На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие неспецифического язвенного колита и способы его лечения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
УФИМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

Кафедра физического воспитания 
 
 

«ПОНЯТИЕ  НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА И МЕТОДЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ» 
 
 
 
 

Реферат по дисциплине «Физическая культура» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка  гр._БЭА-07                                             Е. А. Петухова 

«___»___________2010г. 

Проверил                                          Е. А. Савиценко  

«___»___________2010г. 
 
 

Уфа 2010
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Заболевания органов пищеварения в нашей  стране довольно распространены среди всех слоев населения независимо от пола, возраста, профессии, имущественного положения и места проживания. Многие болезни органов пищеварения имеют хроническое течение. Когда не только квалификация врача, но и правильное поведение пациента, порой на многие месяцы и годы, определяет исход того или иного заболевания. Не имея необходимых знаний, находясь под воздействием назойливой рекламы, прочитав случайную брошюру пациенту трудно правильно сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Одни заболевания связаны с большими проблемами цивилизованного мира конца 20 века – стрессом и неправильным питанием. Другие – с наследственностью. Третьи вызывают сочетание нескольких причин.
     При многих состояниях – в том числе  и требующих постоянной квалифицированной  медицинской помощи – надо самим  приложить усилия к тому, чтобы справиться с болезнью. Изменения образа жизни, значительные или небольшие, и оптимизм могут творить чудеса.
     В данной работе рассказывается о таком заболевании пищеварительной системы как неспецифический язвенный колит: приводятся симптомы, особенности течения, лечения и профилактики заболевания. Особое внимание в ней уделяется диете и мерам домашнего лечения.
 

      1 НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ – ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА
     Воспалительные заболевания кишечника – это общее название, по меньшей мере, двух заболеваний – неспецифического язвенного колита и болезни Крона. И то, и другое встречаются довольно редко и представляют собой хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Неспецифический язвенный колит поражает слизистую оболочку толстой и прямой кишок.
     Можно сказать, что частота обращений к врачу по поводу неспецифического язвенного колита держится примерно на одном уровне. Мужчины и женщины одинаково подвержены воспалительным заболеваниям кишечника. Они могут начаться в любом возрасте. Первый пик заболеваемости приходится на 15-30 лет, второй – на 50-60. Неспецифический язвенный колит встречается даже у грудных детей, в то время как болезнь Крона, как правило, – у детей старше 5 лет. 

     1.1 Что вызывает воспалительные  заболевания кишечника
     Причины этих заболеваний не выяснены, но ученые считают, что они не связаны с питанием или стрессом. Они не заразны, вряд ли передаются по наследству, однако примерно в 20% случаев воспалительные заболевания кишечника отмечаются у нескольких членов одной семьи. Некоторые исследователи полагают, что причина может крыться в нарушениях иммунной системы, в результате которых она реагирует на собственные ткани как на чужеродные. Не исключена роль экологической обстановки, поскольку заболевание более типично для промышленных городов и стран. Передозировка противовоспалительных лекарств, применяемых при артритах, также может вызывать воспаление кишечника,
     Роль  стресса в воспалительных заболеваниях кишечника неоднозначна. Нет данных, что стресс может спровоцировать болезнь или что она более  характерна для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессе. Вместе с тем известно, что эмоциональная перегрузка способна вызывать обострение болезни, и наоборот, развитие воспалительных заболеваний кишечника и лечение могут привести к стрессу.

     1.2 Симптомы неспецифического язвенного колита:

      понос
    кровь в  кале слизь в кале
    боль и неприятные ощущения в животе
    утомляемость
    повышения температуры
    потеря аппетита и похудание
 
     1.3 Осложнения
     Без лечения весьма вероятны осложнения, в том числе токсический мегаколон. При этом осложнении воспаленная толстая кишка быстро растягивается и может произойти ее разрыв. В таком случае нередко требуется операция.
     Воспалительные  заболевания кишечника вызывают частые кровотечения. Если поражены большой участок кишки и крупные кровеносные сосуды, кровопотеря может быть значительной, и тогда необходимо переливание крови.
     Воспалительные  заболевания кишечника не смертельны, но они повышают риск развития рака толстой или прямой кишки, особенно если неспецифический язвенный колит длится более 10 лет.
 

