На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование добавочного капитала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
I  Введение………………………………………………………………………………………..стр. 2
II Основная часть
1.1   Формирование добавочного капитала……………………………………………………....стр. 2
1.2  Переоценка основных средств……………………………………………………………….стр.2
1.3  Переоценка нематериальных активов……………………………………………………….стр.3
1.4  Эмиссионный доход акционерного общества……………………………………………....стр.4
1.5  Курсовые разницы…………………………………………………………………………….стр.4
1.6  Использование добавочного капитала……………………………………………………….стр.5
III Заключение…………………………………………………………………………………….стр.6
Приложение………………………………………………………………………………………стр. 7
Список литературы………………………………………………………………………………стр.9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I Введение
Под добавочным капиталом понимают часть собственного капитала организации, которая показывает общую собственность всех участников организации. Он аккумулирует изменения в собственном капитале за счет событий, не оказывающих влияния на финансовый результат организации. Добавочный капитал является самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности отражается обособленно.
Выделение добавочного капитала в самостоятельный объект учета связано с тем, что изменять размер уставного капитала в процессе хозяйственной деятельности можно, только перерегистрировав сумму самого уставного капитала. Поэтому все записи, меняющие величину функционирующего капитала, отражаются не на счете 80 "Уставный капитал", а на добавочном счете к нему. Порядок бухгалтерского учета добавочного капитала, а также отдельные положения по отражению в учете хозяйственных операций, связанных с его формированием и использованием, регулируются Планом счетов: ПБУ 3/2006, ПБУ 6/01, ПБУ 14/2007.
 
 
II Основная часть
1.1 Формирование добавочного капитала
 
Источниками формирования добавочного капитала организации могут быть:
- суммы дооценки объектов основных средств (п. 15 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (п. 21 ПБУ 14/2007);
- эмиссионный доход акционерного общества, возникающий при продаже акций по цене выше номинальной стоимости (п. 68 ПВБУ);
- превышение стоимости вклада участника в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью над номинальной стоимостью оплаченной участником доли либо дополнительные вклады в имущество ООО;
- курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации (п. 14 ПБУ 3/2006);
- суммы целевого финансирования некоммерческих организаций, направленные на финансирование капитальных расходов;
- дополнительные вклады в имущество общества.
Для учета добавочного капитала Планом счетов предусмотрен пассивный счет 83. Аналитический учет по счету 83 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств. С этой целью к счету могут быть открыты субсчета "Прирост стоимости основных средств по переоценке", "Прирост стоимости нематериальных активов по переоценке", "Эмиссионный доход", "НДС, восстановленный учредителем при передаче неимущественных вкладов в уставный капитал" и др.
 
1.2 Переоценка основных средств
 
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Однажды приняв решение о переоценке какой-либо группы ОС, организация должна пересчитывать их стоимость регулярно, с тем чтобы их бухгалтерская стоимость существенно не отличалась от текущей (восстановительной, рыночной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01, п. 44 Методических указаний по учету основных средств). Бухгалтерские записи по учету переоценки зависят от того, переоценивался ранее объект или данная переоценка является для него первой. Если объект раньше не переоценивался (первая переоценка), то:
- сумма дооценки относится на добавочный капитал;
- сумма уценки относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
Если объект раньше уже переоценивался, то порядок следующий.
При дооценке:
- если уже была дооценка, сумма новой дооценки зачисляется на добавочный капитал;
- если ранее была уценка, то сумма дооценки, равная сумме его прежней уценки и отнесенная в предыдущие отчетные периоды на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток), восстанавливается. Остаток дооценки относится на добавочный капитал.
При уценке:
- если ранее была уценка, то новая уценка относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток);
- если уже была дооценка, то вначале уценка гасится за счет добавочного капитала по данному объекту. Остаток уценки относится на нераспределенную прибыль.
Все возможные варианты учетных записей в зависимости от текущего результата оценки и результатов, полученных в предыдущие годы, сведены в таблицу:
 
