На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Отечественная война 1812 года

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      Государственное образовательное учреждение
        высшего профессионального образования
      «Российский государственный  торгово-экономический  университет»
Воронежский филиал 
 
 

Кафедра социально-гуманитарных наук 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Отечественная история» 

«Отечественная  война 1812 года» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
студент гр. Бз – 210 - 10266 
Литвинова Т.Н.
Проверил:
Тонких В.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВОРОНЕЖ 2011 

ПЛАН 

  

1. Подготовка  сторон к войне
 
2. Планы сторон 

3. Начало войны.
 
4. Назначение  Кутузова 

5. Бородино; вторжение  в Москву
 
6. Тарутинский марш-маневр 

7. Изгнание французов 

8. Значение войны 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ПОДГОТОВКА СТОРОН К ВОЙНЕ. 

      И Россия и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл «великой», насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы. Уязвимым местом его армии был её пестрый национальный состав. Немецким, испанским, польским, португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватнические планы французской буржуазии.
    В России тоже готовились  к войне. Русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточена фронте в 600 километров вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 320 тысяч человек и тысяча орудий.
     Первая армия находилась под  командованием военного министра М.Б. Барклая де Толли. Она должна была охранять дороги на Москву и Санкт-Петербург и с началом военных действий отступать к укрепленному лагерю около города Дрисса. Вторая армия должна была обеспечить безопасность флангов отступающей первой армии и нанести противнику удар во фланг или в тыл. Ею командовал генерал П.И. Багратион. Третью армию возглавлял генерал А.П. Тормасов. Армия Тормасова охраняла пути на Киев. 

  
 
 
 
 
 
 
 

2. ПЛАНЫ СТОРОН
      Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Александром новый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический замысел Наполеона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредоточенным русским силам и решить исход войны в одном или нескольких приграничных сражениях.
     Русский император и его окружение ещё накануне войны приняли решение не идти с Наполеоном, ни на какие компромиссы. При успешном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь, чтобы оттуда продолжить борьбу. Стратегических планов у России было несколько. Один из них был разработан прусским генералом Фулем. Он предусматривал концентрацию большей части русской армии в укрепленном лагере около города Дрисса на Западной Двине. Проект остался нереализованным, так как позиция на Дриссе была невыгодной, а укрепления – слабыми. Кроме того, соотношение сил заставило русское командование избрать стратегию активной обороны, т.е. отступление с боями вглубь территории России. Как показал ход войны, это было наиболее правильное решение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. НАЧАЛО ВОЙНЫ
     В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская  армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман.
     Выглядевший на бумаге стройно  и красиво план Фуля рухнул, как только началась война.  У Наполеона на главном направлении  было в три раза больше сил.  Наполеон хотел окружить и  уничтожить русские армии одну за другой, используя их разобщенность. Дрисский лагерь мог стать ловушкой. Это понимали в штабе первой армии. Царя сумели убедить в этом и уговорили уехать в Петербург, так как его присутствие и бестолковые распоряжения только  сковывали действия командования, мешали ему. Дрисский лагерь был оставлен.
     Первая армия, теснимая более  сильным противником, отступала.  Багратион сумел избежать окружения  и, отбиваясь, шел на соединение  с первой армией. Отступление  вызывало досаду у всех. Барклая обвиняли в измене. Однако у него хватало твердости уклоняться от генерального сражения в невыгодных условиях.
     Отступая, русские армии изматывали  противника в кровопролитных  арьергардных боях. На армию Багратиона  наседали огромные силы неприятеля. Для того чтобы обеспечить переправу армии через Днепр, Багратион приказал генералу Раевскому задержать врага, во что бы то ни стало. Корпус Раевского бился десять часов подряд. Многие раненые солдаты и офицеры не уходили с поля боя. Французы потеряли три с половиной тысячи солдат, корпус Раевского – две с половиной. Раевский отступил только после приказа Багратиона, закончившего переправу.
     22 июля первая и вторая армии, наконец, соединились у Смоленска. Искусство генералов и мужество русских солдат сорвали наполеоновский план окружения и уничтожения русской армии по частям. Многие в армии думали, что у стен Смоленска разыграется генеральное сражение. Но  силы были неравны, и Барклай опять не принял генерального боя. Все же нужно было задержать наступавшего неприятеля, и часть армии сразилась с врагом.               С 6 утра 23 до ночи с 24 на 25 июля битва почти не утихала: канонада, а затем яростная атака, и опять канонада, и опять атака за атакой. Корпус Раевского был почти полностью уничтожен. Его заменили корпусом Дохтурова.  В этом бою русская армия потеряла до 6 тысяч человек, а  французская около 20 тысяч. Враг вошел в город, совершенно разрушенный снарядами и пожаром. Отступление русской армии продолжалось. Под властью завоевателей оказывалось все больше русских деревень, сел, городов.  

  

  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. НАЗНАЧЕНИЕ КУТУЗОВА
     Барклай де Толли был опытным военачальником. Он сумел сорвать замысел Наполеона и уберечь русскую армию от разгрома. Но он не понимал народного характера войны, армия ему не доверяла.
     Руководить народной войной мог  человек не только опытный  в военном деле, но и авторитетный  и любимый в армии, способный  понимать и учитывать особенности  этой войны. Таким человеком  был ученик и соратник Суворова  М.И. Кутузов.  Но его не любили при дворе. Александр 1 завидовал его славе, любви к нему солдат. Все же, когда комитет, составленный из высших сановников, высказался за назначение Кутузова главнокомандующим, царь был вынужден согласиться.
     Кутузов делал все, чтобы мобилизовать имевшиеся в стране резервы и пополнить армию новыми силами. Под Москвой у деревни Бородино он решил дать генеральное сражение, которого так давно ждали армия и народ.  