      2 ЛЕЧЕНИЕ

     Для лечения воспалительных заболеваний  кишечника применяются две группы препаратов.
     Лекарства первой группы направлены на снятие симптомов: это обезболивающие средства и средства от поноса.
     Лекарства второй группы используются для устранения воспалительных явлений.
     Чаще  всего назначаются стероидные гормоны – гидрокортизон или преднизолон. Они иногда вызывают серьезные побочные эффекты. Некоторые из них очевидны: полнеет лицо, появляются угри, начинается покраснение кожи, усиление роста волос на лице, увеличение веса. Другие менее заметны – потеря плотности костной ткани, подверженность инфекционным заболеваниям, снижение темпа роста у детей.
     Для лечения неспецифического язвенного  колита применяются также препараты 5-аминосалициловой кислоты. Сульфасалазин, например, вызывает меньше побочных эффектов, чем стероиды. Однако после приема этого лекарства возможны тошнота, рвота, аллергические реакции и снижение оплодотворяющей способности спермы. К препаратам этой группы относится  салазопиридазин. Основной побочный эффект его применения – неустойчивость стула. Эти препараты используются главным образом при мягком течении воспалительных заболеваний кишечника, а также в небольших дозах для поддержания ремиссии (ослабления проявлений хронического заболевания). 

 

      3 ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ
     Полноценное питание и преодоление стресса  ускоряют заживление в кишечнике  и помогают действию лекарств.
     3.1 Диета
     Воспалительные  заболевания кишечника часто  сопровождаются стрессом, так как человек, чувствует себя подавленным (симптомы, согласитесь, малоприятны). Аппетит при этом обычно плохой, в то же время упорный понос выводит из организма необходимые питательные вещества. Полноценная сбалансированная диета: фрукты и овощи, каши, хлеб, мясо, рыба, молочные продукты и небольшое количество жиров – жизненно важна. Но придется выяснить, какие продукты организм не переносит. Время от времени надо будет дополнительно принимать препараты железа, фолиевой кислоты, витамины А, В12 и D.
     Снижение  количества алкоголя, сигарет и кофе помогут уменьшить раздражение кишечника. Рекомендуется больше пить, поскольку хронический понос приводит к обезвоживанию.
     Некоторые люди замечают, что в период обострения воспалительного заболевания кишечника им больше подходит щадящая диета с низким содержанием клетчатки. Она уменьшает перистальтику кишечника и не раздражает слизистую, облегчая симптомы. Методом проб и ошибок необходимо определить, какие продукты переносятся лучше. Если рацион окажется слишком скудным, потребуются добавки витаминов и минеральных веществ. Бывает, что длительная строгая диета приводит к тяжелому истощению – в таких случаях приходится прибегать к госпитализации и питанию через зонд или с помощью внутривенных вливаний.
     3.2 Физическая активность
     В период обострения вы вряд ли захочется заниматься физическими упражнениями, но когда все более или менее успокоится, не следует отказываться от физических нагрузок. Однако ни в коем случае не нужно заниматься теми видами спорта, которые могут вызвать травму живота. Поддержание формы достигается занятиями, которые гармонично сочетают работу и игру. Есть специальные упражнения для укрепления мышц живота – они препятствуют растяжению передней брюшной стенки.
    Необходимо лечь на спину с выпрямленными ногами. Медленно поднять ноги до тех пор, пока стопы не оторвутся от пола, затем опустить ноги и расслабиться. Следует постепенно увеличивать количество упражнений и каждый раз на несколько секунд удерживать подмятые ноги.
 
