На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Виды пенсионных схем

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.                  Участие государства в пенсионной системе и пенсионных схемах…… 4
2. Теоретические основы пенсионных схем и их классификация……………. 7
3. Виды пенсионных схем……………………………………………………… 10
Заключение……………………………………………………………………… 16
Список использованной литературы………………………………………….. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Новая Пенсионная система России, пришедшая на смену распределительной «советской» пенсионной системе, была основана 1 января 2002 г.
Именно с этого времени в нашей стране вступили в силу те основополагающие законы, которые определили фундаментальные направления и принципы реализации пенсионной реформы и становления новой Пенсионной системы.
С 2011 г. в рамках коррекции Пенсионной системы произошло увеличение тарифа страховых взносов. В частности, взнос в ПФР сейчас составляет 26%, из которых 20% идут на финансирование страховой части пенсии, 6% — накопительной части пенсии (кроме лиц старше 1967 г. рождения). Страховой взнос в Фонд социального страхования останется на прежнем уровне - 2,9%, а раз мер взносов в Федеральный ФОМС составляет 2,1%, в территориаль ные ФОМС - 2%.
С 1 января 2012 г. предусмотрено увеличение страховых взносов в ФОМС до 5,1%, при этом в территориальные ФОМС страховые взносы с указанного времени уплачиваться вовсе не будут. Таким об разом, общий размер страховых взносов на 2011 г. составляет 34% от заработной платы или иного дохода.
Отдельные льготы по уплате страховых взносов на период до 2019 г. установлены для отдельных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяй­ствования; для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог и некоторых иных категорий работодателей.
 
 
1.                 Участие государства в пенсионной системе и пенсионных схемах
Пенсионный фонд РФ и заключает Договор обязательного пенсионного страхования с Негосударственным пенсионным фондом. На основании этих документов Пенсионный фонд РФ передает управление накопительной частью трудовой пенсии Негосударственному пенсионному фонду.
При этом надо понимать, что такое управление происходит строго в рамках Обязательного Пенсионного Страхования (ОПС), которое обеспечивается именно государством. Пенсионные деньги, работающие в ОПС, являются государственными деньгами, собственностью РФ. Эти деньги учтены в Пенсионном фонде РФ за каждым работающим гражданином. Поэтому такое управление находится под жесточайшим контролем федеральных органов. Эти деньги, по сути, всегда остаются в кармане государства.
Негосударственному пенсионному фонду всего лишь позволено управлять ими в соответствие с распоряжением самого гражданина и с правилами, определёнными Федеральными законами. При этом гражданин всегда имеет возможность перенаправить накопительную часть трудовой пенсии обратно под управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
Сформулируем следующие основные принципы модели пенсионной системы, основанной на партнерстве участвующих сторон.
1. Трудовая пенсия по старости включает:
- базовую пенсию гражданина РФ;
- обязательную накопительную пенсию.
2. Страховой взнос заменяется пенсионным налогом, администрирование сборов которого осуществляют налоговые органы. Пенсионный налог работодателя будет включать две составляющие:
- распределительную часть;
- накопительную часть.
Распределительная часть используется для выплаты базовых пенсий текущим пенсионерам.
3. Базовая пенсия одинакова для всех граждан России и именно эту часть трудовой пенсии государство гарантирует экономически активным гражданам. Выплату базовой пенсии будет осуществлять, как и теперь, Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Базовая пенсия будет рассчитываться по следующей формуле:
P = S * W * E/ R                                               (1)
где:
P - базовая пенсия;
S - тариф взносов на базовую (распределительную) часть пенсии;
W - средняя номинальная заработная плата в стране;
E - численность застрахованных работников;
R - численность пенсионеров.
4. Обязательная накопительная пенсия формируется только в негосударственных пенсионных фондах за счет пенсионного налога на работодателей и работников.
Пенсионные накопления, по завершению периода накопления (наступления пенсионных оснований), могут использоваться по желанию пенсионера в виде:
- выплаты накопительной пенсии из НПФ в течение установленного срока до полного списания средств пенсионных накоплений;
- для приобретения аннуитета у страховой компании для получения пожизненных выплат или страхового полиса по долгосрочному уходу (по аналогии с LONG TERM HEALTH CARE INSURANCE );
- единовременной выплаты из НПФ в случае наличия предусмотренных законодательством чрезвычайных обстоятельств.
По желанию гражданина, его обязательные пенсионные накопления могут распределяться между указанными выше направлениями использования в соответствии с установленными законодательством ограничениями.
5. Каждый работающий гражданин должен дополнительно к НДФЛ уплачивать накопительный пенсионный налог физического лица (НПНФЛ) по основаниям, аналогичным для уплаты налога на доходы физического лица.
6. Для персонифицированного учета накопительной пенсии должен быть создан специальный государственный орган – Единый администратор пенсионных накоплений (наподобие Единого учетного центра республики Казахстан).
7. Кроме трудовой пенсии граждане могут получать пенсию по добровольному пенсионному страхованию, которое предлагается организовать на базе более широкого, чем сейчас, спектра финансовых институтов:
- негосударственных пенсионных фондов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (личных и корпоративных пенсионных планов);
- страховых компаний за счет приобретения соответствующих страховых полисов;
- банков за счет формирования долгосрочных (пенсионных) банковских депозитов;
- инвестиционных компаний по договорам долгосрочного доверительного управления.
Между указанными финансовыми институтами должна вестись конкурентная борьба за клиентов по организации для них добровольного пенсионного обеспечения.
 
