На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управление продуктивностью и оплатой труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Российской Федерации 
 

Факультет Экономики и менеджмента 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По экономике  и социологии труда
на тему:
  «Управление продуктивностью и оплатой труда» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
Содержание:
    Взаимосвязь проблем продуктивности, оплаты труда и технического уровня производства…………………………………………………………………………….2
    Почему уровни продуктивности и оплаты труда в России существенно ниже, чем в развитых странах………………………………………………………………………..8
    Управление динамикой продуктивности и динамикой заработной платы на предприятии…………………………………………………………………………….11
    Вывод. «Россия, вперед!»...............................................................................................14
    Список используемой литературы…………………………………………………….16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Взаимосвязь проблем продуктивности, оплаты труда и технического уровня производства.
     Известно, что к важнейшим социально-экономическим проблемам современной России относятся:
    низкий уровень оплаты труда большинства населения страны;
    низкий уровень продуктивности труда, неэффективное использование природных ресурсов;
    устаревшие технологии, применяемые на большинстве российских предприятий.
     Эти проблемы тесно взаимосвязаны. Из экономической  теории и опыта развитых стран следует, что уровень заработной платы объективно обусловлен уровнем производительности труда.
     Рассмотрим  динамику продуктивности труда и заработной платы в США (рис1),
     Австралии (рис2), Финляндии (рис3), Великобритании (рис4), Китае (рис5):
     
     
     
     
     
     Где - продуктивность труда, а - средняя заработная плата.  

     Эти данные иллюстрируют соотношения уровней производительности и средней оплаты труда в США, Австралии, Финляндии, Англии. Подобные зависимости характерны для всех развитых стран. 

     Органическую  взаимосвязь производительности и  оплаты труда авторы США часто  иллюстрируют примером Робинзона Крузо: то, что этот герой насобирал или  наловил за день, определяет как производительность, так и оплату его труда. Аналогичная ситуация имеет место в хозяйстве фермера, работающего без наемного персонала.
     На  крупных предприятиях, где заняты сотни и тысячи человек, ситуация не столь прозрачна. Это обусловлено, прежде всего, различием в динамике доходов социальных групп предприятий. Как уже отмечалось, в 1982 г. доходы топ-менеджеров США были больше доходов рабочих в 42 раза, а к 1999 г. различие увеличилось до 475 раз. Ясно, что в современной России ситуация не лучше. Скорее наоборот. Об этом свидетельствует, в
частности, то, что  по количеству долларовых миллиардеров Россия занимает 3-е место в мире, а по величине ВВП на одного жителя — 69-е место.
     Динамика  продуктивности и оплаты труда в  России и некоторых странах СНГ  представлена на следующем рисунке, который подтверждает справедливость мнения академика Д. С. Львова о том, что отставание России от развитых стран по уровню оплаты труда больше, чем по уровню продуктивности.
     
     —•— Продуктивность труда, - О - Средняя заработная плата 

     Взаимосвязь уровней продуктивности и оплаты труда объективно обусловлена сущностью экономических и социальных процессов. С одной стороны, без роста производительности невозможно обеспечить рост заработной платы. С другой стороны,
уровень оплаты труда существенно влияет на его  производительность. Это обусловлено прежде всего тем, что работник, который не имеет возможностей восстанавливать свои силы после рабочего дня, не может продуктивно трудиться.
     Важнейшим фактором роста производительности и оплаты труда в развитых странах является научно-технический прогресс. Основу экономики этих стран составляет производство высокотехнологичной продукции, которая обеспечивает и основную часть доходов от экспорта. Так, например,  расходы правительств США, Японии, Германии на науку и высокие технологии в десятки раз превышают аналогичные затраты правительства России. Однако львиную долю инвестиций в оборудование и технологии обеспечивают частные компании этих стран.
     Динамика  экономического развития России характеризуется принципиально иными тенденциями. После 1990 г. Сокращается доля высокотехнологичных производств, которые еще сохранились преимущественно в отраслях оборонного комплекса. Рост
ВВП после 2000 г. происходит за счет высоких цен на энергоносители, а также увеличения объемов строительства и торговли. Существенно сократилось производство станков, сельскохозяйственных машин и многих других видов машиностроительной продукции. Средний возраст оборудования российских предприятий составляет около 20 лет, что в несколько раз выше, чем в развитых странах. Таким образом, имеются основания для выводов о деиндустриализации и примитивизации экономики России.
     Одним из проявлений примитивизации производства является существенное снижение изобретательской и рационализаторской деятельности на большинстве российских предприятий. Разумеется, это не способствует росту производительности и оплаты труда.
     Как видно из предыдущего рисунка, с 2000 г. наметилась тенденция превышения темпов роста средней заработной платы над темпами роста продуктивности труда. По отношению к 1990 г. это можно рассматривать как возврат долга государства и новых собственников основной массе населения. Вместе с тем надо учитывать, что речь идет о среднем уровне оплаты труда. Наиболее высокими темпами растут доходы у наиболее обеспеченных групп населения.
     
