На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудовая пенсия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 

Введение 

     Право на социальное обеспечение является одним из основных социально экономических прав человека.
     Социальное  обеспечение в РФ не сводится к  пенсионному. Однако по численности  контингента и удельному весу расходуемых средств пенсии имеют  преобладающее значение в общей системе материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан.
     Каждый  наш соотечественник достаточно хорошо представляет смысл и значение а жизни общества и своей лично слова «пенсия». В переводе pension (лат.) – платеж, уплата. Пенсия – прежде всего наиболее распространенный и характерный вид социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан, она имеет денежную форму.
     Вряд  ли будет преувеличением утверждение, что пенсионные системы представляют ядро, основу национальной системы  социального обеспечения указанных граждан в современном обществе. За счет пенсии в денежной форме удовлетворяются самые разнообразные потребности человека в пище, одежде, услугах и т.д., подобно денежной форме оплаты труда.
     Таким образом, актуальность данной темы сомнений не вызывает.
     Цель  работы - охарактеризовать основные положения трудовой пенсии, а также виды и порядок назначения.
     В соответствии с поставленной целью  можно выделить следующие задачи работы:
    отразить теоретические аспекты понятий трудовой пенсии;
    рассмотреть основные виды трудовой пенсии;
    Раскрыть порядок назначения трудовой пенсии.
     Работа  состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
 

1. Понятие и состав трудовой пенсии 

     В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными указанным Федеральным законом. С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной.
     Деление трудовой пенсии по инвалидности и  трудовой пенсии по случаю потери кормильца  на составляющие части не предусмотрено.
     При этом размеры страховой части  трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяются с учетом фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца соответственно.
     Таким образом, с 1 января 2010 года вместо базовой  части трудовой пенсии введен фиксированный  базовый размер трудовой пенсии (страховой  части трудовой пенсии по старости), как составная часть страховой  части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
     Фиксированный базовый размер трудовой пенсии (страховой  части трудовой пенсии по старости) устанавливается в твердом размере. При этом применяется порядок  его дифференциации, аналогичный ранее действовавшему в отношении базовой части трудовой пенсии.1
     Условием  назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного  возраста. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке  инвалидами I, II и III группы.
     Тарифы  страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются следующим  образом: 8% - на страховую часть трудовой пенсии, 6% - на накопительную часть трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.
     Правила те же, что и для банковских вкладов. Только эти деньги нельзя снять со счета, и вместо начисления процентов  по вкладу пенсионный капитал ежегодно индексируется. К пенсионным накоплениям  ежегодно добавляется инвестиционный доход, полученный от управления средствами накопительной части пенсии управляющими компаниями. Государство гарантирует, что каждый учтенный на счете рубль уплаченных взносов и полученного инвестиционного дохода, зафиксированного на дату назначения пенсии будет возвращен застрахованному лицу в виде пенсии.
     Таким образом, размер вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.
     Трудовая  пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью.
     Трудовая  пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Трудовая пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца – из страховой части.
     В состав страховой части трудовой пенсии с 01.01.2010 входит фиксированный  базовый размер страховой части, ранее называвшийся базовой частью трудовой пенсии. Принцип установления фиксированного базового размера – такой же, как и базовой части трудовой пенсии. Он устанавливается в определенном, общем для всех, размере, и увеличивается при достижении возраста 80 лет, установлении I группы инвалидности, наличии иждивенцев или при наличии определенного стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. В настоящее время (с 01.04.2010) фиксированный базовый размер страховой части равен 2723,41 рублям.2
     За  работающих граждан взносы уплачивает их работодатель. Самозанятые граждане (предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д.) уплачивают взносы самостоятельно. Уплачиваемые взносы отражаются на лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде РФ. Когда ему назначается пенсия, то страховая часть рассчитывается на основании данных его счета.
     Эти взносы включаются в состав расчетного пенсионного капитала, который ежегодно индексируется с коэффициентами, утверждаемыми Правительством России. При назначении пенсии сумма расчетного пенсионного капитала делится на ожидаемый период выплаты пенсии и таким образом определяется страховая часть (методика приведена только для пенсии по старости, для пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца она несколько отличается).
     Страховые взносы в Пенсионный фонд России в рамках действующей системы пенсионного обеспечения стали уплачиваться с 2002 года. Приобретенные до этого времени пенсионные права конвертируются (преобразуются) в расчетный пенсионный капитал по формуле, учитывающей заработок гражданина и его трудовой стаж. В настоящее время практически у всех, кому назначается трудовая пенсия по старости, страховая часть состоит не только из уплаченных взносов, но и из преобразованных пенсионных прав, приобретенных до 2002 года.
     Назначенная страховая часть пенсии периодически индексируется с коэффициентами, утверждаемыми Постановлениями Правительства России.
     Размер  накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) зависит от суммы страховых  взносов, уплаченных в ПФР на финансирование накопительной части. Эти взносы отражаются в специальной части лицевого счета гражданина и инвестируются в порядке, установленном законодательством. При приобретении гражданином пенсионных оснований накопительная часть его пенсии рассчитывается делением содержимого специальной части пенсионного счета на ожидаемый период выплаты пенсии. Этот период установлен в том же размере, что и для страховой части пенсии.
     Принципиальное  отличие страховой части от накопительной  состоит в том, что расчетный  пенсионный капитал (по которому определяется страховая часть) индексируется в размерах, определяемых Постановлениями Правительства. Накопительная же часть инвестируется и может значительно увеличиваться в зависимости от результатов работы организации, которая осуществляет инвестирование.
     Накопительная часть пенсии – единственная часть, на размер которой гражданин может  влиять непосредственно. По выбору гражданина она может инвестироваться разными  организациями. Во-первых, государственной  управляющей компанией (ГУК), которой является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Именно такой вариант инвестирования осуществляется по умолчанию для граждан, которые не предпринимали никаких действий по его изменению. Во-вторых, накопительная часть может инвестироваться частной управляющей компанией (ЧУК), при том, что страховщиком (собственником средств) остается Пенсионный фонд России. И в третьих, накопительная часть может инвестироваться негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
 

