На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Инновационная стратегия. Инновационный процесс. Классификация инноваций. Внедрение нового продукта. Методы отбора инновационных проектов. Оценка экономической эффективности инновационных проектов. Состояние инновационной сферы РФ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 30.10.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


51
Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт
Дипломная работа
“Выбор инновационной стратегии фирмы”
Ярославль 2002
ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Инновационная стратегия. 4
1.1. Основные понятия 4
1.2. Инновационный процесс 5
1.3. Классификация инноваций 7
2. Внедрение нового продукта. 10
3.1. Понятие «нового продукта» 10
3.2. Этапы выведения нового продукта на рынок 11
3.2.1. Этап генерации идей 12
3.2.2. Отбор идей 13
3.2.3. Разработка замысла и его проверка 14
3.2.4. Этап экономического анализа 15
3.2.5. Разработка товара 15

3.2.6. Пробный маркетинг 16

3.2.7. Коммерческая реализация товара 18
3. Методы научной оценки ИП
4.1. Задачи и основные приемы 19

4.2. Методы отбора инновационных проектов 22

4. Оценка экономической эффективности ИП. 27

5.1. Общая экономическая эффективность инноваций 27

5.2.Характеристика результатов инновационной деятельности 31

5.3. Выход на рынок технологий как результат инновационной деятельности 33

5. Состояние инновационной сферы РФ. 35
6.1. Роль науки и инновационной деятельности 35
6.2. Характеристика современного научного потенциала 36
6.3. Приоритеты развития науки и научного комплекса в России 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ВВЕДЕНИЕ
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального на-учно-технического прогресса в реальный, воплощаю-щийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследо-ваний НТП.
В соответствии с международными стандартами ин-новация определяется как конечный результат инноваци-онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын-ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация может быть рассмотрена как в динами-ческом, так и в статическом аспекте. В последнем слу-чае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).
Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.
Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.
1. СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1.1. Основные понятия
Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.
Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "иннова-ционная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п. В литературе насчитывается множество определе-ний. Например, по признаку содержания или внутрен-ней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цик-ла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), зако-номерности процесса внедрения и т. п.
В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.
Принято считать, что понятие “нововведение” является русским вариантом английского слова innovatoin. Буквальный перевод с английского означает “введение новаций” или в нашем понимании этого слова “введение новшеств”. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание “нововведение” в буквальном смысле “введение нового” означает процесс использования новшества.
Таким образом, с момента принятия к распространению новшества приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может быть новый порядок, новый ме-тод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.
Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).
1.2. Инновационный процесс
Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и тому подобное). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как система экономических отношений купли - продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности (рис.1.1.).
Схема инновационной деятельности
Рисунок 1.1.
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.
Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс свя-зан с созданием, освоением и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направле-на на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новше-ство, которое будет признано уникальным в определен-ной области. Научно-технические разработки и нововведения вы-ступают как промежуточный результат научно-производ-ственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации -- конеч-ный результат. Научно-технические разработки и изобре-тения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инно-вации (НТИ) -- это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реали-зации для удовлетворения определенных запросов потре-бителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная примени-мость.
Следовательно, научно-технические инновации должны:
- обладать новизной;
- удовлетворять рыночному спросу;
- приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.
Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширен-ный. Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорга-низационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Расширенный инновационный процесс проявляется в соз-дании новых производителей нововведения, в наруше-нии монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В усло-виях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производи-тель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество -- технологический процесс, его производитель и потребитель могут совмещаться в од-ном хозяйствующем субъекте.
Простой инновационный процесс переходит в то-варный за две фазы: 1) создание новшества и его рас-пространение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза -- это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого про-изводства. На первой фазе еще не реализуется полез-ный эффект нововведения, а только создаются предпо-сылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между произво-дителями нововведения (НВ), а также между произво-дителями и потребителями.

