вкуса», «Ян-сыродел», «Лепелька» и другие.
Вся продукция предприятий концерна по
качеству соответствует европейским и
мировым стандартам.
Общая
технико - экономическая
характеристика предприятия.
В
1932 году в городе Стерлитамаке был
организован маслозавод в помещении
ветряной мельницы, принадлежащей до
революции купцу Селиверстову.
В
1948 – 1949 годах в связи с пуском
и увеличением мощности Мелеузовского
завода сухого цельного молока, маслозавод
был переименован в Райзагатконтору, которая
осуществляла сбор и сдачу молока из колхозов
Стерлитамакского района в Мелеузовский
завод сухого цельного молока.
В
1956 году организован городской молочный
завод по производству цельномолочной
продукции. К старому зданию в 1959
году были пристроены производственные
помещения участков выработки сметаны,
творога, кисломолочной продукции,
а так же термостатная и хладостатная
камеры, гараж, складские помещения.
С
1961 года по 1971 годы строится новый молочный
завод проектной мощностью 117 тонн
перерабатываемого молока в смену
и холодильником емкостью 1000 тонн
единовременного хранения.
В
1972 году он был переименован в городской
молочный комбинат.
Стерлитамакский
молочный комбинат был основан в 1976 году.
Это предприятие строилось как самое современное
для своего времени.
В
2000 году на предприятии была установлена
первая линия по фасовке молочной
продукции в картонную упаковку
(тетрарекс). В 2004 году на предприятии был
начат выпуск глазированных сырков и сыров.
В
настоящее время комбинат перерабатывает
свыше 40 тысяч тонн молока в год,
для этого действуют 5 участков приемки
и переработки молока, выработки
масла, сырково-творожных изделий, участок
выработки сухих молочных продуктов, производство
сыров.
На
комбинате большое внимание уделяется
вопросу повышения качества вырабатываемой
продукции, расширению ассортимента.
Всего
на комбинате производится свыше 100
наименований продукции – молоко,
кефир, питьевые йогурты, сливки, масло,
сметану, творога и сладкие сырочки,
твердые и плавленые сыры, ряженка и катык,
глазированные сырочки, творожные десерты, и на комбинате
ведется работа по его расширению.
Имеется широкий выбор молочной продукции,
среди которой особой популярностью пользуется
серия обогащенных продуктов «Био-смак»,
глазированные сырки «Фруктошка», масло
«Крестьянское», линия молочных молочных
продуктов «Молочная усадьба».
С момента основания в 1971 году ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат» занимает одно
из ведущих мест по производству и реализации
молочной продукции на рынке Республики
Башкортостан: после “Уфамолагропрома”
в 2004 году комбинат вышел на 2-е место в
РБ по валовому производству молочной
продукции, Доля ОАО “Стерлитамакский
молочный комбинат” на рынке Республики
Башкортостан традиционных молочных продуктов
составляет 14%.
Основная
задача ОАО ”Стерлитамакский молочный
комбинат” - обеспечить покупателей высококачественной
продовольственной продукцией путем тщательного
выбора сырья, использования современной
производственной технологии и строгого
контроля качества. Вся продукция комбината
изготавливается из экологически чистого
сырья в строгом соответствии с современной
технологией производства, а также по
традиционным рецептурам, так как предприятие
постоянно старается учитывать разнообразные
вкусы различных слоев населения.
Открытое
акционерное общество «Стерлитамакский
молочный комбинат» учреждено в соответствии
с законом Башкирской ССР от 29 октября
1991 года № ВС – 9/46 «О порядке применения
на территории Башкирской ССР закона РСФСР
«О приватизации государственных и муниципальных
предприятий в РСФСР» и федеральным законом
«Об открытых акционерных обществах»
на основании программы приватизации
государственных и муниципальных предприятий
Республики Башкортостан 1995 г. Устав утвержден
в соответствии с частью первой Гражданского
кодекса, решением Общего собрания акционеров
ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат».