 
 
2. Теоретические основы пенсионных схем и их классификация
Базовым элементом организации пенсионного обеспечения является пенсионная схема (план). Пенсионная схема - совокупность условий дополнительного пенсионного обеспечения, в том числе:
?                    порядок, условия, формы, размеры, периодичность уплаты взносов;
?                    порядок учета пенсионных обязательств;
?                    условия возникновения права на пенсию;
?                    возможность досрочного выхода, порядок досрочного расторжения договора о ДПО, условия перевода приобретенных пенсионных прав (пенсионных накоплений);
?                    порядок распределения инвестиционного дохода и требования к инвестированию пенсионных активов;
?                    принципы и методика расчета пенсионных выплат;
?                    порядок и условия пенсионных выплат;
?                    условия прекращения договорных отношений по ДПО (наследование, смерть участника и т.д.);
Пенсионный план (схема) рассматривается как совокупность единых нормы пенсионного обеспечения для группы участников.
Пенсионные планы (схемы) могут быть обязательными и добровольными.
Пенсионные планы (схемы) обязательные для работодателя:
?                  наличие вредных или тяжелых условий труда, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
?                  размещение производства в районах с тяжелыми климатическими условиями;
?                  наличие положений о ДПО в коллективных договорах;
?                  Пенсионные планы (схемы) добровольные:
?                  интересы и добрая воля работодателя;
?                  отчисления граждан;

Рисунок 1. Классификация пенсионных схем.
НПФ предлагают два основных вида пенсионных схем: «с установленными взносами» и «с установленными выплатами». 
Схема с установленными взносами определяет размер пенсионных взносов, которые поступают в НПФ вплоть до наступления пенсионных оснований (пенсионным основанием является наступление пенсионного возраста). При этом заранее неизвестна сумма будущей пенсии и порядок ее выплаты. Они определяются только после выхода на пенсию, исходя из тех сумм, которые фонд смог накопить для своего клиента. 
Схема с установленными выплатами определяет размер будущей пенсии. А уже на основании этой суммы определяется размер платежей, которые должны поступать в НПФ. Фонд при этом обязуется обеспечить хотя бы минимальную доходность от инвестирования денежных средств вкладчиков. 
Пенсионные схемы различаются и по срокам выплат: 
Пожизненные – при такой схеме пенсия выплачивается участнику вплоть до наступления смерти. Размер такой пенсии определяется на основании определенной методики расчета. 
Срочные – выплачиваются в течение срока, который устанавливается в пенсионном договоре. Обычно этот срок варьируется от 15 до 30 лет. Вкладчик выбирает этот срок по своему усмотрению. 
До исчерпания средств на счете – вкладчик сам определяет размер пенсии, и пенсия выплачивается ему до тех пор, пока на его пенсионном счете есть средства. 
Пенсионная схема предусматривает возможность наследования пенсии на определенном этапе: без права наследования, либо с правом наследования в случае смерти на стадии накопления, с правом наследования на стадии выплаты пенсии, с правом наследования на любой стадии. 
Возможность наследования пенсии предусмотрена только для правопреемников пенсионеров со срочными пенсионными платежами. При назначении пожизненных пенсионных выплат наследование невозможно.
Возможность наследования принципиально отличает пенсии Негосударственных пенсионных фондов от пенсий Пенсионного фонда России: трудовые пенсии по старости, выплачиваемые ПФР, унаследовать невозможно. 
Пенсионным договором должны быть предусмотрены условия, на которых вкладчик может досрочно расторгнуть договор. В частности, оговаривается выкупная сумма – сумма возвращаемых вкладчику средств при досрочном расторжении договора. В зависимости от указанных в договоре условий, выкупная сумма может быть равна или больше суммы взносов, направленных в НПФ в течение срока действия договора. НПФ «страхует» себя от ухода вкладчиков в другие НПФ, если выкупная сумма по пенсионному договору равна уплаченным вкладчиком пенсионным взносам. Если фонд выплачивает выкупную сумму, состоящую не только из пенсионных взносов, но и полученного инвестиционного дохода, то работа с таким фондом при прочих равных является для вкладчика более выгодной. 
 
