На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Определение иллюзии, условия возникновения и связь с деятельностью человека. Развитие нового научного направления - иллюзиологии, его сфера применения, поиск теории, объясняющей происхождение иллюзий, причинно-следственных связей появления иллюзии.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Статья
По дисциплине: Управление корпоративной культурой
На тему:
Всемирное значение иллюзий (к основам иллюзиологии)
г. Москва - 2009 г.
Когда две одинаковые по длине линии, оканчивающиеся сходящимися и расходящимися клиньями, видятся как разные -- это иллюзия, обман зрения. Про нее писали Миллер и Лайер в 1889 г. [1]. Если при движении в автомобиле или самолете человек видит, что земля (пространство) движется на него, кренится и т.д., -- это тоже заблуждение, обман, иллюзия восприятия. Наблюдателю кажется, что перемещается не транспортное средство, а неподвижная поверхность. Если люди поверят руководителю своего государства, что каждая семья через 15-20 лет будет жить в отдельной квартире, -- это тоже иллюзия, но уже мышления.
Иллюзия -- видимость, мнимое, обманчивость, обман чувств, надежд и пр. [2], «принятие кажущегося за действительное» [3] или психический процесс неправильного (ошибочного), неадекватного, искаженного отражения человеком внешних и внутренних условий жизни [4].
Иллюзии возникают лишь при наличии объективно существующего предмета; явления, галлюцинации -- без него, но обладают его признаками [5].
Иллюзии -- это ошибки психического отражения на разных его уровнях (ощущения, восприятия, представления, мышления, памяти), которые зачастую вводят человека в заблуждение и вынуждают его действовать неверно. Однако ошибки в действиях возможны и очень часто возникают при нормальной, правильной, эффективной внутренней психической деятельности человека.
Так, сбои могут осуществляться, например, в двигательной и других системах человека. Иллюзии имеют двоякое происхождение: либо самостоятельно возникают у людей в процессе их жизнедеятельности, либо их вызывают другие люди. Иллюзии как неправильное (ложное) представление о мире и его составляющих зачастую приводят людей к ошибочным действиям, однако часто люди вполне благополучно живут с имеющимися у них иллюзиями.
Существуют иллюзии, которые могут вводить в заблуждение людей при возникновении определенных условий. В XX в. в нашей стране СМИ часто использовали власть в качестве рупора «руководящей партии и правительства» и люди верили, что они ограждены государством от ложной информации. Рекламодатели часто играют на таком доверии. В рекламных роликах звучат названия авторитетных государственных органов. Частный бизнес старается скрываться за государственными или муниципальными структурами, зная, что люди им верят.
Огромная и практически неизученная область -- самообман: люди сами у себя вызывают те или иные иллюзии, дорожат ими и отстаивают право на них даже с риском для жизни. Люди также всегда являлись источниками иллюзий для других. Причем это происходило тогда, когда одни обманывали, а вторые верили им. Это делали, делают и будут делать представители различных групп, организаций, фирм, корпораций, холдингов, конфессий, представительств, союзов, партий, комитетов, правительств и т.д.
Открыто, не таясь, вызывали иллюзии (т.е. обманывали людей) фокусники, иллюзионисты. Это очень древний и закрытый для посторонних глаз промысел [6].
Иллюзии -- явление весьма древнее, но в то же время очень современное.
Так, еще Клавдий Птолемей во II в. в «Оптике» писал, что если круг с окрашенным сектором привести во вращение, то он весь нам покажется окрашенным. Очевидно, еще древним было известно, что движущийся с некоторой скоростью по кругу огонь превращается для нас в сплошное огненное кольцо [7].
Вообще разговор о зрительных иллюзиях поистине неисчерпаем -- их тысячи. Часть из них была разработана с той или иной целью, о некоторых люди узнали случайно [8]. Между тем «если обратиться к другим наукам, то можно видеть, что зоология, минералогия, ботаника, этимология, химия и другие науки стали настоящими науками только тогда, когда ученые описали объект исследования этих наук. Были собраны все животные, камни, растения, бабочки, химические элементы и т.д. Если удавалось найти новый тип или вид животного / бабочки / камня, то его, прежде всего, соотносили с уже собранным, описанным и классифицированным, и только тогда можно было делать вывод о результатах данного исследования» [4].
