На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мировой океан и его проблемы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
(НОУ  «ИНЭП») 
 
 
 

Заочное отделение 
 

РЕФЕРАТ
По  предмету «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА»  на тему
«Мировой  океан и его проблемы» 
 
 
 

                                     Студента группы              Горчаковой Н. В.
                                     Научный руководитель   к.э.н. доцент
                                       Ланцова Н.М.  
 

Москва 2010 г 

Содержание
    Введение.
    Океан – регулятор тепла.
    Океан – источник энергии.
    Океан – источник биологических ресурсов.
    Минеральные ресурсы океана.
    Океан – крупнейшая нефтегазоносная провинция мира.
    Океан – источник пресной воды.
    Исследование Мирового океана с помощью космических систем.
    Проблемы Мирового океана.
    Заключение.
 
 
 
 
 
            "Мир,  вокруг которого  можно облететь  за 90 минут, уже  никогда не будет для людей тем, чем он был для их предков". 
             
             

    Значение  Мирового океана для всего живого на Земле очень огромно. Именно в  океане зародилась жизнь. Ни одно явление, которое происходит на нашей планете, в атмосфере и гидросфере, не может  быть познано до конца без изучения влияния на него Мирового океана. Всестороннее изучение океана и освоение его богатств стало одной из самых современных и важнейших проблем, стоящих перед человечеством.
     Охрана  природы Мирового океана – актуальная проблема международного масштаба. На рубеже столетий возросло поступление в океан загрязняющих веществ – промышленных отходов, нефти, удобрений, бытовых сточных вод. Ввиду своей подвижности Мировой океан оказался уязвимым сразу на больших пространствах.
     Для познания Мирового океана необходимы разнообразные научные исследования, которые в настоящее время проводятся во многих странах и координируются ЮНЕСКО.
    Океан выступает в роли регулятора температуры и производителя кислорода. Океан отдает тепло атмосфере двумя путями: непосредственно нагревом и путем испарения. На всем своем пути вода нагревает над собой воздух. Огромное количество тепла доносят океаны до своих западных границ. Под влиянием береговой черты и ветра большая часть воды поворачивает на север, образуются тепловые потоки в океане, такие как Гольфстрим и Куросио. В районе Гренландии, где с севера приходят холодные воды Арктики, образуется линия наибольшей теплоотдачи. Именно вблизи этого гигантского нагревателя находится один из глобальных климатических центров действия атмосферы – Исландский минимум. Отсюда   к   нам  на   материк    приходит   большинство   циклонов,  которые
ИСЛАНДСКИЙ  МИНИМУМ — область пониженного атмосферного давления и постоянного возникновения циклонов на севере Атлантического океана.
 
