Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Облепиха

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Растет облепиха по речным долинам, на галечниках в пределах Восточной  Сибири, главным образом в южных  районах - в Тункинской долине, особенно у сел Монды и Туран, по Иркуту, Китою, в Забайкалье по рекам Темнику и Джиде, местами у Байкала.  
 
Научное название рода происходит от греческих слов ippos-"лошадь" и phaeas-"светящийся", "блестящий". Такое название было дано в связи с тем, что в древности ягоды облепихи применяли для борьбы с насекомыми у лошадей и других домашних животных, натирая их кожу, которая при этом становилась гладкой, блестящей. Видовое название - по сходству с крушиной слабительной, имеющей подобные колючки.  
 
Деревце или ветвистый кустарник высотой до 5 м с бурой корой у молодых ветвей, серой - у годичных и старых. Ветви с колючками и очередными ланцетно-лопастными или линейными листьями, с цельным краем, серебристого цвета от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветки мелкие, однополые, двудомные, мужские с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя короткими лопастями на верхушке. Столбик 1, короткий с удлиненным рыльцем. Плод - шаровидная или коротко-эллиптическая костянка с сочной мякотью и крупной косточкой. Костянка оранжевая или оранжево-красноватая, ароматная, до 1 см длиной. Цветет в мае до распускания листьев.
 
 
 
 
 
 


Облепиха относится к роду Hippohae семейства Лоховые. Современные систематики помимо облепихи крушиновидной (Н. rhamnoides) отмечают существование облепихи иволистной (Н. Salicifolia D. Don.) гималайского происхождения и облепихи тибетской (Н. tibetana Schlecht), произрастающей в Индии и Непале от южных склонов Гималаев и до горных областей Китая на высоте 3000—5000 м над уровнем моря.
На территории России произрастает только один вид — облепиха крушиновидная. Способность облепихи занимать обширный ареал с разнообразными условиями произрастания свидетельствует о высокой пластичности данного вида и способности адаптироваться к различным экологическим условиям.
Тычиночные цветки, находящиеся  на мужских растениях, поставляют пыльцу для опыления, плодоносят только женские  растения, имеющие пестичные цветки. Перенос пыльцы осуществляется с  помощью ветра. Цветет облепиха весной почти одновременно с началом  роста листочков. Цветение женских  растений - это появление на ветках желтых «червячков». В связи с  двудомностью в любительском саду рекомендуется  иметь на 2—4 женских растения 1-2 мужских. При недостатке или гибели мужского растения временно применяют искусственное опыление: срезают веточку с мужского растения и отряхивают пыльцу над ветками женского растения или эту ветку помещают в бутылку с водой и подвешивают к кроне растения. В районах Центрального Нечерноземья облепиха начинает цвести в зависимости от погодных условий с 3 по 18 мая. Мужские растения начинают цвести на 1-3 дня раньше, чем женские.
Мужские и женские растения можно различить глубокой осенью или ранней весной по почкам накануне вступления в плодоношение, т. е. в 3-4-летнем возрасте. Женские растения имеют  мелкие почки, обтекаемые, как бы прижатые к побегу. Они покрыты 2-3 кроющими чешуйками. На стыке чешуек - бороздка. У мужских растений почки значительно  крупнее, круглее, сидят на побеге под большим углом, покрыты кроющими чешуйками, похожи на маленькие кедровые или сосновые шишечки. На мужских растениях почек значительно больше, чем на женских.
Облепиха вступает в период плодоношения на 4-5 год. Начало созревания плодов может наступать в зависимости  от погодных условий с 26 июля по 24 августа. Средний урожай с куста составляет у дикорастущей облепихи около 4 кг, у сортов селекции НИИ садоводства  Сибири (НИИСС) имени М. А. Лисавенко - 16 кг, максимальный - 26 кг. Масса плода - от 0,20 до 0,85 г.
Основная часть корней залегает в слое почвы до 60 см. На скелетных корнях, расположенных  у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота  из воздуха.
Облепиха является морозостойкой  культурой. Она успешно переносит  морозы до минус 50 °С. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильными суточными колебаниями температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветочные почки, в первую очередь у мужских растений.
Лучшие почвы для облепихи - песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и  лугово-черноземные легкого механического  состава. На почвах тяжелого механического  состава облепиха слабо растет и  плохо плодоносит. Совсем непригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки.
 


