На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность использования земельного фонда предприятия СПК "Россия"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
Государственное образовательное учреждение
Пермская  государственная сельскохозяйственная
Академия им. Д.Н.Прянишникова 
 
 
 

                                                                Кафедра отраслевой и территориальной
                                                          экономики 
 
 
 

Курсовая  работа
По экономике  предприятия на тему:
«Экономическая эффективность использования земельного фонда предприятия» СПК «Россия» 
 
 
 
 
 
 

              Выполнила:
              студентка 3 курса заочного отделения
              По  спец-ти: 060800 «Экономика и
              управление  на предприятиях АПК»
                                                              
                                                              
                                                               Руководитель: Белянин А.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь, 2008
Содержание
                                                                                                                              стр. 

Введение                                                                                                                 3
1.Экономический смысл производства зерна                                                     4  
2.Характеристика  объекта исследования                                                            6
       2.1 Краткая характеристика природно-климатических условий               6
       2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика                   9
       2.3 Состав и структура земельного фонда                                                   12
       2.4 Состав и структура персонала                                                                14
       2.5 Состав и структура имущества                                                               16
3.Резервы повышения экономической эффективности производства      продукции зерна в СПК «Россия»                                                                       18
       3.1 Размер посевных площадей                                                                     18
       3.2 Урожайность и себестоимость зерна                                                    20
       3.3 Валовой сбор зерна                                                                                  22
       3.4 Реализация продукции                                                                             23
       3.5 Анализ финансовой устойчивости                                                         24
       3.6 Анализ ликвидности баланса                                                                  27
Выводы и предложения                                                                                        31
Список использованных источников                                                                  33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Сельское хозяйство – это экономическая деятельность, направленная на получение органических веществ из продуктов растениеводства и их дальнейшее биологическое или техническое преобразование в продукты более высокой ценности. Под сельскохозяйственным предприятием понимается организационно – хозяйственная единица сельскохозяйственного производства.
     Важное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет выращивание зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Зерно является не только продуктом питания для населения, но и кормом для животных. Зерно служит важным источником сырья для комбикормовой промышленности.
     Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Россия» Кудымкарского района Пермского края. Период исследования 2005 – 2007 года.
     Цель исследования данной курсовой работы – экономический анализ производства зерна.
      В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
- оценить  производство валовой продукции  зерновых культур
- определить  влияние различных факторов на  выход продукции
- наметить  пути увеличения выхода продукции  зерновых культур.
      При выполнении данной курсовой работы били использованы следующие методы : балансовый, программно-целевой. 
 

1. Экономический смысл производства зерна
    
        Основой производства зерна в России  является  сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур  примерно вдвое ниже, чем озимые. Здесь следует учитывать, что  это соотношение  характерно для сельского хозяйства страны в целом, соотношение же между озимыми и яровыми культурами в различных экономических районах неодинаково.
        При принятии решения о развитии  предпринимательства в растениеводстве   в первую очередь следует оценить   плодородность земель, их истощенность, возможность приобретения необходимых объемов минеральных удобрений, а также возможность государственной поддержки в деле воспроизводства пахотных земель в данном регионе.
Устойчивое  производство сельскохозяйственной продукции  на этапе формирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения  прогрессивных технологии, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов. 
        Оценка экономической эффективности  производства зерна. В качестве  показателей, применяемых для  оценки эффективности зернопроизводства,  применяются как общеэкономические показатели:
- себестоимость  производства единицы продукции  (1 центнера зерна);
- выручка  от реализации единицы продукции;
- прибыль  от реализации единицы продукции;
- рентабельность  продукции;
- производительность  труда производственных сельскохозяйственных рабочих;
- выработка  зерна  от одного работающего,  так и специфические;
- урожайность  отдельных зерновых культур;
- количество  минеральных удобрений, внесенных  на 1 га посевной площади;
- товарность  зерна;
- и другие;
         Все эти показатели следует рассматривать в динамике с  учетом  объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия.
         Состояние зернового хозяйства  характеризуется размерами  посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства основных видов продукции.
         Валовые сборы  зерна могут изменяться по годам, что в определенной мере связано с природно-климатическими условиями, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально- техническими ресурсами.
         Снижение валового сбора зерновых  и зернобобовых в России и  недостаточное  обеспечение населения  в условиях перехода к рыночным  отношениям привело к значительным  закупкам продовольственного зерна за рубежом.
         Повышение урожайности – важнейший  фактор снижения затрат на  единицу продукции и роста  ее конкурентоспособности на  рынке.                                  
        Себестоимость сельскохозяйственной  продукции представляет собой выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
       Себестоимость 1 ц зерна определяется, как отношение производственных  затрат на  зерно к валовому  объему зерна.
       Для эффективной работы сельскохозяйственного предприятия необходимо снижать себестоимость производства продукции. 

