На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО ТГСХА
Институт экономики и финансов
Кафедра технологии производства переработки и хранения продукции растениеводства
 
 
 
 
 
Реферат на тему:
Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской области
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2011г.
Содержание
1.      Введение
2.      Биологические особенности рапса
3.      Сорта
4.      Обработка почвы
5.      Посев
a)     Посев рапса
b)    Сроки посева
c)     Способ и норма высева семян
d)    Уход за посевами
      5.Уборка
      6. Место в севообороте
                    7.Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Интенсивное промышленное освоение районов крайнего севера Западной Сибири определяет развитие отраслей сельского хозяйства.
Развитие животноводства в этих районах одерживает слабая кормовая база. Основным источником кормов для хозяйства являются природные луга поймы серенных рек. Однако в силу неустойчивого гидрологического режима, отдаленность хозяйств от мест заготовки не позволяет обеспечить гарантированную заготовку кормов для общественного скота. Для создания прочной кормовой базы в этих районах проводится освоение земель, что позволяет приблизить кормовую базу к животноводству.
Проведенные исследования на станции по подбору новых более продуктивных  культур  позволили выделить как одну из перспективных культур  Рапс Яровой.
Рапс – это высокобелковая культура, очень устойчивая к пониженным температурам, имеет короткий вегетативный период. Благодаря высокой холодостойкости может служить ценным компонентом зеленого конвейера в поздние осенние сроки, когда прекращается вегетация других кормовых культур. Может использоваться также при организации осеннего нагула и откорма овец.
Семена рапса – богатый источник ценного растительного масла на пищевые и технические цели, а получаемая при его выработки «побочная продукция» - жмых и шроты – высококачественный белковый корм.
Как кормовое растение оно издавна культивируется в США, Австрии, Новой Зеландии, Западной Европе. В СССР рапс получил положительную оценку в качестве кормовой культуры в послевоенные годы.  И в последние годы рапс получил распространение в хозяйствах нашего региона.
 
Биологические особенности
Рапс относится к семейству крестоцветных. Это растение длинного дня. При посеве в ранние сроки и в первой половине июня в условиях полярного дня ускоряется развитие, он быстро зацветает и не обеспечивает высокую урожайность зеленой массы. Всходы рапса при недостатке тепла появляются на 15-17 день. От полных всходов до бутонизации проходит 20-22, а до полного цветения 41-52 дня, от посева до уборки, фаза начало плодообразования – 59-76 дней в зависимости от метеоусловий года, в сухие годы он короче, во влажные – длиннее.
Рост и развитие рапса идут с разной интенсивностью. От полных всходов до бутонизации растет медленно и достигает высоты28-35 см. в дальнейшем идет интенсивный рост и в фазу цветения достигает высоты 82-95 см.
Рапс отличается высокой требовательность. К влаге, особенно в период посева, но не переносит близости грунтовых вод. Рапс требователен к почвенным условиям, поэтому хорошо реагирует на внесение органических, минеральных удобрений и извести, которые в наших условиях значительно увеличивают урожайность зеленой массы. Оптимальные значения pH для рапса 6,0-6,5. Он обладает такими ценными свойствами, как холодостойкость и морозостойкость, что крайне важно в условиях Тюменской области. Семена прорастают при 3-4с0, всходы переносят заморозок до -5С, взрослые растения до -8ь -10С и могут вегетировать при 2-3 С. Так в 1985 году заморозок -5С не повредил растения рапса. Он отличается высокой облиственностью. В фазу бутонизации облиственность доходит до 57 %. Прирость зеленой массы рапса идет до уборки – фазы начало плодообразования.
 
 
 
