На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансовое планирование Украина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План
1)      Суть финансового планирования
2)      Основные функции финансового планирования
3)      Принципы финансового планирования
4)      Задачи финансового планирования
5)      Методы финансового планирования
6)      Этапы финансового планирования
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1) Финансовое планирование - это научно обоснованный процесс определения источников создания и направлений использования финансовых ресурсов в экономике государства с целью обеспечения стабильного экономического и социального развития. По своему содержанию это особая сфера экономической деятельности государства, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан по обоснованию управленческих решений по вопросам хозяйственной деятельности в направлении их финансового обеспечения, оптимизации предполагаемых затрат и получения высоких финансовых результатов,
Финансовое планирование - субъективная деятельность людей, а потому оно лишь тогда дает положительные результаты, когда базируется на познании объективных законов развития общества, тенденций движения финансовых ресурсов, изучении имеющегося экономического положения, результатов мероприятий, употреблявшиеся ранее, целей, которые поставлены на сегодня.
Результатом финансового планирования является, рассчитанные финансовые показатели, которые соответствуют определенным признакам и находят свое отражение в документе, который называется "финансовый план". Финансовый план - особая форма документа, показатели которого всегда выступают в денежной форме и отражают результаты хозяйственной деятельности и движение финансовых ресурсов в течение соответствующего периода.
В свою очередь, метод планирования - органическая часть методологии, один из способов разработки финансовых планов. Методика планирования - это совокупность правил, которыми необходимо руководствоваться при решении отдельных вопросов финансового планирования. На этих правилах достаточно часто основываются и соответствующие расчеты. Методология финансового планирования создает сложный комплекс научных представлений о предмете и методе, логическую структуру и взаимосвязь проблем, решаемых. Она обогащается и совершенствуется вместе с развитием общества.
В условиях переходной экономики необходимость совершенствования методологии финансового планирования обусловлена ??особенностями ее развития: в современных условиях существенно усложнилась структура целей социально-экономического развития и ее соотношение с финансовыми структурами; продолжаются изменения в финансовом потенциале государства за источниками, структурой и динамикой. Это требует новых подходов и методологических решений при осуществлении финансового планирования и прогнозирования.
Особенности функционирования экономики в условиях рынка дают основание выделить три аспекта финансового планирования - общегосударственный, территориальный, отдельных хозяйственных структур. Эти аспекты основываются на общих принципах и методологии финансового планирования, хотя методика и организация процесса планирования для каждого из них имеет свои специфические черты, которые предопределяют их выделения в самостоятельные разделы науки и практики планирования.
В условиях рыночной модели экономики новые требования встают перед каждым аспектом финансового планирования. Самым сложным является то, что в нынешних условиях мало что можно позаимствовать из арсенала финансового планирования, которое осуществлялось в условиях социалистической экономики. Прежде необходим переход от жестко детерминированных показателей, носили директивный характер при социализме, к определению многовариантных планов и прогнозов финансового обеспечения и финансовых результатов развития экономики, основанные на рыночных принципах, то есть производство и потребление определяются на основе спроса и предложения, а сам спрос определяется уровнем материального благосостояния населения, развитием межгосударственных связей, конкурентоспособностью и технологическим совершенством продукции, выпускаемой, а также работами, которые выполняются, и услугами, которые предоставляются.
Следует учитывать, что в рыночной экономике, где стоимостные и натуральные пропорции определяет рынок, не всегда учитываются экономические интересы государства, производственных структур и населения. Учитывая это государство осуществляет поиск форм и методов воздействия на экономические процессы и локализацию социально-экономических последствий стихийных сил рынка путем их регулирования, в том числе и используя финансовое прогнозирование.
Важность общегосударственного финансового планирования и прогнозирования состоит в том, что государство на макроуровне с его помощью определяет свои финансовые возможности в целом и возможности использования финансов для принятия решений в сфере развития экономики и социальной структуры всей государства, отдельных регионов и видов производства. Для достижения поставленной цели должна быть разработана общегосударственная программа экономического и социального развития, а также определенные программы инвестирования, ускоренного развития некоторых производств, охраны окружающей среды и другие общегосударственные программы.
При этом с помощью финансового планирования необходимо достичь финансового обеспечения указанных программ, т.е. определить источники финансирования, объем и структуру расходов, а также конечный результат. На сегодня есть основания утверждать, что в Украине не освоены в достаточной степени методология и техника общегосударственного финансового планирования.
