На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курс лекций Смачивание, капиллярность

Информация:

Тип работы: курс лекций. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации
    ФГОУ  СПО   Хакасский политехнический  колледж 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внеаудиторная самостоятельная работа №1
На тему: «Смачивание, капиллярность» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                  Выполнил: студент группы ПРО-11
                                                                                                                      Ощепков В.Т.
                                                                                                   Проверил: преподаватель
                                                                                                                      Галушин С.А.  
 
 
 
 
 
 

    Абакан 2009 

    Содержание
    Смачивание……………………………………………………………………………3
    Смачиваемость воды………………………………………………...............5
    Капиллярность……….………………….…………………………………………..5
    Явление капиллярности в быту, природе и технике…………...6
    Список литературы…………………………………………………………………7
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смачивание 

    Смачивание — это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой.
    Смачивание  бывает двух видов:
    Иммерсионное(вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)
    Контактное(состоит из 3х фаз - твердая, жидкая, газообразная)
    Смачивание  зависит от соотношения между  силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия).
    Степень смачивания характеризуется углом  смачивания. Угол смачивания (или краевой  угол смачивания) это угол, образованный касательными плоскостями к межфазным  поверхностям, ограничивающим смачивающую  жидкость, а вершина угла лежит  на линии раздела трёх фаз. Измеряется методом лежащей капли. В случае порошков надёжных методов, дающих высокую степень воспроизводимости, пока(2008) не разработано. Предложен весовой метод определения степени смачивания, но он пока не стандартизован.
    Измерение степени смачивания весьма важно  во многих отраслях промышленности
(лакокрасочная,  фармацевтическая, косметическая и  т.д.). К примеру, на лобовые  стёкла автомобилей наносят особые  покрытия, которые должны быть  устойчивы против разных видов  загрязнений. Состав и физические  свойства покрытия стёкол и  контактных линз можно сделать  оптимальным по результатам измерения контактного угла.
    К примеру, популярный метод увеличения добычи нефти при помощи закачки  воды в пласт исходит из того, что вода заполняет поры и выдавливает нефть. В случае мелких пор и чистой воды это далеко не так, поэтому приходится добавлять специальные ПАВ. Оценку смачиваемости горных пород при добавлении различных по составу растворов можно измерить различными приборами. 

    При соприкосновении жидкости с поверхностью твердого тела возможны два случая: жидкость смачивает твердое тело и не смачивает его. Если, например, капли ртути поместить на поверхность чистого железа и на чистое стекло, то на поверхности железа они будут растекаться, а на поверхности стекла иметь форму, близкую к шарообразной (рис.1.1).
    
                                   а     O                    б     O
    рис 1.1
    Для выяснения причин этих явлений рассмотрим отдельную молекулу, находящуюся на поверхности жидкости и соприкасающуюся с погруженным в жидкость твердым телом. Например, если описать вокруг молекулы М (рис.1.2) сферу действия молекулярных сил радиусом r0. Сила Fж воздействия всех молекул жидкости, входящих в сферу молекулярного действия, направлена по биссектрисе прямого угла, образованного стенкой и поверхностью жидкости, внутри жидкости. Кроме того, со стороны твердого тела на молекулу М  действуют молекулярные силы Fт, которые направлены перпендикулярно поверхности твердого тела. Равнодействующую  F этих двух сил находят по правилу параллелограмма. В зависимости от соотношения   Fж и Fт равнодействующая направлена в сторону твердого тела (рис.1.2,а) или жидкости (рис.1.2,б). 

                         FT      м                                          Fт  м
                                   ro                                                     
      F                        Fж                      
                                                                                               F   
                                а)                           рис 1.2             б) 

    Если  силы взаимодействия молекул твердого тела и молекул жидкости больше сил взаимодействия между молекулами жидкости, то жидкость смачивает твердое тело (ртуть-железо). В другом случае жидкость не смачивает твердое тело (ртуть-железо).  

    Искривлённая  поверхность жидкости в узких  цилиндрических трубках или около  стенок сосуда называется мениском. Поверхность смачивающей жидкости вблизи твердого тела поднимается, а мениск – вогнутый (рис.1.3,а). У несмачивающей жидкости ее поверхность вблизи твердого тела несколько опускается, и мениск – выпуклый (рис.1.3,б).  

