На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экология города Пермь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды. 3
2. Качество природной среды. 4
1. Атмосферный воздух. 4
2. Почвы 4
3. Водные объекты 5
4.Радиационная обстановка 6
3. Заболеваемость населения Пермского края по индикаторным показателям в отношении среды обитания. 7
Заключение 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Введение

 
Экологическая обстановка –  это качественное состояние природной  системы и ее элементов.
Сейчас уже ни для кого не является секретом то, что одним  из важнейших факторов, определяющих уровень жизни, является качество окружающей среды. Экологические проблемы часто занимают первые места в социологических опросах, оставляя позади многие другие важные вопросы. Риэлтерские фирмы, рекламируя квартиры и коттеджи, все чаще пишут о престижных, экологически чистых районах.
Интенсивное градостроительство и развитие промышленности, использование синтетических материалов в строительстве и оформление жилья,  нагромождение высотных домов, расположенных близко друг от друга, привели современного человека в "экологическую ловушку". Окружающая среда большого города - это всегда созданный человеком мир. Человек в большом городе отчужден от природы, в котором он эволюционировал на протяжении долгого исторического периода и в результате выработал навыки поведения и взаимоотношения с этой средой.  
 Постоянные изменения городской  жизни, появление все новых  и новых экологических факторов риска несут угрозу здоровью людей. Ученые-медики, изучая связь состояние окружающей среды - здоровье населения сделали вывод о том, что в городах значительная часть болезней - как у взрослых, так и у детей - связана действием экологических факторов.
В 2011 году г. Пермь был признан лидером среди городов России по количеству зелёных насаждений, а также по объёму финансирования развития парков и скверов. Индекс загрязнения атмосферы в Перми сегодня более чем в два раза меньше, чем в Екатеринбурге.
В целях снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду реализуются инвестиционные проекты, финансируемые как за счет средств бюджетов различных уровней, так и за счет средств промышленных предприятий.

    Обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды.


 
Жизнь современного общества становится все более компьютеризированной. Вокруг многочисленных Интернет-проектов формируются целые сообщества, в которых люди находят полезную информацию. Совершенствование технических средств позволяет рассматривать Интернет как средство проведения самого процесса экологического информирования на качественно новый уровень посредством обеспечения информацией о состоянии окружающей среды, деятельности в сфере охраны окружающей среды на расстоянии. В сети Интернет существует множество природоохранных сайтов.
Экологическая ситуация в Пермском крае, качество окружающей среды, экологическая безопасность и устойчивое развитие региона взаимосвязаны с экологическим образованием и  культурой населения, являются актуальным и значимым направлением природоохранной политики.
В соответствии с действующим законодательством, организацией, управлением системы экологического образования и формированием экологической культуры занимаются Министерство природных ресурсов Пермского края, Министерство образования Пермского края, Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Экологическое образование  детей является  компонентом естественнонаучного образования, а также значимым направлением в содержании гражданского и патриотического воспитания. Экологическая направленность образования представлена в образовательных учреждениях Пермского края в разнообразных формах организации учебной, воспитательной, внеурочной деятельности детей и подростков.
 


    Качество  природной среды.


    Атмосферный воздух.


 Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в 2010 г. проводился по 24 показателям. Уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий ИЗА=8,6, это несколько выше, чем в 2009 г. Высокий уровень загрязнения атмосферы города обусловлен повышенным содержанием в воздухе бенз(а)пирена, формальдегида, оксида углерода, диоксид азота и взвешенных веществ. Общее количество превышений ПДК за 2010 г. – 534 случая.

По сравнению с 2009 г. выбросы от стационарных источников по Пермскому краю уменьшились на 12,499 тыс. т, в основном за счет уменьшения наработки газоперекачивающих агрегатов и стравливания газа при ремонте на линейной части газопровода предприятий – филиалов ООО «Газпром трансгаз Чайковский». По сравнению с 2009 годом увеличение выбросов составило 14,269 тыс. т, что связано с ростом количества личного автотранспорта. В 2010 г. в Пермском крае зарегистрировано 629 444 единиц автотранспорта.      На территории Пермского края в отчетном году был выполнен ряд природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

