Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Материя и ее основные свойства в диалектическом материализме

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ





РЕФЕРАТ

по философии




Механическое движение, связанное с переме­щением тел в пространстве.
Физическое (по существу тепловое) движение, как движение молекул.
Химическое движение – движение атомов внутри молекул.
Органическое или биологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.
Социальное движение (все изменения в обще­стве).
Дальнейшее развитие естествознания заставляло вносить изменения в классификацию форм движения материи. Естествознание и философия раскрывают диалектику взаимосвязи между всеми формами движения материи и тем самым все более обогащают понимание материального единства мира и его многообразия.


Пространство и время.
В произведениях классиков марксизма – ленинизма, а также в ряде более поздних исследований философов – марксистов, обобщивших новые данные естествознания, раскрывается сложная объективная диалектика пространственных и временных отношений. Материалистическое решение основного вопроса философии означает и последовательно материалистический взгляд на пространство и время.
Опираясь на достижения науки и практики своего времени, классики марксизма – ленинизма показали, что пространство и время – это объективные основные формы (способы) бытия материи, существующие вне и независимо от человека и его сознания. «… Наши развивающиеся понятия времени и пространства, - писал В.И. Ленин, - отражают объективно реальные время и пространство…» ( Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 18., с. 183) В отличие от механицистов и вообще метафизических материалистов, рассматривавших пространство как независимое от материи вместилище, диалектический материализм показывает зависимость свойств пространства и времени от материи и изменяемость их в зависимости от характера движения последней. Мысль о возможной зависимости между геометрическими характеристиками пространства и характером движения материальных объектов впервые в истории и науки была высказана Н.И. Лобачевским.
Пространство – это протяженность, соотношение, взаимное расположение и сосуществование материальных образований, а время – это длительность и темп изменений следующих друг за другом материальных процессов. «Разумеется, обе эти формы существования материи, - писал Ф. Энгельс, - без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове» ( Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.20., с. 550). Вечностью существования и неисчерпаемостью движущейся материи определяется вечность пространства и времени, их изменчивость и неисчерпаемость свойств.
Пространство, будучи основной формой бытия движущейся материи (ее атрибутом), является коренным условием существования (взаимного положения) материальных объектов. Категория пространства отражает общее свойство бесконечного множества существующих объектов определенным образом отграничиваться друг от друга и вместе с тем, наоборот, продолжать друг друга.
Время, также, будучи основной формой бытия движущейся материи (ее атрибутом), выступает как коренное условие изменения ее состояний. Это общая черта процесса возникновения одного и исчезновения другого объекта, исчезновения старого и появления нового. Категория времени отражает процесс изменения материи в разрезе отношений следования, но речь идет не только о смене состояний. Время – это длительность материальных объектов в их собственном бытии, зависящее от отношений данного тела к другим телам, а также от характера процессов, происходящих в этом теле. Одной из важнейших и еще малоизученной характеристикой времени является его однонаправленность – от настоящего к будущему (так называемая стрела времени).
Категория времени в философии отражает общее свойство протекающих в реальном мире процессах изменения, возникновения, развития, превращения одних материальных объектов в другие и их исчезновение. Содержание категориальных понятий «пространство» и «время», развивающихся в ходе познания действительности, все в большей степени отражает объективное содержание этих атрибутов материи, а через них – и охватываемых последними ряда свойств самой материи. Процесс познания пространства и времени бесконечен не только потому, что пространство и время неисчерпаемы, но также и потому, что движение материи приводит к возникновению новых ее видов и новых свойств, присущих пространству и времени, которые обладают как общими свойствами, характерными для форм существования всякой материи, так и особенными, которые определены законами развития именно данного вида материи. Внутренние противоречия материи находят свое проявление и во внутренней противоречивости пространства и времени.
Диалектический характер пространства и времени состоит, в частности в том, что по своей природе они и бесконечны и конечны. Бесконечность пространства складывается из конечных протяженностей отдельных материальных объектов, а бесконечность времени – из конечных длительностей (интервалов времени) отдельных материальных процессов.
Пространство и время представляют собой единство прерывности и непрерывности. Противоречивость пространства связана также с наличием у него и непрерывности и дискретной структурности, а противоречивость времени – с бесконечной длительностью и сменой моментов. Протяженность и длительность – суть формы выражения непрерывности, а структурность строения и дискретные моменты – формы выражения прерывности. Конкретные единства протяженности и структурности – это отрезки, фигуры и конструкции, а длительности моментов времени – временные интервалы.
В ньютоновской механике пространство и время рассматривались как объективные формы существования материи, но в обособлении друг от друга и от движения материальных тел. Пространство и время у Ньютона абсолютно и экспериментально непознаваемы. Объективность пространства и времени была им отождествлена с абсолютностью в смысле самостоятельности и неизменности их существования. Ньютон полагал, что материальные тела и их движение не оказывают никакого влияния на течение времени и на свойства пространства. Эти взгляды Ньютона на пространство и время были связаны с признанием их возможности мгновенной передачи взаимодействия между телами и с мыслью о том, что любое явление может быть причиной любого другого, независимо от пространственного промежутка и временного интервала между ними.
В действительности реальные взаимодействия тел не может передаваться мгновенно, и это доказано современной физикой. Оно может передаваться от одного объекта к другому только за определенный промежуток времени и в определенном пространственном интервале. Признание нереальной возможности мгновенной передачи сигнала и вообще взаимодействия между телами, косвенно оправдываемое утверждением о безотносительности пространства и времени к движению тел, было серьезным методологическим затруднением для механики Ньютона, которое обсуждалось физиками на протяжении долгих лет.
На современном уровне наших знаний естественнонаучной литературе разграничивают следующие понятия пространства и времени:
? реальное (физическое) пространство и время;
? перцептуальное пространство и время (условия существования и смены наших ощущений, присущие субъекту формы чувственности);
? концептуальное пространство и время (абстрактно – математические структуры, способные более или менее приблизительно моделировать реальные пространственно – временные отношения).
Кроме того, различают метрические (связанные с измерением, с понятием длины) и топологические (сохраняющиеся при любых взаимнооднозначных и непрерывных преобразованиях геометрического объекта) свойства пространства. Кроме перечисленных понятий пространства и времени существуют еще понятия биологического и социального пространства и времени.
Но при всем этом философское представление о пространстве и времени как формах существования материи остается методологической основой развития и изменения конкретных естественнонаучных и социальных представлений о них.