Возможна ли такая ситуация в психологии? Пока, увы, нет. Чтобы этого достичь, необходимо в русле современной психологии повсеместно осуществлять более углубленную разработку направления, которое можно обозначить как неофеноменология или содержательная психология. Нужна фундаментальная разработка такого направления, его методологических, методических, организационно-технических основ.
Проведение практических работ позволит содержательной психологии собрать свои «камни», «бабочек», «растения» и т.д. и таким образом реконструировать психику, для того чтобы научиться более эффективно управлять ею. При этом в рамках неофеноменологии должны быть описаны все психологические феномены (образы, модели, свойства, качества и т.д.), определены закономерности их возникновения и существования, их место, роль и удельный вес в деятельности человека, в психических процессах (ощущении, восприятии, мышлении, памяти, внимании) и влияние их на эту деятельность и процессы.
Современная психология нуждается в системе получения знаний о человеке, его особенностях, а это возможно лишь при наличии разработанной теории вопроса и материалов, характеризующих реальные образы, способы, концептуальные модели у людей в различных видах деятельности, условиях, и в том числе при возникновении иллюзий в человеческой деятельности.
Зачастую в процессе научных дискуссий говорят о проблемах сознания (сознательное / бессознательное), памяти, восприятия, мышления, выбора принципа индикации и т.д., не привлекая данные о том, что человек может сознавать и что сознает на самом деле, что может запомнить и что реально запоминает. Это похоже на обсуждение вопроса о протекании химических процессов без учета свойств тех веществ, которые в них участвуют.
Даже такой краткий (можно сказать пунктирный) анализ показал, что иллюзии присущи всем видам человеческой деятельности, всем познавательным процессам. Эта до сих пор не исследованная область очень важна, поскольку приносит людям очень много неприятностей и невосполнимых экономических потерь.
Кстати, все обучение в мире построено на освоении «правильных» знаний, умений и навыков, но практически нигде не учат, что такое ошибки, как их преодолевать и предупреждать.
Люди вынуждены использовать метод проб и ошибок. Учить людей безошибочной деятельности можно и нужно, причем с раннего возраста и в отношении всех научных дисциплин.
Люди ошибались и продолжают ошибаться до тех пор, пока не будет построена и внедрена система предупреждения иллюзий, включающая проектировочное, информационное, методическое, техническое, организационное, компьютерное или, например, юридическое обеспечение. В этой системе все указанные составляющие в настоящее время проработаны в различной мере, однако о ее завершенности говорить рано, т.к. предстоит выполнить большой объем работ -- от исследовательских до организационных.
Для этого стоит выделить работников и средства.
Таким образом, социальной иллюзиологии еще предстоит провести «инвентаризацию» всего «обманного» материала. В данной статье автор не ставит перед собой такую цель (это дело будущего), а лишь очерчивает границы нового научного направления, формулирует и частично развивает его обязательные атрибуты, начинает строить классификацию отраслей человеческой деятельности, в которых предстоит описать иллюзии, их функции, и указывает на возможную теорию, объясняющую происхождение иллюзий и направляющую поиск причинно-следственных отношений, в которых иллюзии возникают.
Автор опишет несколько иллюзий в выявленных отраслях, чтобы у исследователей появился некий базис для дальнейшей научной деятельности.
