Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет расходов по заграничной командировке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство Сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО Тюменская Государственная
Сельскохозяйственная Академия
Институт Экономики и Финансов





РЕФЕРАТ
Тема: Учет расходов по заграничной командировке







Выполнила:
студентка группы
Проверила:




Тюмень, 2012
Содержание

Введение………...3
      Понятие зарубежной командировки и ее виды………4
      Документальное подтверждение понесенных расходов по командировке за границу……….…..7
      Возмещение суточных и других расходов по зарубежной командировке………10
      Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с заграничными командировками..12
      Командировочные расходы как объект налогообложения: НДФЛ, налог на прибыль и ЕСН……….18
Заключение...……………..20
Список литературы………21



Введение

Развитие рыночной экономики в России создает широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности и валютно-хозяйственной самостоятельности предприятий, банков, обществ и граждан. С каждым годом расширяется сфера функционирования валютного рынка: идет создание зон свободного предпринимательства, растет количество предприятий с участием иностранного капитала, привлекаются иностранные инвестиции в различные производственно-соци льные инфраструктуры. Происходит постепенное вовлечение российской экономики в международное разделение труда. В этих условиях первостепенное значение приобретают вопросы организации, регулирования и технологии валютно-финансовой деятельности. Дальнейший процесс интеграции российской экономики и мировой экономической системы, прежде всего, требует более совершенной системы бухгалтерского учета и контроля во внешнеэкономической деятельности.
Заключение контрактов и их выполнение связано с большой подготовительной и последующей работой. Это неизбежно вызывает необходимость в загранкомандировках и как следствие командировочные расходы.



      Понятие зарубежной командировки и ее виды

В последние годы все больше компаний отправляют своих сотрудников в зарубежные командировки.
Согласно ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Зарубежной считается командировка за пределы Российской Федерации на территорию иностранного государства и стран СНГ.
Порядок направления работников в служебные командировки регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.
Загранкомандировки (в отличие от командировок по территории РФ) имеют ряд особенностей.
Во-первых, работникам, направленным в командировку за рубеж, помимо расходов на проезд, проживание и суточные, возмещаются дополнительные затраты, к которым относятся (п. 23 Положения):
- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других документов;
- обязательные консульские и аэродромные сборы;
- сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
- расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
- иные обязательные платежи и сборы.
Во-вторых, суточные выплачиваются не в рублях, а в валюте той страны, куда направляется сотрудник, и в размерах, предусмотренных коллективным договором.
В-третьих, командировочное удостоверение при загранкомандировке не выписывается (за исключением случаев командирования в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы (п. 15 Положения)).
В-четвертых, за однодневные загранкомандировки (в отличие от командировок по России) выплачиваются суточные в размере 50% от нормы, установленной коллективным договором для выплаты суточных при командировке в соответствующую страну (п. 20 Положения).
Основными видами загранкомандировок являются:
а) одиночный (самостоятельный) выезд;
б) групповой выезд (в составе национальной, межведомственной или внутриведомственной делегации).
В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности у предприятий и организаций возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также оказания различных услуг и выполнения работ не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. Так, многие предприниматели, работники различных организаций и предприятий не только совершают деловые поездки по территории Российской Федерации, но и выезжают в другие страны для заключения договоров (контрактов) и соглашений по поставкам сырья, товаров, материалов, обмена опытом с зарубежными партнерами, участия в переговорных процессах и т.д. В результате практически все предприятия и организации в процессе своей деятельности сталкиваются с необходимостью направления сотрудников в служебные командировки.



      Документальное подтверждение понесенных расходов по командировке за границу

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Затраты можно подтвердить документами:
- оформленными в соответствии с законодательством РФ либо по обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;
- косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору).
По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней (п. 26 Положения N 749):
- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
К авансовому отчету прилагаются:
1) командировочное удостоверение (если оно составлялось);
2) документы о найме жилого помещения;
3) копию загранпаспорта при командировке за пределы СНГ;
4) проездные билеты, расходы на проезд (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей)
5) прочие документы, подтверждающие дополнительные расходы во время командировки.
- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме, представляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением (форма N Т-10) и авансовым отчетом (форма №АО-1).
Организация вправе осуществлять возмещение расходов по командировкам только штатным сотрудникам, с которыми заключены трудовые договора.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется на основании коллективных и трудовых договоров, а также других организационно-распорядительных документов организации.
Если подтверждающие документы к авансовому отчету составлены на иностранных языках, тогда они должны иметь построчный перевод на русский язык ( п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Перевод документов возможен сотрудником или профессиональным переводчиком. Фирма самостоятельно может выбрать человека, который выполнит эту работу и соответствующие расходы можно включить в налоговые расходы (письма Минфина РФ от 20.03.06 №03-02-07/1-66; от 4.09.06 за №03—3-04/1/644 и УФНС России по г.Москве от 9.10.2006 за №20-12/89132.1)
К оформлению командировочных расходов предъявляют достаточно строгие требования. Поэтому необходимо проверить наличие всех необходимых реквизитов и подтверждение производственной направленности всех представляемых документов.
Работнику, направленному в другую страну с визовым режимом въезда, достаточно оформить приказ, в котором будет указана цель поездки и ее длительность. А для документального подтверждения расходов на командировку фирме достаточно снять копию с тех страниц загранпаспорта, на которых находятся отметки о датах пересечения границ соответствующих государств. Таким образом, нет необходимости оформлять командировочное удостоверение при поездке за границу.



