Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска












4) Составим бухгалтерский баланс за месяц.
Согласно Порядку заполнения форм бухгалтерской отчетности, счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» отдельно в балансе не отражается. Дебиторская задолженность, по которой были созданы резервы, отражается в балансе в оценке нетто, т.е. за вычетом сумм указанных резервов. Тогда в строке 245 бухгалтерского баланса «дебиторская задолженность разных дебиторов» будет произведен расчет: 54600 – 25300 = 29300.

Бухгалтерский баланс за месяц





Список использованных источников


1. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2010. – 768 с.
2. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. –Минск: Выш. шк., 2006. – 527 с.
3. Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89.
4. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет: учеб.-методич. Пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. – Мн.: Книжный Дом, 2004г.
5. Михалкевич Л.К. Бухгалтерский учет (в вопросах и ответах): учебно-метод. пособие/ Л.К.Михалкевич, Т.В.Мовчан, Н.Г.Горелик. – Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2010. – 70 с.

и т.д.................



Наименование:


контрольная работа Учет процесса снабжения. Понятие бухгалтерского счета и его строения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Вопрос 1. Понятие бухгалтерского счета и его строения………3
Вопрос 2. Учет процесса снабжения………..7
Задача 8……….12
Список использованных источников………20



Вопрос 1. Понятие бухгалтерского счета и его строения


Для руководства деятельностью организации важно иметь как обобщенные, так и частные данные об изменении и динамике имущества за определенный период. Для этого применяется система взаимосвязанных счетов бухгалтерского учета. Они являются средством ведения учета и контроля операций, изменяющих состав средств и их источников, а также хранения информации.
Бухгалтерский счет – это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций по экономически однородным объектам средств и их источников на основе носителей информации.
На каждый объект учета открывается отдельный счет. Из первичных документов на нем в денежном измерении накапливаются и систематизируются данные по однородным хозяйственным операциям, которые привели к изменению данного объекта учета. Счет также является основной единицей хранения информации в бухгалтерском учете. На основе бухгалтерских счетов составляется важнейшая форма отчетности – бухгалтерский баланс.
Любой счет отвечает на вопрос «Что учитывается на счете? ». Он имеет название, соответствующее учитываемому на нем объекту, и кодовое обозначение согласно плану счетов.
Графически счет представляет собой двустороннюю таблицу в виде буквы «Т» (условно) или лист бумаги, поделенный на две части. Счет в общем случае содержит три элемента (рис. 1):
- название счета;
- левую часть – дебет (от лат. – он должен);
- правую часть – кредит (от лат. – он верит).


Рисунок 1 – Общая схема бухгалтерского счета.

В каждом счете (в дебете или кредите – в зависимости от вида объекта учета) показывается наличие объекта учета на начало отчетного периода, что называется начальным остатком (начальным сальдо).
Каждая сторона счета предназначена для раздельного отражения – увеличения или уменьшения – учитываемого на счете объекта. Итог записей всех операций по дебету или кредиту счета за определенный период без начального сальдо называется оборотом, который обозначает изменение объекта учета за период в сторону увеличения или уменьшения.
По окончании периода в счете подсчитывается конечный остаток (конечное сальдо), который показывает наличие данного вида средств или источников на конец отчетного периода.
Так как счета непосредственно связаны с имуществом и источниками его формирования (активами и пассивами), то они делятся на две группы: активные и пассивные.
Активные счета – это счета бухгалтерского учета, на которых учитывается наличие, состав и движение имущества (активов) организации по каждому их виду.
Начальный и конечный остаток по активному счету всегда дебетовый. В течение отчетного периода по дебету записываются операции, связанные с увеличением (+) средств (имущества), а по кредиту – с их уменьшением (-). Примерами активных счетов являются: счета 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 50 «Касса» и др.
Пассивные счета – это счета бухгалтерского учета, на которых учитывается наличие, состав, движение источников формирования средств.
Начальный и конечный остаток по пассивному счету всегда кредитовый. М течение отчетного периода но кредиту записываются операции, связанные с увеличением (+) источников, а по дебету – с их уменьшением (-). Примерами пассивных счетов являются: счета 60 «Расчеты с поставщиками», 66 «Краткосрочные кредиты банков», 80 «Уставный фонд», 84 «Нераспределенная прибыль» и др.
Порядок записи хозяйственных операций на активном и пассивном счетах приведен на рис. 2.