 
 
3. Виды пенсионных схем
Для осуществления негосударственного пенсионного обеспечения Фонд использует следующие пенсионные схемы:
Схема №1. «С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся в течение определенного пенсионным договором ряда лет».
Схема №2. «С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся пожизненно».
Схема №3. «Солидарная с установленными размерами пенсионных взносов».
Схема №4. «С установленными размерами пенсионных выплат».
Схема №6 «С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся в течение периода действия пенсионных оснований».
Схема №7 «С установленными размерами взносов. Корпоративная негосударственная пенсия с долевым участием. Выплата производится до исчерпания средств, но в течение не менее 5 лет или пожизненно».
Рассмотрим подробнее каждую из них.
СХЕМА №1. «С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся в течение определенного пенсионным договором ряда лет». Вкладчики – юридические и физические лица.
Пенсионные взносы вносятся Вкладчиком в свою пользу, в пользу одного или нескольких Участников в порядке, определенном пенсионным договором. Фонд учитывает пенсионные взносы на именных пенсионных счетах Участников.
Размер пенсионных взносов и периодичность их внесения определяется Вкладчиком и устанавливается пенсионным договором.
Положениями пенсионного договора определяется порядок получения Участниками негосударственных пенсий, периодичность и продолжительность пенсионных выплат.
Данной пенсионной схемой предусматривается правопреемство как до, так и после назначения негосударственной пенсии в соответствии с условиями раздела 10 Пенсионных правил Фонда.
СХЕМА №2. «С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся пожизненно».
Вкладчики – юридические и физические лица.
Пенсионные взносы вносятся Вкладчиком в свою пользу, в пользу одного или нескольких Участников. Фонд учитывает пенсионные взносы на именных пенсионных счетах Участников. Размер пенсионных взносов, периодичность и продолжительность их внесения определяются в пенсионном договоре.
Порядок внесения пенсионных взносов определяется условиями пенсионного договора.
Обязательным требованием пенсионной схемы с пожизненными пенсионными выплатами является то, что размер и продолжительность периода внесения Вкладчиком пенсионных взносов должны обеспечить формирование на пенсионном счете суммы денежных средств, достаточной для пожизненных пенсионных выплат в минимальном размере негосударственной пенсии. В случае если актуарный расчет размера негосударственной пенсии будет ниже установленного минимального размера, Участник автоматически выходит из пенсионной схемы № 2 и становится Участником схемы № 1. При этом Участник заключает новый пенсионный договор с соблюдением порядка назначения и выплаты негосударственной пенсии, предусмотренной пенсионной схемой №1.
Размер негосударственной пенсии определяется актуарными расчетами на момент ее назначения и зависит от размера средств, находящихся на именном пенсионном счете Участника.
Продолжительность пенсионных выплат по данной пенсионной схеме устанавливается на период жизни Участника.
Положениями пенсионного договора определяется порядок получения Участниками негосударственных пенсий и периодичность пенсионных выплат.
Данной пенсионной схемой предусматривается правопреемство в период до момента назначения негосударственной пенсии только для Вкладчиков - физических лиц, вносящих взносы в свою пользу.
СХЕМА №3. «Солидарная с установленными размерами пенсионных взносов».
Вкладчики – юридические лица.
Пенсионные взносы вносятся Вкладчиком в пользу одного или нескольких Участников. Фонд учитывает пенсионные взносы на солидарном пенсионном счете и при достижении Участниками пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление трудовой пенсии и в течение периода действия пенсионных оснований - на именных пенсионных счетах Участников.
Размер пенсионных взносов, периодичность и продолжительность их внесения определяются в пенсионном договоре.
Положениями пенсионного договора определяется порядок получения Участниками негосударственных пенсий и периодичность пенсионных выплат.
Данной пенсионной схемой правопреемство не предусматривается.
СХЕМА №4. «С установленными размерами пенсионных выплат».
Вкладчики – юридические и физические лица.
Пенсионные взносы вносятся Вкладчиком в свою пользу, в пользу одного Участника и учитываются Фондом на именном пенсионном счете ил
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.