КЛАССИФИКАЦИИ ИЛЛЮЗИЙ

К основаниям классификации следует отнести области человеческой деятельности, где они возникают, их роль (положительную или отрицательную), которую они играют в жизнедеятельности людей, функции иллюзий, время и этапы их существования и т.д. Так, по первому основанию иллюзии можно разделить на общечеловеческие, национальные, политические, властные, экономические, социальные, военные, научные, биологические, педагогические, юридические, психологические, философские, математические, физические, генетические, медицинские, астрономические, лингвистические, географические, ботанические и т.д. (всего более 500 наук по классификации ВАК), связанные с религиями, культурой (литературой, кино, телевидением и другими СМИ, театром, оперой, опереттой, цирком, шоу-бизнесом и т.д.), культурой человеческого труда, корпоративной культурой, спортом, моралью, нравственностью, техникой, производством, промышленностью, сельским хозяйством, добычей и реализацией полезных ископаемых, транспортом (авиационным, железнодорожным, автомобильным, морским, речным, электротранспортом -- трамваями и троллейбусами), бизнесом, торговлей, рынками и многими другими видами человеческой деятельности. Классификация по указанному основанию еще раз подтверждает, что иллюзии являются «принадлежностью» всех аспектов, сторон, звеньев, составляющих человеческой деятельности. Получается, что человеческая жизнь -- это постоянное использование иллюзий, т.е. неправильного отражения реальностей жизни во всех ее внешних проявлениях и внутренних механизмах и закономерностях. Иллюзии именно из-за своего несоответствия реальности позволяют человеку отстроиться (а иногда просто отгородиться) от сложности и противоречивости быстро меняющегося мира. В таком случае они являются частью механизмов психологической защиты, которые позволяют человеку все же испытывать такие чувства, как защищенность, удовлетворенность, радость и т.д.
Если подсчитать, то таких механизмов насчитывается более 60.
Примерами положительного влияния иллюзий на жизнедеятельность людей являются, например, выигрыш национальной футбольной команды, жизнеутверждающие передачи на телевидении, комедии в кино, театре, выступление цирковых артистов, сообщения правительственных источников о повышении пенсий (даже небольшом) и т.п.
Примеров отрицательного влияния иллюзий тоже огромное количество: экологические, техногенные, экономические, финансовые, военные, авиационные, космические, железнодорожные, автомобильные, морские и другие катастрофы, криминал, преступления, убийства и т.д.
ФУНКЦИИ ИЛЛЮЗИЙ

Мы уже отмечали защитную функцию иллюзий. Существуют также и другие.
_ Созидательная. Если ложь приносит благо ее источнику и потребителю, она осуществляет конструктивную функцию, а если только одной ее стороне, то ее можно назвать деструктивной [9].
_ Функция управления людьми и в том числе подавления людей и народов.
_ Побудительная. Многие «ориентиры», которые используют для повышения активности масс, по своей сути являются недостижимыми, например коммунизм, демократия и т.д.
_ Информационно-замещающая. Направлена на одурманивание людей, замещение правильных знаний неправильными.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЛЛЮЗИЙ

Чтобы охарактеризовать иллюзии, необходимо обратить внимание на такие характеристики, как частота, продолжительность, механизмы функционирования, последствия иллюзий. Так, например, время жизни иллюзий может составлять от секунд до десятилетий и даже сотен лет.
Они возникают, передаются, используются, отвергаются, опять возникают и т.д. Если перефразировать слова А.С. Пушкина, то можно сказать так: иллюзиям все возрасты покорны. Вообще думается, что можно говорить даже о вечных иллюзиях человека и человечества.
ПОСЛЕДСТВИЯ ИЛЛЮЗИЙ

Из-за большого количества иллюзий последствия можно разделить на множество категорий, однако ограничимся следующими:
1) нерешенные вопросы, испорченные отношения с людьми, мелкие восполнимые потери, возникающие из-за ошибочных представлений о людях, особенностях окружающего мира в процессе общения и взаимодействия с людьми;
2) срывы в деятельности и ошибки, приводящие к экономическим и техническим потерям;
3) человеческие жертвы, невосполнимые экономические потери.