    Почвы


Токсическое воздействие тяжелых металлов на все живые микроорганизмы вызывает нарушение основных процессов жизнедеятельности, в связи с чем, даже малое количество их поступления в организм может привести к негативным последствиям для поколений, поэтому обязательное обследование сельскохозяйственных угодий на содержание тяжёлых металлов входит в задачи Государственной агрохимической службы.
С 1991 года специалисты Федерального государственного учреждения Государственный центр агрохимической службы «Пермский» приступили к изучению влияния сельскохозяйственной деятельности и применяемых средств химизации на совокупность свойств почв, урожай сельскохозяйственных культур и его качество, которое осуществляется на стационарных реперных участках в соответствии с Всероссийской программой мониторинга почв. Было заложено 16 реперных участков в разных районах края. Они размещены во всех природно-климатических районах края на наиболее типичных ландшафтах. Кроме реперных участков содержание тяжелых металлов определяется в массовых почвенных образцах, которые отбираются на территории всех районов края.
Распределение тяжелых металлов в почвах по территории Пермского края неравномерное. Наибольшее количество кадмия находится в тех районах, где велико поступления кадмия в атмосферу из техногенных источников. То же самое можно сказать и про другие элементы. Загрязнение почв кадмием происходит от таких промышленных объектов, как Пермская ГРЭС - филиал ОАО "ОГК-1", различные ТЭЦ индустриальных городов и т.д. Загрязнение почв свинцом, цинком и медью тоже носит техногенный характер: цинк – от свинокомплексов, свинец – от автотранспорта, медь от металлургических предприятий и избыточного применения пестицидов.
По результатам агрохимического обследования в 2010 г. 77,6 % пашни составляют кислые почвы, нуждающиеся в известковании. Степень обеспеченности почв гумусом низкая. Следовательно, почвы в Пермском крае сильно нуждаются в удобрениях, особенно в органических. Санитарное состояние почвы в зоне жилой застройки характеризуется высоким уровнем микробиологического загрязнения.

    Водные объекты


Оценка качества водных объектов проводилась  на основе статистической обработки  результатов гидрохимических наблюдений, Качество воды на отдельных участках р. Кама в 2010 г. не претерпело существенных изменений. Как и в 2009 г. оно не отвечало нормам для рыбохозяйственных водоёмов. Наиболее распространёнными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения марганца, меди, железа, аммонийный азот, трудноокисляемые органические вещества, концентрации которых в поверхностных водах стабильно превышали предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного пользования. Следует отметить, что наличие в воде водных объектов соединений железа и марганца обусловлено местным гидрохимическим фоном при определённой накладке антропогенных факторов. Значения концентраций железа общего,  марганца и трудноокисляемых органических веществ во всех створах государственной сети на территории Пермского края, как правило, выше ПДК.
Для промышленников, желающих обезопасить городскую среду, муниципалитет  установил специальные условия приема сточных вод. Предприятия, которые добросовестно выполняют природоохранные мероприятия, получают временные льготы в виде снижения платы за сброс сточных вод в систему коммунальной канализации. В 2011 году временные условия приема сточных вод были установлены для 5 предприятий города.
Качество воды в реке Данилихе, благодаря прекращению аварийного сброса сточных вод в речку в 2009 году, регулярной ликвидации поросли, очистке берегов и русла улучшилось на 30%. 

4.Радиационная обстановка

На территории Пермского края радиоактивных источников, подлежащих учету, нет. По программе радиационного мониторинга наблюдения ведутся за фоновой мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения, как за наиболее опасным излучением, имеющим высокую проникающую способность. Уровень фона гамма-излучения был в пределах естественного фона.
 


    Заболеваемость населения Пермского края по индикаторным показателям в отношении среды обитания.