Общество является правопреемником Стерлитамакского
молочного комбината в отношении всех
прав и обязанностей. Общество является
юридическим лицом и имеет в собственности
обособленное имущество и отвечает
по своим обязательствам этим имуществом,
может от своего имени совершать сделки,
приобретать и осуществлять имущественные
и личные неимущественные правка, нести
обязанности, быть истцом и ответчиком
в суде.
ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
осуществляет свою деятельность, руководствуясь
постановлениями, законодательными актами
правительства Российской Федерации,
Республики Башкортостан, администрацией
города Стерлитамака, приказами и другими
директивными актами.
Общество
несет ответственность по своим
обязательствам в пределах принадлежащего
ему имущества, на которое согласно
законодательству может быть обращено
взыскание. Общество не отвечает по обязательствам
своих акционеров. Акционеры не отвечают
по его обязательствам и несут
риск убытков, связанных с его
деятельностью, в пределах стоимости
принадлежащих им акций.
Основной
целью деятельности Общества является
извлечение прибыли.
Основными
видами деятельности Общества являются:
- заготовка,
переработка молока и реализация
молочных и кисломолочных продуктов
- внешнеэкономическая
деятельность, в т.ч. осуществление
импортно-экспортных операций.
-
производство товаров народного
потребления
-
производство мороженого
- торгово-закупочная
деятельность товарами собственного
производства и другими товарами.
На
предприятии используется программа
«1 С Бухгалтерия» Версия 7.7, 8, также ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
является пользователем программы «Гарант»,
«Консультант плюс», которая обеспечивает
информационно-правов ю и консультационную
поддержку организации.
ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
выпускает следующую продукцию:
Молоко
Сливки
Кефир
Снежок
Катык
Ряженка
Корот
Сыры
твердые
Сыр адыгейский
Сыр домашний
Сыр плавленый
Сырки
творожные
Глазированные
сырки
Творог
Творожная
масса
Творожная
паста
Йогурты
питьевые
Йогурты
вязкие
Сметана
Масло
Мороженое
Продукты
на сыворотке
ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
выпускает молочную продукцию, которая
относится к повседневной и, следовательно,
спрос на нее постоянен и неэластичен.
Основным препятствием, с которым сталкивается
завод при продвижении продукции на рынок,
является конкурентная борьба. Сравнительный
анализ с продукцией конкурентов приведен
в таблице 1.
Таблица
1 - Сравнительный анализ конкурентов
Предприятие имеет
достаточно широкий круг покупателей
продукции от физических лиц, закупающих
продукцию в небольшом объеме
до крупных предприятий нашего города
и других регионов.
ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
принадлежит к линейно-функциональн му
типу организационных структур (приложение
2).
Процессы
управления предприятием ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат» в их совокупности
обеспечивают единство действий и целенаправленность
работы коллективов всех основных, вспомогательных
и обслуживающих подразделений предприятия
для успешного выполнения работы предприятия
на основе эффективного использования
наличных трудовых, материальных и финансовых
ресурсов. Для данной структуры характерно:
-
снижение риска для предприятия,
такого как утечка информации;
-
увеличение доходов за счет
профессионального подхода к
производимой продукции;
-
уменьшение штата персонала;
-
прозрачность всех процессов;
-
увеличение ответственности персонала
за свою работу.
Концепция
построения данной организации основана
на четко определенной иерархии, жестком
разделении функций и четко определенными
правами и обязанностями.
Высшим
органом управления ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат» является Собрание
акционеров, исполнительным органом -
Дирекция, возглавляемая генеральным
директором. В состав дирекции входят:
генеральный директор, главный инженер,
заместители генерального директора,
главный бухгалтер.
