На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции финансов как проявление их сущности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1. Сущность финансов
Термин «финансы» (finansia) возник в XII-ХV вв. в торговых городах Италии, и сначала обозначал любой денежный платеж, а затем употреблялся как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.
В средневековой латыни термины finis (конец, окончание срока уплаты денег по сделке) и finansif (доход, наличность) применялись при документировании хозяйственных сделок и погашении долгов. При этом до сих пор по поводу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни утверждают, что он возник в XIII—XV вв. в Италии, другие - что его ввел в оборот Ж. Боден в своей книге «Шесть книг о республике» (1577 г.).
В античные времена казна императора именовалась фиском, в XVI-XIX вв. финансы обозначают формирование доходов государства и их использование.
С ХIХ в. понятие «финансы» применяется к денежным операциям отдельных предприятий, организаций, банков, а не только к государственным доходам и расходам. 
Фундаментальным методологическим базисом финансовой науки является экономическая теория. В основе современной экономической теории лежит теория предельной полезности, главные постулаты которой ограниченность ресурсов и рациональное распределением - находят адекватное отражение в определениях, данных зарубежными учеными финансам как науки, предметом которой является поступление денежных ресурсов во времени и условиях неопределенности. Таким образом, финансы как научная дисциплина рассматривает денежные ресурсы как ограниченные. Ограниченность денежных ресурсов порождает проблему выбора, то есть аккумуляции и распределения в условиях множества альтернативных вариантов для удовлетворения потребностей в денежных средствах бизнеса, населения и государства. 
Советские ученые трактовали содержание финансов согласно методологии политической экономии, базирующейся на трудовой теории стоимости, основу которой составляют производственные отношения.
В современном учебнике финансы трактуются «как совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач».
Необходимо обратить внимание на то, что в рамках трудовой теории стоимости сформировались две основные концепции сущности финансов: распределительная и воспроизводственная, представленные и в современной российской учебной литературе. Сторонники первой из них (В.М. Родионова, Л.А. Дробозина, С.И. Лушин и другие) связывают возникновение и функционирование финансов только со стадией распределения, не отрицая взаимообусловленности последней и процессов производства, обмена и потребления. В рамках второй концепции (Д.С. Моляков, Е.И. Шохин, Н.Г. Сычев и другие) финансы рассматриваются как категория, связанная со всеми стадиями общественного производства, в том числе обменом. 
Таким образом, финансы - термин, в определении которого на сегодняшний день нет единой точки зрения.
Так, в другом учебнике отмечается, что «особенность» данного учебника в том, что в нем не рассматриваются вопросы о числе функций финансов, о различиях между функциями и ролью финансов и другие схоластические проблемы. По возможности избегаются формулировки, объясняющие финансовые процессы и явления употреблением термина «категория», столь популярного в советские времена в учебниках по финансам.
              Поэтому наиболее верной, глобальной трактовкой финансов является их рассмотрение как всеобъемлющей системы формирования, движения и использования денежных доходов в соответствии с решениями их собственников. При таком подходе в состав финансов входит и безвозмездное перераспределение средств в рамках бюджетной системы, и платные формы мобилизации денежных ресурсов с последующим их использованием в целях увеличения доходов. В этом случае и кредитные отношения, и страховая деятельность, и купля-продажа финансовых инструментов входят в состав финансов.
Расширительная трактовка финансов в зарубежной экономической науке не случайна, а совершенно естественна, так как это есть просто признание очевидного и наглядного факта господства денежного хозяйства и разнообразных форм собственности в условиях развитой рыночной экономики.
Например, в Оксфордском словаре понятие финансов трактуют как:
1)    практику обращения с деньгами и управления ими;
2)    капитал, участвующий в каком-либо проекте, прежде всего капитал, который необходимо получить, чтобы начать новое дело;
3)    денежный заем для определенной цели, особенно сделанный финансовой компанией.
Энциклопедия «Британика» рассматривает финансы как процессы создания фондов и капиталов для осуществления различных расходов. Университетские профессора Зви Боди и Роберт Мертон, авторы базового учебника по курсу финансов при изложении традиционных вопросов корпоративных финансов, основываются на всестороннем анализе их концептуальных основ (деньги и время, оценка активов и управление риском) и дают следующее определение финансов: «Финансы – это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени. Финансовые решения характеризуются тем, что расходы и доходы: 1) разнесены во времени и 2) как правило, не могут быть точно предсказаны ни теми, кто принимает решения, ни кем-либо другим».
В широком смысле слова, объединяя рассмотренные выше значения термина «финансы», отечественная энциклопедическая литература дает следующее их определение: «Финансы — фундаментальная, обобщающая, многозначная экономическая категория, характеризующаяся процессами образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их доходов, расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения».
Прикладной характер разработки экономических теорий предопределил рассмотрение финансов в зарубежной литературе в качестве средства решения задач на макро- и микроуровнях.