В зарубежных странах финансовое планирование имеет фундаментальное научное основание и высокий уровень организации. Соответствующие органы финансового планирования используют современную методологию, прогрессивные методы планирования, разрабатывают общегосударственные финансовые планы и балансы, которые обеспечивают финансовыми ресурсами выполнения разработанных программ.
Итак, финансовое прогнозирование и планирование становится важным элементом государственного регулирования экономических и социальных процессов. С помощью финансового планирования и прогнозирования активизируются финансовые рычаги и стимулы, обеспечивается мобилизация финансовых ресурсов и их рациональное направление на общегосударственные нужды.
В условиях перехода к рынку возрастает роль финансового планирования на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, поскольку деятельность предприятий, организаций связана с определенным экономическим риском, поэтому объемы доходов, расходов или потерь должны быть предварительно рассчитаны по разным вариантам для принятия оптимального решения . От наличия финансовых ресурсов, направлений их расходов зависит финансовое положение предприятия, конечные результаты его деятельности.
Главным назначением финансового планирования на уровне определенных хозяйственных субъектов являются расчеты потребностей в финансовых ресурсах, объема и направлений их использования, определение эффективности каждой финансовой операции и результатов деятельности такого субъекта.
Относительно территориального финансового планирования, то следует заметить, что оно имеет сводно-аналитические признаки. Поэтому его совершенствование должно идти путем разработки планов финансового обеспечения комплексного развития региона при эффективном использовании местных природных, трудовых и финансовых ресурсов, рациональном размещении производства и решении ряда других территориально-экономическим вопросам, объектом территориального планирования является хозяйство, находящееся на территории отдельных административно- территориальных единиц. Совершенствование территориального планирования позволит избежать много негативных последствий и нежелательных структурных сдвигов в экономике.
Методологическим основанием для решения вопросов территориального планирования являются функциональные связи территориальной структуры экономики и особенности взаимодействия региональных социально-экономических систем различного ранга с другими структурными элементами народного хозяйства.
Структура экономики территории существенно отличается по структуре экономики государства в целом. Территории - это всегда многоцелевые, многофункциональные подсистемы экономики государства, участвующие в производстве материальных и духовных благ. При этом необходимо отметить, что успешное управление экономикой невозможно с привлечением только одного из аспектов финансового планирования. Необходимым является органичное сочетание и взаимодействие всех аспектов финансового планирования, направленных на достижение высоких конечных результатов.
По экономическому назначению и роли в процессе расширенного воспроизведения финансовое планирование можно разделить на две самостоятельные и одновременно органично взаимосвязаны сферы.
Первая - это сфера сводного финансового планирования. Она включает возведенное планирование в масштабах государства, возведенное планирование в рамках определенных хозяйственных объединений (промышленно-финансовых групп, концернов, ассоциаций и т.п.), возведено территориальное планирование.
Вторая сфера - это индивидуальное финансовое планирование на уровне хозяйственной структуры, бюджетного учреждения.
Финансовое планирование объективно необходимый процесс в хозяйственной деятельности предпринимательских структур. Оно позволяет определить конечные результаты производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в соответствующих затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов. Финансовое планирование осуществлялось всегда там и тогда, где имел место производственный процесс.
Финансовое планирование прошло долгий и сложный путь своего развития, прежде организационного содержания. Длительным был период, когда в условиях социалистического развития финансовое планирование было директивным. Эта форма планирования не выдержала испытания временем. Одновременно этот негативный факт имел то положительное значение, способствовал переходу финансового планирования на качественно новое научное основание, совершенствованию и расширению методов, средств и техники планирования.
Конечным результатом финансового планирования является разработка финансового плана предприятия. Он еще называется балансом доходов и расходов предприятия. В условиях рыночной экономики, как правило, финансовый план является составной частью общего планового документа - бизнес-плана.
Финансовый план предприятия - это документ, который разрабатывается и утверждается руководящими органами, он отражает все источники поступления финансовых ресурсов и направления их использования.
Так, если предприятию не хватает собственных доходов, то в финансовом плане предусматривается получение банковских кредитов, ссуд, доходов от выпуска ценных бумаг и т.п.. В расходах предусматривается также возвращение кредитов и уплата процентов за пользование ими, другие расходы.
 