СТРУКТУРА ИЛЛЮЗИЙ

Структура иллюзий различна: от простой до многослойной. Последняя часто возникает, когда создается комплексная ложь. Например, прошли какие-либо выборы. Проигравшие могут на заседании правительства поднять вопрос о доверии к избиркому. С такой претензией часть членов законодательного собрания демонстративно покидают зал заседаний. В это время ведущие газеты прямо обращаются к главе государства с обвинениями в пособничестве выигравшим. Так в чем же здесь ложь? У кого должна сложиться иллюзия и какая? Конечно, у народа -- иллюзия активной позиции тех, кому налогоплательщик отдает деньги. В данной ситуации нарушено одно простое правило: если кого-то обвиняешь -- предоставь доказательства (номера избирательных участков и перечень нарушений на них). Стоит подключить к этому правоохранительные органы, а не заниматься самоуправством и скандалить. Нужно обычное следствие, сбор доказательной базы и передача дела в суд.
Необходимо выделить большую группу профессиональных иллюзий и среди них иллюзии полета. Именно исследования психологических особенностей пространственного ориентирования летного состава гражданской авиации [10] позволили установить, что у них в зависимости от метеоусловий, времени суток и года, этапов полета и еще около 100 факторов может возникать более 150 иллюзий пространственного положения и движения. Это помогло сформулировать и разработать в рамках авиационной психологии новое научное направление -- авиационную иллюзиологию / делиалогию (от греческого delia -- иллюзия, logos -- учение) -- учение об иллюзиях полета [11]. Учитывая указанный выше невероятный по своим размерам потенциальный объем возможных описаний иллюзий, которые могут возникать и наверняка возникают практически во всех аспектах жизни человека, можно сказать, что поднятая проблема выходит далеко за рамки любой частной науки и требует создания нового направления (как минимум в теории познания, а как максимум новой науки -- иллюзиологии). Причем речь не идет о проекте «нью-васюковского» типа, т.к. реальные потери человечества от возникающих у него иллюзий в настоящее время даже невозможно подсчитать. Несмотря на то что иллюзии достаточно часто являются скрытыми причинами многочисленных нарушений человеческой деятельности, нередко завершающихся не только авариями с экономическими потерями, но и различными катастрофическими последствиями с человеческими жертвами, на этот феномен (явление) очень редко обращают внимание (за исключением некоторых исследователей [9, 10]). Нет таких работ, в которых бы была разработана система предотвращения различных иллюзий. Встречающиеся в разных видах человеческой деятельности иллюзии представлены в литературе как частные и не совсем взаимосвязанные явления. Между тем иллюзии объединяют их общие свойства, заключающиеся в том, что они представляют собой аномальные явления сознания, возникающие тогда, когда различные психические процессы выходят за рамки ограничений, диапазонов, правил, в которых они работают эффективно. Человек надежно и продуктивно осуществляет свою жизнедеятельность только в рамках определенных органических, физиологических, психологических, информационных, эргономических, гигиенических, педагогических, социальных, экономических, юридических и многих других ограничений (диапазонов), правил, выход за рамки которых сопровождается ошибками представлений (концептуальных моделей) и действий. В этом и есть суть теории ограничений, диапазонов и правил, развиваемой в данном исследовании. Если необходимо выявить причинно-следственные отношения, в которых возникают иллюзии, и их возможные механизмы, стоит прежде всего выявить, за какие ограничения вышли те или иные психические познавательные процессы (внимание, восприятие, мышление и т.д.), участвующие в процессах переработки информации и принятия решений. Ограничения в деятельности людей начинаются с планеты, на которой они живут. Земля имеет определенные характеристики (размер, строение, атмосферу) и может существовать только при определенных условиях (диапазонах). Человек делит Землю на континенты, государства, города, поселки, дома, квартиры и т.д. Все это подчиняется определенным закономерностям (правилам). Кто-то подсчитал, что в человеке более 76 трлн. клеток. Ограничения тела, типология этих ограничений (диапазонов) составляет предмет антропометрии, результаты измерений которой нашли свое отражение в создаваемой мебели, рабочих местах и транспортных кабинах и салонах, одежде, обуви и т.д. Особенности жизнедеятельности людей ограничены различными негативными воздействиями на них, в результате возникли санитарные нормы и правила. Вообще правил огром и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.