На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в суде

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

 
Введение…………………………………………………………………………….3
Мировые судьи и гражданское судопроизводство……………………….………4
Сотрудники мирового суда и их должностные обязанности……………………7             
Присутствие    при    рассмотрении    гражданских    дел    и    ознакомление   с  
материалами……………………………………………….......................................9 
Заключение…………………………………………………………………...........10
          Приложения…………………………………………………………………..........11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
Я, Повзун Мария Григорьевна, студентка Санкт-Петербургского филиала Современной Гуманитарной Академии, проходила производственную практику в период с 10 декабря 2011 года по 30 декабря 2011 года в Мировом суде, в судебном участке № 64 г. Сосновый Бор Ленинградской области. Руководителем практики была мировая судья Воронина Наталия Павловна.
Целью данной практики является знакомство с сущностью гражданского судопроизводства, с порядком рассмотрения и разрешения дел мировым судом и практическое рассмотрение материалов судебной практики.
За время прохождения производственной практики передо мной стояли следующие задачи:
   1) Ознакомление со структурой суда и порядком его работы;
   2) Присутствие при приеме граждан мировым судьей;
   3) Изучение гражданских дел, находящихся в производстве мирового судьи;
   4) Присутствие при рассмотрении мировым судьей дел;
   5) Участие в работе секретаря судебного заседания (параллельное ведение протокола судебного заседания, выдача справок и документов из дела);
   5) Анализ материалов гражданских дел, а так же составление образцов некоторых документов;
   6) Направления лицам, участвующим в деле решений, постановлений, определений, исполнительных листов.
 
 
 
 

Основная часть

1 Мировые судьи и гражданское судопроизводство

 
Когда я прибыла в судебный участок № 64 г. Сосновый Бор Ленинградской области, то первой, с кем я познакомилась,  была судья судебного участка Воронина Н.П. Затем я познакомилась со штатом судебного участка, его структурой, обязанностями каждого работника, с правилами внутреннего распорядка дня, с режимом трудового дня.
Затем я стала изучать основные нормативные акты, регулирующие деятельность судов, в том числе и по рассмотрению гражданских дел: Конституцию Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ, Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1,    Закон    РСФСР   «О судоустройстве»   от 08 июля 1981 года № 976, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1965 года с изменениями и дополнениями и Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации».
В действующем законодательстве сформулировано определение термина «мировой судья»: мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст. 1 Закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).
                 Основными признаками мирового судьи являются:
1. Мировой судья является носителем судебной власти, они независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Устанавливаются гарантии его независимости.
2. Мировой судья - судья общей юрисдикции, то есть относится к судьям, которые рассматривают и разрешают дела в порядке гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Он является частью судебной системы, судьей общей юрисдикции, чьи решения обжалуются в апелляционном, кассационном, надзорном порядке.
3. Мировые судьи одновременно признаются судьями субъектов Федерации и судами субъектов Федерации.
4. Мировые судьи провозглашаются элементом (звеном) единой судебной системы Российской Федерации.
«Мировым судьям свойственны общие для всех судов российской судебной системы сходные черты: единство процессуальной формы рассмотрения дел (подсудность и так  далее ); наличие общих принципов (независимость судей, гласность процесса, равноправие и состязательность сторон и другое); единство судебных функций; финансирование из федерального бюджета. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков у мирового судьи существенно затрудняло бы отнесение его к единой судебной системе».
5. Мировой судья является должностным лицом, наделенным полномочиями осуществлять правосудие, исполняющим свои обязанности на профессиональной основе, обладающим специальным статусом.
Мировой судья свои полномочия осуществляет только единолично.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, которые создаются и упраздняются законами субъектов Федерации.
Судебные участки мировых судей располагаются на территории районного суда.
Порядок назначения (избрания) на должность мировых судей определяют сами субъекты РФ.
Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Федерации, но не более чем на пять лет.
       Задачами гражданского судопроизводства у мировых судей являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Мировые судьи занимают особое место среди судов общей юрисдикции, рассматривающих гражданские дела по первой инстанции.
Мировым судьям переданы на рассмотрение и разрешение некоторые гражданские дела, которые ранее рассматривались районными судами.
Статья 23 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом и др.