     (Динамика распределения денежных доходов населения по пяти
     группам 1970—2004 гг) 

     При этом по официальным данным доходы 10% наиболее богатой части населения России в 25,3 раза превышают доходы 10% наиболее бедных. Все специалисты едины в том, что реальная дифференциация доходов в несколько раз выше. Об этом свидетельствует, в частности, то, что по среднедушевому ВВП Россия находится на 69-м месте в мире, а по количеству долларовых миллиардеров — на 3-м месте. Имеются основания утверждать, что за период 1990—2005 гг. наиболее высокими темпами росли доходы 10% наиболее богатого населения России. В промышленности средняя заработная плата рабочих увеличивалась быстрее, чем инженеров. Это обусловлено нынешней ситуацией на рынке труда.
       К сожалению, большинство работодателей  не беспокоит то, что следствием низкой заработной платы инженеров является снижение качества продукции и рост издержек на производство.
       В отличие от Б. Гейтса, А. Морита и других миллиардеров США и Японии миллиарды российских собственников не связаны с какими-либо творческими достижениями в науке, технике или организации производства. Это не способствует конструктивному взаимодействию социальных групп предприятий.
     Снижение  эффективности производства в значительной мере обусловлено сокращением рационализаторской активности рабочих и инженеров. Численность служб рационализации и изобретательства на большинстве предприятий России сократилась по сравнению с 1985 г. в десятки раз.
     Таким образом, для экономики современной  России характерны процессы:
    деиндустриализации;
    деинтеллектуализации;
    десолидаризации;
    деморализации.
     Эти процессы существенно влияют на уровни производительности и оплаты труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Почему уровни продуктивности и оплаты труда в России существенно ниже, чем в развитых странах.
     Причины этих различий целесообразно анализировать  на основе теории компонент труда. Каждый вид деятельности включает три компоненты:
    регламентированную (а-труд) (- труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, схеме, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества);
    творческую (р-труд) ( - труд, направленный на создание новых материальных, интеллектуальных и духовных благ, а также новых методов производства);
    духовно-мотивационную (у-труд) ( этот вид деятельности основывается на понятии «совесть», включает такие понятия, как добро, совесть, честь, доверие).
     Производительность  а-труда (конвейерная сборка и т. п.) можно увеличить только за счет увеличения его интенсивности. Ясно, что в современных условиях этот фактор не играет существенной роли. Творческая компонента труда, которая является основной в деятельности ученых, изобретателей и рационализаторов, обеспечивает нелинейный рост производительности за счет новых технических и организационных решений. Третья компонента (у-труд) создает условия для эффективной реализации творческих способностей человека благодаря системе этических и правовых норм, традиций, социальной атмосферы в стране и на предприятиях, которая существенно зависит от личных качеств руководителей всех уровней.
     Анализ  различий в уровнях производительности между Россией и развитыми  странами исходя из теории компонент  труда ведет к следующему выводу: интенсивность труда рабочих в России не ниже уровня развитых стран. Об этом свидетельствуют данные о здоровье наших рабочих и средней продолжительности их жизни, которая на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Этот печальный факт является следствием как достаточно высокой интенсивности труда, так и низкого качества жизни.
     Если  обратиться ко второму фактору (р-труд), то очевидно, что творческие способности российских инженеров и ученых не меньше, чем у их западных и японских коллег.
     Таким образом, причины нашего отставания в уровнях производительности и  оплаты труда следует искать в  системе правовых и этических норм, стиле руководства, организации хозяйственной деятельности.
     В развитых странах рационально организованная конкуренция заставляет предпринимателя, стремящегося к увеличению своего дохода, постоянно совершенствовать продукцию и технологию ее изготовления. Рост заработной платы обеспечивается механизмом рынка труда и процедурами заключения тарифных соглашений, предусматривающими повышение ставок оплаты труда в соответствии с уровнями производительности и инфляции.
       В современной России система рыночных отношений еще не обеспечивает устойчивых темпов роста производительности и оплаты труда на основе технического прогресса. Значительная часть собственников и руководителей предприятий не стремится вкладывать значительные средства в новые технологии. Это обусловлено низкой оплатой труда рабочих и инженеров, а также недостаточно стабильной социально-политической ситуацией в стране.
     Отставание  России от развитых стран по уровню оплаты труда значительно больше, чем по уровню производительности. Такая ситуация обусловлена прежде всего результатами реформ, проведенных в 1990-е гг., когда резко снизился объем промышленного производства, что, в свою очередь, привело к падению спроса на рабочих и инженеров, а следовательно, и к снижению цены их труда. С другой стороны, новые собственники были озабочены в первую очередь сохранением своего имущества, получением гарантированных доходов от аренды зданий и площадей, а не освоением новых технологий, которые всегда связаны с определенным риском, особенно в нестабильной социально-экономической среде.
     Распределение дохода предприятия осуществляется предпринимателем или небольшой  группой топ-менеджеров. Основная цель их деятельности, объективно обусловленная сущностью рыночной экономики, состоит в максимизации личного дохода. Разумные предприниматели и топ-менеджеры будут стремиться к максимизации своего дохода на протяжении длительной перспективы. Для этого часть добавленной ценности предприятия должна инвестироваться в разработку новых изделий и технологий.
     При нестабильной социально-экономической ситуации в стране значительная часть предпринимателей, не обремененных моральными ограничениями, будет стремиться к присвоению максимума добавленной ценности, не заботясь о перспективах предприятия и об интересах основной части персонала. Именно такая ситуация характерна для многих предприятий России. Об этом свидетельствуют низкий уровень инвестиций в новые технологии, возраст оборудования, измеряемый десятками лет, развал таких наукоемких отраслей, как авиационная промышленность, судостроение, станкостроение, радиоэлектроника, снижение активности изобретательской и рационализаторской деятельности, крайне низкая оплата труда рабочих и инженеров, а также стремление предпринимателей к приобретению недвижимости в России и за рубежом.
     Многие  российские предприниматели и политики рассматривают низкую оплату труда  как конкурентное преимущество России. Это опасное заблуждение, которое  ведет к эмиграции многих талантливых и энергичных специалистов, снижает творческую активность оставшихся, ухудшает социальную атмосферу на предприятиях и в обществе, что не способствует росту производительности труда. Опыт показывает, что страна, которая не хочет достойно оплачивать труд своих ученых и изобретателей, будет увеличивать богатство тех стран, куда эти специалисты эмигрируют.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.