Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Термины по мировой экономике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МЭ – это система национальных экономик находящихся в постоянной динамике. Обладающих растущими международными связями и подчиняющиеся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется целостная мировая экономическая система.
МХ – это система национальных хозяйств отдельных стран объединенных МРТ, торгово-производстве ными и национальными связями с целью наиболее эффективного использования производственных ресурсов.
Мировая политика – внешнеполитическая деятельность государств, международных организаций политических партий, движений, политических лидеров.
МЭО – экономические отношения между государствами, региональными группировками, ТНК и другими субъектами мирового хозяйства.
МЭорганизации – взаимодействие национальных хозяйств разных стран, ведущая к их постепенному экономическому слиянию.
Региональные интеграционные объединения – политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов.
ТНК – крупная фирма (или объединение фирм разных стран), имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая сильное влияние на какую-либо сферу экономики в международном масштабе.
Многонациональные корпорации – фирмы, которые производят и продают свою продукцию и услуги в нескольких странах. Мировой рынок — составная часть всемирного хозяйства, представляющая сферу спроса и между государствами, предпринимателями, коммерческими организациями, фирмами разных государств, связанными между собой участием вмеждународном разделении труда.
Международный рынок – совокупность сегментов национальных рынков, которые связаны с зарубежными рынками и ориентированы на иностранных покупателей и продавцов.
Национальный рынок – рынок данной страны, часть которого связана с международным обменом ( экспортом и импортом товаров и услуг ).
Внутренний рынок – сфера экономического обмена, в рамках которой все произведенное и предназначенное для продажи реализуется внутри данной страны.
Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.
Сектор экономики — крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить ее от других частей экономики в теоретических или практических целях.
Развитые страны – характеризуются высоким уровнем жизни населения и его отрицательным ростом, имеют большой запас произведенного капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализирова ными видами деятельности.
Развивающиеся страны – страны со слабо развитой экономикой, невысоким экономическим потенциалом. Отсталой техникой и технологией пытающиеся преодолеть барьер отсталости.
Глобализация – возрастание роли внешних факторов в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран.
Сверхдержава — государство с колоссальным политическим, экономическим и военным(обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами).
Регионализация – развитие, укрепление экономических, политических и иных связей между областями или государствами, входящими в один регион: возникновение региональных объединений государств.
Либерализация – расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность.
Экономический потенциал – совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную и с.-х. продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозки грузов, оказывать услуги населению в определенный исторический момент. Определяется количеством трудовых ресурсов и качеством их подготовки, объемом производственных возможностей организаций, достижениями науки и техники и т.п.
Национальное богатство – представляет в денежном выражении всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности (на определенную дату).
МРТ – качественная дифференциация различных видов деятельности человека.
Международная специализация – специализация стран на производстве товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых ранках.
Международное кооперирование – совместная деятельность предприятий разных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству, сбыту определенных товаров и услуг.
Общее МРТ – между крупными сферами материального и нематериального производства. Деление стран на индустриальные, аграрные, сырьевые.
Частичное МРТ – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям.
Единичное МРТ – разделение труда внутри одного предприятия.
Экономическая экспансия – расширение сферы экономического влияния, экономических действий страны, фирмы посредством вытеснения других стран, фирм, захвата рынков, приобретение ресурсных источников.
Консорциум - организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.
Картель - форма монополистического объединения или соглашения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность.
Коэффициент экспортной специализации – уд.вес данного товара в общем объеме экспорта страны или мирового экспорта.
Экспортная квота – отражает участие страны в МРТ; свидетельствует о степени зависимости процесса реализации национальной продукции от внешних рынков.
Импортная квота – свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.
Структура экспорта и импорта – стоимостное соотношение долей различных видов товаров в общей сумме экспорта или импорта страны.
Экспорт – вывоз за границу товаров, услуг и капитала для реализации на внешних рынках.
Реэкспорт - вывоз из страны ранее импортированных в нее товаров – чаще всего сырьевых, для перепродажи другим странам.
Импорт – ввоз из-за границы товаров для реализации на внутреннем рынке.
Реимпорт – ввоз из-за границы товаров ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара.
Внешнеторговое сальдо – разность между Э и И данной страны в стоимостном выражении.
Внешнеторговый оборот – сумма Э и И.
Международная торговля – это сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира.
Условия торговли - соотношение индексов экспортных цен страны и индексов импортных цен. Если данное соотношение растет, то говорят, что условия торговли улучшаются, так что каждая единица экспорта оплачивает большую часть импорта; и ухудшается, если соотношение уменьшается, так что на каждую экспортную единицу можно приобрести меньшее количество импортных единиц.
Товар – любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи.
Услуга – действие, выгода или способ удовлетворения потребности, которые одна сторона предлагает другой.
Товары торгуемые – участвующие в международном обмене.
Товары неторгуемые - потребляются только там, где они производятся, и не являющиеся объектом международной торговли.
Протекционизм - одно из направлений внешнеторговой политики, направленной на защиту собственного хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке, для чего используются таможенные тарифы и другие барьеры.