2. Виды и порядок назначения  трудовой пенсии 

     Виды  трудовых пенсий:
    трудовая пенсия по старости
    трудовая пенсия по инвалидности
    трудовая пенсия по случаю потери кормильца
     Трудовая  пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
     Право на трудовую пенсию по старости возникает при достижении определенного возраста и при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Общеустановленный пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для определенных категорий граждан пенсионный возраст снижается. Это такие категории, как:3
    проработавшие в особых условиях труда определенное время (снижение пенсионного возраста на срок до 10 лет в зависимости от условий труда и продолжительности специального стажа);
    проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определенное время (снижение пенсионного возраста на срок до 5 лет в зависимости от продолжительности «северного» стажа);
    выполняющие определенную деятельность в течение установленного срока (например, медицинские, педагогические работники) (пенсионный возраст не установлен, пенсия назначается независимо от возраста при условии выработанного необходимого стажа). До 2002 года такие пенсии назывались пенсиями за выслугу лет;
    многодетные матери, родители и опекуны детей-инвалидов (снижение пенсионного возраста на срок до 5 лет);
    некоторые категории инвалидов (снижение пенсионного возраста на срок до 15 лет).
     Право на трудовую пенсию по инвалидности возникает в случае установления инвалидности I, II или III группы и при наличии хотя бы одного дня страхового стажа. Если установлена инвалидность без ограничения способности к трудовой деятельности, права на пенсию по инвалидности не возникает. Если стажа нет совсем (например, ребенок-инвалид), права на трудовую пенсию нет, в этом случае назначается государственная социальная пенсия.
     Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.4
     Пенсии  по государственному обеспечению (далее  государственные пенсии) – это ежемесячная государственная денежная выплата,  которая предоставляется гражданину в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
     Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по выбору. 
  Согласно действующему законодательству трудовая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, осуществляемую в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который они получали перед установлением им трудовой пенсии либо который они утратили в связи со смертью трудоспособных членов семьи.

     Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права  на трудовую пенсию, устанавливается  так называемая социальная пенсия, размер которой не зависит от предшествующей трудовой деятельности гражданина. Величина социальной пенсии значительно ниже, чем величина трудовой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.