 
2. Характеристика объекта  исследования
2.1. Краткая характеристика  природно- климатических  условии.
      СПК «Россия» расположена в центральной части Кудымкарского района, в существенных границах сформировался в 1977 году.
       Центр хозяйства – поселок Юрино. Районный центр город Кудымкар, находится в середине землепользования. Расстояние до пунктов сдачи зерна, картофеля, овощей, молока и мяса в город Кудымкар 3 километра, до областного центра города Перми 201 километр, до пристани поселка Пожвы 98 километров, до железнодорожной станции Менделеево 102 километра.
       Землепользование состоит из основного участка площадью 10482 гектара и двух черезпомостных участка площадью 5592 и 125 гектара. В границах землепользования имеется 443 гектара земель постороннего пользования. Расстояние между крайними точками  восточной и западной границами 22,6 километра, между северной и южной 15,5 километра. Кроме того, в границах землепользования имеется 443 гектара. Площадь сенокосов и пастбищ уменьшалась за счет зарастаниями лесом и кустарником на 439 гектарах. 

Климат 

         Территория хозяйства находится в зоне умеренного континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,8 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц январь, со среднемесячной температурой -15,7 градусов по Цельсию. Наиболее теплый месяц июль, со среднемесячной температурой воздуха выше +11,6 градусов по Цельсию, число дней с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +5 градусов по Цельсию 156 дней, выше +10 градусов по Цельсию 114 дней. Сумма эффективных температур составила 1708 градусов по Цельсию. Продолжительность вегетационного периода 102 дня, количество осадков за год составляют 518 мм, сумма осадков за период с температурой выше +10 градусов по Цельсию равны 223 мм. Средняя глубина промерзания почвы равна 109  см. Средняя высота снежного покрова равна 48 см. Засухи бывают редко, но в отдельные годы они вероятны. Господствующие направления ветров в зимнее время южное и юго-западное, летом северное и западное.
Погодные  условия благоприятны для возделывания ранних и среднеспелых сортов зерновых и зернобобовых культур, а так  же многолетних и однолетних трав подсолнечника и кукурузы на силос.  

Растительность 

         Территория хозяйства находится в лесной зоне в подзоне смешанных лесов в районе южно – таежных, пихтово – еловых лесах. Леса и кустарники занимают 2954 гектара площади хозяйства. Травянистая и моховая растительность, в пихтово – еловых лесах очень бедная и представлена зелеными мхами. В кустарниковом ярусе встречаются жимолость и малина. Растительность сенокосов представлена разнотравною и мелкозлаковыми травами. 