Поэтому в учебной литературе и,  и во многих современных зарубежных экономических словарях финансы определяются как наука по  управлению денежными потоками или рассматриваются как один из экономических инструментов государственного регулирования. В базовом учебнике по курсу финансов освещаются основополагающие проблемы экономики производства, планирования инвестиций, управления личными финансами, приемы эффективного анализа хозяйственной деятельности, охватываются различные сферы финансов – корпоративные финансы, инвестиции, финансовые институты, основной упор делается на изучение практических вопросов, связанных с принятием финансовых решений. В современной Росси также возрастает значение финансов домашних хозяйств, и они рассматриваются как важнейшее звено финансовой системы страны.
2. Функции финансов как проявление их сущности
Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значения зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако финансы отличаются от денег не только по содержанию, но и по выполняемым функциям, в которых проявляется их сущность. Под функциями понимается та «работа», которую выполняют финансы.
Никто не отрицает, что финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств. И на вопрос, что является источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях, ответ, как правило, бывает один - валовой внутренний продукт. Осуществить процесс распределения ВВП можно с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д., установленных государством.
Если говорить о финансах в целом, то, видимо, следует считать, что они выполняют две основных функции: распределительную и контрольную.
Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.
  Распределительная функция проявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание так называемых основных, или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства.
Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворение материальных и культурных потребностей населения. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, связанное:
1)    с межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций;
2)    с перераспределение в непроизводственной сфере, в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование и социальное обеспечение, управление);
3)    с перераспределением доходов между различными социальными группами населения.
В результате перераспределения образуется вторичные, или производственные доходы. К ним относятся доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др.). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.
Активно участвуя в распределении и перераспределении национального дохода, финансы способствуют трансформации пропорций, возникших при первичном распределении национального дохода, в пропорции его конечного использования. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, должны обеспечить соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и, прежде всего между размером денежных фондов и их структурой, с одной стороны, и объемом и структурой средств производства и предметов потребления - с другой.
Перераспределение национального дохода в Российской Федерации происходит в интересах структурной перестройки народного хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, транспорт, энергетика, конверсия военного производства), в пользу наименее обеспеченных слоев населения (пенсионеры, студенты, одинокие и многодетные матери).
Таким образом, перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.
Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создания рыночных структур экономики, укрепление государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения. При этом роль финансов подчинена задачам повышения материальной заинтересованности работников и коллективов предприятий и организаций в улучшении финансово-хозяйственной деятельности, достижении наилучших результатов при наименьших затратах.
Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т.д.
Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности. На их основе принимаются меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов.
Контрольная функция, объективно присущая финансам, может реализоваться с большей или меньшей полнотой, которая во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Финансовая дисциплина - это обязательный для всех предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц порядок ведения финансового хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств.
Распределительная и контрольная функции - это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.
Распределительная и контрольная функции финансов проявляются не стихийно, а на основе законов и правовых актов. Совокупность правовых норм, положений, правовых актов позволяет регулировать финансовую деятельность на уровне государства и хозяйствующих субъектов, тем самым воздействовать на процесс воспроизводства.
Основной ролью финансов является то, что они позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей.
3. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов
Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность до конца не раскрыта. Задача более полного познания сущности финансов осложняется тем, что она глубоко скрыта за внешними формами ее проявления, в которых различные финансовые явления предстают на поверхности общественной жизни.
При изучении сущности финансов первостепенное значение имеет правильное понимание фундаментальных теоретических проблем и категорий.
Исследованию проблем сущности финансов уделяли внимание такие ученые и экономисты как Дьяченко В. П., Александров А. М., Вознесенский Э. А. В период перехода России к рыночной экономике исследованиями теоретических проблем в области финансов занимаются такие ученые и экономисты как Родионова В. М., Дробозина Л. А., Романовский М. В.
Изучение и правильное понимание важнейших финансовых категорий затрудняется наличием в финансово-экономической литературе множества различных, иногда противоположных точек зрения по вопросам их необходимости, сущности, содержания и назначения.
В теории финансов одним из проблемных вопросов является вопрос о необходимости финансов вообще. Изучением финансов занимались очень мало и поверхностно. Имел место упрощенный, формальный подход к решению этой проблемы. Так профессоры Вознесенский Э. А. и Бирман А. М. считали, что основным условием возникновения и функционирования финансов является государство.
Большинство экономистов обуславливали объективную необходимость финансов наличием государства и товарно-денежных отношений без основательного обоснования этого положения применительно к категории финансы.
«Вне государства финансы не существуют».
Но это слишком упрощенный подход к такой категории как финансы. Профессор Родионова В. М. считает, что обусловленность части финансовых отношений фактором существования государства не дает основание для того, чтобы считать его деятельность причиной, порождающей финансы. По ее мнению обязательным условием функционирования финансов, является наличие денег, а причиной, порождающе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.