На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Процесс улучшения качества образовательных программ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Об инновациях в российской образовательной системе заговорили с 80-х годов ХХ века, и до сих пор этот феномен является одним из самых неопределенных и неоднозначных с позиций категориального аппарата педагогики. Как отмечает Н.Ю. Посталюк, именно в 80-е годы в педагогике проблематика инноваций и, соответственно, ее понятийное обеспечение стали предметом специального исследования. Термины «инновация в образовании» и «педагогическая инновация», употребляемые как синонимы, были научно обоснованы и введены в категориальный аппарат педагогики И.Р. Юсуфбековой. В ее работах педагогическая инновация рассматривается как особая самостоятельная отрасль педагогической науки, имеющая собственный оригинальный объект, предмет и методы исследования. В контексте образовательной деятельности инновация предполагает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию педагогического процесса.
Одним из приоритетов развития общего образования является совершенствование образовательной деятельности. Школьное образование должно побудить учащихся к осмыслению проблем регионального развития, подготовить их к осознанному выбору направления профессиональной деятельности и перспектив личностного становления в условиях социокультурной реальности.
Объектом исследования является процесс внедрения инноваций  в учебно-воспитательную деятельность.
         Предмет исследования - условия, обеспечивающие внедрение инноваций в учебно-воспитательный процесс.
Цель – стимулирование процессов улучшения качества образовательных программ.
Задачи:
1.Исследование инновационной деятельности в учебном процессе;
2.Применение  нововведений в образовании;
3.Использование аудиокниг в образовании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава1. Инновационное  развитие образования.
1.1.Инновационность в обучении
В последние десятилетия изменения в характере обучения происходят в контексте глобальных образовательных тенденции, которые получили название "мегатенденций"[1]. К их числу относятся: массовый характер образования и его непрерывность как новое качество, значимость как для индивида, так и для общественных ожиданий и норм, ориентация на активное освоение человеком способов познавательной деятельности,
адаптация образовательного процесса к запросам и потребностям личности, ориентация обучения на личность учащегося, обеспечение возможностей его самораскрытия.
Важнейшая черта современного обучения - его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. Эти образовательные ориентиры к началу 90-х гг. получили международное признание в качестве рабочих ориентиров в программах ЮНЕСКО.
Инновационность  в обучении имеет и социально-философский аспект, который в последние годы привлек к себе специальное внимание социологов и социальных философов. В конце 7О-х гг. авторы получившего широкую мировую известность доклада Римскому клубу "Нет пределов обучению" сформулировали представление об основных типах обучения, понимая обучение в широком смысле слова - как процессе приращения опыта, как индивидуального, так и социокультурного. К этим типам обучения относятся: "поддерживающее обучение" и "инновационное обучение". "Поддерживающее обучение" - процесс и результат такой учебной (а в результате и образовательной) деятельности, которая направлена на поддержание, воспроизводство существующей культуры, социального опыта, социальной системы. Такой тип обучения (и образования) обеспечивает преемственность социокультурного опыта, и именно он традиционно присущ как школьному, так и вузовскому обучению.
"Инновационное обучение" - процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду. Такой тип обучения (и образования) помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации. Обращение к такому пониманию расширяет взгляд на значение дидактических поисков. Планируемый учебный процесс, т.е. то, чем занимается дидактика, охватывает первые два из названных типов обучения. Важно отметить, что первый из них связан с ретрансляцией, воспроизводством социального опыта, второй - с творческим поиском на основе имеющегося опыта и тем самым с его обогащением.
Трудно представить себе, чтобы практика обучения всегда сводилась к организации чистой репродукции, еще более нереально представить себе обучение на чисто исследовательской основе. Скорее, дело в направленности обучения. В современной зарубежной дидактике все большее распространение получает ориентация именно на тот тип обучения, который выше охарактеризован как "инновационное"; в то же время в практике учебных заведений преобладает иной, "поддерживающий" тип обучения. Этот разрыв, это несоответствие, по мнению социологов и педагогов, во многом объясняет неподготовленность общества к столкновению с новыми ситуациями социальной жизни, неготовность своевременно отозваться на возникающие проблемы - политические, экологические, экономические и т.д. Таким образом, инновационность как характеристика обучения относится не только к дидактическому его построению, но и к его социально значимым результатам.