Морфологические признаки
Растение облепихи представляет собой  древовидный куст или небольшое  дерево. В зависимости от происхождения  и условий обитания облепиха может  достигать высоты от 0,7 до 12 м. 
Большинство сортов имеет  высоту от 2 до 4 м и диаметр кроны 1,5—3,5 м. также есть ряд других  морфологических признаков:  
Сила и характер роста куста: сильнорослый, среднерослый, слаборослый, сжатый, раскидистый (сильно, средне, слабо).  
Толщина побега: толстые, средние, тонкие. Форма побегов: прямые, изогнутые, со свешивающейся верхушкой.  
Окраска побегов: зеленые, светло-зеленые, темно-зеленые, буро-зеленые, желто-бурые, темно-бурые до черного.  
Опушение побегов: опушенные, неопушенные, матовые, блестящие.  
Расположение шипов на побегах: расположены по всей длине побега, только в нижней части, только в верхней части, отсутствуют.  
Длина шипов: длинные, средние, короткие.   
Толщина шипов: толстые, средние, тонкие.   
Количество шипов: много, средне, мало.   
Опушение листовой пластинки: голая, опушенная (сильно, средне, слабо).   
Блеск листа: блестящий, матовый.  
Консистенция листа: кожистая, неплотная, мягкая.  
Величина плодов - мелкие (длина меньше 6 мм, масса 0,3 г), средние, крупные (длина больше 10 мм, масса 0,7 г и более). Среднюю массу определяют взвешиванием 100 ягод, максимальную - 10 ягод.  
Форма плодов: округлая, овальная (узко, широко), яйцевидная, цилиндрическая.  
Основная окраска кожицы плодов (учитывается на момент полного созревания, отмечается наличие пятен «загара» или крапин у полюсов): желтоватая, желтая, кремовая, оранжевая, светло-красная, красная, темно-красная.  
Опушение кожицы: сильное, среднее, слабое; простое, железистое.  
Длина плодоножки: короткая (до 3 мм), средняя, длинная (больше 6 мм). В отдельных случаях отмечается толщина плодоножки.  
Толщина кожицы: тонкая, средняя, толстая.  
Плотность кожицы: рыхлая, средняя, плотная.  
Величина семян: мелкие, средние, крупные.  
Окраска и форма семян.  
Расположение шипов по отношению к побегу: расположены перпендикулярно к побегу, вверх, вниз.  
Окраска шипов: светлоокрашенные, темноокрашенные.  
Околюченность побегов: 0 баллов - колючек нет; 1 балл - очень слабая колючесть (колючки длиной 1-5 мм только на концах однолетних приростов); 2 балла - слабая колючесть (колючки длиной 5-10 мм на концах однолетних приростов); 3 балла - средняя колючесть (колючки длиной 5-10 мм на концах однолетних побегов и изредка на побеге); 4 балла - сильная колючесть (колючки длиной 10-15 мм на концах побегов и 2-3 на побеге); 5 баллов - очень сильная колючесть (колючки длиной 15-25 мм на концах однолетних побегов и 3-5 разветвленных на побеге).  
Величина листьев: крупные, средние, мелкие.  
Окраска листьев сверху: темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая, желтовато-зеленая, серовато-зеленая.  
Форма листа: линейная, линейно-ланцетная.  
 
 
 


Значение в  народном хозяйстве
Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, в них содержатся витамины C, B1, В2, Вс (фолиевая кислота), Е. и F, а также каротиноиды - каротин, криптоксантин, зеаксантин и физальен. Наконец, в плодах содержится до 3% сахаров, много маннита, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин и два вида жирных масел - красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%), и желтое, содержащееся в семенах и составляющее до 12,5%. В листьях облепихи до 1374 мг% аскорбиновой кислоты и до 8% дубильных веществ. Около 10% дубильных веществ содержится в ветвях растения.  
 
В медицине применяют главным образом облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов. Масло содержит смесь каротинов и каротиноидов (180 мг%), токоферолы (110 мг%) и глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Оставшийся после отжима сока шрот, содержащий некоторую часть каротина, а также жирное масло семян используют для получения масляного экстракта, называемого также облепиховым маслом. Однако это масло по химическому составу отличается от получаемого из мякоти по содержанию каротиноидов Облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей. Оно применяется при язвенной болезни, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений при лучевой терапии рака; наружно используется для лечения ожогов, лучевых поражений кожи, при кожных болезнях, некоторых заболеваниях глаз, болезнях уха, горла и носа; в гинекологии - для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки. Облепиховое масло и свежие плоды, а также препараты витаминов облепихи используются при гипо- и авитаминозах.  
 
В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей - при расстройствах желудочно-кишечного тракта (Смирнов, 1959). Часто в народе используют и облепиховое масло, получаемое разными способами, - выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло всплывает на поверхность, где его счерпывают. Это масло считается наиболее качественным. По другому способу, оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают и затем настаивают на растительном масле, после чего отделяют обычным прессованием. Это масло - более светлое, и ценится гораздо ниже и назначается только для наружного употребления, тем более что при хранении приобретает некоторую токсичность. Ягоды облепихи, кроме того, используют в качестве легкого тонизирующего средства, рекомендуют при простудных заболеваниях, в качестве противолихорадочного средства и т. д.  
 
Облепиха находит широкое применение и в пищевой промышленности для изготовления повидл, варений, мармелада, свежего сока, киселя. Эти продукты сохраняют витаминные свойства облепихи. Сок используют для приготовления прохладительных напитков. Молодые побеги облепихи применяют для получения черно-бурой краски, а плоды - желтой. В настоящее время облепиха введена в культуру как ценное лекарственное и декоративное растение, а также для укрепления песков. Разводится семенами и корневыми отпрысками.
 