В среднем по основным классам болезней, уровень заболеваемости детей промышленно развитых территорий в 2-4 раза превышает данный показатель на территориях относительного санитарно-гигиенического благополучия и характеризуется ранним возникновением болезней, их тенденцией к рецидивирующему течению, хронизации и устойчивостью к традиционной терапии. Кроме того, следует подчеркнуть, что для этих детей характерно одновременное наличие 4-6 сопутствующих заболеваний, тогда как у детей, проживающих на территории санитарно-гигиенического благополучия, этот показатель в 1,8-2,1 раза меньше.
В динамике с 2001 г. в Пермском крае наблюдается рост общей заболеваемости населения во всех основных возрастных группах.
С 2007 г. в крае отмечается тенденция к снижению показателей впервые выявленной общей заболеваемости взрослого населения, вместе с тем, на протяжении последних пяти лет уровень заболеваемости взрослого населения превышает среднероссийские показатели на 14-18%.
Ведущее место в структуре  первичной заболеваемости взрослого  населения продолжают занимать болезни  органов дыхания (2010 г. – 27,4%), уровень которых за последние 5 лет показатель превышает средний уровень по Российской Федерации. С целью профилактики и снижения уровня развития экологически обусловленных заболеваний в регионе продолжается отработка уникальной системы поэтапного оказания специализированной лечебно-диагностической помощи населению техногенно загрязненных территорий Пермского края, что является актуальным в связи с неблагоприятными тенденциями и прогнозом основных показателей состояния здоровья и объектов окружающей среды.
 
 

Заключение

Экологические проблемы г. Пермь как и для всей территории России, связаны с техногенным воздействием на окружающую среду. 
Основные из них: - высокая степень техногенной нагрузки, нарушения геологической среды и ландшафтов интенсивной хозяйственной деятельностью горнодобывающей промышленности; загрязнение почв и водоемов ядохимикатами деятельностью агропромышленного комплекса, деградация лесных массивов деятельностью лесозаготовительного и деревообрабатывающего комплекса, развитие природных и природно-техногенных, экзогенных, геологических процессов, накопление огромного количества промышленных и бытовых отходов; последствия подземных ядерных взрывов; истощение запасов подземных вод и др.
В Перми сертификаты международного стандарта ISO 14000 получило уже 18 предприятий, в 2012 году к ним планируют присоединиться еще два. Планируется, что это  позволит снизить общий объем  сброса загрязняющих веществ в Перми  в ближайшие годы более чем  на 1,1 тыс. тонн.
Пермский край является одним из основных индустриальных центров Российской Федерации с необыкновенно широкой  специализацией и большим количеством  сверхкрупных предприятий (2,6% объема промышленного  производства страны). Ведущими межотраслевыми комплексами Прикамья являются химический (горная химия, основная химия, химия органического синтеза), машиностроительный (предприятия ВПК, нефтехимическое и горно-шахтное машиностроение, судо- и авиастроение, электротехническая промышленность), топливно-энергетический, металлургический и лесопромышленный.
Устойчивое развитие Пермского  края, высокое качество жизни и  здоровья его населения могут  быть обеспечены только при условии  сохранения природных систем и поддержания  соответствующего качества окружающей среды. Внесение изменений в нормативно-правовую базу в сфере лицензирования и экономического регулирования деятельности по обращению с отходами. Вышли новые нормативные документы федерального уровня. Эти изменения будут способствовать развитию малоотходных технологий, позволят максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот, усилить контроль за выполнением природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
 В Пермском крае объемы финансирования природоохранных мероприятий за период с 2008-го по 2011 год сократилось почти на 30%, с 56,5 млн рублей до 39,6 млн рублей. В то же время доходы краевого бюджета за счет возмещенных размеров вреда окружающей среде и платы за негативное воздействие на нее за тот же период выросли на 12,5 % с 97,2 млн рублей до 110,9 млн рублей.
В частности, не исполнены полномочия в области управления использованием и охраной водного фонда, полномочия в сфере природопользования и  охраны окружающей среды, полномочия в  области охраны и использования  объектов животного мира, среды их обитания и водных биологических  ресурсов (отсутствуют нормативно-правовые акты по основным вопросам переданных полномочий в указанной области). 
Причины сложившейся ситуации очевидны: регион, занимающий лидирующие позиции по загрязнению Приволжья, на протяжении нескольких лет (с 2006 года) живет в отсутствии программы по охране окружающей среды. Неэффективно исполняются переданные полномочия, что приводит к отсутствию контроля над деятельностью объектов, находящихся в введении субъекта.
 
 


Управление по экологии продолжает работы воспитанию и просвещению подрастающего поколения города. Природоохранная политика основана на
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.