приносят с собой дожди и холод летом и тепло и туман зимой. Но тепло океанических вод и его перемещения определяют не только циклоническую деятельность в атмосфере. Океан воздействует на климат, перенося тепло из жарких тропиков в холодные полярные и арктические области. За счет незначительного изменения запаса тепла океан легко сглаживает годовые колебания теплового состояния атмосферы. Океан способен аккумулировать еще больше тепловой энергии, чтобы отдать ее через десятки сотен лет. Тепло, накопленное в океане, смягчает переход от одной климатической эпохи к другой, делает этот переход постепенным. Именно океан сделал нашу среду обитания пригодной для жизни.
    Невозможно себе представить нашу жизнь без широкого использования механической, тепловой, химической и других видов энергии. Без освоения самых различных энергетических ресурсов не смогли бы функционировать промышленность и транспорт. Современные машины и механизмы нуждаются в огромных количествах энергетических ресурсов, поэтому мировое потребление их непрерывно растет и невольно возникает вопрос: «А надолго ли хватит человечеству энергетических ресурсов?» Ученые ищут пути развития первичных энергоресурсов. Например, даже такой, казалось бы, освоенный источник энергии, как гидроресурсы, человечество использует не более чем на 25%. Многие природные процессы, происходящие в Мировом океане, служат непосредственными носителями энергии. Ресурсы приливной энергии океана практически вечны, так как они регулярно возобновляются. На воду океана действует одновременно много разных сил, которые приводят ее в движение. Силы трения ветра о воду вызывают поверхностные волны и дрейфовые течения. Неравномерный нагрев морской поверхности солнцем в сочетании с различиями в солености воды создает градиенты температуры и плотности в ее толще, что также вызывает соответственные течения. Притяжение Луны и Солнца воздействует на всю толщу океана и создает приливно-отливные течения. Подъемы и опускания вод у берегов океана происходят с поразительной регулярностью. Ученые изучают их более трехсот лет. Во Франции строились мельницы, колеса которых приводились в движение приливной волной. Величина прилива в разных местах Мирового океана различна. В Балтийском и Черном морях она не превышает нескольких сантиметров, в Белом и Охотском – доходит до 8 – 11 метров, в заливе Фанди на североатлантическом побережье Канады приливная волна высотой 18 метров способна затопить современный пятиэтажный дом.
     Работа  приливных сил в природе грандиозна.  В морской лагуне построена гидроэлектростанция, использующая энергию воды Индийского океана. Потоки воды через прибрежную плотину направляются сначала на лопасти турбин, а затем в долину, расположенную ниже уровня моря. Острова западного побережья Ирландии имеют одну интересную, курьезную достопримечательность. Их жители вот уже много столетий не закупают для своих домов строительные материалы и дрова. Все нужное им доставляет Гольфстрим. Остается лишь после прилива выйти на берег и собрать обломки кораблекрушений. Туристам охотно показывают старый дом, который целиком построен из остатков английского фрегата, налетевшего на рифы в 1740 году.
     Большое внимание использованию энергии  морских приливов уделяется и  в России. По потенциальным запасам  наша страна занимает одно из первых мест в мире. Особенно велики они на побережьях Белого, Баренцева и Охотского морей. В Заполярье вот уже более двадцати лет приливы Баренцева моря крутят турбины электростанции. И хотя станция опытная, ее энергия вливается в Кольское энергетическое кольцо. На станции все автоматизировано, и штат ее мал.
    Мировой океана – источник жизненно важных для человечества ресурсов. В нем обитают многочисленные виды животных и растений. Ученые считают, что биологических ресурсов океана вполне хватит, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Более 85% используемой человеком биомассы принадлежит рыбе. Остальная часть приходится на долю моллюсков, и совсем немного на долю водорослей.