Схема активного счета Схема пассивного счета

Рисунок 2 – Схемы записей на активных и пассивных счетах
Остаток на конец отчетного периода рассчитывается следующим образом:
- в активном счете – Скон = Снач + Об.Дт – Об.Кт;
- в пассивном счете – Скон = Снач + Об.Кт – Об.дт.
Активные и пассивные счета составляют основу системы счетов бухгалтерского учета. Однако в бухгалтерском учете применяются счета, имеющие смешанный характер, их называют активно-пассивными.
Активно-пассивные счета – это счета, на которых учитывается дебиторская задолженность (актив) и кредиторская задолженность (пассив) одновременно.
Такие счета сочетают в себе признаки как активных, так и пассивных счетов. Остатки по таким счетам бывают: либо по дебету – показывают сумму дебиторской задолженности, либо по кредиту – отражают сумму кредиторской задолженности, либо одновременно дебетовыми и кредитовыми, когда за одним и тем же контрагентом числится как дебиторская, так и кредиторская задолженность.
В дебет активно-пассивного счета записываются операции, связанные с увеличением дебиторской задолженности или уменьшением кредиторской, а в кредит – операции, связанные с увеличением кредиторской и уменьшением дебиторской задолженности.
Примером активно-пассивного счета является счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Порядок ведения учетных записей по счетам в отчетном периоде следующий.
1. В начале года (отчетного периода) по каждому объекту учета следует открыть счет, т.е. дать ему название, определить его номер и записать начальный остаток, если таковой имеется. Остатки средств, отраженные в активе баланса на начало отчетного периода, являются начальными остатками и записываются на дебетовой стороне активных счетов, а суммы, числящиеся в пассиве баланса, - на кредитовой стороне пассивных счетов.
2. В течение отчетного периода записи операций на счетах производятся в хронологическом порядке на основании документов, в которых они зафиксированы, на соответствующих сторонах счета - дебете или кредите (исходя из экономического содержания операций). После записи всех операций за отчетный период подсчитываются обороты по дебету и кредиту.
3. В конце отчетного периода выводятся остатки на конец, которые являются основанием для составления бухгалтерского баланса. Конечные остатки по дебету счетов отражаются в активе баланса на конец отчетного периода, а по кредиту – в пассивной части баланса. Счет, не имеющий остатка, называется закрытым счетом.
Таким образом, для текущего учета хозяйственных операций и их взаимосвязи используются счета, открываемые ежемесячно на каждый объект учета.