2) Основными функциями финансового планирования являются:
- Отражение основных направлений финансовой политики, которая осуществляется органами законодательной и исполнительной власти в государстве;
- Установление количественных и качественных параметров общественного производства на плановый период;
- Выбор рациональных путей финансового обеспечения предполагаемого уровня экономического и социального развития на основе эффективного использования имеющихся в обществе ресурсов;
- Осуществление необходимого уровня перераспределения финансовых ресурсов для достижения темпов и предложений развития экономики и повышения общественного благосостояния;
- Установление рациональных форм мобилизации финансовых ресурсов и на их основе определения их оптимальной структуры.
 
3) Однако принципы финансового планирования - это основа успешного Его применение. К их числу относятся:
- Научная обоснованность, которая предусматривает проведение расчетов финансовых показателей на основе определенных методик, с учетом лучшего опыта, использование средств вычислительной техники, экономико-математических методов, которые предусматривают многовариантность расчетов и выбор оптимального из них;
- Единство финансовых планов заключается в единства финансовой политики, едином подходе к распределению валового национального дохода, единой методологии расчета финансовых показателей и др..;
- Непрерывность, которая означает взаимосвязь перспективных, текущих и оперативных финансовых планов;
- Стабильность, т.е. неизменность показателей финансовых планов.
 
 
4) В процессе финансового планирования решается ряд задач, к которым относятся:
- Обеспечение финансовыми ресурсами производственной и инвестиционной деятельности;
- Разработка и обоснование рациональных финансовых взаимосвязей между субъектами предпринимательства, бюджетной системой, банками, другими финансовыми институтами;
- Установление и реализация резервов увеличения прибыли за счет эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
- Осуществление контроля над созданием и использованием платежных средств.
 
5) Методы финансового планирования:
- Автоматический. Этот метод является примитивным методом и, как правило, используется при нехватке времени;
- Статистический. Складываются расходы за предыдущие годы и делятся на количество предыдущих лет;
- Нулевой базы. Все позиции должны рассчитываться с самого начала. Метод учитывает реальные потребности и увязывает их с возможностями.
 
6) Этапы финансового планирования:
- 1 этап - прогнозирование финансовой деятельности, определяет задачи текущего планирования. Это сложный этап планирования, что требует высокой квалификации специалистов. Под финансовой стратегией предприятия следует понимать формирование системы долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения. Это генеральный план действий для обеспечения предприятия средствами. Он охватывает вопросы теории и практики финансов, их планирования, решает задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия н рыночных условиях хозяйствования.
 
- 2 этап - текущее планирование финансовой деятельности, заключается в разработке системы финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности предприятия на предстоящий год с разбивкой по кварталам. Это планирование поможет определить на предстоящий период все источники финансирования, сформировать систему доходов и расходов, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, определить структуру его активов на конец планового периода.
 
- 3 этап - оперативное планирование финансовой деятельности. Оно заключается в разработке системы бюджетов - краткосрочных оперативных финансовых планов (до одного года), отражающих поступления и расходования средств по отдельным аспектам финансовой деятельности, отдельных хозяйственных операций, инвестиционных проектов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.