 


Наследственность
Определение наследственности как свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность  поколений, определённый план строения и характер их индивидуального развития, а также норму реакции на условия  внешней среды приводится в работе А.Я. Любавской "Лесная селекция и  генетика" (1982). Такое понятие включает учение о наследственности как основном свойстве живых существ воспроизводить себе подобных в системе поколений. Оно указывает, что наследственность является итогом исторического развития предков, представленного программой индивидуального развития особей. Наследственность рассматривается как свойство, как  вещество и как взаимоотношение  определенных биологических структур между собой и внешней средой. Преемственность поколений, и есть наследственность. Учение о наследственности неразрывно связано с именем Г. Менделя, открывшего дискретность наследственных факторов. Он разработал метод генетического  анализа, при помощи которого была раскрыта материальная природа факторов наследственности.
В первом десятилетии ХХ в. Учение о наследственности утверждалось на основе многочисленных опытов с  растениями, животными и микроорганизмами. Многообразие и сложность явлений  наследственности требовали более  совершенных методов исследований. Хромосомная теория наследственности, созданная Т. Морганом в 1910 г., утвердила  материалистическую сущность генетики и показала, что ген представляет собой материальную структуру в  хромосомах ядра клетки.
Важнейшим событием в изучении наследственности в период 1944-1953 гг. явились результаты исследований, доказавших, что не белок, а молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), входящей в состав хромосом, несут в себе запись (код) генетической информации.
В результате структурного анализа молекулы ДНК оказалось, что сущность наследственности заключена  в воспроизведении процессов материального взаимодействия молекул закодированной структуры генетической информации ДНК и белков в сложной, постоянно развивающейся системе живого организма. Живое отличается от не живого способностью воспроизводить себе подобное. Это возможно только потому, что живая система несёт в себе закодированную в молекулярных структурах генетическую информацию, программирующую воспроизведение. Без этой информации, т.е. без наследственности, не может быть жизни.
Таким образом, ген, как единица  наследственности, определяет отдельный  элементарный признак, который в  свою очередь может отражать структуру  белковой молекулы. При изучении наследственности как одного из свойств живого организма  различают два понятия: наследственность и наследование. В понятие наследственности входит свойство генов детерминировать  построению специфической молекулы, развитие признаков и план строения организма. Наследование отражает процесс  передачи задатков наследственно детерминированных  признаков и свойств организма  от одного поколения к другому  при размножении.
Открытие Г. Менделем явлений  доминирования, расщепления и независимого комбинирования признаков относится  к закономерностям наследования.
Наследственность изучается  на разных уровнях организации живой  материи: молекулярном, хромосомном, клеточном, организменном и популяционном (Любавская, 1982).
Главными клеточными структурами, ответственными за сохранение и передачу по наследству специфических видовых  признаков, являются ядро и содержащиеся в нем хромосомы. Комплекс хромосом в клетке называется хромосомным  набором. Различают два основных типа хромосомных наборов: гаплоидный и диплоидный. Гаплоидный (одиночный) набор имеют клетки гаметофита (включая  половые клетки), он обозначается буквой п. Диплоидный набор образуется в  процессе оплодотворения и состоит  из двух гаплоидных наборов – материнского и отцовского. Буквенное обозначение  его-2п.
Число хромосом в вегетативных (соматических) клетках различных  видов растений может варьировать, но для клеток одного вида, за редким исключением, оно остаётся постоянным. Разные виды организмов различаются  между собой не только числом хромосом в наборе, но и их индивидуальной морфологией. Когда говорят о  морфологии хромосом, то чаще всего  имеют в виду метафазные хромосомы. На стадии метафазы и ранней анафазы  митоза и мейоза легче всего определяются форма и размеры хромосом. В  это время они имеют вид  нитей или палочек, округлых в  сечении (Тренин, 1988). При описании отдельных  хромосом обычно указывают на следующие  признаки: размер хромосомы и ее отдельных частей, наличие и местоположение первичных и вторичных перетяжек, присутствие спутника хромосомы. Совокупность всех морфологических признаков (включая  и число хромосом), по которым  возможна идентификация данного  хромосомного набора, называется кариотипом.
Форма каждой хромосомы определяется положением первичной перетяжки, где  располагается центромера. Кроме первичной перетяжки хромосомы могут иметь вторичные перетяжки.
Кариотип является одной  из характеристик того или иного  вида растений. Особенности кариотипа  наряду с другими признаками учитываются  при решении сложных проблем  эволюции и систематики растений. В лесной генетики и селекции кариотипический анализ необходим при оценке причин не скрещиваемости.
В НИИСС был проведен подсчет  хромосом у 8 эколого-географических форм мужских и женских экземпляров, 6 сортов и 24 перспективных гибридов облепихи крушиновой. У всех в соматических клетках оказалось хромосом 2n = 24, что подтверждает данные других исследователей. Выявлены морфологические различия в строении хромосом. 

Изменчивость
Изучение изменчивости организмов – одна из основных проблем биологии. Многие исслед
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.