Результаты 
прошлых  
переоценок 
Текущий результат переоценки              
Дооценка       
Уценка            
Нет (первичная
переоценка)  
Д 01 - К 83 - в сумме  
дооценки основного     
средства;              
Д 83 - К 02 "Амортизация
основных средств" - в  
сумме дооценки         
амортизации            
Д 84 - К 01 - в сумме уценки    
основного средства;             
Д 02 - К 84 - в сумме уценки    
амортизации                     
Уценка       
Д 01 - К 84 - в части, 
равной прошлой уценке; 
Д 84 - К 02 - дооценка 
амортизации в пределах 
сумм прошлой уценки;   
Д 01 - К 83 - в части  
превышения дооценки над
прошлой уценкой;       
Д 83 - К 02 - дооценка 
амортизации сверх сумм 
прошлой уценки         
Как при первичной переоценке    
Дооценка     
Как при первичной      
переоценке             
Д 83 - К 01 - в части, равной   
прошлой дооценке;               
Д 02 - К 83 - уценка амортизации
в пределах сумм прошлой дооценки;
Д 84 - К 01 - в части превышения
уценки над прошлой дооценкой;   
Д 02 - К 84 - уценка амортизации
сверх сумм прошлой дооценки     
 
Результаты переоценки внеоборотных активов по состоянию на 1 января отчетного года не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Соответствующая информация должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
 
1.3 Переоценка нематериальных активов
 
Переоценивать группы однородных нематериальных активов нужно с такой же периодичностью, как и ОС (п. 17 ПБУ 14/2007). Текущая рыночная стоимость для переоценки определяется исключительно по данным активного рынка этих активов. Поскольку перечень объектов НМА ограничен и их активный рынок в России пока не сложился, переоценивать подобные активы российские компании в ближайшее время вряд ли смогут.
Переоценка - это право, а не обязанность организации. Поскольку переоценка носит добровольный характер, организация, имеющая НМА, должна указать в учетной политике, намерена ли она воспользоваться этим правом. Также необходимо указать, по какой стоимости после первоначального признания она будет отражать в бухгалтерской отчетности группы однородных НМА - по первоначальной или переоцененной. Если компания принимает решение о переоценке НМА, входящих в однородную группу, стоит учесть, что в последующем эти активы должны регулярно переоцениваться до даты их списания с баланса. Частота переоценки выбирается таким образом, чтобы стоимость, по которой НМА отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости (п. 18 ПБУ 14/2007).
Бухгалтерские записи по учету переоценки аналогичны тем, которые указаны для переоценки основных средств (п. 21 ПБУ 14/2007). Переоценка производится путем пересчета остаточной стоимости НМА (п. 19 ПБУ 14/2007).
При выбытии НМА сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Поэтому необходимо, как и в случае с переоценкой основных средств, вести аналитический учет сумм переоценки. Данные о результатах переоценки или уценки переносятся в пообъектные карточки аналитического учета нематериальных активов. Они также служат основанием для составления бухгалтерских записей на суммы результатов переоценки НМА.
 
 
1.4 Эмиссионный доход акционерного общества
 
По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 36 «Закона об АО», акции общества при учреждении оплачиваются не ниже их номинальной стоимости. Дополнительные акции, размещаемые посредством подписки, оплачиваются по цене, определяемой советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже их номинальной стоимости.
При формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии при учреждении организации, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) может возникать разница между фактической ценой размещения (продажи) акций и их номинальной стоимостью. Данная разница рассматривается как эмиссионный доход. Его сумма также учитывается в добавочном капитале.
Пример 1 . На собрании акционеров принято решение об увеличении уставного капитала на 100 000 руб. за счет дополнительной эмиссии акций. Выпускается 100 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 руб. Продажная цена акции - 1500 руб. Увеличение уставного капитала зарегистрировано в апреле 2009 г., подписка на акции завершена в июне. В бухгалтерском учете организации данные операции отражаются следующим образом:
в апреле
Д 75-1 - К 80 - 100 000 руб. - зарегистрировано увеличение уставного капитала акционерного общества;
в июне
Д 50 "Касса", 51 "Расчетные счета" - К 75-1 - 150 000 руб. (1500 руб/шт. x 100 шт.) - поступили денежные средства в оплату акций;
Д 75-1 - К 83, субсчет "Эмиссионный доход", - 50 000 руб. (150 000 руб. - 100 000 руб.) - учтена разница между номинальной и продажной стоимостью акций (эмиссионный доход).
 