Свободная торговля (фритредерство) – отмена ограничений на пути иностранных товаров; характерны низкие таможенные пошлины, ликвидация различных ограничений импорта и т.д.
Таможенная пошлина – специальный налог, которым облагается товар иностранного производства, ввозимый на таможенную территорию страны (импортная пошлина), на товар национального производства, вывозимый за пределы таможенной территории страны (экспортная пошлина). Ставка устанавливается либо в % от таможенной стоимости товара (адвалорная пошлина), либо в денежных единицах на определенной количество товара (специфическая пошлина).
Таможенный тариф – систематизированный свод ставок таможенных пошлин на товары, провозимые через границу страны. Содержит наименование и классификацию облагаемых товаров, ставки пошлин и способы обложения, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также изделий, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту.
Нетарифные методы регулирования – совокупность экономических и административных мер, выходящих за рамки таможенно-тарифной политики и используемых в качестве инструмента при регулировании внешней торговли.
Лицензирование – предполагает, что на Э и/или И отдельных товаров необходимо получать у соответствующего государственного органа специальное разрешение – лицензию.
Квотирование – квота - это ограничение в стоимостном или физическом выражении, вводимое на Э или И конкретных товаров на определенный срок.
Демпинг – продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги.
Экономическая интеграция – это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимаемый форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами; взаимопроникновение экономик отдельных стран, включение их в единый воспроизводственный процесс.
Преференциальное торговое соглашение - соглашение, согласно которому владелец товара предоставляет исключительное право его продажи отдельным лицам.
Зона свободной торговли – снижаются внутренние таможенные пошлины в торговле между странами-участницами Страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков в отношениях со своими партнерами рамках данного объединения, но в отношениях с третьими странами они выступают не коллективно, а индивидуально. Сохраняя свой экономический суверенитет, каждый участник зоны свободной торговли устанавливает собственные внешние тарифы в торговле со странами, не участвующими в данном интеграционном объединении.
Таможенный союз - унифицируются внешние тарифы, проводится единая внешнеторговая политика – участники союза совместно устанавливают единый тарифный барьер против третьих стран. Когда таможенные тарифы в отношении третьих стран различны, то это дает возможность фирмам стран вне зоны свободной торговли проникать через ослабленную границу одной из стран-участниц на рынки всех стран экономического блока. При этом страны-участники данного интеграционного объединения теряют часть своего внешнеэкономического суверенитета.
Общий рынок - к минимизации внутренних пошлин добавляется устранение ограничений на перемещение из страны в страну различных факторов производства – инвестиций (капиталов), работников, информации (патентов и ноу-хау). Это усиливает экономическую взаимозависимость стран – членов интеграционного объединения. Свобода передвижения ресурсов требует высокого организационного уровня межгосударственной координации. Общий рынок создан в ЕС; НАФТА приближается к нему.
Экономический и валютный союз - чтобы завершить экономическое объединение, надо еще выровнять уровни налогов, унифицировать хозяйственное законодательство, технические и санитарные стандарты, скоординировать национальные кредитно-финансовые структуры и системы социальной защиты. Выполнение этих мероприятий ведет, наконец, к созданию подлинно единого внутрирегионального рынка экономически объединившихся стран. Данную ступень интеграции принято называть экономическим союзом. На этом этапе усиливается значение специальных надгосударственных управленческих структур (типа Европарламента в ЕС), способных не только координировать экономические действия правительств, но и принимать оперативные решения от имени всего блока. До этого уровня экономической интеграции дошел пока только ЕС.
Политический союз - превращение единого рыночного пространства в целостный хозяйственно-политиче кий организм. При переходе от экономического союза к политическому возникает новый многонациональный субъект мирохозяйственных и международных политических отношений, который выступает с позиции, выражающей интересы и политическую волю всех участников этих союзов. Фактически происходит создание нового крупного федеративного государства. Пока нет ни одного регионального экономического блока столь высокого уровня развития, но ближе всего к нему подошел ЕС, который иногда называют «Соединенными Штатами Европы».
Интеграция «вглубь» - это формирование регионального хозяйственного механизма западной Европы и расширение сфер, подвергающихся межгосударственному регулированию и унификации.
Интеграция «вширь» - означает увеличение количества полноправных членов союза и ассоциированных членов.
Эффект «домино» - принцип домино означает, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности.
Валюта — ключевой элемент денежной системы государства; денежная единица (денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица, другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа), которая в соответствии с законодательством данного государства (территории) является.
Национальная валюта — валюта, выпускаемая определенным государством и имеющая хождение на его территории.
Свободно конвертируемая валюта — это валюта, для которой отсутствуют ограничения по платежам в данной валюте.
Резервная валюта — иностранная валюта, которой владеет государство, доверяя ее стабильности и рассчитывая использовать ее для погашения внешних долгов.
Мировая валютная система — валютная система, регулирующая применение валют при межгосударственных и межрегиональных расчетах.
Национальная валютная система — совокупность экономических и денежно кредитных отношений, предполагающих функционирование валюты для о
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.