1.3. Классификация инноваций

Для успешного управления инновационной деятельно-стью необходимо тщательное изучение инноваций. Преж-де всего необходимо уметь отличать инновации от несу-щественных видоизменений в продуктах и технологиче-ских процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизмен-ными конструктивное исполнение и не оказывающих дос-таточно заметного влияния на параметры, свойства, стои-мость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продук-тов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличе-ния доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологиче-ским параметрам, а также с рыночных позиций. С уче-том этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:
- продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
- процессные инновации означают новые методы организации произ-водства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организацион-ных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
- новые для отрасли в мире;
- но-вые для отрасли в стране;
- новые для данного предпри-ятия (группы предприятий).
По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
- инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- инновации на выходе предприятия (изделия, ус-луги, технологии, информация и др.);
- инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
- радикальные (базовые);
- улучшающие;
- модификационные (частные).
В Научно-исследовательском институте системных ис-следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси-фикация инноваций с учетом сфер деятель-ности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления.
2. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Главное внимание в инновационном менеджменте уделяется выработке стратегии инновации и мер, направленных на ее реализацию. Разработка и выпуск новых видов продукции становится приоритетным направлением стратегии фирмы, так как определяет все остальные направления ее развития.
Осуществление инновационного менеджмента в целом предполагает:
разработку планов и программ инновационной деятельности;
наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;
рассмотрение проектов создания новых продуктов;
проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в производственных подразделениях;
обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;
обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства продукции.
Выбор стратегии является залогом успеха инноваци-онной деятельности. Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельст-ва и отреагировать на них вовремя. Выбор стратегии - важнейшая составляющая цикла инновационного менеджмента. В условиях рыночной экономики руководителю не-достаточно иметь хороший продукт, он должен внима-тельно следить за появлением новых технологий и пла-нировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.
Стратегическое планирование преследует две основ-ные цели.
1. Эффективное распределение и использование ре-сурсов. Это так называемая "внутренняя стратегия". Планируется использование ограниченных ресурсов, таких, как капитал, технологии, люди. Кроме того, осуществляется приобретение предприятий в новых от-раслях, выход из нежелательных отраслей, подбор эф-фективного "портфеля" предприятий.
2. Адаптация к внешней среде. Ставится задача обеспечить эффективное приспособление к изменению внешних факторов (экономические изменения, полити-ческие факторы, демографическая ситуация и др.).
Стратегическое планирование основывается на про-ведении многочисленных исследований, сборе и анали-зе данных. Это позволяет иметь постоянный контроль за рынком. При этом следует учитывать, что в совре-менном мире обстановка стремительно изменяется. Следовательно, стратегия должна быть разработана так, чтобы при необходимости ее можно было заменить другой.
Разработка стратегии начинается с формулировки об-щей цели организации, которая должна быть понятна лю-бому человеку. Постановка цели играет важную роль в связях фирмы с внешней средой, рынком, потребителем.
При выборе цели нужно учитывать два аспекта: кто является клиентами фирмы и какие потребности она может удовлетворить.
После постановки общей цели осуществляется вто-рой этап стратегического планирования -- конкретиза-ция целей. Например, могут быть определены следую-щие основные цели:
1) прибыльность -- добиться в текущем году уровня чистой прибыли 5 млн. д.е.;
2) рынки (объем продаж, доля рынка, внедрение в новые линии), например, довести долю рынка до 20% или довести объем продаж до 40 тысяч штук;
3) производительность, например, средняя часовая выработка на одного рабочего 8 ед. продукции;
4) продукция (общий объем выпуска, выпуск новых товаров или снятие некоторых моделей с производства и др.);
5) финансовые ресурсы (размер и структура капита-ла; соотношение собственного и заемного капитала;
размер оборотного капитала и др.);
6) производственные мощности, здания и сооруже-ния;
7) НИОКР и внедрение новых технологий (основные показатели, технологические характеристики, стоимость, сроки внедрения);
8) организация -- изменения в организационной структуре и деятельности, например, открыть предста-вительство фирмы в определенном регионе;
9) человеческие ресурсы (их использование, движе-ние, обучение и т.п.);
10) социальная ответственность.
Стратегическое планирование опирается на тща-тельный анализ внешней и внутренней среды фирмы. Процессы и изменения во внешней среде оказывают жизненно важное воздействие на фирму. Основные факторы, связанные с внешней средой, - это экономи-ка, политика, рынок, технология, конкуренция. Осо-бенно важным фактором является конкуренция. По-этому необходимо выявить основных конкурентов и выяснить их рыночные позиции (доля рынка, объемы продаж, цели и т.д.). Тщательное изучение сильных и слабых сторон конку-рентов и сравнение их результатов с собственными пока-зателями позволят лучше продумать стратегию конкурент-ной борьбы.
К серьезным факторам внешней среды относятся социально-поведенческие и экологические. Фирма дол-жна учитывать также изменения в демографической си-туации, образовательном уровне и др. Анализ внутренней среды проводится с целью выяв-ления сильных и слабых сторон в деятельности фирмы.
Стратегия является отправным пунктом теоретиче-ских и эмпирических исследований. Организации могут различаться тем, насколько их руководители, прини-мающие ключевые решения, связали себя со стратегией использования нововведений. Если высшее руководство поддерживает попытки реализовать нововведение, ве-роятность того, что оно будет принято к внедрению в организации, возрастает. По мере вовлечения в процесс принятия решений высшего руководства значение стра-тегических и финансовых целей возрастает.
3. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Понятие «нового продукта»
Товар с новыми свойствами, производство и сбыт которого добавляются к существующему ассортименту, обычно называют новым продуктом. Простые усовершенствования существующих изделий сюда не входят. Новые изделия могут быть или принципиально новым продуктом или комбинацией новых приспособлений, механизмов, без изменения самого продукта.
Цели процесса инновации можно свести к следующим:
1) нахождение нового технического решения задачи - создание изобретения;
2) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР);
3) налаживание серийного производства продукции;
4) параллельная подготовка и организация сбыта;
5) внедрение нового товара на рынок;
6) закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования
технологии, повышения конкурентоспособности продукта.
Инновационная деятельность составляет органическую часть маркетинговой деятельности фирмы. В особенности это относится к фирмам, занятым производством наукоемкой продукции. У них наблюдается особо тесное взаимодействие службы НИОКР со службой маркетинга.
Подразделения НИОКР становятся трансформаторами идей и разработок, исходящих от потребителей. Они принимают активное участие в разработке программ маркетинга по продукту. Между изучением потребностей и НИОКР существует обратная связь, позволяющая в процессе НИОКР максимально учитывать требования потребителей и корректировать в соответствии с ними технико-экономические показатели нового изделия с целью их оптимизации.
3.2. Этапы выведения нового продукта на рынок
В ходе ин-новационного процесса предприятие создает новые потенциальные воз-можности, оценивает их, устраняет наименее привлекательные, изучает представление потребителей о них, разрабатывает продукцию, испытывает ее и внедряет на рынок.
Этот длительный процесс можно рассматривать состоящим из вполне определенных этапов, на каждом из которых нужно принимать соответствующие обоснованные решения. Назовем основные этапы ин-новационного процесса: -- генерация идей; -- отбор идеи; -- разработка замысла и его проверка; -- экономический анализ; -- разработка това-ра; -- пробный маркетинг; -- коммерческая реализация.
Разработка нового товара должна быть четко спланирована и каждый этап создания новинки тщательно проработан.
Такой подход, казалось бы, ведет к увеличению сроков разра-ботки новшеств и к их удорожанию. Вспомним, однако, что самыми дорогостоящими являются завершающие этапы инновационного про-цесса. При тщательном и систематическом планировании отсев менее перспективных идей происходит раньше, большинство причин, веду-щих к неудаче на рынке, вовремя устраняется, значительно экономятся время и средства.
Так, по результатам специально выполненных исследований, американские промышленные компании в 1969 г. должны были начинать работать в среднем с 58 идеями новых товаров, чтобы получить одну удачную новинку. А в 1981 г. этим же фирмам для получения одного удачного товара потребовалось только 7 идей. Такое улучшение (и значительная экономия средств) явилось результатом более тща-тельной разработки новинки на каждом этапе этой работы.
Из всего вышесказанного не следует, однако, что каждый этап должен хронологически следовать один за другим. Часто пользуются параллельно-последовательной организацией инновационного процес-са , что позволяет сократить уровень затрат и сроки проведения работ на 15-20 процентов по сравнению с последовательной организацией. Кроме того, параллельно последовательная организация работ должна значительно уменьшить объем доработок на этапе изготовления опытного образца.
Вместе с тем в результате совмещения этапов с целью сокращения времени часто возникают, так называемые, издержки по ошибке, которые ведут к увеличению затрат по сравнению с исходным параметром реализации новшеств. Отсюда ясно, что инновационный менедж-мент предназначен также для выбора и обеспечения оптимального сочетания времени и затрат.