      Возмещение суточных и других расходов по зарубежной командировке

Перед поездкой в служебную загранкомандировку работнику нужно выплатить аванс на командировку. Сумма аванса рассчитывается с учетом установленных в коллективном договоре (локальном нормативном акте) сумм возмещения расходов на оплату проезда, наем жилого помещения и суточных (ч. 1 ст. 168 ТК РФ и абз. 2 п. 11 Положения). При составлении сметы расходов на загранкомандировку учитываются также затраты на оформление визы, загранпаспорта и медицинской страховки (п. 23 Положения).
Согласно абз. 3 п. 11 Положения суточные выплачиваются:
- за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни;
- дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной остановки.
Размер суточных организация устанавливает самостоятельно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (п. 16 Положения). При этом размеры суточных нужно установить по тем иностранным государствам, в которые возможны загранкомандировки.
При расчете размера суточных работнику, направленному в загранкомандировку, нужно учесть особенности, установленные п. п. 17 и 18 Положения:
- за время следования по территории РФ суточные выплачиваются по норме, установленной локальным актом для командировок по России;
- со дня пересечения границы при выезде из Российской Федерации (включая день пересечения границы) - по норме, установленной для страны, в которую направляется командированный сотрудник;
- со дня пересечения границы при въезде в Россию (включая день пересечения границы) - по норме, установленной для внутренних командировок;
- если за время командировки работник посещает несколько стран - суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (абз. 3 п. 18 Положения).
В коллективном договоре или ином локальном акте компания может установить, что командированному работнику дополнительно возмещаются расходы, не предусмотренные п. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, - за пользование услугами такси до места выбытия в командировку, в месте командировки, VIP-зала в аэропортах, на телефонные переговоры в гостинице, услуги химчистки и т.д. Размеры компенсации также предусматриваются Положением о командировках или коллективным договором. Однако эти затраты работнику возместят только после того, как он представит соответствующие оправдательные документы.



      Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с заграничными командировками

Порядок оформления заграничных командировок зависит от того куда командируется работник: в страны СНГ или другие зарубежные страны. В обоих случаях командировка оформляется приказом руководителя с указанием места командировки, цели и срока.
В функцию валютного контроля над правильностью совершения операций по оплате командировочных расходов осуществляют уполномоченные банки. Согласно Положению «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты» для оплаты командировочных расходов организации перед командировкой должны сдать в уполномоченный банк следующие документы:
- платежное поручение на покупку валюты;
- заявку в установленной форме;
- приказ о командировании сотрудника за границу.
После получения названных документов банк с текущего валютного счета выдает наличную иностранную валюту. Отчет об использовании полученной валюты предоставляется в банк, в случае его не предоставления банк приостанавливает операции по выдаче иностранной валюты с валютного счета.
Работнику предприятия выдается аванс. Для этого в банк подается заявка с указанием суммы покупаемой валюты исходя из срока командировки, размера суточных, стоимости жилья и других расходов. Для получения валюты организация заполняет на соответствующую сумму чек в чековой книжке и одновременно выдается справка. Эти справки до их выдачи хранятся в кассе, их учет ведется в специальном журнале. Полученная валюта приходуется в кассу по приходному кассовому ордеру, выдача - по расходному. Если командировка не состоялась, то полученная организацией валюта должна быть сдана в банк в течение 5 рабочих дней с момента наступления даты предполагаемого убытия в командировку.
Неизрасходованная подотчетным лицом сумма валюты вносится в кассу и принимается кассиром по приходному кассовому ордеру, полученная валюта сдается в банк. Если валюта, полученная в кассу, подотчетным лицом была за рубежом обменяна на другую валюту, то по договоренности организации с подотчетным лицом задолженность может быть погашена по одному из 2 вариантов:
1. Другой валютой, при этом для расчета суммы задолженности применяется курс указанный в документе банка страны командирования, в случае отсутствия такого документа применяется курс банка на дату погашения задолженности.
2. путем внесения в кассу эквивалента суммы задолженности в рублях.
При наличии перерасхода валюты задолженность перед подотчетным лицом может погашаться:
- путем перевода валюты со счета организации на валютный счет командировочного лица в банке;
- путем выдачи наличной валюты;
- путем выдачи эквивалента суммы задолженности в рублях.
Конкретные варианты расчетов определяются по договоренности. При этом целесообразно получить заявление от подотчетного лица, на основании которого организация издает приказ о выдаче перерасхода.
В бухгалтерском учете операции, связанные с выдачей валютного аванса работнику и перерасходом, будут отражены следующими проводками (все суммы в рублях по курсу ЦБ на дату совершения операций, на примере валютных операций в евро):
Дебет 50, субсчет "Евро",
Кредит 52
- получена валюта с валютного счета
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.