Рельеф
        В геоморфологическом отношении земли хозяйство расположено на склоне к Оханской возвышенности, являющейся продолжением Верхнее – Камской возвышенности, с относительной высотой 120 – 130 метров над уровнем моря.
        Общий характер рельефа местности широковолнистый,  сглаженный, овраги и склоны чередуются ложбинами.
Водораздельные  пространства расположены лугами. Ширина расчлененных водоразделов колеблется от 50 до 2300 метров. На всей территории хозяйства  развита овражно – болотная сеть. Из – за большой расчлененности рельефа лугами, балками и долинами рек, механизация обработки полей затруднена.
Почва 

      Почвенный покров на территории хозяйства в основном составляют   дерново – подзолистые почвы, они занимают 59,6 % площади хозяйства. Из них преобладают дерново – мелкоземные почвы 30,7 %. На 14477 гектарах выделены слабокислые,  654 гектара среднекислые почвы. В хозяйстве подвержено водной эрозии 26% пашни. По данным агрономического обследования требуют известкования почвы площади равную 8100 гектар.
В целом  по хозяйству почвенно-климатические условия благоприятные для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 

2.2 Организационно-экономическая  характеристика СПК  «Россия»
     СПК «Россия» является сельскохозяйственным  предприятием. Основная производственно-финансовая деятельность - производство продукции: молока, мяса и зерна.
     Основу планов составляют договора, заключенные с заготовительными организациями, поставщиками и подрядчиками.
      Главной задачей СПК «Россия»  является производство продукции и ее реализация на основе рационального использования земли и получение прибыли.
      На территории данного хозяйства  имеются внутрихозяйственные подразделения:8 комплексных бригад  (Лопатинская,  Плотниковская,
 Б-Сервинская, Таровская, Степановская, Пешнигорская, Ивуковская, Выровская), а также автогараж, Л.М.О., А.Д.У.
       На 1 января 2007 года среднесписочная численность работников составляет 350 человек, в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 323 человека (в том числе постоянные 272 человека), служащие 51 человек, работники занятые в подсобном промышленном предприятиях 24, работники торговли и общественного питания 3 человека.
Основные  показатели хозяйства
      Размеры сельскохозяйственного предприятия  один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
           Прямым показателем размеров  сельскохозяйственного предприятия  принято считать валовую продукцию  в денежном выражении. Она зависит  от размера сельскохозяйственных  угодий, поголовья скота, Объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения.
          О размерах предприятия можно судить по таблице №1. 

    По данным таблицы №1 – Основные экономические показатели СПК «Россия» видно, что основной показатель стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась. Площадь сельскохозяйственных угодий в течении трех лет существенно не изменилась. Также выросла среднегодовая стоимость основных производственных фондов. В связи с ростом основных средств, более полной механизацией производства на 6 человек снизилось число работников. Из этого следует, что хозяйство развивается на интенсивной основе. Из таблицы видно, что все три года предприятие работает с прибылью, и существенно ее повышает. Из этого следует, что СПК «Россия»- крупное, динамично развивающиеся сельскохозяйственное предприятие. 

Таблица 1.- Основные экономические  показатели СПК «Россия». 

Показатели 2005г. 2006г. 2007г.
1.Стоимость  валовой  с/х продукции в  сопоставимых ценах, т.р. 2246,2 2102,5 2054,6
2.Площадь  с/х угодий , га 7955 7946 7940
3.В  т.ч. пашни , га 6146 6137 6131
4.Ссреднегодовая  стоимость ОПФ , т.р. 60455 85967 90978
5.Среднегодовая  численность работников занятых  в с/х производстве , чел. 329 323 323
6.Энерговооруженность,  т.р. 46,7 49,4 50,9
7.Энергообеспеченность, т.р. 1,9 2 2
8.Фондовооруженность, т.р. 183,8 266,1 281,7
9.Фондообеспеченность,  т.р. 7,6 10,8 11,5
10.Произведено  валовой продукции на 1 среднегодового  работника, т.р. 6,8 6,5 6,7
11.Себестоимость  реализованной продукции, т.р. 22700 26520 28579
12.Выручка  от реализации, т.р. 22969 31749 34363
13.Прибыль  (+), убыток (-), т.р. 269 5229 5831
14.Прибыль  на 1 работника, т.р. 0,8 16,2 18,1
15.Товарность,%. 1022,6 1510,1 1612,7
16.Рентабельность,%. 1,2 19,7 20,4
 
 
Специализация СПК «Россия» по структуре  товарной продукции  за 2007 год
         Необходимо рассмотреть состав и структуру товарной продукции для определения производственного направления. 