Вопрос 2. Учет процесса снабжения


В процессе снабжения предприятие обеспечивает себя хозяйственными средствами, необходимыми для осуществления своей деятельности. Предприятия приобретают нематериальные активы, основные средства, материалы и прочие активы.
В бухгалтерском учете поступление хозяйственных средств отражается по фактической стоимости, которая складывается из покупной стоимости поступивших средств и расходов, связанных с их приобретением, а также прочих затрат по доведению приобретенных активов до состояния, пригодного к использованию.
Значительный удельный вес в процессе снабжения имеют операции по приобретению материалов, так как они постоянно требуются для осуществления производственного процесса и составляют материальную основу готовой продукции. Материалы входят в состав так называемых материально-производ твенных запасов.
Материально-производственные запасы представляют собой оборотные средства предприятия, которые можно разделить на две основные группы.
В первую группу входят материалы, предназначенные для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также материалы, необходимые для хозяйственных нужд предприятия.
Ко второй группе относятся материалы, предназначенные для продажи, а именно: готовая продукция, выпускаемая предприятиями, и товары, используемые в организациях торговли.
Операции, связанные с поступлением материальных ценностей, должны оформляться первичными документами, формы которых унифицированы. Первичные документы являются основой ведения бухгалтерского и налогового учета. Вид и форма поступающего документа зависят от условий договора и условий поставки.
Поступление материалов в организацию контролирует отдел снабженич, который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли в организацию.
Материалы на склад от местных и иногородних поставщиков обычно доставляет экспедитор или представитель транспортно-экспедиторской организации.
Принимая грузы от транспортных организаций (железной дороги, пристани), экспедитор особое внимание уделяет состоянию пломб. В случае их повреждения требует проверки и сдачи груза. Если обнаруживается недостача или порча груза, то составляется коммерческий акт, дающий право на предъявление претензии к транспортной организации или к поставщику.
Экспедитор сдает материалы кладовщику. При отсутствии экспедитора прием поступающих материалов осуществляет непосредственно кладовщик или зав. складом.
При приемке материалов кладовщик проверяет соответствие фактического количества, качества и ассортимента поступивших материалов и указанного в документах поставщика. Количество обычно указывается в товарных накладных ф. ТН-2, товарно-транспортных накладных ф. ТТН-1, Качество указывается в сертификатах, удостоверениях и т.п.
При отсутствии расхождений материально-ответственное лицо выписывает приходный ордер ф. М-4.
Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов могут оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.
В случае доставки материалов автотранспортом со склада поставщик выписывает товарно-транспортную накладную.
При получении материалов со станции железной дороги первичным документом выступает железнодорожная накладная с соответствующими отметками на станции отправления и получения.
Если материалы поступили без платежных документов или в случаях расхождений по количеству и качеству материалов с данными сопроводительных документов поставщика составляется Акт о приемке материалов ф. М-7. Акт составляется приемной комиссией с обязательным участием представителя поставщика ли представителя незаинтересованной стороны, заведующего складом и представителя отдела снабжения организации. Акт составляется в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию организации как основание для записей на счетах и расчета сумм недостач или излишков; второй поступает в отдел маркетинга для предъявления претензии поставщику. При составлении Акта приходный ордер ф. М-4 не выписывается.
При получении материалов со складов поставщиком непосредственно представителем организации-покупате я, экспедитор должен иметь доверенность ф. М-2. Доверенность выдается и регистрируется бухгалтерией, подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза получаемых ценностей, но не более 15 дней.
Выдаваемые доверенности регистрируются бухгалтерией в Книжке доверенностей. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее дня следующего после получения материальных ценностей представить в бухгалтерию документы о получении продукции и сдаче ее на склад. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены в бухгалтерию не позднее, чем на следующий день после истечения срока доверенности.
Организации, у которых получение ТМЦ по доверенностям носит массовый характер, регистрацию доверенностей могут производить в заранее пронумерованном и прошнурованном Журнале учета выдачи доверенностей. В этом случае используются доверенности по ф. М-2а.
Сдача подразделениями организации материалов на склад оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов ф. М-15, когда:
- продукция, изготовленная подразделениями организации, используется для внутреннего потребления в организации или для дальнейшей переработки;
- осуществляется возврат материалов подразделениями на склад;
- производится сдача отходов, образующихся в процессе производства продукции, а также брака;
- осуществляется сдача материалов от ликвидации основных средств.
Материалы, закупленные за наличный расчет, подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру – при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету.
Все приходные документы на поступившие материалы составляются в день поступления материалов. Во всех приходных документах указывается: дата и номер документа, наименование и номенклатурный номер материала от кого поступил материал, на какой склад, количество, цена и сумма поступивших материалов, кто сдал и кто принял.
Обособленно хранятся на складах материалы, подлежащие лабораторному анализу и техническому осмотру, а также материалы, принятые на ответственное хранение. Приходные ордера на них не выписываются, расходовать их не разрешается до выявления результатов. Их учет организуется в специальной книге. Ведение этой книги обеспечивает контроль за сохранностью любых видов собственности.
Учет материалов ведется на синтетическом счете 10 «Материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета:
10-1 «Сырье и материалы»;
10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
10-3 «Топливо»;
10-4 «Тара и тарные материалы»;
10-5 «Запасные части»;
10-6 «Прочие материалы»;
10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
10-8 «Строительные материалы»;
10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;
и другие.
По способу использования и назначению материалы представляют собой предметы и средства труда.
К предметам труда относятся сырье, топливо, запасные части и прочие виды материалов, учет которых ведется на соответствующих субсчетах.
Материалы, которые относятся к средствам труда, - это различные виды инструментов, инвентаря и прочие средства, которые нельзя отнести к основным из-за их непродолжительного срока службы (менее одного года) и сравнительно небольшой стоимости. Поэтому в настоящее время по методам учета эти средства приравнены к материалам. Учет таких средств ведется отдельно на субсчете 10-9.
В фактическую стоимость материалов включаются транспортно-заготови ельные расходы. К ТЗР относятся: расходы по содержанию заготовительно-склад кого аппарата организации; наценки и надбавки, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям; плата за хранение материалов в местах приобретения; расходы по командировкам; расходы по оплате таможенных платежей; по оплате сборов за извещение о прибытии грузов; за взвешивание грузов; расходы по доставке, погрузке, разгрузке материалов; содержание складов; потери от недостачи материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли.
Эти расходы в зависимости от учетной политики, принятой в организации, могут учитываться непосредственно на счет 10 «Материалы» и обособленно вначале на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и затем на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».
При первом варианте, когда счета 15, 16 не используются, в учете при поступлении материалов составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т счета 10 / К-т счета 60 – на стоимость поступивших от поставщиков материалов;
Д-т счета 18 / К-т счета 60 – на сумму НДС, указанную в счете поставщика;
Д-т счета 10 / К-т счета 71 – приняты материалы, оплаченные из подотчетных сумм;
и другие в зависимости от источника поступления и характера расходов по заготовке и доставке материалов.
При использовании данного варианта учета, на счете 10 собираются все расходы по доставке материалов, и формируется их фактическая себестоимость.
При списании их на производство определяется их средневзвешенная цена или материалы списываются по методу ФИФО или ЛИФО:
Д-т счета 20 / К-т счета 10.
При втором варианте, когда используются счета 15 16, в учете при поступлении материалов составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т счета 15 / К-т счета 60 – на стоимость поступивших от поставщиков материалов;
Д-т счета 18 / К-т счета 60 на сумму НДС, указанную в счете поставщика;
Д-т счета 15 / К-т счета 71 – приняты материалы, оплаченные из подотчетных сумм;
и другие в зависимости от источника поступления и характера расходов по заготовке и доставке материалов;
Оприходование поступивших материалов по учетным ценам отражается:
Д-т счета 10 / К-т счета 15.
Сумма отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по учетным ценам в полном объеме списывается следующей
Д-т счета 16 / К-т счета 15 – положительное со знаком «+»;
Д-т счета 16 / К-т счета 15 – отрицательное со знаком «– » (красным сторно).
Таким образом на счете 16 будет учтена сумма ТЗР и разница между стоимостью материала по покупной цене и его учетной ценой. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материальных ценностей в пути.



Задача 8
1) В журнале регистрации хозяйственных операций составим корреспонденции счетов по произведенным операциям.

Журнал регистрации хозяйственных операций

2) Откроем бухгалтерские счета и запишем суммы по хозяйственным операциям.












Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.