Сорта
При возделывании рапса на зеленый корм и силос существенную роль играют сорта, которые в экстремальных условиях давали бы устойчивые урожаи.
При испытании различных сортов рапса отечественной и зарубежной селекции наиболее высокоурожайными явились Кубанский I оро, Восточносибирский, Гизора, Высокорослый с урожайностью 210-350 ц/га. Эти сорта с успехом могут использоваться в условиях лесотундры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обработка почвы
   Основная обработка почвы состоит из осеннего и весеннего днекования бороной БДП-3,0. Поверхностно вносят минеральные удобрения с помощью I-PMP-4. Минеральные удобрения заделывают боронованием в два следа. При внесении органических удобрений и извести их заделывают  листовой бороной БДМ-3,0. Перед посевом прикатывают почву кольчатым катком 3 ККШ-А.
Важное значение при получении дружных всходов и  хорошего развития растений имеют предпосевная обработка, сохранение влаги в почве. После уборки предшествующей культуры проводится лущение с  последующей вспашкой поля в условиях с достаточным увлажнением или глубокое безотвальное рыхление при недостаточном увлажнении почвы.
Семена рапса мелкие, поэтому особенно следует обращать внимание на хорошую разделку почвы и выравнивание поверхности поля. Культивация проводится со шлейфами боронами в агрегате. Под повседневную культивацию рекомендуется вносить гербициды тредэлан (2,0-2,3 кг/га д.в. 110 л воды), 30 процентный нитрат ( 5 кг/га препарата, 200-300 л воды ) . Эти гербициды уничтожают многие виды двудольных сорняков . Их следует немедленно и тщательно заделывать в почву. Высокий эффект дает агрегатирование культиватора УСМК-5,4 с подкормщиком-опрыскивателем ПОУ. Совмещение операций позволяет выиграть время и уменьшить число проходов агрегатов
Гербициды хорошо заделываются в почву комбинированным агрегатом ВИП-5,6.
При поукосных посевах на полях, чистых от сорняков, и в годы с недостаточным количеством осадков следует проводить обработку тяжелой дисковой бороной  на глубину 10-12 см.  Во влажные годы и на засоренных участках проводится  мелкая вспашка с боронованием. Прикатывать почву до и после посева следует на всех типах почв в целях разрушения почвенных комков и создания лучшего контакта семян с почвой и заделки их на оптимальную глубину 2-3см.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посев
Посев семян рапса производят овощными, зернотравянистыми сеялками при минимальных оборотах высевающего аппарата, могут использоваться сеялки СЗТ-3,6, СЗА-3,6, СЗ-3,6, при ограниченной скорости движения агрегата. При посеве сеялки СЗ-3,6 для соблюдения нормы высева семян сеялки необходимо переоборудовать. На валу высевающих аппаратов надо установить передаточное отношение  =0,122, что достигается заменой в редукторе шестерен СЗ 2.00.121 и ОГ 3.00.116 соответственно на шестерни СУВ 104 А и СУЛ103 А, которые предназначены для вала туковых аппаратов сеялки. На высевающих дисках обязательно устанавливаются ограничители глубины заделки семян в почву.
Оптимальным сроком посева рапса в условиях лесотундры является с 25 июня по 5 июля. Посев раньше или позже этих сроков по нашим данным снижает урожайность зеленой массы рапса как минимум на 56-105 ц/га. Норма высева 3млн. похожих семян. Высевают обычно рядовым способом с шириной междурядий 15 см, глубина заделки семян на легких и средних по механическому составу почвах не должно превышать 3 см, на тяжелых – 2 см. После высева прикатывают. В отдельные годы возможно появление вредителей таких как капустная моль. Посевы рапса обрабатывают 50%ным раствором карбофоса (0,6-0,8 кг/га) или 80%ным раствором технического хлорофоса (0,8-1,5 кг/га).
 
 
 
 
 
 
 
