На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международное разделение труда и его значение для развития мирового хозяйства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
      План  работы 

 Введение…………………………………………………………………………2стр.
1. Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению……………3стр.
2. Современные формы МРТ: международная специализация и
   кооперация…………………………………………………………………….6стр.
3.Тесты………………………………………………………………………….11стр.
Список использованной литературы…………………………………………13стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         Введение 

Целью данной работы является краткий обзор  и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда Предмет исследования представляется крайне важным в свете той роли, которую международное разделение труда играет в современной системе международных экономических отношений. Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.
В данной работе рассматривается понятие  и процесс международного разделения труда и анализируется его роль в развитии современной мировой системы экономических отношений, а также рассмотрены современные формы МРТ: международная специализация и кооперация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению
  Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Известны три первых этапа процесса естественного разделения труда в обществе:
1. отделение  скотоводства от земледелия;
2. выделение  ремесла в самостоятельный вид  деятельности;
    3. выделение купеческого капитала и торговли.
Дальнейшее  развитие производительных сил привело к делению общественного разделения труда на:
общее — между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);
частное — внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);
    единичное — внутри предприятий. 

  Углубление  процесса общественного разделения труда внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло странам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факторов производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возникновение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерческие мотивы расширения производства отдельных видов продукции для последующей их реализации в других странах.
  Специализируясь на выпуске одних товаров, для  производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые товары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.
  В XX веке появился целый ряд новых факторов, которые можно назвать факторами становления и развития МРТ. Среди них:
    Природно-географические  различия   стран, объясняющие международную специализацию от дельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)
    Научно-технический  прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в МРТ НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.
    Различия  в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой- экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.
    Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страпы:   рыночные основы 
функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

   Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям: 1) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире, 2) формирование торговых потоков в мировой торговле, 3) «невидимая» роль в перераспределении    прибавочной    стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая таким образом МРТ, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной торговли и размещения своего производства в стране потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.
     Развитие процессов региональной экономической интеграции, значительно углубляющее международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.
Таким образом, сущность МРТ проявляется в диалектическом, единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Современные формы МРТ: международная специализация и  кооперация
  Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, "научно-техническими знаниями.
  МСП развивается по двум направлениям —  производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.
  Основными видами МСП являются предметная (производство готовых продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т.п.).
  МСП претерпевает систематические изменения  в силу внутренней логики своего развития и воздействия определяющих внешних условий. На всех исторических этапах, а на современном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающих процессов, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.
В 30-е годы XX в в мире преобладали международная межотраслевая специализация производства и соответствующий обмен продукцией одной комплексной      отрасли (например, обрабатывающей промышленности) на продукцию другой (добывающей промышленности и/или сельского хозяйства). В 50—60-е годы ведущее место продолжала занимать международная специализация производства на уровне первичных отраслей (автомобиле- и авиастроение, производство пластмасс, подшипников, радиоаппаратуры и др.). В 70—80-е годы на первый план выходят и закрепляют свое положение внутриотраслевая МСП и соответствующий обмен товарами-аналогами с различающимися потребительскими характеристиками (например, колесных тракторов — на гусеничные, кожаной обуви — на резиновую и т.д.).
К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент специализации отрасли относительно экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли.
КОЭС  определяется по формуле:  Ко = Eо/Eм,
где Ео — удельный вес продукции отрасли  в экспорте страны; Еm —удельный  вес продукции в мировом экспорте.
Значение  коэффициента относительной экспортной специализации позволяет выявить совокупность отраслей международной специализации страны. Если для какой-либо отрасли значение Кэс> 1, то она участвует в международном разделении труда, если меньше единицы — нет.
Экспортная  квота производства отражает степень  открытости национальной промышленности для мирового рынка, в ней фиксируется доля продукции, производимая на экспорт. Она рассчитывается как отношение стоимости экспорта к стоимости ВВП:
Повышение экспортной квоты отражает усиление участия страны в международном разделении труда и рост конкурентоспособности продукции.
Так, совокупная экспортная квота государств с рыночной экономикой за последнее десятилетие  выросла более чем в 1,5 раза. Причем в группе промышленно развитых стран  она увеличилась за этот период в 1,3 раза, а в странах "третьего мира" — в 1,8 раза
 Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) 
является растущий уровень развития    производительных сил, а следовательно, степень их расчленения на отрасли, производства, предприятия. За короткий исторический срок радикально преобразовалась первичная ячейка производства — предприятие, причем так, что это отражается на всех сторонах общественного (а следовательно, и международного) разделения труда. Все более полное и последовательное выделение из состава предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуск составных частей конечного продукта и передача его «частичным» предприятиям знаменуют собой новый качественный скачок в разделении труда в промышленности. Это послужило невиданным стимулом для развития кооперационных процессов.

  Изменился сам характер взаимодействия между  общим, частным и единичным разделением труда.1 Ныне последнее является «эпицентром» воздействия, вызывающего глубокие качественные сдвиги во всем общественном разделении труда как внутри стран, так и между ними. Выходя за пределы предприятий преобразуясь в частное разделение труда, единичное разделение труда мощно стимулирует его развитие.
В результате воздействия НТР была создана  материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР изменила и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Таким образом, главная функция кооперации труда — служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда — была дополнена другой важной функцией — реализацией , принципиально новых задач, которые трудно или невозможно решить без объединения усилий производителей нескольких стран. Основные признаки МКП:
    предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности;
    координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной, взаимосогласованной сфере этой деятельности;
    наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран;
    закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующих технологий;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.