     Таким образом, человечество удовлетворяет  свои потребности в белках животного  происхождения. Почти половина населения  земного шара испытывает белковое голодание, а это ведет к понижению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям. Рыба же и другие морские продукты – важные источники животного белка. По данным Института питания Академии медицинских наук, человек должен потреблять около 20 кг рыбы в год. Биологические ресурсы океана используются в качестве сырья для получения кормовой муки. Большая часть морских продуктов извлекается из вод шельфовой зоны. Это материковая отмель. Здесь много света и органических веществ. Воды шельфа прогреваются солнцем значительно лучше, чем глубины морей и океанов, поскольку инфракрасные лучи, несущие тепло, всецело поглощаются верхним слоем воды. В верхних слоях воды больше и кислорода. Кроме того, небольшие глубины шельфовых вод способствуют хорошему перемешиванию минеральных солей, как поступающих из океана, так и выносимых реками. Недаром воды шельфа стали районом интенсивного лова. Шельф – богатейшая кладовая разнообразных продуктов питания. Растительные ресурсы шельфа огромны. Морская трава анфельция используется для получения агар-агара, применяемого в кондитерских изделиях, микробиологии и бумажной промышленности. Бедные органической жизнью океанические пространства занимают 2/3 океана. На сегодня природные возможности воспроизводства рыб в Мировом океане достигли предела. Отношение к океану как к бездонной кладовой меняется. В мире все более широкое распространение находит разведение морских животных на специальных фермах. Так, на Дальнем Востоке водоросли ламинарию и морской салат выращивают в мелководных заливах. Чтобы ламинария лучше росла, не стелилась по дну, и ее легче было собирать, на воткнутых в дно шестах протянуты веревки, за которые растение и цепляется. Из ламинарии получают манит, применяемый в медицине. В Японии на глубине 20 метров был построен первый завод, где выращивают мальков лосося. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими, и японцы построили еще ряд таких хозяйств на глубине 50 метров. Американцы разводят креветок в специально отгороженных бухтах. Такие фермы могут давать урожай, равный всему годовому улову в открытом море. В нашей стране построена экспериментальная станция для разведения морского гребешка – моллюска, обладающего высокими питательными свойствами и широко используемого в кулинарии. Искусственное разведение морских организмов позволяет не только сохранить, но и увеличить их численность.
    Огромны минеральные ресурсы океана. Под толщей морской воды скрыты богатейшие запасы руды. В морской воде представлены почти все химические элементы системы Менделеева. Волны, перемывая песок на пляже, производят естественное шлифование, отделяя, как в старательном лотке золотоискателя, тяжелые минералы от более легких частиц, создавая тем самым прибрежные россыпи с высокими концентрациями содержащихся в тяжелых зернах металлов – титана, ванадия, циркония, олова и др. Уже более 100 лет железомарганцевые конкреции, невзрачные на вид черные желваки, поражают естествоиспытателей уникальной способностью концентрировать определенные металлы. По сравнению с окружающими глубоководными осадками они способны концентрировать в несколько раз больше железа, в десятки раз – марганца, в сотни раз – меди и никеля. На дне Тихого и Индийского океанов были открыты обширные поля, почти сплошь покрытые конкрециями, – истинные подводные месторождения богатых многокомпонентных руд с запасами в миллионы и даже миллиарды тонн. Таким образом, железомарганцевые конкреции – это богатая марганцевая руда с высоким содержанием меди, никеля, кобальта и других редких
КОНКРЕЦИИ — минеральные образования округлой формы в осадочных породах
 