1.5 Курсовые разницы
 
Иностранный инвестор имеет право делать инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных законодательством. Вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями в соответствии с российским законодательством оцениваются в валюте РФ. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей его участников определяются в рублях (п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Внесение иностранной валюты в уставный капитал не запрещено законодательством. Из сказанного можно сделать вывод, что задолженность иностранного учредителя по вкладу в уставный капитал является обязательством, выраженным в рублях, но подлежащим оплате в иностранной валюте. Исходя из п. 1 ПБУ 3/2006, данное положение не распространяется на такие обязательства. Определение курсовой разницы, содержащееся в п. 3 ПБУ 3/2006, к таким обязательствам также практически неприменимо. Тем не менее в п. 14 ПБУ 3/2006 есть специальная норма, согласно которой курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам в уставный капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации. Поскольку задолженность учредителя по вкладу по требованиям законодательства должна быть выражена в рублях, а не в иностранной валюте, то скорее всего под курсовой разницей следует понимать разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, указанной в учредительных документах, и рублевой оценкой этого вклада на дату фактического зачисления средств на валютный счет организации (если оно производится в иностранной валюте).
 
Пример 2. Организация зарегистрирована 22 января 2009 г. Одним из ее учредителей является иностранное юридическое лицо. Учредительными документами предусмотрено, что его вклад составляет 5000 руб. Свою задолженность учредитель погасил 23 января 2009 г. путем перечисления на валютный счет организации 120 евро. На дату поступления денежных средств на валютный счет официальный курс составлял 42,6454 руб/евро. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:
Д 75-1 - К 80 - 5000 руб. - отражена задолженность иностранного учредителя по взносам в уставный капитал общества;
Д 52 "Валютные счета" - К 75-1 - 5117,45 руб. (120 евро x 42,6454 руб/евро) - поступили денежные средства в оплату уставного капитала на валютный счет;
Д 75-1 - К 83, субсчет "Курсовые разницы", - 117,45 руб. (5117,45 руб. - 5000 руб.) - отражена положительная курсовая разница по расчетам с иностранным учредителем по взносам в уставный капитал.
 
 
1.6 Использование добавочного капитала
 
Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Прирост добавочного капитала за счет переоценки внеоборотных активов может быть использован исключительно при их последующей уценке (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007). Бухгалтерские записи по уценке рассмотрены в приведенных выше примерах. Дебетовые записи по счету 83 также возможны в следующих случаях.
1. Увеличение уставного капитала за счет сумм добавочного капитала. Увеличить уставный капитал ООО и АО могут, в частности, за счет имущества общества, среди которого может быть добавочный капитал. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.
Направление средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 83 в корреспонденции со счетом 80. Данная операция должна быть отражена в учете только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
2. Погашение убытков за счет сумм добавочного капитала.
3. Выплаты участникам (акционерам) при уменьшении уставного капитала. Акционерное общество вправе по предложению совета директоров (наблюдательного совета) и решению общего собрания акционеров уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций. Таким решением может быть предусмотрена выплата всем акционерам общества денежных средств. На выплаты учредителям могут быть направлены только те средства, которые соответствуют фактически полученному имуществу, в частности превышение номинальной стоимости долей. Использовать на эти цели средства по переоценке нельзя.
При принятии решения о распреде
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.