На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы формирования доходов бюджета различный уровней

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Методы  формирования доходов бюджета различных  уровней 

Введение
   Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует, централизованные фонды и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
   Государственный бюджет - это план доходов и расходов государства на текущий год, составленный в форме баланса и имеющий силу закона. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии. Тем не менее, являясь частью финансов, бюджет можно выделить в отдельную экономическую категорию, отражающую денежные отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.
   Именно с помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности. Ни одно из звеньев финансов не осуществляет такого многовидового и многоуровневого перераспределения средств, как бюджет. Вместе с тем, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, показывает, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей. Таким образом, при правильном подходе бюджет объективно может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства.
   Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями, гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением - денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками воспроизводственного процесса, а с другой - выступают объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государственной стоимости, так как последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.
   Таким образом, доходы бюджета являются важнейшей частью бюджетной системы и экономики в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Методы  формирования доходов бюджета различных  уровней 

  Современные бюджетные системы включают бюджеты центрального правительства, региональных органов и органов местного самоуправления.      Государственные доходы формируются главным образом за счет налогов. Источники и структура доходов бюджета выражают экономические отношения, возникающие между государством, предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования основного финансового фонда страны – государственного бюджета.  
 
   Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением – денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд.

   Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
   Доходную часть бюджета составляют: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. 
   Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками общественного воспроизводства, а с другой – выступают объектом дальнейшего распределения, сконцентрированной в руках государства стоимости, поскольку последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения. Доходы бюджетов, входящих в бюджетную систему, образуются за счет закрепленных и регулирующих доходных источников, а также прямой финансовой помощи в различных формах и других доходов в соответствии с законом о бюджете на соответствующий финансовый год. Доходы являются обезличенными за исключением случаев, оговоренных специальным законодательством. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации структура бюджетной системы России имеет следующий вид (рис. 1).  
 
 
 
Рис. 1. Структура бюджетной системы Российской Федерации 

   В связи с принятием Налогового и Бюджетного кодексов РФ возросла острота проблемы разграничения и распределения налогов между федеральным, региональным и местным бюджетами. Схема распределения налоговых доходов Российской Федерации между федеральным, региональным и местным бюджетами представлена на рис. 2.  
 
 
 
Рис. 2. Распределение налоговых доходов между бюджетами РФ  
 
   Таким образом, можно сделать вывод о том, что основная часть налоговых доходов поступает в федеральный бюджет, за региональными и местными бюджетами закреплены налоги и сборы, собираемость которых невелика.  
 
   В данном случае возникает проблема обеспечения самостоятельности региональных и местных бюджетов, поскольку финансы местного самоуправления не обеспечивают выполнение роли, которые местные органы власти призваны играть в жизни населения в соответствии с возложенными на них обязанностями Конституцией России. Для решения данной проблемы необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений, в социально-экономическом развитии страны повышать роль регионов и муниципальных образований в условиях становления налогового федерализма в Российской Федерации.  
 
   Налоговый федерализм представляет собой законодательное установление равноправных отношений между федеральным центром и субъектами федерации при формировании доходов бюджетов всех уровней, достигаемое за счет оптимального сочетания их налогового потенциала, выполняемых финансово-хозяйственных, социальных функций и имеющихся общественно необходимых потребностей [4, с. 12].  
 
   Бюджетно-налоговый федерализм базируется на следующих основных принципах:  
 
– принцип разграничения функций, ответственности и финансовой деятельности между федеральным центром и субъектами федерации;  
– принцип равноправия всех субъектов федерации в их финансовых отношениях с федеральным центром;  
– принцип самостоятельности бюджетов разных уровней;  
– принцип законодательной регламентации бюджетно-налоговых полномочий уровней власти.  
 
   Таким образом, в целом, несмотря на провозглашаемую необходимость укрепления финансовой самостоятельности субъектов федерации, пока имеет место тенденция увеличения централизации финансовых ресурсов в федеральном центре.  
 
   Формирование бюджетов всех уровней, как известно, обеспечивается за счет налоговых и неналоговых доходов. В связи с этим оптимальный бюджетно-налоговый федерализм должен реализовываться прежде всего на основе оптимальной налоговой системы государства.  
   Одним из наиболее действенных способов эффективного регулирования межбюджетных отношений является построение бюджета Российской Федерации на основе расходной концепции [6].  
 
   Построение бюджетных отношений от расходов означает, что планирование, составление, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней нацелено и начинается с определения необходимых расходов по объему и структуре, под которые подводится соответствующий объем доходов и доходных источников. Однако для реализации такого подхода необходимо иметь достаточно развитую экономику, способную в достаточном объеме предложить доходы и другие источники для налогообложения, то есть экономика должна быть готова к тому, чтобы дать государству требуемый объем финансовых ресурсов для выполнения запланированного объема производства государственных благ и услуг.
 

   Проведем анализ обеспечения расходной части бюджета Орловской области в 2008 г. за счет налоговых доходов бюджета Орловской области (рис. 3).  
 