элементов. Рудные запасы моря поражают воображение. Конкреции покрывают около 10% дна  Мирового океана. В Тихом океане они распространены на 20% площади. Морских запасов таких металлов, как молибден, олово, уран и кобальт, при современном уровне потребления их хватило бы на 1 миллион лет. Океаническое дно – не только «кладовая», но и «фабрика» руды, запасы которой продолжают расти. О скорости роста конкреций получены различные данные. На глубоководьях Тихого океана они нарастают примерно на 1 мм за тысячелетие, у юго-западных берегов Крыма – до 3 мм за 100 лет. Даже если обновление конкреций будет идти самыми медленными темпами, ежегодное прибавление составит многие миллионы тонн. Залежи конкреций только там, где в течение достаточно длительного отрезка геологического времени ничего другого не осаждается. Для образования высоких металлов и металлических руд на дне не требуется никакого добавочного источника вещества, требуется лишь, чтобы росту конкреций ничто постороннее не мешало. Выходит, уникальность образования конкреционных руд заключается не в каких-то особых источников металлов или особых способах обогащения, а в условиях весьма медленного (близкого к нулю) накопления осадков. В течение  миллиона лет происходит осаждение гидроксилов железа и марганца, а также адсорбция на них других металлов просто из океанических вод. Добычу руды ведут на кораблях, снабженных драгами. Помимо железомарганцевых конкреций, на дне океана встречаются и фосфоритовые конкреции. Их, как правило, находят в районах поднятия морского дна. Большое количество фосфоритовых конкреций обнаружено на вершинах подводных гор Тихого океана. В Индийском океане также был открыт и исследован район, богатый фосфоритовыми конкрециями. Он расположен на глубинах около 200 метров. Размеры конкреций в поперечнике достигают 2 – 5 см. В глубоких ямах в осевой части Красного моря обнаружены металлоносные илы. По сути это жидкая руда, содержащая довольно высокую концентрацию серебра. Обнаружены и другие полезные ископаемые: подводные, платиновые россыпи у берегов Аляски, магнетитовые пески в заливе Ариока в Японии, титановые месторождения на Балтике, алмазы у побережья Западной Африки. Уже сейчас в Индонезии, Таиланде и на Мадагаскаре эксплуатируются шельфовые залежи олова, а в подводных шахтах Японии ежегодно добывается свыше 10 миллионов тонн угля. Добывают уголь под водой и в Новой Шотландии.
     Сама  морская вода также представляет неисчерпаемые ресурсы. В ней  обнаружены все химические элементы, причем содержание 74 определено количественно. Пока добываются немногие из них, в частности магний. Например, в Великобритании потребность в магнии на 80% удовлетворяется за счет ресурсов моря. В глубоководных впадинах на дне Красного моря с высокой температурой воды содержание синца в сотни, а марганца и цинка в тысячи раз выше, чем в обычной воде. Воды мирового океана содержат миллионы тонн золота. На фоне этой цифры запасы желтого металла на суше выглядят более чем скромно. Была спроектирована установка для извлечения золота из морской воды, но гигантское сооружение оказалось нерентабельным. Надежда возлагается на ионообразные смолы, способные улавливать из морской воды золото, серебро, цинк, висмут.
     Продолжая разговор об океане, следует отметить, что многие обитающие в нем организмы обладают способность концентрировать те или иные элементы. Моллюски накапливают медь, медузы – свинец, цинк и олово, лангусты – бальт. В бедной минеральными ресурсами Японии уже сейчас налажено производство ванадия из асцидий – морских животных, ведущих неподвижный образ жизни. Известна уникальная способность многих видов микроорганизмов избирательно концентрировать те или иные элементы. В сочетании с необычайной скоростью размножения простейших открываются заманчивые перспективы нового способа добычи металлов. Уже сейчас микробиологическими методами получают медь, уран, цинк. Новый метод эффективен при использовании бедных руд, которые ранее невыгодно было разрабатывать.
    Нефть и газ – это «хлеб» современной промышленности. Известно, что на суше добывать все труднее. Прошла пора, когда ее добыча обходилась дешево. Единственным крупным нефтяным резервом остаются залежи нефти в Мировом океане. Нефтяники Каспийского моря одни из первых приобрели опыт работ в трудных морских условиях. В Персидском заливе нефтяные вышки стали неотъемлемым элементом пейзажа. Шельф Мирового океана стал ареной столкновения интересов многих стран. Особенно разыгрались страсти после обнаружения нефтяных и газовых месторождений в недрах дна Северного моря. Когда было обнаружено первое крупное месторождение нефти, туда устремился целый ряд иностранных нефтяных компаний с английским, голландским, французским и конечно же американским капиталом.  Месторождения нефти найдены и в шельфах Эгейского моря. Добыча нефти на шельфе многих морей ведется возрастающими темпами. Для этого используются мощные стационарные и плавучие буровые платформы. Четыре стальные ноги платформы, загнанные в дно на глубине 149 метров, держат три палубы и буровую вышку. Платформа рассчитана на то, чтобы выдержать удары волн высотой 30 метров и ветер скоростью до 200 км/ч. При эксплуатации таких платформ монополии в погоне за сверхприбылью нередко пренебрегают правилами техники безопасности. В результате аварий на поверхности океана образуются огромные пятна нефтяной пленки, которые наносят огромный вред всему биологическому морскому сообществу. Она не пропускает солнечные лучи, замедляет обогащение воды кислородом, в результате чего перестают размножаться планктон и водоросли – основные продукты питания многих морских обитателей. Нефтяная пленка  убивает икру, мальков, живущих у самой поверхности. При добыче нефти нефтяники сталкиваются и с проблемой самопроизвольного излияния нефти в море. Для этого в нефтяную скважину закачивают специальные тяжелые растворы, цементирующие ее стенки и препятствующие выбросу нефти. Когда прорвалась одна из скважин в Северном море, из нее 9 дней бил 40-метровый фонтан, температура которого достигала 75ОС. Уничтожить нефтяной разлив можно, рассеивая над ним специальные химические вещества, разрушающие нефтяную пленку. Но использование химикатов также приносит вред морским животным. Человек проникает на все большие глубины океана, и этот процесс необратим. Опыт нефтяников Каспийского моря показал, что можно успешно предотвратить нефтяное загрязнение моря, но это требует дополнительных усилий и средств. Океанологи могут опускаться на глубину 500 метров, а это значит, что человек сможет контролировать работу буровой установки в глубинах океана. Перед человечеством встал вопрос: как совместить задачу увеличения пищевых ресурсов шельфа с варварской добычей нефти? Освоение «подводных кладовых» принесет человечеству большую пользу, если люди будут рационально подходить к использованию ресурсов океана.
Виды Преимущества Недостатки География
Энергия приливов Превышает энергию  всех рек мира
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.