Таблица 2. - Специализация СПК «Россия» по структуре товарной продукции за 2007 год. 

Виды  продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции в  %
Растениеводство-всего 10139 29,5
 Зерноводство - всего 8472 24,7
Животноводство-всего 24224 70,5
Скотоводство-всего 23557 68,6
В т.ч. молоко 17240 50,2
           мясо 6317 18,4
Свиноводство 82 0,2
Итого по с/х производству 34363 100%
 
       Анализируя данные таблицы №2  можно сделать следующий вывод: анализируемое предприятие  животноводческо-скотоводческого направления. Главная отрасль - молочное скотоводство и зерновое производство, дополнительная - свиноводство. Анализируемое хозяйство - крупное, динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие. 
 

2.3 Состав и структура  земельного фонда 
 

      Земля - это не только материальная, но и  территориальная база производства.
      Рациональное использование земли   один из важнейших вопросов  от которого зависит дальнейшее  развитие всего сельскохозяйственного  производства. 

Таблица 3.- Состав, размер и  структура земельных угодий  

Виды угодий Площадь, га Структура в %
2005 2006 2007 2005 2006 2007
Общая площадь с/х угодий, га 7955 7946 7940 67,1 67,1 67,1
из  них: пашня
6146 6137 6131 51,9 51,8 51,8
сенокосы 1583 1583 1583 13,3 13,3 13,4
пастбища 226 226 226 1,9 1,9 1,9
леса, кустарники, 3337 3337 3335 28,1 28,2 28,2
пруды, водоемы 254 254 254 2,2 2,1 2,1
прочие с/ х угодия 304 232 232 2,6 2,6 2,6
Всего земельных угодий 11850 11841 11833 100% 100% 100%
 
     По данным таблицы видно, что общая земельная площадь, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, лесов и кустарников и прочих сельскохозяйственных угодий уменьшились.
    Это произошло из-за изъятия земель сельскохозяйственного назначения и продажи земли частным лицам.
     Освоенность земельного фонда под пашню – средняя, так как в структуре пашня составляет 52%. 
 

 

2.4  Состав и  структура персонала 

       Персонал предприятия - основной состав квалифицированных работников хозяйства.
      Обычно трудовой персонал хозяйства подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал- работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. 

Таблица 4.-Состав и структура персонала 

Категории работников Численность работников, чел Отклонения (+,-) 2007 года к
2005 год 2006 год 2007 год 2005 году 2006 году
1. По  организации – всего 362 370 350 -12 -20
2. Работники  занятые в с/х производстве 329 323 323 -6 0
3. в  том числе рабочие постоянные 277 271 272 -5 1
Из  них: работники растениеводства 75 76 62 -13 -14
Работники животноводства 124 117 105 -19 -12
Служащие 52 52 51 -1 -1
Из  них: руководители 17 16 15 -2 -1
специалисты 28 26 26 -2 0
Работники в подсобном промышленном предприятии 28 32 24 -4 -8
Работники торговли и общественного питания 5 3 3 -2 0
 
       По данным таблицы видно, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом по организации – всего численность работников уменьшилась. Также уменьшилась численность работников растениеводства, животноводства, служащих:  из них руководителей, работники подсобных промышленных предприятий. Это произошло из–за замены ручного труда механизированным, внедрением в работу механизации.
        Для того, чтобы работники не увольнялись нужно повысить заработную плату и улучшить культурно – бытовые условия работников.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5 Состав и структура  имущества.
        Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния
Таблица 5.-Структура основных средств
Группы  основных средств 2005 г. 2006 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.