                                                                                 

    рис.1.3   

    Определить, смачивающей или несмачивающей  по отношению к твердому телу является жидкость, можно пол краевому углу O (угол между поверхностью твердого тела и касательной к поверхности жидкости в точке М; рис.1.1 и 1.3).
    Для жидкости, смачивающей поверхность  твердого тела, краевой угол O острый (O < ?/2); чем лучше смачивание, тем меньше O. Для полного смачивания O = 0. Для несмачивающих жидкостей краевой угол изменяется в пределах ?/2 < O < ?; при полном не смачивании O = ?. 

    У смачивающей жидкости мениск вогнутый, у несмачивающей – выпуклый.
     
    Смачивание  зависит от соотношения между  силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного  сцепления молекул жидкости (когезия).
    Степень смачивания характеризуется углом  смачивания. Угол смачивания (или краевой  угол смачивания) это угол, образованный касательными плоскостями к межфазным  поверхностям, ограничивающим смачивающую  жидкость, а вершина угла лежит  на линии раздела трёх фаз. Измеряется методом лежащей капли. В случае порошков надёжных методов, дающих высокую  степень воспроизводимости, пока не разработано. Предложен весовой  метод определения степени смачивания, но он пока не стандартизован.
    Измерение степени смачивания весьма важно  во многих отраслях промышленности (лакокрасочная, фармацевтическая, косметическая и т.д.). К примеру, на лобовые стёкла автомобилей наносят особые покрытия, которые должны быть устойчивы против разных видов загрязнений. Состав и физические свойства покрытия стёкол и контактных линз можно сделать оптимальным по результатам измерения контактного угла.
    К примеру, популярный метод увеличения добычи нефти при помощи закачки  воды в пласт исходит из того, что вода заполняет поры и выдавливает  нефть. В случае мелких пор и чистой воды это далеко не так, поэтому приходится добавлять специальные ПАВ. Оценку смачиваемости горных пород при  добавлении различных по составу  растворов можно измерить различными приборами. 

    Смачиваемость воды 

    Это свойство очень явственно проявляется и в способности воды «прилипать» ко многим предметам, то есть смачивать их. При изучении этого явления установили, что все вещества, которые легко смачиваются водой (глина, песок, стекло, бумага и др.), непременно имеют в своем составе атомы кислорода. Для объяснения природы смачивания этот факт оказался ключевым: энергетически неуравновешенные молекулы поверхностного слоя воды получают возможность образовывать дополнительные водородные связи с «посторонними» атомами кислорода. Благодаря поверхностному натяжению и способности к смачиванию, вода может подниматься в узких вертикальных каналах на высоту большую чем та, которая допускается силой тяжести, то есть вода обладает свойством капиллярности. 

    Капиллярность
    Капиллярность (от лат. capillaris волосяной) — физическое явление, заключающееся в способности жидкостей изменять уровень в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах. Поднятие жидкости происходит в случаях смачивания каналов жидкостями, например воды в стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Понижение жидкости происходит в трубках и каналах, не смачиваемых жидкостью, например, ртуть в стеклянной трубке. На основе капиллярности основана жизнедеятельность животных и растений, химические технологии, бытовые явления (например, подъём керосина по фитилю в керосиновой лампе, вытирание рук полотенцем). Капиллярность почвы определяется скоростью, с которой вода поднимается в почве и зависит от размера промежутков между почвенными частицами. Капиллярами называются тонкие трубки, а также самые тонкие сосуды в организме человека и других животных.
    Особенно  хорошо наблюдается искривление  мениска жидкости в тонких трубках, называемых капиллярами. Если в сосуд с жидкостью опустить капилляр, стенки которого смачиваются жидкостью, то жидкость поднимается по капилляру на некоторую высоту  h (рис.1.4). это объясняется тем, что искривление поверхности жидкости вызывает дополнительно молекулярное давление. Если поверхность выпуклая и имеет сферическую форму, то добавочное давление составит
    Рл=2а/r,       (2.1)
    где r- радиус кривизны поверхности.
    
                                                                                      r
             
 

    рис.1.4
      Давление  Рл алгебраически складывается с атмосферным. В случае выпуклого мениска (r > 0) суммарное давление больше атмосферного и жидкость опускается по капилляру. Если мениск вогнутый (r < 0), суммарное давление меньше атмосферного и жидкость поднимается по капилляру. Жидкость поднимается  (или опускается) до тех пор, пока гидростатическое давление  р = ?qh столба жидкости высотой h не компенсирует добавочное (лапласовское) давление рл.  (Лаплас установил зависимость этого давления от формы мениска.) В этом случае
    2а/r = ?qh,     (2.2)
    где ? – плотность жидкости; g –  ускорение свободного падения. Из (2.1) можно определить
                                                                 h = 2a/ ?qr.     (2.3)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.