Отражение.
Отражение, согласно В.И. Ленину есть всеобщее свойство, существующее в «фундаменте самого здания материи». На определенном этапе его развития –на уровне высокоорганизованной живой материи – возникает психика, а затем сознание. «…Логично предположить, - отмечает В.И. Ленин, - что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойствам отражения…» ( В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 18. ,с. 91)
Исследование сущности отражения, дальнейшая его конкретизация стали важнейшей задачей многочисленных исследований философов-марксистов Под отражением понимается свойства материальных систем в процессе взаимодействия воспроизводить посредством своих особенностей других систем. Основой и признаком отражения являются взаимодействия материальных систем и возникающие в ходе его адекватные внешним воздействиям изменения. В форме этих изменений (внутренних и внешних) совершается «перенос» особенностей одного явления на другое, «передача структурных характеристик одной системы другой. Именно поэтому отражение достаточно часто трактуется как устанавливающееся в процессе взаимодействия структурное соответствие систем (с точностью до изоморфизма). Отражение связано с переносом вещества и энергии. Но вещественно – энергетическое воздействие носит подчиненный характер. Главное состоит в воспроизведении субъекта структурных особенностей объекта. Правда, следует сразу же оговорится познавательное отражение на уровне субъекта не ограничивается только воспроизведением структуры с точностью до изоморфизма. Этот процесс более сложен. Признак структурного соответствия является общим для всех форм отражения на всех уровнях развития материи – в неорганической природе, в живых системах, в общественной жизни.
Следует выделить ряд этапов в развитии свойства отражения. Обычно вычленяется три основных уровня – отражение в неживой природе, на биологическом уровне и социальное отражение. Вместе с тем характеристику этих уровней можно дать и под другим углом, с точки зрения перехода от нефункционального к функциональному отражению.
Нефункциональное отражение существует в сфере физико-химических взаимодействий и изменений. В его основе лежат законы неорганической природы. Данный тип отражения не опосредствует поведение системы. Он, следовательно, не связан с деятельностью, потребностями, целями. Это низший уровень в развитии отражения.
Более высоким является функциональное отражение. Его специфика обусловлена связью с поведением, деятельностью системы. Выделяя два уровня функционального отражения – биологический и социальный, мы, конечно, должны помнить, что в рамках каждого из них существует многообразие видов поведения и деятельности, а соответственно – видов и форм отражения.
Особенность биологического функционального отражения определяется приспособительным ти
и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.