2 Сотрудники мирового суда и их должностные обязанности

 
Секретарь судебного заседания мирового судьи является государственным служащим и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, нормативно методическими материалами по организации делопроизводства и иными нормативными актами.
На должность секретаря судебного заседания назначаются лица с высшим или средним юридическим образованием.
Должностные обязанности:
- выполняет поручения мирового судьи по подготовке дел к судебному разбирательству, оформление запросов, заполнение повесток, осуществляет контроль за их отправлением.
- вручает копии исковых заявлений, извещения участникам процесса о слушании дела;
- ведет, протоколы судебных заседаний в соответствии с требованиями процессуального закона;
- проверяет явку вызванных в суд лиц (делают отметки в повестках о времени нахождения в суде);
- подготавливает зал судебного заседания к рассмотрению дел;
- оформляет исполнительные листы по решениям;
- при необходимости замещает делопроизводителя мирового судьи;
- является материально ответственным лицом, несет ответственность за помещение и имущество, находящееся на судебном участке.
Делопроизводитель мирового судьи является государственным служащим и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, нормативно методическими материалами по организации делопроизводства и иными нормативными актами.
На должность делопроизводителя назначаются лица с высшим или средним специальным образованием.
Должностные обязанности:
- организует и ведет делопроизводство в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в суде.
- ведет обработку поступающей корреспонденции, ее регистрацию, учет, и передачу по назначению;
- осуществляет регистрацию, учет и хранение гражданских, уголовных дел и вещественных доказательств;
- вручает, направляет для вручения копии решений, определений по гражданским делам лицам, которым по закону надлежит вручать эти документы;
- с мировым судьей составляет статистические отчеты и другое.
Также я присутствовала на приёме граждан мировым судьей, который проводится в установленные дни и часы.
Далее несколько дней я изучала работу канцелярии: знакомилась с порядком приема, регистрации и передачи на исполнение поступающей корреспонденции и отправки исходящих служебных документов, правилами учета и хранения документов, порядком контроля за исполнением документов, составлением статистических отчетов; под руководством секретаря выполняла отдельные действия по делопроизводству.
По заданию руководителя мной самостоятельно были составлены судебные повестки.
В дальнейшие дни прохождения практики я перешла к изучению обязанностей секретаря судебного заседания, участвовала в текущих судебных заседаниях, составляла параллельно с секретарем суда протокол судебного заседания, участвовала в выдаче исполнительных листов.
Ведение протокола судебного заседания помогло мне ближе познакомиться с работой секретаря судебного заседания. Протокол судебного заседания занимает особое место среди письменных доказательств. Это, на мой взгляд, связано с тем, что его содержание охватывает всю процессуальную деятельность суда, в нем документально закреплены устные доказательства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и др.) При расхождении между протоколом и постановлением суда вышестоящий суд отдает предпочтение именно протоколу.

3 Присутствие при рассмотрении гражданских дел и ознакомление с материалами

 
Большую часть времени я присутствовала при рассмотрении гражданских дел руководителем практики, отмечала непонятные для себя моменты и потом обсуждала их с руководителем. В судебном заседании должны быть заслушаны показания свидетелей, прочитаны документы, осмотрены вещественные доказательства.
Также, присутствуя на судебных заседаниях, при рассмотрении гражданских дел я познакомилась не только с деятельностью работников суда, но и с деятельностью адвокатов, с тем, как они выступают на судебном заседании, как приводят доводы. Адвокат должен четко, ясно и грамотно изложить позицию своего клиента, защитив тем самым его интересы.
Также при прохождении практики важным является ознакомление с материалами гражданских дел, что позволило мне детально изучить то, какие доказательства необходимы для правильного рассмотрения отдельных гражданских дел, с помощью каких средств доказывания можно получить конкретную информацию, какие необходимо собрать документы.
Также мною были изучены образцы некоторых основных процессуальных документов (доверенности, исковые заявления, заявления о выдаче судебного приказа). Это позволит мне в будущем более грамотно и профессионально составлять похожие документы.
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 
Производственная практика в мировом суде помогла мне сформировать представление о деятельности мирового суда и сущности гражданского судопроизводства, а так же  получить  практические навыки в данной сфере деятельности.
Во время прохождения практики мною были приобретены следующие навыки:
я ознакомилась с процессом осуществления правосудия мировыми судьями, с работой секретаря суда, делопроизводителя; научилась составлять некоторые документы.
Хочется отметить, что условия, в которых работают судьи, а также работники суда, не так легки, как это кажется на первый взгляд.
Это связано, в первую очередь с тем, что судьи перегружены делами, а суды не всегда укомплектованы. В связи с чем предлагаю увеличить штатную численность мировых судей. Во вторых, большинство гражданских дел рассматриваются именно мировыми судьями. Очень часто лица, которые должны принимать участие в деле на судебные заседания не являются, что приводит к срыву сроков рассмотрения гражданских дел, а некоторые дела из-за неявки рассматриваются по нескольку месяцев, а то и лет.
Также в настоящее время существует достаточно пробелов в законодательстве, устранение которых необходимо для улучшения работы судей.
Я бы предложила руководителям суда наладить отношения с учебными заведениями, обучающими по специальности «Юриспруденция» с целью привлечения студентов для прохождения практики. Это могло бы значительно облегчить работу судей: студенты помогали бы работникам суда в оформлении документов, гражданам помогали бы правильно составлять документы для обращения в суд.
Прохождение практики помогло бы студентам составить впечатление об изучаемом предмете, получить практические навыки в данной сфере.

Приложения

А

Б


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.