Руководство
предприятия:
Генеральный
директор организует работу и эффективное
взаимодействие цехов и других структурных
подразделений; обеспечивает выполнение
предприятием заданий, согласно установленным
количественным и качественным показателям,
всех обязательств перед государственным
бюджетом, поставщиками, заказчиками
и банками; организует производственно-хозяй твенную
деятельность предприятия; обеспечивает
разработку, заключение и выполнение
коллективного договора; проводит работу
по укреплению трудовой и производственной
дисциплины; решает все вопросы в
пределах предоставляемых ему прав
и поручает выполнение отдельных
производственно-хозя ственных функций
другим должностным лицам.
Главный
инженер возглавляет отделы и
цеха, выполняющие технические функции.
Основными
функциями главного инженера являются:
определение технической политики,
перспектив развития предприятия и
путей реализации комплексных программ
по всем направлениям совершенствования,
реконструкции, технического перевооружения
действующего производства, его специализации
и кооперирования; обеспечение своевременной
и качественной технической подготовки
производства; улучшение качества продукции;
контроль за соблюдением правил и
норм охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной
безопасности.
Заместитель
генерального директора по экономике
организовывает финансово-экономичес ую
деятельность предприятия, направленную
на повышение производительности труда,
эффективности и рентабельности
производства, качества выпускаемой
продукции, снижение ее себестоимости,
достижение наибольших результатов
при наименьших затратах материальных,
трудовых и финансовых ресурсов; контролирует
соблюдение режима экономии материальных,
трудовых и финансовых ресурсов на
всех участках хозяйственной деятельности;
организовывает проведение систематического
комплексного анализа и оценки результатов
производственно-хозя ственной деятельности
предприятия и его подразделений;
контролирует правильное формирование
отпускных цен на продукцию предприятия
и услуг, оказываемые непромышленной
сферой.
Заместитель
генерального директора – маркетинг
- директор осуществляет руководство
сбытовой деятельностью, развитием
дилерской сети в различных регионах
стран ближнего и дальнего зарубежья.
Анализирует и прогнозирует развитие
рынка, потенциального и ожидаемого
объема продажи каждого вида производимой
продукции.
Главный
бухгалтер осуществляет организацию
бухгалтерского учета финансово-хозяйствен ой
деятельности ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат» по журнально – ордерной
форме учета способом двойной записи в
соотвествии с планом счетов бухгалтерского
учета, осуществляется на основании первичных
учетных документов. В качестве первичных
учетных документов на предприятии применяются
унифицированные формы, утвержденные
Госкомстатом. Кроме того на предпритии
могут применяться формы первичных учетных
документов, содерджащих обязательные
реквизиты, разработанные внутри предприятия.
Главный
бухгалтер организует учет поступающих
денежных средств, товарно-материальных
ценностей и основных средств, своевременное
отражение на счетах бухгалтерского учета
операций, связанных с их движением, ведет
работу и по обеспечению строгого соблюдения
финансовой и кассовой дисциплины, смет
административно-хоз йственных и других
расходов; обеспечивает своевременное
составление бухгалтерской отчетности
на основе данных первичных документов
и бухгалтерских записей, представление
ее в установленном порядке в соответствующие
органы. Осуществляет контроль за соблюдением
порядка оформления первичных и бухгалтерских
документов, расчетов и платежных обязательств,
расходования фонда заработанной платы,
за проведение инвентаризации денежных
средств, товарно-материальных ценностей
и основных фондов, проверок организации
бухгалтерского учета и отчетности, а
также документальных ревизий в подразделениях
предприятия.
Производственная
лаборатория, вспомогательное и
основное производства, и складское
хозяйство находятся в подчинении
у директора завода. В свою очередь
вспомогательному производству подчинены
транспортный, механический и компрессорные
участки, и котельная. В подчинении
же цеха основного производства находятся
участок по приемке молока, маслодельный
и аппаратный участки, вакуумно-аппаратный
и сушильный участки, участок
по производству цельномолочной продукции
и казеиновый участок.
На комбинате
учет, продажу готовой продукции
ведет специальное подразделение
– отдел сбыта.
Для учета выпущенной
продукции, сданных заказчикам работ и
оказанных услуг за отчетный период, а
также определения производственной себестоимости
ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»
использует счет 43 «Готовая продукция»
с использованием счета 40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)».