 
 
Рис. 3. Анализ обеспечения расходной части бюджета Орловской области в 2008 г. за счет налоговых доходов бюджета Орловской области
   Из проведенного анализа видно, что налоговые доходы бюджета Орловской области могут обеспечить лишь 62,25% доходной части бюджета. Остальную часть расходов бюджета области покрывают неналоговые доходы, основной статьей которых являются дотации из федерального бюджета РФ. Однако 2,1% расходов на нужды области в 2008 г. бюджет области не сможет обеспечить необходимой суммой денежных средств.  
 
   Таким образом, применительно к расходной концепции построения бюджета каждый уровень бюджетной системы должен в первую очередь определить объем общественных услуг, их предложение в относительной форме стоимости государственных расходов и лишь затем определить цену их для общества в форме налогов, сформировать спрос на источники с учетом предложения финансовых ресурсов для налогообложения со стороны налогоплательщиков.  
 
   Это логично, обоснованно и законно с рыночных позиций. Больший объем совокупных государственных услуг (полезных, необходимых обществу расходов) влечет за собой большее налоговое бремя. Например, в Скандинавии один из самых высоких уровней налогового бремени, но общество согласно нести его, получая взамен соответствующий объем качественных государственных услуг.  
 
   Таким образом, для перехода на расходную концепцию построения бюджета крайне необходимо установить в стране оптимальный (равновесный) уровень налогового бремени, при котором государство получает достаточно доходных источников для осуществления полезных обществу государственных расходов и налогоплательщики согласны относительно безболезненно для своих интересов отдать государству часть созданной добавленной стоимости (доходов).  
 
   Налоги выступают главной формой мобилизации государственных доходов в странах с рыночной экономикой. В бюджетах центральных правительств они составляют от 70 до 90% всех доходов, в местных бюджетах доля налоговых доходов обычно составляет около половины. За счет налогов и сборов, перераспределяемых через государственный бюджет, формируется часть финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий (в Российской Федерации – унитарные предприятия) и ряда специальных фондов.  
 
   Доля национального дохода, перераспределяемого через систему налогов и сборов, зависит от задач и функций государства. В тех странах, где государство особенно активно осуществляет социальную политику (скандинавские страны, Франция, Германия и др.), доля огосударствляемого национального дохода, как правило, выше. На общий размер налоговых изъятий и их долю в национальном доходе значительно влияют такие факторы, как милитаризация, формы и методы государственного вмешательства в экономику, размеры государственной собственности.  
 
   Доходы федерального бюджета формируются за счет:  
 
1) федеральных налогов, сборов и неналоговых доходов – в соответствии с нормативами отчислений, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации;  
2) иных неналоговых доходов в соответствии с нормативами отчислений;  
3) федеральных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам).  
 
   Следовательно, налоги – важнейшая форма аккумуляции денежных средств бюджетом. А поддержание эластичности налоговой системы является непременным условием сбалансированности государственной казны.  
 
   Структуру доходной части федерального бюджета Российской Федерации представим графически (рис. 4).  
 
 
 
Рис. 4. Примерная структура доходной части федерального бюджета Российской Федерации  
 
   Таким образом, связь налогов и бюджета имеет двусторонний и неразрывный характер. Налоги как основной элемент доходов бюджета обеспечивают финансирование всей структуры его расходных статей, в то время как неналоговые доходы формируют лишь 15–20% бюджета. В бюджетном процессе приоритет сохраняется за расходами, величина которых предопределяет доходную часть.  
 
   В связи с этим главным недостатком бюджетного балансирования является обособленное формирование доходной и расходной части бюджета без необходимого экономического обоснования (постатейного соотношения) между отдельными расходами и возможностями обеспечения под них соответствующего объема доходов. Роль налоговых платежей в формировании бюджета представим графически на примере структуры доходной части бюджета Российской Федерации на 2008 г. (рис. 5).  
 
 
 
Рис. 5. Роль налоговых платежей в формировании бюджета Российской Федерации  
 
   Значение налогов в формировании бюджета велико: они составляют 85% всей доходной части бюджета. Наибольший удельный вес в структуре бюджета занимают такие налоги, как НДС, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы. На региональном уровне наибольший удельный вес в статьях доходов занимают налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

 Таким образом, налоги, являясь главным источником бюджетных доходов на всех уровнях бюджетной системы, задают не только параметры постатейного финансирования расходов, но и служат основой для территориального перераспределения финансовых ресурсов. Необходимо реформирование межбюджетных отношений между центром и субъектами федерации, муниципальными образованиями, основными направлениями которого является обособление каждого звена бюджетной системы РФ и устранения зависимости бюджетов субъектов РФ от федерального бюджета, а также внедрение расходной концепции построения бюджета Российской Федерации. С этих позиций бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на сбалансирование интересов центра и территорий, определение четких пропорций распределения налоговых платежей по звеньям системы государственного бюджета.

   Государственный бюджет, в свою очередь, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть.

   С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию - фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.

   Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.

   Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

     Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.