3.2.1. Этап генерации идей

Разработка любой инновации начинается с генерации идей -- постоянного и систематического поиска возможностей создания новых товаров. Этот этап -- задающий в инновационном процессе. Для успеш-ной деятельности на рынке предприятие должно иметь управленческий механизм, способный использовать любые идеи, из какого бы источника они не появлялись.

Анализируя информационные потоки, стимулировавшие воз-никновение нововведения, и выделяя те из них, характер которых имел наибольшее значение для зарождения идеи новшества, исследователи выдвигают гипотезы "технологического подталкивания" и "подтягива-ния спросом". В соответствии с этими гипотезами обычно выделяют научно-техническую (технологическую) и экономическую (коммерче-скую) информацию: первая содержит сведения о существующих техно-логических возможностях решения той или иной проблемы, вторая -- о нуждах потребителя. Преобладающим фактором является "подтягива-ние спросом". Так, за рубежом в среднем в 75 процентах случаев источ-ником нововведений являются рыночные факторы. Источники, ориентированные на рынок, выявляют возможности, основанные на определяемых в ходе специальных исследований (опросы клиентуры, групповые обсуждения, анализ поступающих писем и жалоб) желаниях и нуждах потребителей. Затем на удовлетворение этих желаний ориен-тируются научные исследования и конструкторские разработки, и результате появляются такие товары как шариковые дезодоранты, свет-лое пиво, легко открываемые банки с газированными напитками.