На
первое число месяца определяют остатки
готовой продукции в натуральном
выражении и фактическую себестоимость
остатков готовой продукции.
Готовая
продукция в ОАО «Стерлитамакский
молочный комбинат» должна быть сдана
на склад в подотчет материально ответственному
лицу.
Продажа
продукции на комбинате осуществляется
в соответствии с заключенными
договорами и путем свободной
продажи через розничную торговлю.
Оперативный
учет отгрузки на данном предприятии
ведут в отделе сбыта при помощи
компьютеров, ежедневно составляется
отчет об отгрузке готовой продукции.
На предприятии регулярно проводится
сверка данных бухгалтерского учета
и данных отдела сбыта.
Для вывоза готовой
продукции с территории предприятия
покупателям выдаются товарные пропуска
на вывоз продукции. Пропуск подписывается
специалистами по сбыту. Готовая
продукция организациям отпускается
только по доверенности, которая должна
быть выписана именно на того человека,
который осуществляет покупку товаров.
Порядок синтетического
учета продажи продукции зависит
от выбранного метода учета продажи
продукции на предприятии. На ОАО
«Стерлитамакский молочный комбинат»
выбран метод учета продажи продукции
по отгрузке.
Анализ
численности персонала по уровню
образования приведен на диаграмме.
2.
Анализ технико –
экономической деятельности
предприятия.
Технико-экономически
показатели
Из
таблицы видно, что деятельность
компании в 2008 году была достаточно
успешной. Рентабельность собственного
капитала составила 16,4 %, что является
достаточно высоким показателем.
На комбинате эффективно работает
производство. Увеличилась реализация
продукции. Предприятие ведет
экстенсивное развитие, что подтверждается
увеличением заработной платы
с 5651,8 руб. в 2007 году до 6793,8 руб.
в 2008 году, заработная плата производственных
рабочих выросла на 755 рублей.
Рисунок
2 - Динамика производства молочной продукции.
Рисунок
3 – Изменение затрат по элементам
в 2006-2008 гг.
За
рассматриваемый период удельный вес
материальных затрат снизился. Это
связано с использованием новых
технологий.
Также
в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизилась
доля амортизационных отчислений -
0,2%, что говорит о повышении
фондоотдачи, но в 2008 г. мы наблюдаем
ее повышение.
Снижение
прочих затрат вызвано изменением их
структуры: уменьшением доли процентов
за кредиты банка, арендной платы
и др.
Таким
образом, повышение общей суммы
затрат было вызвано повышением в
абсолютном выражении суммы каждого
элемента затрат.
Рисунок
4 – Структура затрат на производство
продукции за 2006г.
Рисунок
5 – Структура затрат на производство
продукции за 2008 г.
Анализ
данных показывает, что произошло улучшение
структуры затрат на производство, что
вызвано снижением удельного веса материальных
затрат, при этом объем произведенной
продукции лишь увеличивается. Основными
же причинами роста общей себестоимости
могут быть изменения в уровне переменных
затрат на единицу продукции, а также в
сумме постоянных расходов.
Проведем
анализ факторов внешней и внутренней
среды предприятия. Данный анализ позволяет
определить сильные и слабые стороны производственной
деятельности предприятия, определяет
соответствующие угрозы и возможности
развития организации, а, следовательно,
дает возможность судить о состоянии производственно-хозяй твенной
деятельности.
SWOT-анализ
- это легкий в применении инструмент
быстрой оценки стратегического
положения компании. Применяя метод
SWOT, удается установить линии
связи между силой и слабостью,
которые присущи организации
и внешними угрозами и возможностями.
Сила
- это то, в чем компания преуспела,
особенность, которая представляет
ей дополнительные возможности. Сила может
заключаться в навыках, значительном опыте,
ценных организационных ресурсах или
конкурентных возможностях, достижениях,
которые дают фирме преимущества на рынке.