 
   

       
    Необходимо лечь на спину, руки в стороны. Держа ноги выпрямленными, нужно медленно поджимать их вверх, насколько возможно, но так, чтобы спина не напрягалась. Затем следует развести их в стороны как можно шире. Затем соединить ноги, сильно прижав друг к другу колени и голени. Повторить 3-4 раза, опустить ноги и расслабиться.
           
 
 
 
           
     3.3 Преодоление стресса
     Необходимо преодолеть нервное напряжение – это поможет нормально жить и в период обострения, и во время ремиссии. Стресс способен усугубить болезнь, а оптимизм поможет справиться с неудобствами и преодолеть неприятные ощущения, которые доставляет такое заболевание. Многие пациенты живут в постоянном ожидании нового обострения, но при правильном лечении это можно если не предупредить, то значительно облегчить.
     • Поделитесь с кем-нибудь близким  своими проблемами: это поможет вам  лучше понять свое состояние и  справиться с трудностями, которые  создает ваше заболевание на работе, дома, в школе или общественных местах
     • Расслабление иногда дает хороший аффект в таких случаях. Вот два упражнения для примера:
     1. Сядьте спокойно, где вам никто  не пометает, закройте глаза. Постепенно  расслабляйте мышцы, особенно  те, которые обычно напряжены. Мысленно следите за этим расслаблением. Дышите через нос и наблюдайте за своим дыханием. Через минуту начните, медленно выдыхая, произносить звук «м-м-м» (мысленно или вслух), после чего вдыхайте как обычно. Повторяйте это в течение 10 минут» следя за своим дыханием и тем, что вы произносите. Если внимание отвлекается, мягко возвращайте его к тому, что вы делаете. Откройте глаза и посидите пару минут. Сразу достичь глубокого расслабления бывает сложно, но с практикой это придет.
     2. Зажгите перед собой свечу.  Дыша через нее, смотрите на  пламя. Затем закройте глаза  и вновь представьте себе язычок пламени, пока он не погаснет в вашем воображении. Опять откройте глаза и посмотрите не настоящий огонь. Повторяйте это по желанию.
 

      ВЫВОДЫ
     Таким образом, неспецифический язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника с поражением толстой кишки. Сопровождается появлением крови в кале, поносом, потерей веса.
     Рекомендации  по его преодолению будут следующими:
    Полноценное питание и преодоление стресса ускоряют заживление в кишечнике и помогают действию лекарств: это обезболивающие средства и средства от поноса и устраняющие воспалительные явления.
    Полноценная сбалансированная диета: фрукты и овощи, каши, хлеб, мясо, рыба, молочные продукты и небольшое количество жиров – жизненно важна. Время от времени надо будет дополнительно принимать препараты железа, фолиевой кислоты, витамины А, В12 и D.
    Ни в коем случае не нужно заниматься теми видами спорта, которые могут вызвать травму живота. Поддержание формы достигается занятиями, которые гармонично сочетают работу и игру.
    Необходимо преодолеть нервное напряжение – это поможет нормально жить и в период обострения, и во время ремиссии. Стресс способен усугубить болезнь, а оптимизм поможет справиться с неудобствами и преодолеть неприятные ощущения, которые доставляет такое заболевание.
 

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      Пищеварительная система: Болезни и их лечение / Пер. с англ. Л. Л. Берштейна; Под. общ. ред. Е .И. Ткаченко. – СПб.: «Норинт», 2003. – 80 с.
      Каншина О.А. Неспецифический язвенный колит у детей и взрослых, М. : Биоинформсервис, 2002
      Халиф И.Л. Воспалительные заболевания кишечника: (Неспециф.язв.колит и болезнь Крона).Клиника, диагностика и лечение, М, 2004
      Маевская М.В. Гастроэнтерология, М., 1998
      www.medinfo.ru 
      СОДЕРЖАНИЕ
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.