Существующие в данный момент научно технические плен и возможности (гипотеза "технологического подталкивания") также представляют собой поле для "сбора" идей новшеств. Не менее важным источником идей являются фундаментальные научные исследования, которые направлены на получение новых знаний и косвенно привадят к возникновению инноваций. Чаще всего, таким образом, возникают совершенно новые товары и технологии (телевизоры, видеомагнитофо-ны, антибиотики, синтетические волокна, лазерная обработка метал-лов), порождающие затем лавинообразный процесс усовершенствова-ний и модификаций.

Важным источником инноваций может быть деятельность кон-курентов. Появление новинки на рынке чаще всего становится отправ-ной точкой поиска конкурирующего новшества. Отметим также, что имитация инноваций, а иногда и прямое заимствование идей и разрабо-ток являются хоть и неэтичной, но реальной практикой рыночного поведения предприятий.

Еще одним источником идей являются собственные проблемы техники и технологии предприятия. Иногда, решая незначительную инженерную задачу, касающуюся нужд предприятия, приходят к от-крытиям или изобретениям, совершающим настоящий переворот в це-лой отрасли.

В последние десятилетия все более важными источниками идей стали проблемы экологии, в частности утилизации отходов. Необходи-мость как-то использовать мусор привадит к возникновению нужных людям новшеств.

Очень большой интерес представляют методы поиска идей. В настоящее время таких методов существует свыше 100 и их количество постоянно увеличивается.

3.2.2. Отбор идей

Целью исходного этапа разработки новых товаров является стремление выработать как можно большее количество идей. Цель по-следующих этапов -- сократить это количество, не потеряв при этом ни одной из ценных идей. Первым шагом на этом пути является отбор идей.

Цель отбора -- как можно раньше выявить и отсеять непригод-ные идеи. В большинстве фирм США разработаны и используются кон-кретные процедуры оценки идей: специалисты излагают идеи новинок на стандартных бланках, где содержится описание товара, целевого рынка и конкурентов, делаются грубые прикидки относительно разме-ров рынка, цены товара, продолжительности и стоимости работ по созданию новинки, стоимость ее производства и нормы прибыли. Затем эти бланки передаются на рассмотрение комиссии по новым товарам, цель которой -- отобрать не просто товары имеющие хорошие рыночные перспективы, а только те, что подходят данной фирме, согласуются с ее целями, стратегическими установками и ресурсами.

Во время этапа отбора необходимо определить возможность патентования новой продукции, а так же решить все связанные с этим вопросы. Например, в процедуре разработки новой продукции, как правило, возникают следующие вопросы:

Может ли предложение быть запатентованным? Запатентованы ли конкурирующие товары? Когда заканчивается срок действия патентов? Доступны ли патенты конкурирующих изделий на лицензионной основе?

Задачей инновационного менеджмента на этом этапе является инновация проработки уцелевших после отбора идей до стадий ряда альтернативных товарных замыслов (вариант идеи, выраженный зна-чимыми для потребления понятиями), оценки их сравнительной привлекательности для потребителей и выбора лучшего из замыслов.

Однако, как показывает мировой опыт, проверка замысла -- недорогой инструмент определения энтузиазма потенциальных потре-бителей и их намерения совершить покупку, если сопоставить его сто-имость с возможными потерями.

Когда фирма "НИМСЛО" разработала в 1982 г. свою трехмер-ную фотокамеру, она полагала, что потребители увлекутся трехмерны-ми фотоснимками. Не проведенная как следует проверка замысла трехмерной фотокамеры явилась причиной того, что покупатели не приняли конкретное воплощение этой идеи. Первоначально установ-ленная высокая цена фотоаппарата была снижена с 265 до 100 долларов, а к 1984 г. этот товар вообще был снят с рынка.