В последнее время в образовании происходит множество изменений, которые касаются учебного процесса. Внедрённые нововведения пытаются поддерживать прежние традиции, но тем не менее они вносят свой новый вклад в обучение и это помогает современной молодёжи.
 
1.2.Управление образовательными инновациями.
Термин «инновация» означает некое новшество, модернизацию, нововведение. В последнее время его все чаще применяют в отношении образования. Важно, чтобы вносимые в процесс обучения изменения были не только оригинальными, но и полезными.
Инновации в образовании внедряются непосредственно в организацию учебного процесса, в программы и методики. Изменения могут коснуться педагогической деятельности, системы финансирования и оценки качества образования. Понятно, что в динамическом мире образование тоже не может быть статичным.
В обучении объем нововведений всегда относителен, невозможно кардинально и революционно за один день изменить всю образовательную систему в стране. Устаревающие со временем методики и способы преподнесения знаний сами по себе постепенно сменяются новинками. Как правило, первоначально вводят инновации в процесс обучения частные школы и учебные центры, при успешном опыте методики перенимают государственные учреждения образования.
Инновации в среднем и высшем образовании – это как введение совершенно новых, не имеющих аналогов и прототипов методик, так и относительная модернизация (основной процесс остается прежним, меняются некие его компоненты или направление). Встречаются и «псевдо» инновации, мелкие нововведения, не выходящие за пределы одного учебного заведения.
Как источник новой идеи для образования используется социальный заказ или указ вышестоящих инстанций, зарубежный опыт, успешный педагогический опыт других учебных заведений, научные разработки. В зависимости от инноваций, может потребоваться полное техническое и методическое переоснащение учебного заведения, или небольшие изменение в работе учреждения.
Нововведения могут быть локальными, например, только школы или вузы одного района переходят на экспериментальное обучение новой программе. Иногда инновации вводятся лишь в один класс или группу вуза. Важно, чтобы учащиеся и их родители были согласны с тем, что они проходят не стандартное, а новое, экспериментальное обучение.
Качество обучения может повышаться за счет введения инновационных методик только в том случае, когда нововведения находятся под четким контролем. Постоянное развитие технологий приводит к тому, что в сферу образования регулярно вводятся новые информационные продукты.
Можно отметить, что темпы модернизации образования со временем увеличиваются, и сегодня становится актуальной проблема выбора. Технологий и методик обучения предлагается огромное число, нужно отсеивать ненужный «мусор», оставлять в образовательной сфере только действительно эффективные и нужные инструменты.
Что предлагается сегодня для обучения школьников, студентов, специалистов на предприятиях? Традиционные печатные издания, аудиокниги, записи лекций и семинаров на видео, компьютерные обучающие программы. Кроме того, доступно образование через Интернет и общение посредством электронной почты.
Как выяснить, какие предлагаемые методики действительно эффективны, нравятся людям, ведут к получению знаний? Необходимо использовать Интернет, общаясь через онлайн конференции, получая сообщения на электронные почтовые ящики, можно проводить опросы и оценивать эффективность инноваций в образовании. Например, студент хочет дистанционно изучать бухучет и аудит, хочет узнать как правильно предоставлять бухгалтерские услуги. Для этого у него всегда (и днем и ночью) есть доступ к Интернету, он может стать участником форумов по этой теме, может задать вопрос преподавателю по электронной почте и т.д. и т.п. Но действительно ли этот вид обучения будет для студента эффективен? И хватит ли этого для получения полноценного образования и начала трудовой деятельности?
Нужно понимать, что введение инновации в обучающие процессы – это только первый шаг. Важно правильно использовать тот новый инструмент, который попадает в руки педагогов. Не всегда оправданы вложения в модернизацию учебного процесса – высокая цена новшества не гарантирует его эффективности. Как показывает практика, чаще недорогие разработки оказываются интереснее, обеспечивают новое качество образования.
Тип связи педагог-ученик в современном мире не так важен. Очное или дистанционное обучение, на дому или по сети Интернет – любой вид учебы эффективен, если правильно организовать процесс. При переходе на индивидуальное обучение с личностным подходом к каждому ученику, качество образования повысится, независимо от используемых технологий. Также нельзя отдавать предпочтение одной технологии, современное образование должно строиться на сочетании классических и инновационных приемов.
Инновации появляются постоянно, они внедряются  в различные сферы деятельности. Также появляются новые идеи, какие – то разработки инноваций.  Некоторые, боятся изменений, а некоторым они очень импонируют.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Электронные книги в сфере образования.