  

5. БОРОДИНО; ВТОРЖЕНИЕ В МОСКВУ 

      К Бородину Наполеон привел 135 тысяч солдат. Многих пришлось оставить в захваченных городах для охраны путей сообщения. Остальные погибли в боях, от рук партизан, от болезней. В русской армии было 120 тысяч человек.
     Битва началась на рассвете 26 августа.
     Наполеон стремился прорвать центр русской армии, зайти ей в тыл, отрезать пути отхода и разгромить. Поэтому основные свои силы он сосредоточил против левого крыла и центра русских позиций. Левым крылом командовал бесстрашный Багратион—любимый ученик Суворова.
     Несколько часов подряд французы непрерывно атаковали Багратионовы флеши (укрепления). Лучшие части французской армии гибли в этих атаках. Французские маршалы просили подкреплений у Наполеона, но получали отказ. Бой за флеши становился все напряженнее, обе стороны подтягивали сюда все больше артиллерии. К концу сражения на небольшом участке было сосредоточено 400 французских и 300 русских орудий. В рядах французов началось движение: они готовились к восьмому общему штурму. Но Багратион предупредил это — все левое крыло русской армии бросилось в штыковую контратаку. В самый разгар этого ожесточенного сражения разнеслась тяжелая весть: Багратион, которого русские солдаты считали непобедимым, смертельно ранен. Русские ряды в замешательстве дрогнули, и французам удалось занять Багратионовы флеши.
     Но не такого успеха ожидал  Наполеон, посылая на смерть лучшие  свои части. Оставив флеши,  русские больше не отступали  не на шаг. Атаки в центре  на батарею Раевского были  отбиты. Однако положение было  трудным. Наполеон решил, во что бы то ни стало осуществить свой замысел и готовил новый удар по центру русских позиций—батарее Раевского. Но неожиданно он остановил свои войска.
     Дело в том, что Кутузов,  чтобы отвлечь силы противника, направил в тыл французской  армии кавалерийскую часть генерала Уварова и казаков под командованием атамана Платова. На левом фланге французской армии началась паника.
     Наполеон поехал на место прорыва  выяснить обстановку и направил  туда войска. Кутузов выиграл  время и укрепил центр своих позиций, а Наполеон так и не решился ввести в бой гвардию, чтобы закрепить свой успех. «За восемьсот лье от Франции я не могу рисковать моим последним резервом», - сказал он.
     Лишь после ликвидации прорыва  около двух часов дня Наполеон вновь бросил войска против батареи Раевского. Эта часть русской позиции подвергалась атакам с утра и уже несколько раз перешла из рук в руки. Теперь французы могли сосредоточить здесь свои главные силы—пехоту, конницу, артиллерию. На батарее Раевского, как и всюду в день Бородина, сражались с отчаянной храбростью, с полным самозабвением и презрением к смерти. Раненые не уходили из строя. Почти все защитники батареи были убиты. Французы захватили лишь разрушенные  укрепления и разбитые пушки.
     К вечеру бой утих. Потери были огромные: русская армия потеряла около 40 тысяч убитыми и ранеными, неприятельская около 60. Французская армия, удалившаяся от своих баз, не могла быстро восстановить потери. Силы ее были надломлены.
     Русская армия могла восстановить сражение. Солдаты и офицеры жаждали боя, каждый был готов умереть, но не пустить захватчиков в Москву. Но умереть было мало. Нужно было выжить, уничтожить врага и освободить Россию. А враг был все еще силен, и можно ли было рисковать армией и ставить судьбу страны в зависимость от исхода одного сражения? На военном совете в Филях, под Москвой, решался вопрос: оставить Москву без боя или сражаться? Великая вера в свой народ и окончательную победу дала Кутузову силы произнести слова: «Приказываю отступать». Кутузов правильно рассчитал, что Наполеон, войдя в Москву, будет ждать мирных предложений русского правительства. Таким образом, русская армия выиграет время для пополнения людьми и оружием, а народная война развернется во всю ширь.
     Дальнейший план Кутузова заключался в том, чтобы потом, когда силы противника будут подорваны, а русская армия нальется новой силой, повести ее в победоносное контрнаступление.
     Второго сентября 1812 года русская  армия русская армия покидает  Москву. По дороге идут войска, а направо и налево от дороги—пестрая толпа: это жители Москвы, от мала до велика уходят из родного города. Солдаты идут молча, на их лицах ни отчаяния, ни страха, только твердая решимость отомстить врагу, отстоять свою землю. В это же время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с Поклонной горы любовался Москвой и поджидал депутацию «бояр» с ключами от города. Депутация не являлась. Наполеону смущенно сообщили, что жители покинули Москву. Император удивился, потом разгневался и мрачно приказал занимать город.
     По безлюдным улицам в строгом  порядке потянулись полки. Били  барабаны. Их бой глухо отдавался  от стен пустых домов. На  душе у завоевателей было тревожно. Москва казалась им огромной  ловушкой.  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. ТАРУТИНСКИЙ МАРШ-МАНЕВР
     Оставив столицу, русская армия  по Рязанской дороге дошла  до Москвы-реки, перешла на правый  ее берег и, круто свернув  на запад, двинулась вдоль реки  Пахры на Подольск и далее  на старую Калужскую дорогу. Никто  в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения.
     На Рязанской дороге был оставлен  казачий отряд. Его рьяно преследовал  французский кавалерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы  русских. Между тем Кутузов  перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Тарутино за рекой Нарвой и хорошо там укрепился.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.