3.2.3. Разработка замысла и его проверка
Чтобы уяснить сущность этапа разработки замысла и его провер-ки, приведем пример, часто встречающийся в учебниках по менеджмен-ту.
Предположим, автомобилестроитель нашел путь создания элек-тромобиля, который может передвигаться со скоростью 100 км в час и проходить 200 км до очередной подзарядки. По оценке этого производи-теля, эксплуатационные расходы электромобиля будут примерно вдвое ниже, чем у обычной машины.
Проработав эту идею, разработчики предложили несколько то-варных замыслов электромобиля:
А. Недорогой мини-автомобиль предназначенный для исполь-зования в качестве второго семейного автомобиля для поездок хозяйке за покупками в близлежащие магазины. Это автомобиль, идеально при-способленный для загрузки покупок и перевозки детей, автомобиль, в который легко садиться.
Б. Электромобиль средних размеров и средней стоимости, кото-рый можно использовать как универсальный семейный автомобиль.
В. Малогабаритный автомобиль спортивного вида, среднего класса стоимости, рассчитанный на молодых людей.
Г. Недорогой мини-автомобиль в расчете на сознательного по-требителя, которого интересуют средства передвижения с невысокими издержками на топливо и низкой степенью загрязнения окружающей среды.
Проверка замысла предусматривает апробирование на соответ-ствующей группе целевых потребителей, которым представляют прора-ботанные варианты всех замыслов.
Вот результаты проработки замысла 1:
Экономичный прогулочный электромобиль класса "мини" на четверых человек. Великолепно подходит для поездки за покупками * визитов к друзьям. Обходится в эксплуатации вдвое дешевле аналогич-ные автомобилей с бензиновым двигателем. Развивает скорость до 50 миль в час и проходит 100 миль до очередной подзарядки. Цена -- 6000 долларов.
Потребителя просят высказать свою точку зрения на этот замы-сел в виде ответов на следующие вопросы:
Понятен ли Вам замысел электромобиля?
В чем Вы видите явные выгоды электромобиля перед обычным?
Достоверны ли, по Вашему мнению, утверждения, высказанные об электромобиле?
Сможет ли электромобиль удовлетворить какую-то Вашу на-сущную нужду?
Каким образом можно было бы, по Вашему мнению, усовершен-ствовать различные свойства электромобиля?
Кто будет принимать участие в принятии возможного решения покупки?
Кто будет пользоваться электромобилем?
Какой, по Вашему мнению, должна была бы быть цена электро-мобиля?
Предпочли бы Вы электромобиль обычному автомобилю? Для каких целей?
Купили бы Вы электромобиль? (Определенно да; вероятно; ве-роятно нет; определенно нет).
Ответы потребителей помогут фирме определить, какой вариант замысла обладает наибольшей притягательной силой. Например, предположим, что ваш последний вопрос о намерении совершить покупку II процентов потребителей ответили "определенно да" и еще 5 процентов --" вероятно". Фирма оценивает эти цифры соответствующей общей численности представителей конкретной целевой группы и рассчитывает объем сбыта. Но в этом случае расчетные величины будут сугубо ориентировочными, поскольку люди не всегда претворяют в жизнь высказываемые намерения.
На этапе "Разработка замысла и его проверка" происходит и сути переход от фазы возникновения замысла новшества к фазе собственно разработки инновации''.
3.2.4. Этап экономического анализа.
Экономический анализ состоят в оценке деловой прнвлекатсльности товара и позволяет вовремя устранить коммерчески малоэффек-тивные варианты из еще оставшихся после прохождения через предыдущие этапы идея. Этап экономического анализа гораздо более детализирован, чем этап отбора идей и, как правило, основывается на анализе прогнозов спроса, издержек, предполагаемых капиталовложе-ние и прибылей.

3.2.5. Разработка товара

Разработка товара -- длительный и дорогостоящий процесс. До сих, пор речь шла об описаниях, рисунках или весьма приближенных макетах. На этом этапе необходимо получить ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точек зрения. Цель инновационного менеджмента (на этом этапе) -- обеспечить принятие решений как технического, так и маркетингового характера: о конструкции изделия, его упаковке, раз-работке марки, определении позиции товара на рынке, проверка отно-шения к товару и использования его потребителем.

Решение конструкции товара заключается в выборе типа и ка-чества материалов, способа производства, возможных размеров и цве-тов изделия, установлении стоимости и времени производства на единицу продукции, степени использования производственных мощно-стей, оценке периода необходимого для перехода от разработки до ком-мерческого использования и т.д.

Решения об упаковке определяют используемые материалы; функции упаковки (защита при транспортировке, хранении, реклама); издержки, связанные с упаковкой; альтернативные размеры и цвета.

Решения о товарной марке предполагают выбор нового или ис-пользование существующего имени; защиты торговой марки и искомого образа товара.

Определение позиции товара на рынке заключается в выборе рыночного сегмента, сравнении по определённым параметрам своего нового товара с конкурирующими изделиями и с другими предложени-ями фирмы.

Проверка отношения и использования базируется на представ-лениях потребителей и их удовлетворении продукцией и может быть самой разнообразной по составу и видам работ.

Так, например, американская корпорация "Брунсвик", разра-батывая ассортимент легкой переносной школьной мебели, испытывала опытные образцы своей продукции в реальных условиях детского кол-лектива. В частности, проверялось, насколько новая мебель способна выдержать превратности непредусмотренного использования. При этом у учащихся старших классов обнаружилось пристрастие отрывать под-локотник, крепящий стул к парте. Очевидно, конструкция мебели, под-сказала детям такую возможность.

Фирма своевременно внесла необходимые коррективы.

По результатам проверки использования своей продукции кор-порация "Брунсвик" смогла найти и другие возможности усовершенст-вования. Было внедрено множество предложений, направленных на сокращение затрат в процессе производства, что привело к тому, что фирма смогла существенно снизить цены на свой новый товар.

