На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Деньги и денежная система

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Деньги и денежная система

  Сущность  денег

Итак, деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.
1. Д е н ь  г и   к а к   м е р а    с т о  и м ос  т и.  Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.
Функция меры стоимости  реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как  показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах.
2.  Д е н ь г и   к а к   с р е д  с т в о   о б р а щ  е н и я. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена.
3. Д е н  ь г и   к а к   с р е д с  т в о   н а к о  п л е н и я,  с б е р е ж е н и я   и   о б р а з о  в а н и я    с о к р  о в и щ.  Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т.е. сохранения стоимости. Сокровища — это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Рыночная система создает возможности и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу.
4. Деньги как средство  платежа (расчетов). В силу ряда  обстоятельств товары не всегда  могут продаваться с немедленной  оплатой за наличные деньги. Поэтому  возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируются на отсрочке уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы за землю, уплате налогов, а также в расчетах между экономическими агентами, которые осуществляются через банки.
Отсюда денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движения денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Денежное обращение — «кровеносная» система экономики. От его успешного функционирования зависит хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества. 

  Что понимается под деньгами?

В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты.  М о н е т ы  служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит центральный банк.
Первоначально б а н к н о т ы  выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, т.е. стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только центральный банк.
К а з н а  ч е й с к и е   б и л е  т ы  —те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются.
Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.
Хранение денег  на текущих счетах получило в странах  с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек — это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI— XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.
В начале XX в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж.М. Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги'.   

Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.
Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами: М0, М1, М2, М3  (рис. 23.1). Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.   

    

Рис. 23.1. Денежные агрегаты в  российской практике   
 

Проиллюстрируем эту  схему данными по совокупной денежной массе России на 1 марта 1999 г., млрд руб.:   

Денежная масса (М2) ..............................…………….463,9
В том числе:                   
 наличные деньги (МО)............................. 180,8                   
 доля МО в  М2, %................................……..39,0   
 

В России используется такой показатель, как денежная база, который включает наличные деньги (агрегат МО) и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ. В конце мая 1999 г. объем денежной базы составил 236,7 млрд руб. 

  Спрос и предложение  денег

Согласно подходам сторонников количественной теории денег, величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость. Основателями этой теории в XVIII в. являлись во Франции — Ш. Монтескье, в Англии — Д. Юм. В начале XIX в. Д. Рикардо предпринял попытку соединить количественную теорию денег со своей трудовой теорией стоимости.
В начале XX в. количественная теория денег математически обосновывается с помощью так называемого  уравнения обмена. В соответствии с этим подходом, поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, количество необходимых для обращения денег М определяется общим уровнем цен на товары Р и объемом текущих сделок купли-продажи Т, а также скоростью обращения денег V.                                         

 MV= PT.                         (23.1)  

Эта формула называется уравнением Фишера в честь предложившего  ее американского экономиста Ирвинга  Фишера (1867— 1947). Используется и другая форма этого уравнения, так называемое кембриджское уравнение:                              

         M = kPV,                          (23.2)
где k=  1/V — величина, обратная скорости обращения денег. Коэффициент k, однако, несет и собственную смысловую нагрузку, показывая долю номинальных денежных остатков (М) в доходе (PV).
Кембриджское уравнение предполагает наличие различных видов финансовых активов с разной доходностью (а не только МО, или М1 ) и возможность выбора между ними при решении вопроса, в какой форме хранить доход.
Чтобы элиминировать  влияние инфляции, обычно рассматривают р е а л ь н ы й  с п р о с  н а   д е н ь г и:   