2.1.Отзыв Президента Медведева о букридере, как о полезном устройстве. Аудиокниги  как  цели и средства.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего плохого в том, что молодежь предпочитает электронные, а не обычные классические книги, сообщает "Интерфакс". "Если молодежи приятнее читать с использованием так называемых гаджетов, букридеров, ничего плохого в этом нет"[2], - сказал глава государства на совместном заседании президиума Госсовета, Совета по науке и Совета по культуре в Истре в четверг.
Он отметил, что бессмысленно навязывать молодому поколению чтение бумажных книг, если они готовы читать литературу в электронном виде. "Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе и самых современных, самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела читать", - сказал президент.
Дмитрий Медведев рассказал о собственном опыте использования букридера. "Мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Вы знаете, я потом привык, и мне нравится - очень удобно", - сказал президент. По его словам, в дороге букридер "незаменимая вещь".
Напомним, рынок лицензионных электронных книг в России существует всего несколько лет и оценивается в 3 - 4 млн долларов. Электронные библиотеки "бумажных" книгоиздательств также пока невелики.
Сейчас на отечественном рынке представлены "читалки" различных производителей - Sony, Orisio, LBook, Explay и других, их средняя цена находится в пределах 10–14 тыс рублей.
Аудиокнига (в современном понимании) — это озвученное профессиональными артистами и записанное на звуковой носитель литературное произведение.
Классика и современные книги, деловая литература и стихи, сказки, фантастика и фэнтези, биографии известных личностей и исторические романы — практически все жанры могут быть успешно переданы не только печатным текстом, но и живым словом. Аудиокниги по знакомым произведениям художественной литературы позволяют услышать любимые книги в новом, порой неожиданном исполнении, ощутить себя участником происходящих событий. Познакомиться с новыми произведениями в формате аудиокниги вы можете при отсутствии времени на их прочтение, ведь аудиокнига позволяет воспринимать информацию при свободных глазах и руках, что дает вам свободу движения и действия по сравнению с чтением печатных текстов.
Над записью художественных аудиокниг на студии трудится команда профессионалов: режиссер, звукооператор, композитор (если аудиокнига с музыкальным сопровождением), артисты-исполнители. В профессиональном издательстве для аудиокниги разрабатывается упаковка, на которой, в частности, указываются издательство, студия-разработчик и члены ее «команды», а также вся необходимая информация о технических и художественных свойствах аудиокниги. Задумайтесь, стоит ли тратить ваше драгоценное время на прослушивание аудиокнижной продукции, которая производится в других условиях и/или распространяется в упаковках, не обладающих указанными выше свойствами.
Покупая аудиокнигу, обратите внимание на интерпретацию произведения. При моночтении книгу читает один артист или несколько артистов последовательно и без привязки к действующим персонажам — часто такую интерпретацию подразумевают под самим словом «аудиокнига». В аудиоспектакле задействованы несколько артистов, исполняющих роли персонажей, причем есть эпизоды, в которых задействованы несколько исполнителей. Другие интерпретации относят к аудиопостановкам (например, двое артистов, озвучивающих переписку).
Наиболее распространены форматы звукозаписи аудиокниг AudioCD, mp3 (в России принято прочтение «эм-пэ-три») и мультимедиа. Диски в формате AudioCD наиболее универсальны для воспроизведения дисковыми плеерами и магнитолами, поскольку совместимы со всеми типами, однако их вместимость ограничена временем звучания 74 минуты, а высокое качество звучания целесообразно лишь для постановок, где музыка играет ведущую роль. Формат mp3 позволяет записывать на один диск до нескольких десятков часов звучания без существенной потери качества звучания человеческого голоса. Это достигается путем отбрасывания из звукового спектра неразличимых человеческим ухом частот, что называют звуковым сжатием. Сила сжатия mp3-файла характеризуется бит-рейтом (измеряется в килобитах в секунду) — чем он меньше, тем сильнее сжатие. При величине бит-рейта mp3 320 кбит/с звучание речи практически нельзя отличить от AudioCD, хотя бит-рейт последнего в несколько раз выше. Любопытно, кстати, что при сильном сжатии труднее различимы искажения женского голоса, что дает женщинам преимущество перед мужчинами в качестве артистов для прочтения особо длинных произведений. Для воспроизведения mp3-аудиокниг подход
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.