3.2.6. Пробный маркетинг

О новинке, которая прошла через все предыдущие этапы инно-вационного процесса известно, казалось бы, все. Ее характеристики, стоимость, цвет, вкус, размеры, эксплуатационные возможности -- все определено, все уже ясно. Не ясно только одно: как рынок примет новый товар, будут ли и как часто совершаться повторные покупки, не отка-жутся ли покупатели от новинки, не увидев в ней новых преимуществ.

Для того чтобы выяснить все это, а также определить возмож-ную реакцию конкурентов и сбытовой сети, чтобы в случае необходи-мости внести новые коррективы до массового производства новой продукции применяют пробный маркетинг -- реализацию небольшой партии товара в одном или нескольких выбранных регионах и наблюде-ние за реальным развитием событий в рамках выработанного фирмой плана маркетинга.

Цель этого этапа -- оценить продукцию и предварительно про-верить маркетинговую деятельность в реальных условиях до начала полномасштабной реализации продукции.

Задача инновационного менеджмента на этом этапе состоит в том, чтобы принять ряд решений: когда, где, как долго следует приме-нять пробный маркетинг, какую информацию получить и как приме-нить результаты.

Время проведения определяется конъюнктурой и особенностями товара. Например, новинка для зимнего спорта вряд ли привлечет к себе интерес весной. Конъюнктурные соображения много сложнее. Здесь приходится учитывать общее состояние экономики, положение дел в отрасли, действия конкурентов в данный момент.

При выборе места проведения пробного маркетинга надо опре-делить, в скольких и в каких городах представить продукцию. Амери-канские компании обычно проверяют рынок в 2-3 городах, что может обойтись в сумме более 250 тыс. долларов. Выбор конкурентного города зависит от того, насколько он представляет национальный рынок, от степени сотрудничества розничной торговли, уровня конкуренции, способности контролировать в данном месте маркетинговую программу и от особенностей товара,

Длительность проверки обычно составляет от двух месяцев до двух лет и зависит от того, насколько фирма опережает конкурентов, от сложности проверочных тестов, темпов вторичных закупок продукции и стремления к секретности. Например, в сильно-конкурентной среде компании стремятся, как можно больше сократить сроки проверок. Од-нако первая реакция не может быть достаточно показательной и фирме нужно время, чтобы определить, как пойдет реализация товара после спада первоначального энтузиазма покупателей, какова доля вторич-ных покупок и их частота, выяснить недостатки продукции и маркетин-га. Для часто приобретаемых товаров обычно хватает шестимесячного периода проверки.

Фирма должна определить, какую информацию она хочет пол-учить. С этим вопросом связан следующий: как будут использоваться результаты проверки. Не имеет смысла тратить деньги, чтобы собирать информацию, которая ничего не даст для принятия последующих реше-ний.

Многие фирмы ("Леви Штраус", "Проктер энд Гэмбл" и др.) успешно используют пробный маркетинг. Всем известны результаты пробного маркетинга фирмы "Макдональдс" в Москве. Есть и обратные примеры, когда фирмы, игнорирующие этот этап, несут колоссальные убытки. Так, американская фирма "Кэмпбел" попыталась продавать в Великобритании концентрат томатного сока, пользующийся успехом в США. Однако англичане не приняли новинки, фирме "Кэмпбел" не удалось своевременно выяснить, что местные жители предпочитают менее острые супы, чем американцы. Результатом оказались большие убытки.

Но, в то же время, некоторые компании за рубежом считают, что недостатки пробного маркетинга перечеркивают или, по крайней мере, значительно снижают его эффективность. К недостаткам пробного мар-кетинга относятся расходы на него, временные задержки перед полно-масштабным внедрением, предоставление информации конкурентам, неспособность предсказывать результаты в рамках всей страны на осно-ве одного или двух городов, используемых в качестве пробных рынков, воздействие на результаты испытаний внешних факторов, таких, как экономика и конкуренция. Часто пробный маркетинг позволяет конку-рентам, не проводящим испытаний, догнать инновационную фирму.

Эта ситуация более чем нежелательна и может иметь самые печальные последствия для фирмы-инноватора. При решении вопроса о том, ис-пользовать или не использовать пробный маркетинг, нужно учитывать и эту возможность.

3.2.7. Коммерческая реализация товара

Этот этап является серьезным испытанием для инновационного менеджмента. Коммерческая реализация нового товара включает в себя его полномасштабное производство и комплексное маркетинговое обес-печение, часто требует больших затрат и быстрого принятия решений. Среди факторов, которые должны рассматриваться на этом этапе, -- скорость признания потребителями, скорость признания каналами сбы-та, интенсивность распределения (через сколько торговых точек), про-изводственные возможности, структура продвижения, цены, конкуренция, срок достижения прибыльности и стоимость коммерче-ской реализации.