Кейнсианская теория спроса на деньги —  т е о р и я   п р е д п о ч т е н и я   л и к в  и д н о с т и  —  выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:
• трансакционный мотив (потребность в наличности для текущих сделок);
• мотив предосторожности (хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств  в будущем);
• спекулятивный  мотив («намерение приберечь некоторый  резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, значением того, что принесет будущее»).
Обобщая два названных  подхода — классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы  спроса на деньги:
• уровень дохода;
• скорость обращения  денег;
• процентная ставка.
Классическая теория связывает спрос на деньги главным  образом с реальным доходом. Кейнсианская теория спроса на деньги считает основным фактором процентную ставку. Хранение денег в виде наличности связано  с определенными издержками. Они  равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав их на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше процентная ставка, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.
Наиболее популярная теория спроса на деньги, рассматривающая  его с точки зрения оптимизации денежных запасов, основана на выводах к которым пришли независимо друг от друга Уильям Баумоль и Джеймс Тобин в середине 50-х гг. Сегодня эта теория широко известна как модель Баумоля—Тобина. Они указывали, что индивиды поддерживают денежные запасы так же, как фирмы поддерживают товарные запасы. В любой данный момент домашнее хозяйство держит часть своего богатства в форме денег для покупок в будущем.
В результате перед  домашним хозяйством возникает дилемма: храня значительную часть богатства  в денежной форме, домашнее хозяйство  лишается процента, который оно бы получало, если бы вместо денег имело  приносящие процент активы.
У. Баумоль и Дж. Тобин формализовали эту идею следующим образом. Домашнее хозяйство  получает доход, номинальная стоимость  которого, например, за месяц составляет РQ. Далее предполагается, что эти доходы в начале каждого периода автоматически помещаются на приносящий процент сберегательный счет в банке. При этом всякий раз, когда деньги снимаются со сберегательного счета, имеют место постоянные издержки Рb (b — реальные издержки, Рb — номинальные).
Итак, домашнее хозяйство  должно решить, сколько раз ежемесячно оно будет обращаться в банк и  сколько денег изымать при  каждом его посещении. Допустим, что  это будет одна и та же сумма  денег М'. Если домашнее хозяйство  начинает каждый месяц с М' денежных средств, которые постепенно уменьшаются  до нуля, то средние денежные остатки за месяц составляют .
Оптимальный уровень  спроса на деньги будет зависеть от различного рода издержек. Прежде всего, существуют издержки от каждого посещения банка Рb, число посещений за месяц равно . Таким образом, суммарные месячные издержки от посещений банка cоставят . Кроме того,следует учесть альтернативные издержки хранения денег — упущенный процент от средней суммы денежных (кассовых) остатков, которое обозначим через .
Следовательно, чем  выше М', тем реже домашнее хозяйство  обращается в банк, но тем больше потери процентов в течение месяца. Домашнее хозяйство может минимизировать издержки от посещения банка путем  одного масштабного изъятия средств в начале месяца (М' = PQ ), что даст ему все денежные средства, необходимые для расходования в течение месяца. Но такая большая сумма М' также максимизирует проценты, которые домашнее хозяйство теряет за этот месяц. Действительно, не имея средств на сберегательном счете, домашнее хозяйство вообще не получит процентов.
Поэтому домашнее хозяйство  должно соизмерять издержки от частых посещений банка (если М' мало) и упущенные  проценты (если М' велико). Оптимальный  выбор М' осуществляется путем минимизации общих издержек хранения денег (TС), их можно определить как сумму трансакционных издержек и альтернативных издержек упущенного процентного дохода:
  
 
 
  
 

Оптимальный уровень  М' изображен на рис. 23.2, где по вертикальной оси откладывается ТС как функция от М', отложенного по горизонтальной оси. Кривая СW отражает издержки от изъятия средств Pb  PQ    Прямая, выходящая из начала координат, изображает альтернативные издержки, ОС = i  M'. Суммируя оба вида издержек по вертикали, получим совокупных издержек ТС, имеющий U -образную форму. Минимум совокупных издержек достигается в точке А, определяющей М'о как оптимальное количество денег, которые необходимо брать каждый раз. Тогда спрос на деньги (средние денежные остатки за месяц) составит МD= М'о /2                                      
 
 
    
 
 
 

Рис. 23.2. Издержки хранения денег  и оптимальные  денежные остатки 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.