Слабость
- это отсутствие чего-то важного
для функционирования или то, что
ставит ее в неблагоприятные условия
в сравнении с другими организациями.
Составим
список слабых и сильных сторон ОАО
«Смолевичский молочный завод», а также
список угроз и возможностей и сведем
в таблицу 2.
Таблица
2 – Список сильных сторон и возможностей
ОАО «Стерлитамакский молочный завод»
Пломбир
«Для двоих»12,0% 500 г контейнер
Пломбир
«Для двоих»12,0% с вареной сгущенкой 500
г ведёрко
Творожная масса
«Особая» 22% с черносливом и курагой 175г
во флоу-паке
Творожная
масса «Особая» в пергаменте дополнительно
фасуется в упаковку из непрозрачной полипропиленовой
пленки с рисунком - «флоу-пак». Выгодным
преимуществом упаковки «флоу-пак» является
ее функциональность, то есть привлекательный
дизайн, информативность, удобство транспортировки
и хранения творожной массы. В охлажденном
виде (при температуре хранения 4±2°С) творожная
масса может храниться до 5 суток. Замороженную
творожную массу (-18°С) можно перевозить
на дальние расстояния, так как срок ее
хранения продлевается до 30 суток. После
разморозки вкусовые качества творожной
массы остаются неизменными, а срок хранения
продлевается до 7 суток. Повторная разморозка
продукта нежелательна. При производстве
творожной массы используются только
отборные сухофрукты, поставляемые напрямую
из Ирана. Нежный, сладкий вкус и аромат,
однородная консистенция с вкраплениями
кусочков плодов делают творожную массу
«Особая» привлекательной для детей и
взрослых.
Продукт кисломолочный
«Вилма» йогуртный с сахаром и дробленными
пшеничными хлебцами FITNESS 180г пластиковый
стакан
Основу
данного продукта составляет вязкий
йогурт, в который добавлены низкокалорийные
хлебца и немного сахара для вкуса.
Полезность продукту придают, содержащиеся
в нём натуральные компоненты.
Если Вы внезапно почувствовали приступ
голода, то с помощью вилмы Вы прекрасно
справитесь с ним. FITNESS может стать прекрасным
дополнением к завтраку и не повредит
Вашей фигурой.
Спред «На завтрак»
175г
Спред
«На завтрак»-это новый современный продукт,
оптимально сочетающий в себе полезные
свойства растительных масел и жиров,
выпускаемый для ценового сегмента «эконом».
Преимущества
нового продукта:
Прекрасный нежный
сливочный вкус.
Низкое содержание
холестерина.
Сбалансированный
состав продукта – оптимальное содержание
растительных масел и жиров.
Привлекательная
упаковка.
Более низкая,
чем у сливочных масел цена.
Традиционная
для сливочного масла упаковка – кашированная
фольга, позволяющая надолго сохранить
потребительские свойства продукта.
Спред
«На завтрак»оптимально подходит
для приготовления холодных и горячих
бутербродов, выпечки, добавления к кашам,
гарнирам, жарки.
Сливки «Молочная
Усадьба» 10% пюрпак 0,5кг
От
Усадьбы от Молочной
Сливки любят дети очень,
Любят бабушки и мамы.
В кофе сливки льют гурманы,
Чай со сливками – с утра,
Любят сливки повара,
Блюда с ними – просто чудо,
Их боится грипп, простуда,
Их советуют врачи,
Выпей их и получи
Бодрость, силы и здоровье
От Усадьбы всем с любовью
Кефир йодированный
FITNESS 2.5% пюрпак 0,5кг
Йодированный
кефир FITNESS –кисломолочный продукт, содержащий
два важных для здоровья компонента: минерал
йода и молочнокислые микроорганизмы
(не менее 107 КОЕ/г). Ежедневное употребление
1л йодированного кефира FITNESS позволяет
полностью восстановить потребность организма
в йоде и восстановить микробиологический
баланс организма. Рекомендован Институтом
питания Российской Академии наук и Минздравом
России.