Предприятию необходимо решить, когда, где, кому и как пред-ложить свой новый товар на рынке. Частично ответы на эти вопросы были получены на предыдущих этапах.

Первое решение -- о своевременности выпуска нового товара на рынок. К моменту завершения работы над товаром на рынке может сложиться ситуация, когда предприятию предпочтительнее отложить на время новинку и подождать более удачной конъюнктуры.

Следующий важный вопрос -- где выпускать товар на рынок: в одном регионе или в нескольких, в общенациональном масштабе или в международном. У многих предприятий нет ни средств, ни возможно-стей, ни уверенности в своих силах, позволяющих выходить с новинка-ми сразу на общенациональный рынок. За рубежом обычной является следующая практика. Большинство фирм устанавливают временной график последовательного освоения рынков. В частности, небольшие фирмы выбирают привлекательный для себя город и проводят блиц-компанию по выходу на его рынок. Затем таким же образом один за другим осваиваются рынки других городов. Крупные фирмы выпускают новинку сначала на рынки какого-то одного региона, потом другого. Фирмы, располагающие сетями общенационального распределения (например, автомобильные корпорации) нередко выпускают свои но-вые модели сразу на общенациональный рынок.

Решение о том, кому адресовать свою продукцию, какие из последовательно осваиваемых рынков потребителей являются наиболее выгодными, куда направить основные усилия по стимулированию сбы-та, фирмы, скорее всего, принимают по результатам пробного марке-тинга. В идеале для товаров широкого потребления первостепенные сегменты рынка должны обладать следующими характеристиками:

-- состоять из ранних последователей (покупателей, быстро ре-агирующих на новинку);

-- эти ранние последователи должны быт» активными потреби-телями;

-- они должны быть лидерами мнений и благоприятно отзывать-ся о товарах;

-- они должны быть доступны для охвата при небольших затра-тах.

Не менее важен вопрос и о том, каким образом вывозить новые товары на рынки. Обычно зарубежные фирмы разрабатывают план дей-ствий для последовательного вывоза новинки на рынки, составляет сме-ты для различных элементов комплекса маркетинга и прочих мероприятий отдельно для каждого рынка.

4. Экспертиза инновационных проектов

4.1. Задачи и основные приемы

Задача экспертизы состоит в оценке научного и тех-нического уровня проекта, возможностей его выполне-ния и эффективности. На основании экспертизы при-нимаются решения о целесообразности и объеме фи-нансирования.

Процедуры оценки проектов, юридического оформ-ления соглашений и контрактов, а также формы и ме-тоды контроля за их исполнением действуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое значение имеют сроки проведения экспертиз, согласо-вании, продолжительность периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования или предос-тавления льгот и субсидий. Постоянно совершенству-ются методы контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, уве-личивается число обязательных условий, которым дол-жен соответствовать проект.

Существуют три основных метода экспертизы инно-вационных проектов, финансируемых из бюджета:

- описательный;

- сравнение положений «до» и «после»;

- сопоставительная экспертиза.