Срок посева
На семенных участках посев рапса проводится в период сева ранних зерновых культур. При посеве в июне семена рапса не вызревают.
При выращивании на зеленый корм  время посева рапса зависит от сроков вскармливания. При посеве 10-15 июня урожай зеленой массы сформируется к середине августа. При необходимости продления поступления зеленого корма до глубокой осени (октябрь) рапс следует высевать 10-15 июля.
Внедрение в производство поукосных посевов рапса с различными сроками позволит значительно дополнить зеленый конвейер и обеспечить поступление зеленой массы до снежного покрова. Отмечая перспективность летних посевов для получения урожаев в осенний период, следует иметь в виду, что зеленая масса этих сроков выращивания обладает повышенными питательными качествами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Способ и норма высева семян
Для посева отбираются семена с высокими сортовыми и посевными качествами, протравливают ядохимикатами (фентиурамом 3-4 кг), гранозаном – 4 кг, 80%ным ТМТД – 2-3 кг на 1 т семян (10-12 кг/га рапса).
Основной способ посева является рядовой с нормой посеваь2,5-3,0 млн/га рапса).
Высев семян производится овощными, зернотравяными или зерновыми сеялками при минимальных оборотах высевающего аппарата. Можно применять высевающие аппараты для высева семян мелкосеменных культур, изготовленные в ОПКБ СибНИИСХоза.
Для того, чтобы выдержать норму посева и равномерно распределить семена в рядках, следует тщательно отрегулировать высевающий аппарат сеялок, устранить возможные потери и использовать наполнители (20 кг/га просеянного гранулированного суперфосфата).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уход за посевами
При весеннем посеве рапс, как все крестоцветные культуры, повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом, капустной молью, рапсовым пилильщиком, которые за сутки могут полностью все растения. Особенно много вредителей в фазу бутонизации. Для борьбы с блошками эффективно опыление 12%ным дустом ГХЦГ (10-15 кг/га). В фазу бутонизации посевы рекомендуется опрыскивать 80%нымраствором технического хлорофоса (0,8-1,5 кг/га ), 20%ным концентратом метафоса (1,5-3 кг/га) или 50%ным карбофоса (0,6-0,8 кг/га).
При летних посевах рапс вредителями повреждается незначительно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уборка
На зеленый корм, сенаж рапс убирается в фазу массового цветения. В этот период в растениях содержится оптимальное сочетание всех элементов питания и обеспечивается их максимальный сбор с единицы площади. На силос рекомендуется убирать в фазу начала плодоношения.
Сравнительно слабое накопление сахаров, высокое содержание протеина, высокая влажность зеленой массы не обеспечивают необходимого количества силоса из чистой культуры, а приготовленный в смеси с углеводистыми растениями силос является вполне доброкачественным и сбалансированным по белку.  Для силосования хорошими компонентами являются зеленая масса овса, горохо-овсяной смеси, сеяных и луговых трав. Для снижения влажности массы можно добавлять солому.
Заслуживает внимание способ использования рапса на силос в колхозе «Красное знамя» Нижнетавдинского района. Поле, предназначенное для посева силосных культур, делят на три части. Весной одну часть высевают силосной культурой, вторую горохо-овсяной смесью, а третью в июне месяце – рапсом. До посева рапса проводится борьба с сорняками. Уборка зеленой массы проводится вкруговую, доля рапса в травостое составляет 30%. Силос получается классным, а кормовая единица его обеспечена протеином.
Для приготовления силоса масса скашивается комбайнами КСС-2,6 и КС-1,8, на сенаж – валковыми косилками-плющилками Е-301, КПБ-3, КРПВ-3.
Приготовление кормов огневой сушки из рапса нецелесообразно, так как зеленая масса имеет высокую влажность (83-89%). Предварительное проявление зеленой массы незначительно снижает влажность массы, а потери каротина и протеина значительные.
Уборку на семена следует начинать в период, когда листья засыхают и опадают, нижние стручки желтеют, семена в стручке начинают буреть. Для скашивания используются жатки типа ЖБН-6, ЖБА-3,5, особенно хорошо использовать для скашивания жатку ЖРБ-4,2, который образует быстро просыхающий валок. Жатки оборудуются универсальными  эксцентриковыми мотовилами. Скашивать нужно на высоком срезе (18-20 см), чтобы валок лучше продувался.
Ширина захвата зависит от состояния массы, высоты растения, облиственности и густоты. Наиболее приемлемая Ширина захвата 3,5-4,5 м. Скорость должна быть в пределах 4,5-5 км/час. Установка мотовила по высоте такая же, как и при уборке зерновых культур. Производительность агрегатов колеблется от 9 до 12 га в смену. Укладку валков на семенных участках необходимо заканчивать за 1-2 дня.
               Обмолачивают валки по мере подсыхания, через 4-7 дней после скашивания, при влажности семян 10-12%, а при влажной осени - не более 18-20% с немедленной очисткой и сушкой. Обмолот завершают за 3-4 дня, опоздание с этой работой увеличивает потери семян. Его лучше проводить в утренние и вечерние часы, когда семена меньше осыпаются при подборе валка. Для обмолота можно использовать зерновые комбайны СК-5 «Нива», оборудованные приспособлениями 54-108 для уборки семенников трав с терочным устройством.
Для подбора валков жатка комбайна оборудуется плавающим палатнянотранспортерным подборщиком ППТ-№ или ППТ-3А. Рабочая скорость комбайна должна быть 5-6 км/час, частота вращения молотильного барабана – 700-800 об/мин. Зазоры в молотильном аппарате следует устанавливать на входе35 мм, на вы ходе – 10 мм. Частота вращения вентилятора – 340-440 об/мин, степень открытия жалюзи решета – около 2/3, а удлинителя решета – почти полностью. Терочное устройство имеет зазор на входе 7 мм, на выходе – 2мм.
При подготовке комбайна для обмолота обязательно является тщательная герметизация  всех узлов и агрегатов. Это места сочленения  подборщика с жаткой, наклонной камеры с жаткой м каркасом молотилки, колосового и зернового шнеков с элеваторами выгрузного шнека.
Полученные семена из-за неравномерности созревания, наличие в них сырых примесей быстро нагреваются и при этом теряют всхожесть. Поэтому их нельзя долго держать в бункере комбайна или  больших ворохах, а необходимо сразу рассыпать тонким слоем в 10-15 см, постоянно перемешивать и приступить к немедленной очистке. Очистка семян производится на решетных станах любых семеочистительных машин при соответствующем подборе решет.
При влажности семян выше 12% необходимо из просушить. Для этого лучше использовать сушилки напольного типа, бункера активного вентилирования или любые другие сушилки с предварительной герметизацией.
При влажности семян 14-16% температура теплоносителя должна быть на стационарных установках не выше 35%С. При влажности семян выше 16% она снижается до 300С. За один пропуск через сушилку влажность семян должна снижаться не более, чем на 4%.
При использовании сушилок шахтного типа применяют температуру теплоносителя5 0С при влажности семян 14-16%, 45 0С при 16,1-18%  и 400С при влажности выше 20%.
При отсутствии сушилок и возможности солнечной сушки семена рапса следует размещать в крытых помещениях тонким слоем (не более 10-15 см) с постоянным перелопачиванием. Самосогревание семян приводит к потере всхожести.
Хранить семена следует при их влажности не выше 12% в мешочной таре при высоте штабеля не более 3-х мешков.
 
 
 
 
Место в севообороте
Рапс представляет высокие требования к плодородию почвы. При выборе предшественника необходимо учитывать медленный рост их после появления всходов. На засоренном
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.