Описательный метод широко распространен во многих странах. Его суть состоит в том, что рассматри-вается потенциальное воздействие результатов осущест-вляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг. Получаемые результаты обобщаются, составляются прогнозы и учитываются побочные про-цессы. Он позволяет учитывать, например, взаимодей-ствие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и пере-подготовкой кадров.
Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтерна-тивных варианта.
Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание не только количественные, но и качественные показатели различных проектов. Одна-ко этому методу присуща высокая вероятность субъек-тивной интерпретации информации и прогнозов.
Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, получающих государственное финансирование и не получающих его. В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что составляет одно из требований проверки экономи-ческой обоснованности конкретных решений по фи-нансированию краткосрочных и быстроокупаемых про-ектов.
Метод сопоставительной экспертизы применяется в США и других странах с развитой рыночной экономикой. Этот метод также имеет недостатки, в частности, он неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.
Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбини-рованное применение.
Специальной комиссией ОЭСР рекомендовано ру-ководствоваться следующими принципами проведения экспертиз:
1) наличие независимой группы исследователей, вы-ступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее прово-дящих, и методам контроля;
2) при расчете добавленной стоимости деятельность в области исследований и нововведений рассматривает-ся как производственная;
3) проведение предварительного прогнозирования и планирования расходов на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля;
4) методы контроля должны быть увязаны с пер-спективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне.
При экспертизе проектов должно быть учтено по-тенциальное воздействие результатов исследований или разработок на социальную, экономическую и экологи-ческую среду. Экспертиза содержит не только количест-венную, но и качественную оценку проектов. При при-нятии решений учитываются оценки, высказанные ка-ждым членом экспертной группы. Эксперты имеют право требовать любую информацию, касающуюся раз-рабатываемого проекта. К каждой экспертной группе может быть подключен высококвалифицированный представитель заказчика экспертизы.
Экспертная оценка дается на основе анализа науч-ного содержания проекта и научного потенциала автора (или авторского коллектива). При анализе научного со-держания проекта учитываются:
1) четкость изложения замысла проекта (четкое, не-четкое);
2) четкость определения цели и методов исследования (четко, нечетко);
3) качественные характеристики проекта (проект имеет: фундаментальный характер; междисциплинар-ный или системный характер; прикладной характер);
4) научный задел (имеются: существенный научный и методологический задел в решении сформулированной в проекте проблемы; публикации по заданной теме; на-учно-методическая проработка решения проблемы от-сутствует).
5) новизна постановки проблемы (автором впервые сформулирована и научно обоснована проблема иссле-дования; автором предложены оригинальные подходы к решению проблемы; сформулированная в проекте про-блема исследования известна науке и автором не пред-ложены оригинальные подходы к решению проблемы).
Научный потенциал авторского коллектива оценива-ется с учетом анализа научного содержания проекта (автор/участники в состоянии выполнить заявленную работу; эксперт сомневается в возможности выполнить заявленную работу).
Таким образом, эксперт должен не только дать опи-сание проекта, но и оценить: его актуальность для дан-ной отрасли знаний; относится ли проект к приоритет-ным направлениям исследований; новизну поставлен-ной проблемы; перспективы развития проекта; качест-венный состав участников, а также обосновать по при-веденной выше системе оценку проекта.
Для экспериментально-лабораторных исследований экспертиза предусматривает ответы на следующие во-просы:
- подготовлены ли программы исследований;
- подготовлены ли анкеты для опроса;
- проведено ли пилотажное исследование. Предусматриваются три уровня экспертизы.
Первый уровень - предварительное рас-смотрение проекта и решение следующих задач:
- отбор проектов для участия в экспертизе второго уровня;
- составление мотивированных заключений по от-клоненным проектам;
- определение экспертов по каждому проекту, прошедшему на индивидуальный уровень экспертизы.
Формализация результатов экспертизы осуществля-ется на рейтинговой основе. Рейтинг индивидуального проекта устанавливается на втором уровне экспертизы.
На третьем уровне дается заключение по проекту (могут быть внесены коррективы в общий рей-тинг проекта, принимаются решения о финансирова-нии).
Индивидуальный рейтинг проекта рассчитывается по формуле
R = r1 + r2 + r3 ,
где R - общий рейтинг проекта;
r1, r2 - коэффициенты, учитывающие соответствен-но научную ценность проекта и реальность выполнения проекта в срок;
r3 - коэффициент коррекции суммарной оценки r1 и r2;.
R может принимать значения от 2 до 13.
Коэффициент r1 оценивает вероятность того, что вы-полнение проекта может привести к новым принципиаль-ным результатам; обеспечить существенное продвижение в рамках данного направления; оказать влияние на прогресс в данной или смежной научной области.
Коэффициент r2 учитывает научный уровень руко-водителя и потенциал возглавляемого им коллектива; научный задел и публикации по теме; информацион-ное, лабораторное и материальное обеспечение проекта; корректность распределения задачи по этапам, резуль-татам и срокам работы.

4.2. Методы отбора инновационных проектов

Экспертиза должна обеспечить выбор качественного инновационного проекта. Представленные инвесторам инновационные проекты, должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показа-телей. Это значит, что информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показа-телей по вариантам должны быть сопоставимы.
Сопоставимость представленных проектов определя-ется по:
- объему работ, производимых с применением но-вых методов (технологий, оборудования и т.п.);
- качественным параметрам инноваций;
- фактору времени;
- уровню цен, тарифов; условиям оплаты труда.
Один из важнейших принципов менеджмента -- обеспечение многовариантности мероприятий. Без ана-лиза зарубежного опыта, опыта непосредственных кон-курентов инвестиции могут уйти впустую. Следует пом-нить о соотношении 1:10:100:1000, где 1 доллар -- «экономия» на принятии упрощенного решения на ста-дии его формирования, а 10, 100, 1000 -- потери на по-следующих стадиях жизненного цикла решения. В усло-виях рыночной экономики вариант инновационного проекта выбирается с учетом интересов инвестора.
При сравнении вариантов необходимо соблюдение принципов системного подхода. Здесь требуется учесть важнейшее свойство систем -- эмерджентность, которое обусловливает неравенство совокупного эффекта от комплекса мероприятий и величины эффектов от раз-дельного их проведения. В основе сравнения иннова-ционных вариантов лежит принцип комплексного под-хода, требующий учета всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации дан-ного варианта решения.
Одинаковые по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.